"Цискаридзе обвинил Большой театр в ужасающем "Щелкунчике".
https://www.mk.ru/culture/2019/02/05/ci … raciy.html
Тема 46
Сообщений 991 страница 1000 из 1000
Поделиться9912019-02-06 20:07:11
Поделиться9922019-02-06 20:07:57
"В Большом театре ответили на критику спектакля "Щелкунчик".
https://tass.ru/kultura/6081248
Поделиться9932019-02-06 20:46:44
Ув. Лилин, спасибо за видео.
НМ пошел в атаку.
Говорит о том, о чем и у нас болит сердце.
А то, что Новикова пролопотала на нескольких языках одновременно оправдываясь как всегда за все и всех сразу, не стоит нашего внимания.
Поделиться9942019-02-06 20:56:59
Ув. Ксюша, если НМЦ пошел в атаку, то нам надлежит знать, что лопочет Новикова. Дело серьезное. НМЦ не в узком кругу друзей покритиковал "Щелкунчик" как было и как стало, а озвучил претензии в присутствии министра культуры Владимира Мединского и председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко. Реагировать им надо - речь идет не о рядовом спектакле, но о том, на котором присутствовал президент, правительство и сама Матвиенко. Выходит, руководителям государства показали халтуру! Что же тогда говорить о рядовых спектаклях? Его слышали десятки людей в зале и гораздо больше в интернете. Какая то реакция должна быть. И жалкие оправдания Новиковой "Григорович ничего не сказал" совсем не в тему.
Поделиться9952019-02-06 21:15:50
Согласна, Ув. Лилин.
Думаю и НМ не просто так пошел в атаку. Настало время.
НМЦ делом доказал, что он не только один из лучших танцовщиков мира, но и великолепный руководитель такого учебного заведения как АРБ им. А.Я. Вагановой.
Гордости российской культуры.
И это дает ему право говорить то, что его волнует. О чем болит его сердце.
А то, что Григорович промолчал. Ему сколько лет?
Лопотуха наверное забыла.
Работа у нее такая.
Поделиться9962019-02-06 21:18:56
Главная Интервью Николай Цискаридзе: «Чем Больше Русское Искусство Будут Знать, Видеть, Тем Лучше»ИНТЕРВЬЮНИКОЛАЙ ЦИСКАРИДЗЕ: «ЧЕМ БОЛЬШЕ РУССКОЕ ИСКУССТВО БУДУТ ЗНАТЬ, ВИДЕТЬ, ТЕМ ЛУЧШЕ»06.02.20190
Только что закончились блистательные гастроли Академии Русского балета им. А.Я. Вагановой в Японии – стране, где как нигде любят, ценят и знают балет. Им занимается более полумиллиона(!) человек, а обычных ценителей еще больше.
О том, как прошли трёхнедельные гастроли Академии Русского балета им. А.Я. Вагановой и культурно-политическому журналу «Э-Вести» рассказал ректор Академии Николай Цискаридзе. А заодно он поделился своей оценкой балета и дал несколько советов его любителям.
– Николай Максимович, буквально накануне ваши ученики вернулись с гастролей в Японию. Расскажите, пожалуйста, как они прошли?
– Уже давно и регулярно, каждые три года, Академия выезжает в Японию. И прошло, конечно, все блистательно. Японцы очень скрупулезные люди и, когда они подводят итоги, то каждый финансовый год печатают отчёт о доходах – сколько продано билетов, сколько они стоили. Так было и после предыдущих гастролей в 2016 году; и было очень приятно, что наши гастроли финансово выигрышнее были даже таких монстров, как другие театры, которые постоянно туда ездят (завсегдатаями японских подмостков является, например, Большой Театр России – прим. ред.). Наш коллектив – детский, и на него уже огромный спрос.
В этом году, во время очередной поездки в Японию, мы возили три названия: «Щелкунчик», «Фею кукол» и третий акт из балета «Пахита». Мне – как москвичу, выпускнику Московской Академии хореографии, стало очень обидно, что моё учебное любимое заведение, которое я закончил (во время Советского Союза оно единственное выезжало в Японию), на сегодняшний момент уже почти 20 лет туда не ездит.
Конечно, я переживаю об этом как «московский» ученик, но как руководитель петербуржской академии, которая уже второй раз с таким успехом проводит гастроли в Японии, мне очень приятно.
Чем больше русское искусство будут знать, видеть, тем лучше. Это принесет пользу не только репутации государства, но еще и детям. Потому что они, прежде всего, должны учиться.
– Нашим читателям очень важно Ваше профессиональное видение ситуации в российском балете в целом. В каком он положении сегодня, как он воспринимается?
– В области классического балетного искусства мы были и будем всегда лучшими. Тот спрос, который есть на нас, часто заставляет меня отказываться от гастролей, потому что мы прежде всего академия, а не театр; мы обязаны детей учить. И я могу возить спектакли исключительно в тот период, когда дети могут это делать в соответствии с учебной программой.
– Как важно и приятно это слышать от Вас. Но если говорить об артистах балета, можете ли вы назвать TOP10 тех, которые сейчас танцуют в России?
– Знаете, я TOP10 не назову. Но я скажу, что на сегодняшний день есть бесспорная примадонна – это Светлана Захарова. И не только потому, что она моя многолетняя партнерша, человек, которого я очень люблю прежде всего в жизни, как свою коллегу. Это действительно настоящий, серьезный представитель профессии. В её случае ты понимаешь, что благодаря физическим способностям, мастерству человек занимает лидирующее положение в мире. Очень многие будут вам говорить, что это Таня.
К сожалению, мужской трон пустой. Простите, не пришел никто.
– А если говорить о бывших, кого можно увидеть в записи, чтобы понять истоки мощи и репутации русского балета?
– Можно посмотреть Максимову, Павлову, Васильева, Лавровского, Соловьева, Семеняку.. Из зарубежных тоже очень много. Это и Марго Фонтейн, и Сильви Гиллем, и Иветт Шовире… Сейчас очень много записей в youtube.
Конечно, лучше смотреть настоящих артистов и записанные спектакли. Даже наши от них очень сильно отличаются, потому что в постановках прошлых лет все очень слажено работают и другая художественно-постановочная часть, ответственность, да и артисты.
– Николай Максимович, что вы порекомендуете прочитать новичку-любителю, чтобы начать понимать, что такое балет?
– Вы знаете, написано очень много замечательных книг вообще о театре. Но это очень индивидуально, здесь нельзя сказать, что надо для начала читать что-то конкретное…
Есть такой историк Вера Михайловна Красовская, она одна из самых главных историков балета в мире. Конечно, ее труды написаны очень точно с точки зрения профессии и очень доступным языком. Я думаю, что это было бы интересно широкому кругу любителей балета.
Но для тех, кто интересуется, есть много замечательных авторов, которые писали о балете. Уже дальше можно углубляться все больше и больше. Но у Веры Михайловны есть много трудов, которые знакомят широкого читателя и с историей, и с нюансами нашей профессии.
Поделиться9972019-02-06 21:38:44
По-моему, так в БТ с состоянием спектаклей давно проблема. В книге Е. Максимовой рассказывается, как было в начале карьеры. Мелочей не было. Не то что декорации и фрагменты спектакля - вплоть до цвета маникюра у артисток. А когда она уже преподавала - мадам Волочкова делала что хотела. (Как показательный пример). Другие просто не придают значения мелочам. Станцевала, не упала - и хорошо. Вот и считайте - когда все это уже началось.
Исполнителей, участвовавших в премьерных спектаклей Григоровича - все меньше и меньше. А фонд доложен возглавлять человек принципиальный, дотошный и знающий спектакли в их первозданном виде.
Еще, как мне кажется, надо поднять вопрос о возрастном цензе в БТ. Об этом говорилось раньше, но я не отслеживала чем кончилось. Мама мне рассказывала, как когда она училась в техникуме - возили из Подмосковья на спектакль БТ. Почему-то тогда никому в голову не приходило вводить возрастные ограничения при посещении БТ. Когда меня начали водить в оперный театр (не в столицах) - недолго думая пошли на "Князя Игоря". Мне 10 лет было. (Правда, училась в школе с эстетическим уклоном и абонемент детский в филармонии посещала. А у нас там, как сейчас помню - Мусоргского играли - Картинки с выставки). Я понимаю, что малявку дошкольную в БТ вести не надо, а школьника - вполне можно
Поделиться9992019-02-07 11:02:16
Дорогая Ариадна! На предыдущей странице я поместила полный вариант семиминутный выступления Николая Максимовича в Совете Федерации.
На всякий случай, если читатели не перелистнут страницу, помещаю полный вариант сюда.
Поделиться10002019-02-07 13:09:59
Николай Цискаридзе: "Руководители театров должны научиться грамотно распределять деньги".
http://vmeste-rf.tv/news/managers-of-th … iskaridze/
Это интервью Николая Максимовича после заседания Совета Федерации.