ЖЮРИ.
БРИЖИТ ЛЕФЕВР
Большой балет. Новый сезон
Французская артистка балета, хореограф и педагог, на протяжении почти 20 лет являлась директором балетной труппы Парижской национальной оперы.
С восьми лет училась в балетной школе Парижской оперы, с шестнадцати – танцевала в кордебалете. В годы учебы принимала участие в балетах Джорджа Баланчина, Ролана Пети, Мориса Бежара. Изучала джаз-модерн с Джин Робинсон, посещала курсы Элвина Николаиса, американских хореографов Мерса Каннингэма и Пола Тейлора. В 1970 году, продемонстрировав на крупнейшем театральном фестивале в Авиньоне свою первую работу в качестве хореографа – "Микрокосм" на музыку Белы Бартока – Лефевр получила положительные отзывы критики и зрителей. В это же время осуществила хореографию "Французской революции" в Парижском дворце спорта и дебютировала как драматическая актриса в роли Лизы в постановке "Бесов" Ф.М. Достоевского (Театр де Ла Виль, Париж).
В 1972 году совместно с Жаком Гарнье Брижит Лефевр организовала Theatre du silence (Театр Тишины) – одну из первых провинциальных компаний во Франции. На этой сцене показывалась хореография Мориса Бежара, Мерса Каннингэма, Лара Любовича, Дэвида Гордона, Роберта Ковича и других хореографов, далеких от классики.
С 1980 года Брижит Лефевр начала заниматься педагогикой в классическом и современном направлениях. Несколько лет работала в Министерстве культуры Франции, курировала танцевальные проекты.
В 1992 году вернулась в Парижскую национальную оперу в качестве одного из руководителей балетного направления, а в 1995 году стала Директором балетной труппы. В 2014 году покинула этот пост, установив рекорд по длительности непрерывного руководства лучшей труппой Франции.
Лефевр удостоена важнейших наград Французской Республики: она – Командор Национального ордена "За заслуги", Офицер ордена Почетного легиона, Командор ордена "За заслуги в области искусств и литературы".
СЯО СУХУА
Большой балет. Новый сезон
Заместитель председателя Общества деятелей балета Китая, профессор Пекинской академии танца, хореограф, педагог, теоретик балета.
В 1980-е годы проходил стажировку в Большом театре СССР под руководством Юрия Григоровича и Петра Гусева. Именно в Москве Сяо Сухуа получил фундаментальную профессиональную основу русской балетной школы, которая стала главным фактором в дальнейшем развитии его творчества. Дружил с выдающимися балеринами: Галиной Улановой, Натальей Дудинской, Майей Плисецкой.
Поставил несколько национальных балетных спектаклей, совершенно разных по стилю, и две одноактные современные постановки. Как педагог воспитал целую плеяду танцовщиков и хореографов – лауреатов международных конкурсов. Автор книг, многочисленных публикаций и лекций о балете.
Входит в жюри самых престижных в мире международных балетных конкурсов.
СВЕТЛАНА ЗАХАРОВА
Большой балет. Новый сезон
Прима-балерина Большого театра, этуаль балетной труппы миланского театра Ла Скала, народная артистка РФ, лауреат Государственной премии РФ, одна из самых знаменитых и востребованных балерин мира.
Светлана Захарова начинала учиться балету в Киевском хореографическом училище. Получив второй приз в конкурсе молодых танцовщиков Vaganova-Prix в Санкт-Петербурге, продолжила обучение в Академии русского балета им. А.Я. Вагановой и стала одной из первых выпускниц известной в прошлом балерины Мариинского театра Елены Евтеевой.
По окончании Академии в 1996 году Захарова была принята в труппу Мариинского театра и уже в следующем сезоне заняла положение солистки. В репертуаре молодой балерины были ведущие партии классического репертуара – Принцесса Аврора ("Спящая красавица" Петра Чайковского), Жизель (одноименный балет Адольфа Адана), Никия ("Баядерка" Людвига Минкуса), Китри ("Дон Кихот" Людвига Минкуса), Джульетта ("Ромео и Джульетта" Сергея Прокофьева), Одетта-Одиллия ("Лебединое озеро" Петра Чайковского).
В 2003 году Светлана Захарова перешла в Большой театр, где занимается под руководством Людмилы Семеняки, также являющейся представительницей петербургской школы балета.
Балерина с успехом выступает на лучших сценах мира. В ее репертуаре как классические, так и современные постановки. Лондон, Берлин, Париж, Вена, Милан, Мадрид, Рим, Токио, Баку, Нью-Йорк, Амстердам и другие города регулярно значатся в ее танцевальном графике.
Обладательница двух премий "Золотая маска" и двух призов Международной ассоциации деятелей хореографии Benois de la dance.
ФАРУХ РУЗИМАТОВ
Большой балет. Новый сезон
Артист балета, хореограф, народный артист РФ.
Окончил Академию русского балета им. А.Я. Вагановой (класс Геннадия Селюцкого).
С 1981 по 2007 год – в составе труппы Мариинского театра.
С 1986 года – солист театра, в репертуаре которого – ведущие партии практически во всех балетах академического репертуара: Альберт ("Жизель" Адольфа Адана), Солор ("Баядерка" Людвига Минкуса), Принц Дезире ("Спящая красавица" Петра Чайковского), Щелкунчик-принц ("Щелкунчик" Петра Чайковского), Зигфрид ("Лебединое озеро" Петра Чайковского), Базиль ("Дон Кихот" Людвига Минкуса).
Как приглашенный солист Фарух Рузиматов сотрудничал с труппой American Ballet Theatre (1990 - 1991 гг.).
В 2006 году создал фонд "Возрождение танцевального искусства" для реализации российских и международных проектов в области классического балета, сохранения классического и современного наследия балетного театра. Фонд устанавливал стипендии для ведущих студентов Академии русского балета им. А.Я. Вагановой, а также оказывал поддержку новым балетным постановкам, мастер-классам ведущих зарубежных педагогов в России. В 2011 году Фонд был ликвидирован.
С 2007 по 2009 год Фарух Рузиматов – художественный руководитель балета Михайловского театра в Санкт-Петербурге. За время работы Фаруха Рузиматова в этой должности труппа подготовила семь балетных премьер, выступила в Лондоне, Венеции, Токио и других городах Японии. Театр был номинирован на высшую британскую премию в области танцевального искусства – National Dance Awards.
C 2009 года возобновил танцевальную карьеру. Выступает с собственными программами, к сотрудничеству с которыми он привлекает артистов Мариинского, Большого и Михайловского театров.
Фарух Рузиматов - лауреат Высшей театральной премии Санкт-Петербурга "Золотой софит" (1995), премий "Балтика" (1998), "Золотая маска" (1998), Кавалер ордена "За духовное возрождение России".
ВЛАДИМИР ВАСИЛЬЕВ
Большой балет. Новый сезон
Народный артист СССР и РФ, лауреат Ленинской премии и Государственной премии СССР, лауреат Государственной премии России, лауреат премии имени В. Нижинского «Лучший танцовщик мира», профессор ГИТИСа, почетный профессор МГУ им. М.В. Ломоносова.
Легенда мирового балета, танцовщик, хореограф, режиссер, педагог, актер, художник. Обладатель высших государственных наград СССР и РФ, Франции, Литвы, Бразилии, Италии, Кубы, Аргентины, Италии, США, ЮНЕСКО.
С 1958 года в течение 30 лет был первым танцовщиком балета Большого театра. Виртуозный исполнитель необъятного диапазона с редким даром сценического перевоплощения, Васильев внес огромный вклад в развитие мужского классического танца.
В дуэте с ним выступали лучшие балерины мира – Г. Уланова, М. Плисецкая, А. Алонсо, К. Фраччи, но их дуэт с Е. Максимовой до сих пор является лучшим примером партнерства на сцене и в жизни, награжденный премией им. М. Петипа «Лучший дуэт мира».
С 1971 года Васильев работает как хореограф и режиссер. Среди 20 постановок, созданных им, – авторские «Икар», «Макбет», «Анюта», «Ромео и Джульетта», «Лебединое озеро», «Золушка», «Щелкунчик», «Балда», «Красный мак», оперы «Травиата», «О, Моцарт, Моцарт». Его спектакли шли на лучших сценах мира в Нью-Йорке, Лондоне, Токио, Париже, Берлине, Милане, Риме, Мадриде, Буэнос-Айресе. Васильев также ставил хореографию для драматических спектаклей и кино, снимал фильмы и балеты для телевидения.
В ГИТИСе в течение десяти лет возглавлял кафедру хореографии и вел балетмейстерский курс.
С 1995 по 2000 гг. работал художественным руководителем-директором Большого театра, сохраняя и развивая его лучшие традиции. В 2000 году открыл и постоянно курирует единственную зарубежную школу Большого театра – в Бразилии. В настоящее время широко востребован как приглашенный хореограф, режиссер и актер, возглавляет жюри престижных международных конкурсов, возглавляет Фонд Галины Улановой.
НАТАЛЬЯ ОСИПОВА
Большой балет. Новый сезон
Прима-балерина Лондонского Королевского балета.
В 2004 году окончила Московскую государственную академию хореографии (класс Марины Леоновой) и была зачислена в балетную труппу Большого театра.
С 2010 года – прима-балерина Большого театра. Репетировала под руководством народной артистки СССР Марины Кондратьевой. С 2011 года – прима-балерина Михайловского театра (Санкт-Петербург). С 2013 года – прима-балерина Лондонского Королевского балета. Единственная приглашенная балерина среди штатных артистов Королевской труппы участвовала в гала-концерте в честь бриллиантового юбилея королевы Елизаветы II. Исполняла ведущие партии в Мариинском театре, Красноярском театре оперы и балета, Татарском театре оперы и балета им. М. Джалиля, Балете Цюрихской оперы, Парижской национальной опере, театре Ла Скала, Баварской опере. Лауреат двух премий «Золотая маска». Трижды была удостоена награды National Dance Awards Critics’ Circle – Национальной премии балетных критиков ("Лучшая балерина") (Великобритания).
В 2009 году получила приз Международной ассоциации деятелей хореографии Benois de la dance.
В 2010 году удостоена Международной балетной премии Dance Open в номинации «Мисс Виртуозность», в 2011 награждена Гран-при премии Dance Open и премии Леонида Мясина (Позитано, Италия) в категории "Лучшая танцовщица года".
В 2013 году заключила постоянный контракт с лондонским Royal Ballet. В настоящее время также является прима-балериной American Ballet Theatre.
ЕВГЕНИЯ ОБРАЗЦОВА
Большой балет. Новый сезон
Прима-балерина Большого театра России, муза французского хореографа Пьера Лакотта.
В 2002 году окончила Академию русского балета им. А.Я. Вагановой (класс Марины Васильевой) и была принята в труппу Мариинского театра, на сцену которого выходила еще в училище.
С 2010 года – приглашенная солистка Московского академического музыкального театра им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко, где готовит партии под руководством Маргариты Дроздовой.
С 2012 года – прима-балерина Большого театра России. Репетирует под руководством Светланы Адырхаевой. В репертуаре балерины – ведущие партии классического репертуара, среди которых Мари ("Щелкунчик" Петра Чайковского), Китри ("Дон Кихот" Людвига Минкуса), Принцесса Аврора ("Спящая красавица" Петра Чайковского), Жизель (одноименный балет Адольфа Адана), Никия ("Баядерка" Людвига Минкуса).
Лауреат театральной премии России "Золотая маска" в номинации "Лучшая женская роль в балетном спектакле" («Ундина», 2007), удостоена премии Zegna Mariinsky New Talents Award (Париж), награды Международной балетной премии Dance Open в номинации "Мисс Виртуозность", Международной премии им. Леонида Мясина (Позитано, Италия).
Снималась в художественном фильме "Красотки" (режиссер Седрик Клапиш, Франция, 2005); документальном фильме о балеринах Мариинского театра "Ballerina" (режиссер Бертран Норман, 2006).
ТООМАС ЭДУР
Большой балет. Новый сезон
В 1988 году окончил Таллинское хореографическое училище.
В 1988-1990 годах работал в Национальной опере "Эстония".
С 1990 по 2009 год - солист Национального балета Англии, начиная с 1996 - приглашенный солист Королевского балета Бирмингема, театра "Ла Скала", Берлинской государственной оперы.
Наиболее важные партии станцевал в "Аполлоне" Стравинского, "Дон Кихоте" Минкуса, в "Лебедином озере", "Щелкунчике" и "Спящей красавице" Чайковского, в "Ромео и Джульетте" и "Золушке" Прокофьева.
С 2009 года - художественный руководитель балетной труппы Национальной оперы "Эстония".
В 2000 году Эдур создал па-де-де "Навсегда" для гала-концерта "Великая любовь" в Королевском Альбер-холле.
Весной 2012 года дебютировал в качестве режиссера-постановщика в Национальной опере "Эстония" с балетом "Модильяни - проклятый художник".
Стал лауреатом премии Лоуренса Оливье за выдающиеся достижения в области танца в 2004 году. А в 2010 году королева Великобритании Елизавета II вручила Тоомасу Эдуру и балерине Агнес Окс орден Британской империи за вклад в искусство Великобритании и за укрепление культурных связей между Эстонией и Великобританией.