Форум неофициального сайта Николая Цискаридзе

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Парижская Национальная Опера

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

На канале "Культура "несколько лет назад прошел очень интересный цикл передач под названием "Оперные театры мира". В фильме, посвященном Парижской Национальной Опере, одним из рассказчиков выступал Николай Цискаридзе.






Опера Гарнье

Пари́жская о́пера (фр. Opéra de Paris), то же, что Гранд-опера́ (фр. Grand Opéra), в современной Франции известна как Опера́ Гарнье́ (фр. Opéra Garnier) — театр в Париже, один из самых известных и значимых театров оперы и балета мира.

Расположена во дворце Гарнье (Palais Garnier) в IX округе Парижа, в конце проспекта Оперы (avenue de l’Opéra), около одноимённой станции метро. Здание считается эталоном эклектической архитектуры в стиле боз-ар и относится к эпохе крупных преобразований города, воплощённых Наполеоном III и префектом Османом.

Долгое время здание театра именовалось Парижской оперой, но после открытия в 1989 году второй театральной площадки для Парижской национальной оперы — Оперы Бастилии, его стали называть именем архитектора Шарля Гарнье. Оба учреждения объединены в общественно-коммерческое предприятие «Парижская национальная опера» (Opéra national de Paris).

История

Дворец Гарнье — тринадцатая по счёту парижская опера после официального признания этого вида искусства Людовиком XIV в 1669 году. После покушения на жизнь Наполеона III 14 января 1858 года в здании старой оперы на улице Лё Пёлетье́ (Le Peletier) император отказался его посещать и потребовал построить новое здание. Был объявлен конкурс на лучший проект, и победителем стал никому не известный тридцатипятилетний Шарль Гарнье.

Работы по возведению оперы длились 15 лет — с 1860 по 1875, с многочисленными перерывами из-за войны 1870 года, падения имперского режима, Парижской коммуны. Завершение работ к 30 декабря 1874 года вылилось в общую сумму расходов 36 миллионов франков золотом. Оставались недоделанные места, например Зеркальная ротонда и курительная галерея. Последняя так никогда и не была закончена. Впервые Гранд-опера́ открылась 5 января 1875 года.

В 2000 году главный фасад оперы был полностью восстановлен, он заново обрёл свою первоначальную многоцветность, а статуи позолоту.

Вестибюль главной лестницы — одно из самых знаменитых мест Оперы Гарнье. Выложенный мрамором разных цветов, он вмещает двойной пролёт лестницы, ведущей к театральным фойе и этажам театрального зала. Парадная лестница это тоже театр, та сцена, где во времена кринолинов дефилировала избранная публика. На четырёх частях расписанного потолка изображены различные музыкальные аллегории.

Внизу лестницы стоят два бронзовых торшера — женские фигуры, держащие букеты из света.
Библиотека-музей

Коллекции библиотеки-музея, принадлежащей Национальной библиотеке Франции, хранят прошлое Оперы за последние три века. В залах музея на протяжении всего года устраиваются временные тематические выставки в дополнение к постоянной экспозиции из картин, рисунков, фотографий и уменьшенных объемных макетов театральных декораций.

Библиотека-музей находится в ротонде императора — западном павильоне от главного фасада, изначально задуманном как императорские помещения. После падения империи они так и не были закончены, до сих пор там можно увидеть массивную кладку из каменных блоков, сделанную в 1870 году.
Театральные фойе

Большое фойе

Фойе — место прогулок зрителей во время антракта — просторны и богато украшены. Свод первого фойе покрыт прелестной мозаикой c золотым фоном. Отсюда прекрасный вид на всё пространство парадной лестницы.

Большое фойе было задумано Гарнье по образцу парадных галерей старых замков. Игра зеркал и окон визуально придает галерее еще больший простор. На великолепном, расписанном Полем Бодри потолке — сюжеты музыкальной истории, а главным декоративным элементом служит лира. Она повсюду в этом декоративном царстве — от сводов до решеток отопления и дверных ручек. В центре фойе, возле одного из тех окон, откуда открывается вид на Оперный проспект до самого Лувра, установлена копия бюста Шарля Гарнье скульптора Карпо.

В конце галереи с баром находится Зеркальный салон — чистая и светлая ротонда с хороводом вакханок и фавнов на потолке, расписанном Клэрэном (Clairin), с изображениями на стенах различных напитков (чай, кофе, оранжад, шампанское…), а также рыбной ловли и охоты. Завершенный уже после открытия Оперы, салон продолжает хранить дух 1900-го года.
Театральный зал

Красно-золотой зрительный зал в итальянском стиле выполнен в форме подковы. Он освещен огромной люстрой из хрусталя, а потолок расписан в 1964 году Марком Шагалом. Зал вмещает 1900 зрительских кресел, отделанных красным бархатом. Великолепный занавес из расписной ткани имитирует красную драпировку с золотыми галунами и кистями.

http://sf.uploads.ru/t/Mu3ly.jpg
http://sf.uploads.ru/t/kfl5C.jpg
http://sf.uploads.ru/t/13HgT.jpg

Отредактировано рида (2015-01-14 22:12:27)

+1

2

http://sf.uploads.ru/t/4WCZM.jpg
http://sf.uploads.ru/t/xklcp.jpg
Опера Бастилии (Опера Бастий)
Opéra Bastille

Опера Бастилии (Опера Бастий) — крупнейший оперный театр во Франции (Париж). В 1983 году состоялся конкурс проектов нового оперного театра — из 750 участников был отобран проект Карлоса Отта. Театр, расположившийся в районе Бастилии, был открыт 13 июля 1989 года президентом Франции Ф. Миттераном.

Здание театра сделано преимущественно из серо-голубого стекла и особенно красиво ночью, когда светится изнутри. Большой зал имеет прямоугольную форму, а не традиционную для оперных театров подковообразную, и зрители сидят перед сценой. Театр имеет сложную систему мобильных платформ с автоматизированным управлением — одновременно могут быть готовы девять сцен, по необходимости способные быстро менять друг друга и переключаться с одного шоу на другое в течение суток, чередуя выступления.
Театральное бюро путешествий «Бинокль» →

Внутри театра находятся четыре зала: большой зал на 2 703 места, амфитеатр на 450 мест, студийный зал на 237 мест, зал Гуно для репетиций оркестра.

С началом функционирования нового театра все оперные постановки, ранее осуществлявшиеся в Гранд-Опера, стали проходить на этой сцене (в Гранд-Опера остались только балетные спектакли, с 1996 оперные спектакли здесь были возобновлены). Первым руководителем театра был назначен Д. Баренбойм, однако из-за творческих разногласий он покинул театр. В 1989 директором театра становится дирижёр Чунг. Среди постановок на этой сцене «Троянцы» Берлиоза (1990), «Леди Макбет Мценского уезда» Шостаковича (1992) и другие.

Опера Бастилии, наряду с Сиднейским оперным театром, — один из красивейших современных оперных театров. Театр входит в Объединение национальных театров Франции и является одной из двух сценических площадок (вместе с «Гранд-Опера») общественно-коммерческого предприятия «Государственная парижская опера

http://sf.uploads.ru/t/WF3uL.jpg

0

3

Замечательный французский танцовщик Николя Ле Риш в балете Ролана Пети "Юноша и смерть".

В балете Ролана Пети "Кармен".


0

4

Последний спектакль, балет "Баядерка", поставленный Рудольфом Нуреевым на сцене ГРАНД ОПЕРА - Пале Гарнье в 1992 году. Состав исполнителей замечательный настолько, что более поздние постановки нравятся лично мне гораздо меньше, Нуреев в этот спектакль вложил всю душу, этот спектакль единственный, который мне безоговорочно нравится в его творчестве.
Никия - Изабель Геррен
Гамзатти - Изабель Платель
Солор - Лоран Илер
Именно в этой постановке танцевал Николай Максимович по приглашению от Франции.

0

5

Очень красивый балет "Сильфида"
Премьера балета "Сильфида" в постановке Филиппо Тальони состоялась в 1832 году в парижской Гранд-опера. Музыка принадлежала перу французского композитора Жана Шнейцхоффера. В настоящее время балет идет в постановке Пьера Лакотта. В России балет "Сильфида" идет в хореографии датского хореографа Августа Бурнонвиля под музыку Хермана Левенсхольда, причем за столь долгий период балет не претерпел каких- либо изменений ни в либретто, ни в постановке.
Французская постановка очень красивая, её тоже интересно посмотреть.
Сильфида - Орели Дюпон
Джеймс - Матьо Ганьо

0

6

Шедевры мирового музыкального театра. Балет Дама с камелиями.
Балет (2008).
Балет на музыку Шопена в постановке Джона Ноймайера в Парижской Национальной Опере.
В главных партиях: Аньес Летестю, Стефан Буйон, Дороте Жильбер, Хосе Мартинез.
Вступительное слово Николая Цискаридзе.

0

7

0

8

Ув. Saga, поясните, пожалуйста, о чём идёт речь. Об их училище?

0