Я считаю этот балет абсолютно уникальным - и по стилистике, и по пластике, и по исполнению. Да, "Русские сезоны" бьют по глазам своим буйством красок - такое время было - роскошь, утонченность, декаданс. Кому не по вкусу - есть чёрно-белые балеты Килиана.
У хореографа была очень сложная задача: попытаться дать представление об утраченном балете начала 20 века для зрителя века 21. Он, на мой взгляд, справился превосходно: то, что можно было считать с фотографий, вставил в современную хореографию, стилизованную под оригинал. Не думаю, что те, кому и данный-то вариант балета кажется скучным, смогли бы наслаждаться первоисточником: ведь там не было всех современных поддержек, а манерных поз и медленных движений было больше. Что касается отсутствия эротики - ну посмотрите для разнообразия иллюстрации к "Кама-сутре". Может, с эротикой настанет просветление.
Танец Илзе Лиепа и Николая Цискаридзе - это шедевр балетного искусства. Уникальная пластика обоих танцовщиков, уникальная "химия" дуэта. Этот балет ставился на них. Боюсь, повторить его удастся мало кому.
Конечно, музыка Скрябина не всем ласкает ухо. Ну что ж, здесь она была воплощена в танце исключительно последовательно, разумно и стилистически точно.
Кто не любит Серебряный век, стиль модерн, "Мир искусства", тому балеты "Русских сезонов" смотреть не стоит.
Кстати, в связи с неприятием данного балета хочется напомнить, что и другие балеты Дягилевских сезонов в своё время принимались в штыки: "Весна священная" - классика жанра, которой в этом году был посвящён целый фестиваль - во время премьеры в Париже была освистана, а из французского названия балета "le sacre du printemps" критики сделали "masacre du printemps" - из "sacre" - "masacre" -из "жертвы" - "бойню" - для характеристики балета. История, как всегда, повторяется.
Отредактировано privet (2013-11-17 15:55:57)