Представляю Вашему обозрению пост уважаемой Ирины-Мил на ФДБ . пост был удален админом но до его удаления удалось его скопировать. что было дальше можете посмотреть на ФДБ
"Кремлин Гала. 1-е отделение. Звезды среди людей ХХI века
Во время нынешнего Гала все время вспоминала слова Ричард - "хожу как на работу". Все меньше эта традиционная "сходка" в ГКД напоминает балетный фестиваль. Все больше - пафосное мероприятие для узкого круга. С претензией на Нечто, что оборачивается пустотой. Голым платьем короля, которое позиционируется как эпохальное событие. Пошитым нитками ремесла, а не творчества.
Королей, собственно, было двое. Винокур, который до концерта осматривал зрительный зал со своего VIP-oвского места в партере. Там были устроены ряды для избранных вместо оркестровой ямы. Как на эстрадных шоу. Что очень сближало этот Гала с ними. Приглашенные гости, типа жены Кобзона, наверное, были не в состоянии заплатить за билет. И таких "неимущих" на приставной партер много набралось. Что они с этих мест видели - неизвестно? Только ноги или, наоборот, только головы? Но, видимо, сам балет для них - не главное. Посидеть впереди всех - главнее.
В конце Гала Винокур отчего-то не вышел на сцену, хотя его торжественно объявили последним. Может, не хотел придавать зрелищу пародийность?
Другим королем вечера был, естественно, Филин. Картинно прошедший в темных очках по партеру перед самым началом 2-го отделения. Ведя за собой Прорвич за руку. Раздались жидкие хлопки, которые зал не поддержал. Они так и остались одиночными. Представляю, если бы точно также прошелся Николай Максимович - что тут началось бы!
Филин в конце, естественно, на сцену вышел. Артист в нем жил, жив и будет жить! А вовсе не режиссер и не худрук. Потому что все долгое действие, закончившееся в половине двенадцатого, мучительно напоминало мне шоу "Большой балет". Все было тоскливо, вычурно и беспросветно. В прямом смысле - на сцене царила темнота. С редким проникновением света. Как во время полярной ночи. По бокам сцены опять были экраны. Характерно, что мои соседи по амфитеатру дружно смотрели в бинокли.
Неужели театральному человеку Филину никак не понять, что люди пришли в театр? Что это иное зрительное восприятие, чем в кино? Иная специфика? Если мне достаточно посмотреть балет на диске, я не потащусь ради этого в театр! Еще и за свои кровные. Дома в тепле посижу в уютном кресле. Видео разрушает условность театра, за которой, собственно, и идут туда люди.
Когда же перед каждым выступлением артистов на экране стали возникать видеоклипы с их говорящими головами, мне показалось, что Гала режиссировал и вовсе не Филин. А громкоголосые и напористые дамы из "Большого балета". Действие замедляло ход как поезд перед станцией. Ритм разрушался полностью. Все превращалось в тягучее липкое варево, в котором собственно балет увязал глубоко и с трудом выбирался на свет божий..
В результате концерт постоянно буксовал на этих видеовставках. Да еще и показывали их с грехом пополам - то звук без видео, то наоборот. Только зрители воодушевятся собственно от танца, им сразу - бац! - "вторая смена". Зажигается экран и возникает чья-то говорящая голова. Как постоянное напоминание. Не забудьте, дорогие зрители, про режиссера! Вот он я, тут как тут! Режиссирую. Не зря меня в программке написали.
В одном из таких роликов перед дуэтом из "РиДж" Иван Васильев и сказал те слова, которые , видимо, очень понравились Филину. Настолько, что он их повторил, уже выйдя на сцену в конце вечера. И возможно, специально для этого оставил при монтаже. Иван сказал что-то вроде: что значит "звезды"? главное - оставаться людьми. И это с пафосом повторил Филин на сцене. Конечно, делая акцент на слове "людьми". А мне сразу будто с неба прилетели совсем другие слова - Натальи Макаровой о Наташе и Ване.
Эта пара вне конкуренции! Они к нам пришли словно из другого мира.
Из другого мира на прошедшем Гала были только они. Такой очевидной разницы в уровне я до этого не ощущала. И вообще до концерта боялась, что два их длинных адажио просто потонут в общей тягомотине. Даже жалела, что не будет вечных "Пламени Парижа" и "Дон Кихота". И нечем будет взбодрить утомленную публику. Но оказалось - напрасно боялась. Два раза они выходили на темную сцену и только они светились в ее мраке. Только они были звездами, а не землянами. Только они были "над". Только на них хотелось смотреть бесконечно. Чтобы это никогда не прерывалось. Только они были музыкой. И Любовью, которая и есть мелодия. Между ними и другими участниками был космос. Все танцевали, а они парили в ином измерении. "Две души, несущихся в пространстве". Только у них был не класс, а экстра-класс. Все другое было на порядок ниже - на земле.
Начался вечер с того, что в зале погас свет и зловещий мужской голос из "поднебесной" объявил : "В программе вечера произошли некоторые изменения". Я сижу себе спокойно, зная о Макки (или МакКи - как правильно, так и не поняла, потому что в программке его фамилия была напечатана "сплошняком"). То ли заболевшем, то ли не приехавшем. И вдруг вижу, что девушка рядом со мной схватилась за сердце. С другой стороны мама воскликнула: "Неужели их заменили?" Я поняла, что любимая Филиным "интрига" может пагубным образом отразиться на здоровье немалого числа зрителей. Неужели никак нельзя было заранее отправить соответствующее исправление в типографию? Насколько я знаю - в театре программки вообще печатаются в тот же день. Зачем из всего непременно создавать "интригу"?
Но когда тот же зловещий голос объявил, что всего-то навсего неизвестного многим Макки в дуэте из "Онегина" заменят на известного Холберга, у зрителей отлегло от сердца. И зал зааплодировал весьма одобрительно. А я подумала, что, возможно, запишусь на сеанс гадания к уважаемой Ioulia, поскольку она, "не ходя к гадалке", сразу сказала, что со Смирновой будет танцевать Холберг.
Затем на экране возникло очаровательное лицо Жени Образцовой. Она танцевала с Артемом Овчаренко па-де-де "Венецианский карнавал". Очень миленькое па-де-де. Но и только. А , скажем, в записи Нинели Кургапкиной оно искрилось и опьяняло как шампанское. Не считаю, что для Жени это удачный выбор. Если не танцевать в супертемпе, если не летят искры в разные стороны, как от Кургапкиной, то дуэт превращается в ученический номер хореографического училища. Что и произошло : все было мило, но шампанское не било. Соответственно, уровня БТ не было.
Овчаренко показался гораздо лучше. Вообще партии с задором ему подходят гораздо больше статусных Принцев. В которых он сразу словно глотает аршин. В Гала он ничего не глотал, был легок, изящен, прыгуч. В конце вариации даже сделал прыжок а ля Бокка. Такой был обаятельный живчик! Когда Артем дурачится, а не встает в позу Владетельного Принца, у него сразу все начинает получаться. Принимали их достаточно тепло для первого номера и для огромного зала ГКД.
Жене подарили прекрасные букеты цветов. Цветоподношение продолжилось и дальше по ходу вечера, что мне совсем не понравилось. Хотя в принципе я люблю в театре ритуалы с цветами. Но подношение цветов зрителями снизу - это не театральный ритуал, а концертный. Где нет оркестровой ямы. В балете это не принято. Мне бы, например, в голову не пришло, что можно будет купить букет и снизу передать его Наташе с Ваней. Заранее об этом могли знать родственники и особо догадливые поклонники. В результате опять эти "родственные" цветы разделили артистов на тех, кому дали и кому не дали. Не уверена, что в балет следует тащить все концертные привычки.
Вторым номером должен был танцевать соло Макки, но вместо него танцевал Холберг. Вот безотказный человек! То его с премьеры отфутболят, то партнершу поменяют в последний момент, то номер перенесут из конца в начало. А он все терпит - настоящий человек! Но вот насчет танца - Дэвид был не на высоте. Опять же не вполне удачный выбор номера. Если только поклонницам полюбоваться его обнаженным торсом. В ролике он хвалил Аштона, поставившего этот самый "Танец блаженных душ" на музыку Глюка из "Орфея и Эвридики". Но меня эта постановка не впечатлила. С "Мелодией" Мессерера не сравнить. Мужского "Умирающего Лебедя" тоже не вышло. Такая дивная музыка, а постановка невыразительная. Я вспомнила Птицу Мариса Лиепы из фильма "Четвертый". Какие там у него были невероятные руки! Здесь же Дэвид в основном печально ходил по сцене, работы рук почти не было. И ног тоже. В общем, его блаженная душа моей особого блаженства не доставила.
Но загробный репертуар вечера на его танце далеко не закончился. Третьим номером премьеры Берлинской оперы Элиза Карийо Кабрера и Михаил Канискин станцевали номер на музыку Моцарта. Они в своем видеопослании сообщили, что его поставил Уве Шольц, которого уже давно нет в этом мире. И сам по себе номер носил какой-то траурный характер - танцовщики были в черном, танцевали долго и монотонно как на похоронах. Черный купальник у Элизы, правда, был очень эффектен и выгодно подчеркивал ее фигуру. Что как-то скрашивало бесконечность этой композиции.
Вначале они долго танцевали вместе (если их телодвижения можно назвать танцем). Наверное, о любви. О чем же еще? Ну очень долго. Потом он от нее ушел. Я обрадовалась, что их совместная гимнастика закончилась. Но "скоро сказка сказывается, нескоро дело делается". Их дело делалось совсем нескоро. Потому что прекрасная Элиза принялась танцевать одна без него. Опять же не коротко. В конце концов он все же к ней вернулся, обнял и танец закончился ко всеобщему облегчению.
Насчет того, что за танцовщик Михаил Канискин, сказать что-то трудно. Он всего один раз подпрыгнул. Вроде неплохо. Может ли он танцевать классику - осталось неясным.
После Канискина с Элизой на экране возникло лицо Дениса Матвиенко. Странно опухшее. То ли он плохо выспался, то ли не спал совсем. Он сказал, что с такими танцовщиками можно встретиться только на Кримлян Гала. Может, он Цимлянского накануне принял? Потом он сказал, что станцует с супругой страстное па-де-де из "Корсара". Вслед за его словами сцена наконец-то осветилась. Зал сразу оживился. Да будет свет! На заднике изобразилось море с кораблем. Словом, душа возрадовалась.
Не могу сказать про Дениса, что это был экстра-класс. Вроде он заковыристо прыгал, были свои "фишки". Даже не "фишки", а "фишечки". Уж очень все было аккуратненько, без особого риска. Не "с налета, с поворота". Например, в начале он не делал традиционной серии прыжков с поджатыми ногами. А делал серию перекидных прыжков, в последнем делая поклон к ноге сидя, как Васильев. Мне больше нравится с поджатыми. Тогда ярче контраст в прыжках. А так - Денис словно готовился к этому финальному поклону, делая одинаковые прыжки. И все вроде у него было неплохо - но не ах! Душа не замирала, мороз по коже не шел.
Но после бесконечных "блаженных душ" их с Анастасией "Корсар" принимался на "ура". Женская половина дуэта тоже вроде все станцевала, но немного тяжеловато, без блеска. Фуэте скрутила одинарные, но почти на одной точке. За что зал ей бурно похлопал. И вообще с энтузиазмом принял их номер. Пираты зрителей явно вдохновляют!
Затем состоялась долгожданная мировая премьера. Думаю, в основном долгожданная для Владимира Винокура. Потому что "премьерствовала" его родная дочура Анастасия в дуэте с Дезмондом Ричардсоном. Негром с фигурой культуриста, который был представлен руководителем Труппы современного балета Комплекшенс. Сколькими людьми в этой труппе руководит Дэзмонд, мне неизвестно. Но после мировой премьеры у меня возникло острое желание, чтобы он пригласил туда Анастасию. Правда, БТ тогда лишится великой исполнительницы партии Няни в "Онегине" и жены Лоренцо в "Дон Кихоте". Но ради Дэзмонда на что не пойдешь! Очень он впечатлил игрой своих мускулов.
Про танец ничего сказать не могу : в модерне я - пас . Но сама Анастасия в "говорящих головах" его безумно хвалила. Заодно сообщив, что два месяца назад вышла замуж. И сейчас у нее любимая работа и любимый муж. В доказательство своего полного счастья она повернулась спиной и продемонстрировала серые крылышки, прикрепленные к серой же толстовке. Видимо, она этим хотела показать, какого именно цвета ее полное счастье.
Cам номер был поставлен Дуайтом Роденом и назывался "Apart Meant Two". Я попыталась это перевести со словарем. Но ничего не получилось, кроме абракадабры, которой для меня явился и сам номер. Вначале женский голос без музыки долго произносил "Хм...а!" Может, эти хмыканья означали мечты девственницы об оргазме? Или не девственницы? Думаю, наш модератор лучше объяснит. Потом тот же голос стал также бесконечно повторять : "А-а!" То потише, то погромче. Мне уже показалось, что эти "а-а" никогда не закончатся. Но в конце концов к ним прибавилось какое-то туземное песнопение. "А-а" продолжались на фоне этого песнопения.
Анастасия с Дэзмондом были оба одеты в красные трусы. У нее, правда, с черной окантовкой. И резвились кто во что горазд вместе и сольно. Видно, эти "а-а" им были "по кайфу". В удовольствие. О всех зрителях не скажу, но для меня удовольствие было сомнительным. Когда же вдруг посередине этой краснотрусой гимнастики песнопения оборвались и голос Аллы Демидовой стал читать цветаевское "Уж сколько их упало в эту бездну", мне, честное слово, стало не по себе. Все же нужно понимать, что к чему и не превращать великое в фарс. Это было даже не кощунственно, а пошло. Хотелось сказать: Настенька, резвись, коли деньги твоего папы позволяют это делать на людях! Но не пользуй великих, чтобы прикрыть пустоту своей "мировой премьеры". Таких "мировых" - как велосипедов в прокате. Все одной конструкции и одного цвета. Странно, что родной отец не может ей объяснить, что упражнения в красных трусах и Цветаева - вещи несовместные.
После гадливого ощущения в душе, которое оставил этот номер, на экране опять возникли две говорящие головы. Но чьи! Родные и любимые! Я удивилась, потому что по программке Наташа и Иван должны были заканчивать первое отделение "Собором Парижской Богоматери". А перед ними был означен "Онегин" со Смирновой. Стало ясно, что режиссер вечера свою приму решил поставить на финал с "битковым" дуэтом. Который просто обречен на успех, кто бы его не исполнял. Там такая музыка, что и мертвого оживит! Наверняка, это было сделано с формальным объяснением, что Холбергу нужно "отойти" от "блаженной души" и перевоплотиться в Онегина. Хотя и половины номера Винокур по времени было достаточно, чтобы сделать это 10 раз. Не говоря уже о других номерах. Но рокировка состоялась и Оленьке отвели финал.
После "Собора" с Наташей и Ваней я вспомнила слова Пастернака об Улановой - что он со все время мокрым лицом смотрел ее Золушку. Ни в коем случае не сравниваю ребят с действительной богиней балета. Но я с первого до последнего их движения сидела с глазами на мокром месте. Как вышел Ваня-Квазимодо с этой болтающейся рукой, у меня сразу подкатил ком к горлу. И все - ничего не могла с собой поделать.
Вообще дуэт из "Собора" в их исполнении - абсолютный шедевр. Просто шедевр! Иван-Квазимодо - что-то невозможное и выворачивающее душу. Словно тебе передается физическая боль, которую его герой испытывает при малейшем движении. Непонятно, как парнишка с темными кудрями и улыбкой всеобщего любимца смог почувствовать и передать это ежесекундное страдание изгоя? Этот ад. Словно сам Пети "оттуда" направлял его.
Наташа - Эсмеральда по природе. В этой партии на ней все звезды сошлись. Сочетание целомудренности и чувственности в одном существе. Она не хочет делать больно Квазимодо, но невольно ранит его. Своей дерзостью, своей юностью, своей желанностью. Каждое прикосновение Наташи к Квазимодо было окрашено чувством - страхом, жалостью, любопытством, влечением. Она станцевала огромную амплитуду чувств - от обычного человеческого сострадания к любви. Осознанию, что рядом с ней - ее человек. Ее близкая родная душа. Ребята были просто единым целым, одним неразделимым существом.
Когда Иван укачивал ее в конце на руках, музыка словно превращалась в колыбельную. Колыбельную Квазимодо. Казалось, что все замерло и мир вокруг исчез. Остались только эти два трогательных существа во Вселенной. Не хотелось аплодировать и приходить в себя.
Но, естественно, последовала овация ребятам за этот шедевр. И цветы снизу. Они довольно быстро ушли за кулисы, аплодисменты не кончались, но вызвать их не дали. Потому что прямо на аплодисментах на экране появилось лицо Оли Смирновой. Которая в очередной раз рассказала, какая она верная петербурженка. Настолько верная, что переехала в Москву. Но и ее успела полюбить. Про мужа, слава Богу, ничего не говорила в отличии от Винокур.
Дуэт из "Онегина" дуэтом не был. Смирнова с Холбергом существовали совершенно порознь. Она для меня вообще не стала Татьяной.
- О, кто б немых ее страданий
В сей быстрый миг не прочитал!
Кто прежней Тани, бедной Тани
Теперь в княгине б не узнал!
Я своей Тани вообще не узнала в этой даме. У Чайковского там словно кровь хлынула сердцем. Такая душераздирающая музыка! А у Смирновой если кровь и шла, то "голубая". Ее героиня была надменна и неприступна. Даже лишена женственности. Я редко видела на сцене стервозных Татьян. А уж в последней сцене - и подавно. Ведь Татьяна саму себя приговаривает, а не Онегина. Она не может обвинять. Она может только страдать. Потому что она любит. А в Смирновой было что-то прокурорское, мстительное. Какие-то "набыченые" глаза, резкие командные жесты. Ей бы Мирту в "Жизели" станцевать!
Онегина в Холберге я тоже не узнала. Ни внешне, ни внутренне. Никакой страсти в нем не было. Ему вообще была не нужна эта Татьяна, хотя он и вынужден был формально изображать какие-то потуги на страсть. Он был отстранен от нее, закован в черный футляр своего фрака. Как хлыст - тонкий и беспощадный. Какая любовь? Какие мольбы? Их просто не было.
Вообще считаю, что Холберг танцует не свои роли. Он был бы гениальным графом Дракулой, а вынужден изображать какую-то любовь.
Онегин-Дракула с Татьяной-Миртой, собственно, и завершили первое отделение Гала.