Филин как раз один из самых элегантных и техничных танцоров, и в этом он не уступает Цискаридзе.
1) бесспоррно, филин был элегантным и техничным танцором
2) но в этом он уступает Цискаридзе
Во-первых, по анатомическим данным:
- Цискаридзе ближе к пропорциям "золотого сечения", и тот, кто в состоянии это оценить - видят это и оценивают.
- гибкость тела Цискаридзе не превзошел еще ни один из известных мне танцовщиков БТ. Назовите мне имя, если я ошибаюсь и приведите видео-доказательство.
- черты лица артиста Цискаридзе - крупные, что в большей степени способствует восприятию на расстоянии (для театральных актеров это важное качество), а у филина они - мелкие и невыразительные (даже в гриме). Для фото и кино-изображений мелкие черты, возможно, и сгодятся, но для работы на сцене - чем крупнее актер, тем лучше.
Во-вторых, пластика и движения:
- у филина нет той грации, которая присуща Цискаридзе. Движения сильные и одновременно плавные. То, как он держит голову в танце, не делает более никто! Подбородок должен быть параллельным земле (с). И зритель это должен видеть! А у филина чтобы разглядеть эту параллельность, надо еще сам подбородок разглядеть...
Вообще-то, лучше чем Ванслов, описавший танец Цискаридзе, я не скажу. Читайте сами:
tsiskaridze.mybb.ru/viewtopic.php?id=257]В.В. Ванслов, "Премьер балета Н. Цискаридзе"