Статья Исмин Браун - огромная, но интересная, хотя и не хвалебная
http://www.theartsdesk.com/dance/sleepi … e?page=0,1
Восхитительная роскошь пожалуй перевешивает впечатлене от танца
Большой театр вновь открылся в конце осени 2011 года, после проблематичной шестилетней реконструкции, которая, говорят, обошлась в кругленькую сумму - один миллиард долларов, во много раз превосходящую свою первоначальную оценку благодаря коррупции - нужен был ослепительный балет для того, чтобы ошеломить недоверчивую российскую публику , и с этой задачей должен был справиться балет "Спящая Красавица". Это было также проблематично, так как три года назад она была обещана тогдашнему художественному руководителю балета Алексею Ратманскому, который вскоре после этого ушел в отставку, несчастный и измученный едкой атмосферой отношений внутри театра. Таким образом, задача была возложена на ветерана, бывшего директора Большого , к настоящему времени его возраст перевалил за цуифру 85, чьи последователи, частично, были связаны с падением Ратманского.
Что мы видим? Золото, блестящее золото, ослепляющее барочное золото, винтообразные слоновой кости колонны, для каждой из которых, как мне сказали, требуется отдельный контейнер для перевозки из России, все это было спроектировано мастером расточительного величия, Эцио Фриджерио, который придал более сдержанную сказочность постановкам Рудольфа Нуреева для балета Парижской Оперы и английского национального балета, и который спроектировал также и могилу Нуриева в Париже. Очевидно, десятки миллионов рублей были потрачены на эту постановку, и она не не рассчитана на то, чтобы скрывать это.
Эта постановка может быть значительна еще и тем, что она символизирует то же, что и оригинал 1890, обе они являются демонстрацией власти и богатства.Первая "Спящая Красавица" была частью политического искусства, льстившая царю Александру III, ненавязчиво сравнивая его с легендарным французским Королем -Солнцем, Людовиком XIV, чей двор напоминала первая постановка (Санкт-Петербург).
Интересно, была ли когда либо более политически направленная постановка, чем эта, Большого, сделанная для того, чтобы предложить лишенной иллюзий нации вызывающую театральную роскошь, даже в ограниченной в средствах путинской России 21 века, возможно - обернуть дань историческому монархическому символизму в посвящение великому Большому театру и Русскому превосходству, чтобы еще раз выразить с помощью искусства благодарность сверх-богатым покровителям, которые любят видимые свидетельства их влияния.
Последняя версия Юрия Григоровича "Спящей красавицы"(его пятая) следует советским традицям, которые незаметно понизили монархические и религиозные нюансы в танцевальных формах в целях возвысить чистую красоту и женственность классического танца, и добра к публике, будучи нарезанной на два длинных акта, которые заставляют ее ощущать короче и действенней, чем обычные трехактные постановки.
Декорации Фриджерио доминируют в моем восприятии увиденного, парящие винтовые мраморные колонны, обернутые позолоченными лентами, сверкающие золотом балюстрады и наконечники, воcxитительно показушный золотой фонтан перед итальянской ротондой, огромные кованые черные и золотые входы. Здесь нет места для скромных "ежевики и шиповника, паутины и пыли" [ Исмин использует лексику английских народных баллад -Р]. Пол расписан под мрамор, на фоне видны мачтовые суда, разгружающие, без сомнения, еще больше золота и бриллиантов из бездонных месторождений России. Фриджерио были перенесена лесть с 1890 на 2011, цель явно поменялась с Царя на президента.
Костюмы Франки Скуарчапино с типичными для нее великолепными шляпами с плюмажем и роскошной тафтой, добавляют модный шелест к гибким как ивы телам русских балерин, но освещение Виничио Кели, к сожалению, делает из танцоров движущиеся помехи перед главенствующими декорациями, и хореография (как и в случае со знаменитым своей назойливостью дороговизной оформлением Марии Бьернсон для Королевского балета в 1994) сильно теряется среди окружающей роскоши.
А что же содержится в этой невообразимо богатой упаковке? Вчерашнее представление, открывающее краткое знакомство Лондона с самым большим балетом Большого пострадало от еще одного безрадостного музыкального исполнения, которое предложил слушателям Павел Сорокин и оркестр Большого театра. Они играли великую партитуру Чайковского так, словно, раз они ее хорошо знают, то им уже и не надо ни на что обращать внимание, просвистев как скорый поезд сквозь обиталище сказок, из которых соткан этот загадочный, чудесный балет.
Известность Сорокина в мировых балетных труппах меня удивляет, учитывая, как мало он показывает чувствительности к оркестровым тембром и темпам. Его скрипач играл соло Авроры с ресторанным изяществом , медь хрюкала немилосердно. Если бы исходило больше любви от музыкантов, то и каждая фея могла бы предложить свою собственную отдельную историю и символизм, и хореографические изменения не стали бы означать полную потерю мистически потустороннего.
Екатерина Крысанова была гораздо лучше, чем ее форсированная (пережатая) Гамзатти другим вечером, миниатюрная, точная, свежая юная принцесса, она пришла из менее замечаемой части оранжереии Большого, со скромных клумб герани, а не с алых пеоновых бордюров, где произрастали Плисецкая и Осипова. Да, пеоны дают больше для свадебных торжеств, которые требуют Большой Персоны, а ясное, нежное исполнение Крысановой не растягивается для заполнения этого громадного царского заказа, который покрывает этот знаменательный балет.
Но она не получала достаточно поддержки от Артема Овчаренко как ее Принца, восхитительного молодого человека с модельной внешностью, но без особого индивидуального звучания.
Характер принца устанавливает реальные проблемы идентичности для танцовщика при выборе своего стиля, будь то в великолепной, многократно оплакиваемой реконмструкции оригинала Мариинки, в которой он в значительной степени царственно шествует в шляпе с полями, или в этой "Красавице" Григоровича, которая дает пост-советское омоложение принцу с помощью неподходяще броского соло из интродукции.
Тело Овчаренко летает в jete как большой сильный Альбатрос, но душа его в этом не участвует.
Екатерина Шипулина была лирическая Фея Сирени, хотя может и не командующая делами королева сверхъестественного, ей была остро противопоставлена фея Карабос Алексея Лопаревича, долговязое, неуклюжее, похожее на привидение нечто вроди Бабы Яги неопределенного пола , выбредшее из леса в своем черном плаще, фигура подрывающая безупречной порядок двора Мне он очень понравился, и понравилась его рогато-чешуйчатая свита.
Анастасия Сташкевич и Кристина Кретова обретают друзей в Лондоне с их очевидным классом: здесь первая выступает как Фея Резвости (Щебечущая канарейка), вторая - как улыбчивая принцесса Флорина (фея Беззаботности, Флер де Фарин) - обе со всеми необходимыми качествами балерин.
Для тех, кто следует за продолжающейся игрой сил и обвинений в Большом, я сообщаю, что Денис Родькин, один из учеников Николая Цискаридзе, исполнял роль Голубой птицы вместо травмированного Владислава Лантратова, также на сцене был паж феи, Батыр Аннадурдыев, близкий друг танцовщика, обвиняемого в кислотной атаке на худрука Сергея Филина. Все составы,как сообщается, были одобрены Филиным в клинике в Германии. - c дружественного форума перевод Пифии
Отредактировано Gella (2013-08-06 18:48:27)