А вот про Лантратова много. Больше всех нравится на гастролях !
05.08.2013
«Баядерка» на сцене Ковент-Гарден
Много от чего можно получить удовольствие в «Баядерке» — от мелодичной музыки Минкуса, парада замечательных танцев, огромных «вкусных» декораций, но одно из самых больших удовольствий — наблюдать противоборство двух балерин. В пятницу вечером все это было очень эффектно у Большого балета, и Мария Александрова в партии Гамзатти со Светланой Захаровой — Никией разыгрывали свое соперничество, подобно паре рвущих страсти голливудских кинодив. Но вдруг во II акте, как раз когда начиналось ее знаменитое па де де, Александрову пронзила боль, она прекратила танцевать и, прихрамывая, покинула сцену. Разрыв ахиллова сухожилия моментально положил конец ее гастрольному сезону в Лондоне.
Потрясающе: по видимости не пропустив ни одного такта, артистка кордебалета Дарья Бочкова взяла на себя партию Гамзатти — удивительный пример бесстрашия и отваги, который взволновал публику и позволил спектаклю идти своим чередом.
В постановке Юрия Григоровича, обновленной в этом году, сохраняется богатая классическая основа (заслуга великого Петипа), хотя он и неотвратимо вставляет в нее множественные добавления «от себя»; да и на самом деле, пора бы уже удалить этих выкрашенных в черный цвет детишек. Декорации и костюмы, вдохновленные петербургским видением Индии 1877 г., вызывают в памяти впечатляющий образ царства Гималаев и преподносят нам гармоничное сочетание красок.
До того, как с ней произошел этот ужасный несчастный случай, Александрова в партии дочери раджи была во всеоружии своего дарования — эта балерина всему сообщает стремительность — и вам совсем не трудно было поверить в то, что она, мягко говоря, способна устроить убийство бедняжки Никии. Светлана Захарова в партии последней воспользовалась всей своей необыкновенной гибкостью и грацией, чтобы проиллюстрировать невинное сердце и первую любовь Никии — и затем была совершенно раздавлена предательством Солора.
Партию Солора, благородного воина, оказавшегося между двумя сильными женщинами, исполнял Владислав Лантратов, который впечатляет меня все больше и больше с каждым спектаклем. Как и у Захаровой, у него превосходное чувство стиля, отточенная техника и элегантная манера исполнения, но он также еще создает впечатление, будто одержим жаждой танцевать. Каждый миг, проведенный им на сцене, был страстным обещанием для публики, и как только он преодолел шок от потери одной балерины, он вверил себя той, что пришла ей на смену. Картина «Тени», в которой Солору грезится, будто он видит уже умершую Никию на сцене, полной призраков, была фантастической. К сожалению, русские не утруждают себя четвертым актом (разрушение храма), что оставляет нас с ощущением неудовлетворительного конца.
Сегодня наступает черед «Спящей красавицы» — в новой хореографической редакции Григоровича.
Дебра Крейн
«Таймс», 5.08.2013
****