Повторяю ссылки от Дольчева. Думаю, и они в том числе так пугают гостей."...зато у Швыдкого на всё ответы есть ...
Да уж ... набредил про своего близкого друга. Заодно и Урина "сдал", указав на его принадлежность к той же самой компании.
У меня Дождя нет (у меня только ТНТ:-)), но текстовку прочитал и просто оторопь взяла - он конечно гонит одно и тоже, и не дает себе усилий как-то расцветить свои всем давно известные постулаты, сделать их хоть немножко поинтереснее. П ч старая шутка про папу в исп швыдкого выглядит как-то ужасно местечково и совершенно не тянет на советника президента по культурным связям с зарубежьем. Но что совершенно понятно - удар был нанесен неожиданно. До сих пор в себя никак не придет. Речь бессвязная. И, вправду, имеет место какой-то розовый испуг.
Дело сделано. Хватит уже оправдываться и самому себе доказывать свою правоту, п ч всем остальным глубоко начхать как будет называться время, когда иксанов работал директором в БТ : эпоха или наоборот не вспомнит никто добрым словом. Но если гонит швыдкой, то хочется ему отвечать и поправлять дорогого товарища - лицо любого театра это те, кто выходят на сцену. И Цискаридзе тоже лицо Большого театра. Причем, основное его лицо. Одно из немногих. И нечего гнать, что Большой театр это НЕ театр Покровского - это театр Покровского, это театр Григоровича, это театр Лавровского, Бессмертновой, Максимовой, Плисецкой, Милашкиной, но не Коконина, не Иксанова, не Лушина. И все попытки поставить театральное дело с ног на голову до добра не доводят. Так и хочется сказать, знай свое место, управленец. По любому, La Scala это театр Мути или Аббадо, но никак не Лисснера и Баренбойма. Поэтому, когда Цискаридзе сказал, что я и есть Большой театр, он сказал правду и это совсем не странно. И желательно не забывать, что театр им Станиславского и Немировича-Данченко это театр Станиславского и Немировича-Данченко, а никак не театр Урина, даже после 18 лет плодотворной работы. Были конечно выдающиеся менеджеры в муз театре и сейчас есть, но их раз-два и обчелся, но нашим с ними даже на одном поле не срать. Хотя, если за выдающегося менеждера брать Мортье, которого отосюду поперли за развал и который наконец-то обрел свое счастье в невезучем Мадриде, тогда да - этот уровень, пожалуй, нам по зубам.
Со стороны опрашивающей Дождя мне оч понравился элегантный переход в сторону минобороны. И конечно вне конкуренции сравнение сердюкова с иксановым и рассказ, что люди такого типа, которые идут вперед, способные быть на передовой, творческие и новаторские, дерзкие больше не нужны этой системе ни на каком уровне - прибыли в тихую гавань... Такие дерзкие новаторы никакой системе не нужны. Мало какая система может выдержать их дерзости в решении финансовых и кадровых вопросах. Но что приятно, оказывается почти все просматривают аналогии между минобороны и БТ. Хотя в душе я понимаю, что такие аналогии врядли нравятся швыдкому и иксанову:-). Достаточно трудно предположить, что супер-прогрессивный и дерзкий стиль руководства г-на сердюкова пришелся бы ко двору в Гранд Опера, Ла Скала, МЕТ, Венской опере и тд.. И, скорей всего, дерзкий и новаторский стиль руководства иксанова не будет востребован в вышеозначенных муз театрах из очень узкого, закрытого и элитарного клуба. Боюсь, что даже Берлинская опера (только не знаю какую из них имел ввиду г-н швыдкой) не устроит битву за право найма супер-интенданта из Большого. Они как были закрытые, узкие и элитарные, так ими и остаются и прекрасно существуют без Большого и Мариинки своей такой маленькой компанией. Каждый театр сам по себе Театр, он не сбивается ни в какие стада, даже в самые маленькие и элитарные, и работает себе может быть не так скандально и звучно на весь мир, как Большой театр, но работает для публики и с хорошими результатами. И нечего к ним присоседиваться ни Большому, ни Мариинке. У нас свой узкий круг - раз два и обчелся. И уровень - минус раз и минус два, и опять обчелся."