ВЕРА, скажите пожалуйста, Вы онлайн смотрели или скачивали себе на комп? Жалко, что качество не очень Но что уж тут поделаешь. Мне и в таком качестве понравилось до мурашек. Не представляю, что бы со мной на живом спектакле случилось. Мгновенная смерть от восторга, наверное.
Злят меня только эти ассамбле ан турнан в конце третьего акта. Разве можно так над танцовщиком издеваться, чтобы в конце сложнейшего балета ставить четыре ассамбле по кругу. Тут любой помрет.
Мне БТ-шная "Баядерка" больше нравится именно хореографическими акцентами, которые Григорович привнес. Замечательное антре Солора, прекрасные жете. Сразу видно - воин. И как он руку сжимает в кулак, когда приказывает вызвать Никию. Очень мужественный жест.
Машу я тоже очень люблю. Она превосходно танцует Гамзатти. И вообще, красивая балерина. И телом и лицом, что называется. Но ее мягкость, женственность, как мне кажется, мешают ей в этой роли.
Степаненко я чисто по-человечески не смогу полюбить никогда, наверное. Но в роли Гамзатти она - виртуоз, высший пилотаж. Во-первых, технически совершенна. Вы обратили внимание, как она в Гран Па, танцуя вариацию, выполняет вращение со сменой ног? Это волшебное что-то. И потом, есть в легкости ее танца какое-то холодное, бесстрашное величие. Я уже писала где-то - Клеопатра.
А в Никии мне Ульяна тоже больше нравится. Не знаю, м.б. я Грачеву плохо рассмотрела. НМ вот на ее стороне.
Но это все дело вкуса, конечно.