Форум неофициального сайта Николая Цискаридзе

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум неофициального сайта Николая Цискаридзе » АРХИВ » Впечатления о творчестве Николая Цискаридзе


Впечатления о творчестве Николая Цискаридзе

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

В теме "Гостиная(продолжение)" я прочла такую запись "Сегодня выложила видеозаписи о Poetic Social Mission (Космическом шоу Ги Лалиберте): Капля воды (Хореография Егора Дружинина), Фантастическое по красоте шоу устроили в космосе и на Земле (сюжет Первого канала, 10 октября 2009 года), Цирк в космосе. Уникальное шоу от Ги Лалиберте (сюжет канала Звезда, 10 октября 2009 года), Космический телемарафон от Цирка Солнца (сюжет канала Вести, 10 октября 2009 года). Смотреть здесь: tsiskaridze.com/video.php" и мне хотелось бы высказать свое мнение о этой работе, а также я благодарю ishtarwolf за то, что добавляются новые материалы на сайт.

Мнение о работе у меня сформировалось следующее:
Звенящая вода космически-земная...Так и чувствуется, что нас окружает еще что-то незримое. Со своими центрами, а следовательно, и нитями. Кто к какой нити прикреплен, тот так и живет). Хорошо что есть развитие идеи в пространстве, а также выразительные оптические эффекты. Странно просто, что люди часто мыслят схожим образом, обращаются к Космосу и своему предназначению в этом мире. А еще мне показалось, что чуть-чуть было элементов из танца Джексона, легкий философский налет улетевшей не так давно души, эфирный дух и льющаяся вода...В видео также фигурируют еще несколько символов: солнце, хоровод детей. Жажда дождя и Николай Цискаридзе, воплощающий, наверное, ливневые дожди, что может быть прекраснее? Спасающий землю дождь, который символизирует красивое тело.  Меня окутал шлейф образов, световых сполохов, своих воспоминаний о занятиях танцами. Ведь восточные танцы тоже базируются на идеях, связаны с йогой. "Пожелаем всему миру добра и любви"...Все-таки, мозг первичен, а тело вторично...

Подтверждение тому находится и в интересной книге "Духовное развитие женщины через танец" (Ар Сантэм, Ари Суфит): "в хореографическом рисунке танца часто присутствует круг. Круг это символ мира. Для того чтобы воцарился порядок и гармония нужен центр вокруг которого все могло бы вращаться, так как это точка, концентрирующая все силы."

Я уже поняла, что часто танец Николая это не просто ритмичные движения под музыку, а они передают зрителю послания. В этой работе мне кажется, я все расшифровала, но вот поднятая рука и ходьба вокруг центра - я это трактую как ход времени (например год прошел-это 12 месяцев, следовательно, 12 шагов) и связь с солнцем. А вообще, как я представлю, лежа на сцене, отсчитывать вокруг центра шаги-это не так уж и легко. И вообще, почему он поменял плоскость исполнения танца. Танцевал в вертикальной плоскости, а потом перешел в горизонтальную...наверное, это вид на систему из Космоса. По-моему, это хорошие вопросы для игры "Что, где, когда?" Интересно, есть ли у зрителей этого видео-файла какое-то мнение по этом поводу?

Отредактировано Anna (2009-10-22 11:05:02)

0

2

Когда мы были молодые и розы красные цвели, фонтаны били голубые....хорошо быть молодым, за любовь к себе сражаться...
Вчера посмотрела клип "Счастье", и он мне очень понравился. Алый, синий и, в итоге, белоснежный цвета, много молодежи. "Нет повести печальнее на свете, чем повесть о Ромео и Джульетте..." Всех нас окружал ореол юности, молодости. Н.Цискаридзе в мюзикле "Ромео и Джульетта" олицетворял судьбу, как я поняла, и смерть. Все мне там понравилось, в том числе, и его облачение — окутывающие белые одежды. Сияющие глаза, тонкий силуэт в красивом движении. На вопрос "ты полюбила балет за откровенные костюмы?" я отвечаю "нет, не за откровенные костюмы, мне вообще не очень нравятся облегающие мужские костюмы, хотя для балетных движений тоги или трехметровые шелковые простыни тоже не подходят — ну могу же я иметь свое мнение...". А люблю я балет за полет, за сияющие глаза, стройный, тонкий силуэт в красивом движении. Ах)). Счастья всегда мало. И молодость улетает. Так что, кто хочет испытать тоску по счастью, смотрите клип "Счастье"...А потом взвыть — Господи, забери у меня эту тоску, знать ее не хочу. Это стиль рококо ("Говоря откровенно, я ищу лишь изящество, грацию, красоту, мягкость, вежливость и веселость — словом, все то, чем дышит чувственность или игривость", — писал французский поэт XVIII в. Нирон).

Отредактировано Anna (2009-12-11 08:53:34)

0


Вы здесь » Форум неофициального сайта Николая Цискаридзе » АРХИВ » Впечатления о творчестве Николая Цискаридзе