Форум неофициального сайта Николая Цискаридзе

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Встречи с Мастером

Сообщений 31 страница 60 из 482

1

Всё об официальных встречах с Николаем Максимовичем Цискаридзе.

+3

31

"Не жалеет о Большом театре, но и выступать на подмостках Северной столицы пока не планирует. О своих карьерных шагах в балете народный артист России Николай Цискаридзе накануне рассказал на творческом вечере, который с аншлагом прошёл в ДК имени Ленсовета. Диалог получился тёплым и почти домашним. Николай Цискаридзе рассказал, что купил квартиру в Петербурге и частенько приезжает сюда из шумной Москвы "как на дачу". В плотном рабочем графике сейчас куда больше свободного времени, и это, как поделился артист, непривычно. Например, свой день рождения - 31-е декабря - он всегда проводил на сцене, в Большом театре, которому отдал больше 20 лет, - в канун Нового года танцевал главную партию в спектакле "Щелкунчик". Кто заменит премьера теперь, он не знает. Но в связи с недавней там сменой руководства надеется на перемены к лучшему. Хотя без закулисных интриг и громких скандалов, признался Цискаридзе, он бы не стал настоящей звездой. Единственное, о чем грустит народный артист, так это о не сыгранных ролях, например, партии Евгения Онегина. Ещё Цискаридзе заявил, что мог бы преподавать в Академии балета Бориса Эйфмана, разговоры об этом с мастером якобы были, но до конкретных предложений почему-то так и не дошло. А сам артист "напрашиваться не привык"."

Отсюда: http://petersburg.rfn.ru/rnews.html?id=1836977&cid=

Там и видео есть. Может быть, встроит кто-нибудь? Я с рабочего компа не могу, к сожалению.

0

32

Сюжет в "Вестях Санкт-Петербург" о вчерашнем вечере.

http://www.rtr.spb.ru/vesti/vesti_2013/ … sp?id=5212

0

33

Очень жалко,.что нет видео. Лебедь,я на вас очень рассчитывала  :dontknow:
В Москве - Марина,в Питере - Лебедь . :flag:

0

34

дуся написал(а):

Очень жалко,.что нет видео. Лебедь,я на вас очень рассчитывала   
В Москве - Марина,в Питере - Лебедь .


К сожалению, я не такой спец в плане видео, как Марина. К тому же она снимает с разрешения Николая.

0

35

news.sarbc.ru/main/2013/09/20/142781.html
В Саратове выступят Цискаридзе, звезды La Scala и Covent Garden  20 сентября 2013, 13:47
Сегодня на пресс-концеренции в преддверие открытия 211-го сезона театра оперы и балета в Саратове его худужественный руководитель Юрий Кочнев сообщил о готовящихся проектах.

По его словам, в этом году состоится фестиваль "Звезды мирового балета на саратовской сцене". В его рамках пройдут спектакли "Дон-Кихот", "Жизель", "Лебединое озеро", куда приглашены звезды из La Scala (Джузеппе Пикконе), Covent Garden, кубинская солистка Арианна Гонзалес, Сергей Полунин с восходящей звездой Кристиной Шапран, а также творческий вечер Николая Цискаридзе. "Цены на его вечер будут сравнительно недорогими, до 1,5 тыс. руб.", - сориентировал зрителей директор театра Ренат Мухамедьяров. В заднике зала, по просьбе артиста, установят экран, "чтобы даже с четвертого яруса было видно Цискаридзе". Билеты на прочих звезд будут стоить в среднем 3-5 тыс.
.........

0

36

Он в Саратове будет танцевать или говорить? Такой же творческий вечер, как и в Питере планируется?

0

37

Просьба рассказать немного подробнее, о чем он 3 часа говорил.

0

38

Эх дамы, ваше фото вместе с Цискаридзе - это конечно хорошо (форум должен знать своих героинь),но я надеялась,что кто-нибудь запишет всё на видео. :dontcare:  :dontcare:
Присоединяюсь к вопросу,так о чём НМ говорил 3 часа ?
Судя по сюжету,Николай не жалеет,что сказал правду - матку(кто-бы сомневался). Он очень адекватный человек,называет вещи своими именами "не было-бы вот этой оплеухи.... "
Короче, НМ не пропадёт, "не обмелеет" :nope:

0

39

Почему Артёмка ?
1 Филин его поставит на эту партию 31 декабря - НАЗЛО...
2 Чем не принц ? (внешность)
3. Родился 31 декабря ,типа подарок к дню рождения. :flirt:

0

40

Дорогая Лебедь, а может быть, Вы фото НМ в ЖЖ-сообществе повесите? Без форумчанок наших, конечно, а те только, где НМ один. А то оно (ЖЖ-сообщество) совсем что-то осиротело.

0

41

На видео показали новые ботинки крупным планом, молодец, модные очень. Подошва интересная.

0

42

Твенти написал(а):

Дорогая Лебедь, а может быть, Вы фото НМ в ЖЖ-сообществе повесите? Без форумчанок наших, конечно, а те только, где НМ один. А то оно (ЖЖ-сообщество) совсем что-то осиротело.


Да, конечно. Я и сама собиралась. Просто со временем, как всегда проблемы :dontknow: .

+1

43

О фотографиях.
Здорово! Сначала видели Лилин на фотографии со встречи с Николаем Максимовичем, а сейчас, вот сколько народу с форума с ним сфотографировалось. Это уже в традицию перерастает. И причем, очень приятную.   :love:

0

44

Лебедь, спасибо за фото с творческого вечера. Была на встрече впервые. Очень понравилось.Николай Максимович-супер!!!

0

45

Уважаемая гостья Ирина! В Саратове намечена не встреча со зрителями, как была в Питере, где преобладают вопросы и просмотры видео, а творческий вечер. Творческий вечер предполагает прежде всего балетную программу. На форуме были представлены фрагменты с творческих вечеров Николая Максимовича. Наиболее сложной была программма его творческого вечера в Мариинском театре. Сам Мастер оценил это приглашение питерцев провести на сцене мариинки свой творческий вечер. Он подчеркнул. что от Большого театра он не удостоился такой чести. Прошлой весной Большой устраивал творческий вечер Захаровой. Я предполагаю, что на своем творческом вечере в саратове Николай будет танцевать. Не сомневаюсь. что программа будет очень интересной.

0

46

Лилин, в Мариинке все-таки был бенефис. Творческий вечер - это, как мне кажется, тот же формат, что и вчера. Беседа со зрителями с показом видеофрагментов.
Я могу и ошибаться, конечно. Но... Судя по ценам на билеты, скорее всего, это будет просто беседа.

0

47

Дорогие форумчане, посетившие вчера Встречу с Николаем Цискаридзе. Поделитесь, пожалуйста, впечатлениями, расскажите, что и как.
А то столько людей присутствовало, и все молчат....  :dontknow:

0

48

Может они молча 3 часа под гипнозом просто просидели и все. Кажется так. Никто ничего не рассказал! Очень странно.

0

49

Девочки, дорогие, дайте народу немножко времени.:)

0

50

Добрый вечер, всем!

Постараюсь немного рассказать о вчерашнем вечере.

Началась встреча, уже можно сказать по традиции, с видеоотрывка из "Щелкунчика". Затем на сцену под гром аплодисментов вышел Николай. Овация была очень громкой и весьма продолжительной. Надо отметить, что зал был переполнен, поставили даже дополнительные ряды в оркестровой яме, чего не было на встрече в апреле. Когда все-таки аплодисменты стихли, Николай предложил всем задавать ему вопросы и выразил готовность на всех них ответить, а также предупредил, что привез с собой много записей своих выступлений, которые он готов показать по выбору зрителей. Пока готовили и передавали вопросы он немного рассказал о себе (краткая биографическая справка), затем приступил к ответам. Вопросов было очень много и очень разные, некоторые вызывали недоумение, некоторые от души повесилили, но были и достаточно интересные.
Вопросы касательно скандалов в Большом, которые случились в прошедшем сезоне, он заранее попросил не задавать, но все равно одна или две записки были именно с такими вопросами, их он просто отложил в сторону. Но конечно совсем отойти от этой темы у него не получилось, проскальзывали его небольшие комментарии на эту тему, из которых у меня сложилось впечатление, что рана в душе все-таки есть и дает о себе знать, что в общем совсем неудивительно. Мне запомнилось, что отвечая на вопрос - готов ли он вернуться в Большой, он сказал, что его переполняют сложные чувства. Далее прозвучало приблизительно следующее: "Как можно не вернуться в родной дом?! Но, после всего случившигося, хотелось бы улышать как минимум извинения." Был вопрос о том, приходится ли артисту его ранга в театре выпрашивать роли. Он ответил, что к сожалению да, и более того зачастую их не получать. Привел два примера. Это "Бриллианты", которые в ноябре 2011 года он исполнил в Мариинском театре, а в апреле 2012 года в Большом ему отказали в этой партии под предлогом, что он не знает порядка, хотя он был единственный артист из всей труппы, который уже исплнял эту партию. Второй пример - это "Онегин", премьера которого прошла в июле. По словам Николая он давно добивался чтобы в Большом поставили этот балет, и хотел исполнить ведущую партию, но несмотря на то, что представители фонда Кранко неоднократно обращались к руководству Большого с пожеланием пригласить Николая на роль Онегина, руководство, как он выразился стояло на смерть и этого не допустило. Поэтому все разговоры о том, что составы на этот балет выбирал фонд Кранко не соответствуют действительности.
Были вопросы, содержащие просьбы рассказать о Г.С.Улановой и Е.С.Максимовой. Касательно Екатерины Сергеевны вопрос задала я. О Екатерине Сергеевне Николай начал рассказ с того, что это была одна из самых его любимых балерин, и очень дорогим для него человеком в театре. И он до сих пор не может смириться с её безвременным, внезапным и ранним уходом.  Рассказал что день её похорон был пасмурным и дождливым, но когда её отпевали, а происходило это прямо на кладбище, в тот момент, когда батюшка произнес: "Возносится раба божия Екатерина", вдруг сквозь тучи пробился солнечный луч и упал прямо на гроб, длилось это недолго, и потом опять пошел дождь. Это всех присутствующих очень поразило. Рассказал, что это была женщина необыкновенно достоинства, очень принципиальная, не очень общительная, и что ему посчастливилось быть допущенным в её ближний круг. Что когда они вместе готовили дебют С.Лунькиной в "Жизели" (а она была первой учиницей Екатерины Сергеевны), то Николай натанцевался с Е.С.Максимовой, т.к. она к тому моменту совсем недавно закончила свою танцевальную карьеру, и на репетициях очень много что показывала сама. Отметил,  что она была практически невесома, и что к сожалению таких легких партнерш у него не было. В последствии всех её учениц Николай вводил в спектакли. На вопрос о Галине Сергеевне Улановой Николай сказал, что сейчас упорно распространяются слухи что, мол она с ним и не занималась, это просто он теперь рассказывает, или даже если занималась, то от нечего делать (место распространения этих слухов нам хорошо известно), но к счастью есть свидетельства Б.Львова-Анохина, который был официальным биографом Г.С.Улановой, что Галина Сергеевна много с Николаем занималась, далее цитата: "Это был её последний ученик и, возможно, последнее, что делало жизнь интересной, ибо жизнь и работа были для неё неразделимы" ( Б. Львов-Анохин, газета "Труд", 1998 год). Николай также рассказал, что после кончины Галины Сергеевны, её соседка, которая ухаживала за ней, рассказала ему один эпизод, что вернувшись с репетиции "Нарциссса" над которым они тогда работали, Галина Сергеевна скинув шубу прямо на пол (что было для неё совсе нехарактерно, т.к. она была очень аккуратной женщиной), что-то стала изображать перед зеркалом, а потом повернувшись   к свое помошнице сказала: "Я не могу сделать так, как он. Мне надо этому у него  научиться." Николай сказал, что очень сожалеет, что не вел никаких записей, не сделал фото и видеоматериалов своей работы с Г.С.Улановой, т.к. был молод и глуп. Хорошо, что на одну из репетиций Галина Сергеевна пригласила фотографа М.Логвинова и в результате остались несколько, теперь уже всем известных, фотографий.

Продолжение следует...

Отредактировано Лебедь (2013-09-21 02:58:08)

+3

51

Добрый вечер всем!
   Просматриваю форум несколько месяцев с большим интересом, а в последнее время (после введения модерации) ещё и с большим удовольствием.
   Вчера была на творческой встрече с НМЦ и хочу поделиться несколькими цитатами, которые мне, как поклоннице его творчества, показались интересными, т.к. о своих планах он говорить не хочет (или не считает возможным). Не записывала, так что постараюсь воспризвести своими словами. Те, кто присутствовал, возможно, меня поправят)
   Вопрос о, могу ошибиться, будущих выступлениях. Ответ (со смехом) : " Ну почему вы хотите, что бы я дальше мучался?! Я отдыхаю"
   Почему - почему.....Из эгоизма хотим...
   Рассказ о том, почему от некоторых партий отказывается (о Солоре уже было в ранних интервью). Об одной из последних "Жизелей": "Бегу к этой дверце и вдруг подумал:" А чего это я бегу?! Могу и дойти - музыки хватает..."
  Всё это было сказано со смехом, но у меня сложилось впечатление, что человек, получив, на нашу беду, возможность отдохнуть, понял, насколько он устал... И эта возможность отдохнуть - для него РАДОСТЬ, ранее недостижимая.

0

52

По поводу преподавания в школе Эйфмана (в "Вестях") я ничего не слышала, хотя точно знаю, что из зала не выходила. О возможных перспективах самой школы, как альтернативы государственным училищам, речь шла, но о преподавании там НМЦ... я не услышала. Если у меня проблемы со слухом - пусть меня поправят те, кто там был.

0

53

О надеждах на то, что в Большом что-то изменится к лучшему, тоже было, НО не в контексте со "Щелкунчиком"и , возможной, работой там НМЦ. Текст в передаче "Вестей" грешит журналистскими .... э-э-э.... несоответствиями тому, что было сказано.

0

54

Что-то у меня первая часть рассказа получилась очень мрачная. На самом деле, Николай, как всегда, рассказывал многие вещи с присущим ему юмором, зал не раз хохотал. Вот Гость.. про "Жизель" вспомнила, там потом он еще сравнил себя с петухом из известного анекдота, ну помните наверное "Не догоню, так хоть согреюсь".
Когда его спросили про игру "Форт Баярд" сказал, что принимал в ней участие с большим удовольствием, т.к. в детстве не доиграл в казаки-разбойники. Поведал, что всех участников перед игрой опрашивали на предмет наличия каких-либо фобий, т.е. кто чего по жизни боится. Все честно написали, а потом всех именно этим испытаниям и подвергли. Рассказал, что очень хотел прыгнуть с тарзанки, но когда это было еще только желание - был прилив, а когда уже надо было прыгать - случился отлив, и обнажились скалы. Но делать нечего, отступать уже было некуда. Пока стоял, готовился к прыжку, режиссеру не понравилось, что Николай как-то очень спокойно выглядит, и тот послал Л.Ярмольника, который был ведущим, постращать, так сказать, клиента, чтобы телевизионная картинка была интересней. Л.Ярмольник начал живописать картины растекающихся по скалам мозгов и т.д. и т.п., но как сказал Николай, артистов балета регулярно размазывают, поэтому этим их напугать сложно, но Ярмольник не унимался, тогда пришлось его послать, так сказать, адиаматическими выражениями, что вызымело действие, и тот ретировался. После чего прыжок всё-таки состоялся, и всё закончилось хорошо. Николай рассказал, что в конечном итоге они специально проиграли, т.к. все получили уже довольно много травм, и продолжать это действо не было никакой возможности.
Отвечая на вопрос о своем участии в мюзикле "Ромео и Джульетта", Николай таже сказал, что это было очень хорошее время, которе он вспоминает с большим удовольствием. Было очень весело и интересно, и не было никаких побочных явлений, типа интриг, которые процветают в коллективе Большого. Все к нему относились с большой симпатией и была очень хорошая атмосфера.

Отредактировано Лебедь (2013-09-21 01:16:07)

0

55

.. написал(а):

По поводу преподавания в школе Эйфмана (в "Вестях") я ничего не слышала, хотя точно знаю, что из зала не выходила. О возможных перспективах самой школы, как альтернативы государственным училищам, речь шла, но о преподавании там НМЦ... я не услышала. Если у меня проблемы со слухом - пусть меня поправят те, кто там был.


Вы правы,  о преподавании в школе Эйфмана Николай не упоминал. Возможно, об этом была речь, когда он давал интервью непосредственно журналистам  :dontknow: .

0

56

Лебедь и гость "две точки". Спасибо Вам большое. Ждем продолжения рассказа.

0

57

Послушать бы целиком то интервью

0

58

В дополнение к тексту Лилин.
По "Форту Баярд" : " Один сломал ключицу", - я , посмотрев эту передачу поняла, что речь о Дмитриченко, дай ему Бог мужества и достойного адвоката...Кто-то что-то потянул-разбил-и т.д.(моя формулировка).
- Мы решили проиграть, так как надо было успеть восстановиться. Проиграли, не угадав слово... НУ ВЫ ВЕРИТЕ, ЧТО Я МОГ НЕ УГАДАТЬ СЛОВО ?!?!?!? В ответ - хохот зала )))

0

59

В дополнение к тексту Лилин.
О "Ромео и Джульетте". "Они все были такие молодые, они ещё не знали, что такое зависть, ревность к успеху..."Это было ТАК здорово!"

0

60

Был вопрос о театре "Тень", мне показалось, что его задал кто-то из участников форума. Тут Николай вспомнил Ф.Г.Раневскую и известную байку о том, что когда её спросили, почему она так часто переходила из одного театра в другой, она ответила, что искала искусство, далее последовал вопрос: "И что же, нашли?", и ответ: "Да, в Третьяковской галерее." Так вот, по словам Николая, он нашел искусство в театре "Тень". Сказал, что это совершенно замечательное место, и что там работают очень талантливые люди.

На вопрос кого бы он выделил, как наиболее выдающихся, из артистов Мариинского театра, он со смехом заметил: "Нет, вы все-таки хотите моей смерти". Поэтому, чтобы остаться в живых :-), никого называть не стал.

Был вопрос о новом здании Мариинского театра. Он ответил, что ему очень понравилось фойе и акустика зала, что у нас мало в стране залов с такой акустикой. Но он понимает почему питерцам довольно трудно принять внешний вид здания.

Какя уже писала в течение вечера было показано много редких записей выступлений Николая (я уже их перечисляла вчера). Наконец-то удалось увидеть "Падшего ангела". И я поняла, что не зря так стремилась увидеть именно этот мини-балет, меня он очень впечатлил. Надеюсь, что его все-таки выложат в Сообществе Цискаридзе (в ЖЖ).

В конце вечера, были показаны вариации принца Дезире из "Спящей Красавицы", и в этот же момент многие зрители потянулись вручать цветы Николаю, получилось довольно интересно. На экране танцующий Николай, а на сцена Николай, собирающий цветочный урожай, как обычно, внушительный. Потом была автограф и фото-сессии. И хоть главный герой вечера и выглядел довольно устало, и по его же словам куда-то спешил, но всем всё подписал, и со всеими желающими сфотографировался.

Вот как-то так... Надеюсь, кто-нибудь из очевидцев меня дополнит и поправит, если я в чем-то была неточна.

0