Форум неофициального сайта Николая Цискаридзе

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



тема 28

Сообщений 151 страница 180 из 490

151

Ну как тут не вспомнить крепостных артистов. :'(

0

152

468 написал(а):

На Лилин ничего здесь не держится, она своими бредовыми идеями  о захвате форума, выжила Селену, Лебедя- самых лучших участников форума, которых интересно было читать, а из новых сейчас мне лично нравится Privet Jxtym - интересные, редкие ролики. А Лилин вообще без мозгов.имхо. Не делайте её модератором

Не гостям указывать ЧТО нам делать!

0

153

Аня упала? Но у нее же сидячая роль в видении розы.

0

154

Коли мы сегодня вспоминаем Андриса, большого друга Николая Максимовича и сына великого Артиста, также подвергавшегося грязным гонениям, то давайте посмотрим и это

0

155

Всем привет!

Helen написал(а):

...
По следам монолога Сальери, в исп. О.П. Табакова хотелось бы заступиться за Сальери. Это с легкой руки Александра Сергееевича он такая "редиска", а на самом деле прекрасный музыкант и гениальный педагог, среди его учеников Бетховен, Шуберт, Лист, Мозель))))

Добавлю! И младшего сына Вольфганга Амадея Моцарта - Франца Ксавера Моцарта, ставшего прекрасным композитором и известного, как Львовский Моцарт.
Антонио Сальери даже называли "Отцом композиторов", а порой и "делателем"... Он был действительно о-о-очень хороошим педагогом, Учителем с большой буквы.

0

156

Кузя, Девушка в "Видении розы" только в начале спит в кресле, а потом просыпается и у нее вполне танцевальная роль. Вот там то Аня и поскользнулась и упала. Не знаю, есть ли в сети запись концерта этого благотворительного марафона, который длился всю рождественскую ночь. Деньги собирались на восстановление Питера. Идея была важнейшая, если вспомнить, что на дворе стояли еще советские времена, а вспомнили впервые в таком масштабе о рождестве Христовом.

0

157

Ну опять началось! Очередная антигергиевская писанина на ресурсе 821: "Какими могли бы быть передачи "Гергиев в Петербурге" от 30 августа с.г.! Все никак не успокоятся!

0

158

Правильно, теперь и Гергиев  :angry:  Кого там еще не выгнали, опорочили, оклеветали из нынешних великих деятелей нашей культуры? Раз. два и обчелся!

0

159

То, что сообщают  о Гергиеве, конечно, не радует, но если принять во внимание, что всей этой обличающей  антигергиевской кампанией руководит Швыдкой, приходишь к выводу, что надо выбирать из двух зол.  Я бы Швыдкого уж  точно не выбрала.

0

160

Глинка Руслан и Людмила Гергиев, Мариинка (еще Кировский), на мой взгляд - очень хорошая постановка, Людмила - Нетребко





Для тех, кто подзабыл сюжет: Высокие хоромы великого князя Киевского Светозара полны гостей. Князь празднует свадьбу дочери Людмилы с витязем Русланом. Вещий Баян запевает песню о славе русской земли, о смелых походах. Он предсказывает судьбу Руслана и Людмилы: над героями нависла смертельная опасность, им уготованы разлука, тяжкие испытания. Руслан и Людмила клянутся друг другу в вечной любви. Ратмир и Фарлаф, завидуя Руслану, втайне радуются предсказанию. Однако Баян всех успокаивает: незримые силы защитят влюбленных и соединят их. Гости славят молодых. Снова звучат напевы Баяна. На этот раз он предсказывает рождение великого певца, который сохранит от забвения историю Руслана и Людмилы.2 В разгар свадебного веселья раздается удар грома, все погружается во тьму. Мрак рассеивается, но Людмилы нет: она похищена. Светозар обещает руку дочери и полцарства тому, кто спасет княжну. Руслан, Ратмир и Фарлаф отправляются на поиски.

В далеком северном краю, куда странствия привели Руслана, живет добрый волшебник Финн. Он предсказывает витязю победу над похитившим Людмилу Черномором. По просьбе Руслана Финн рассказывает свою историю. Бедный пастух, он полюбил красавицу Наину, но та отвергла его любовь. Ни подвигами, ни богатством, добытым в смелых набегах, не мог он завоевать сердце гордой красавицы. И лишь с помощью магических чар Финн внушил Наине любовь к себе, но Наина тем временем стала дряхлой старухой. Отвергнутая волшебником, теперь уже она преследует его. Финн предостерегает Руслана против козней злой волшебницы. Руслан продолжает свой путь.

Ищет Людмилу и Фарлаф. Но все, что встречается на пути, пугает трусливого князя. Неожиданно перед ним появляется страшная старуха. Это Наина. Она хочет помочь Фарлафу и этим отомстить Финну, который покровительствует Руслану. Фарлаф торжествует: близок тот день, когда он спасет Людмилу и станет обладателем Киевского княжества.

Поиски приводят Руслана в зловещее пустынное место. Он видит поле, усеянное костями павших воинов и оружием. Туман рассеивается, и перед Русланом возникают очертания огромной Головы. Она начинает дуть навстречу витязю, поднимается буря. Но, пораженная копьем Руслана, Голова откатывается, и под ней обнаруживается меч. Голова рассказывает Руслану историю двух братьев — великана и карлика Черномора. Карлик хитростью одолел своего брата и, отрубив ему голову, заставил ее сторожить волшебный меч. Отдавая меч Руслану, Голова просит отомстить злому Черномору.

Волшебный замок Наины. Девы, подвластные колдунье, приглашают путников укрыться в замке. Здесь же тоскует возлюбленная Ратмира — Горислава. Появившийся Ратмир не замечает ее. В замок Наины попадает и Руслан: он очарован красотой Гориславы. Витязей спасает Финн, разрушающий злые чары Наины. Ратмир, возвращенный Гориславе, и Руслан вновь отправляются в путь на поиски Людмилы.

В садах Черномора томится Людмила. Ничто не радует княжну. Она тоскует по Киеву, по Руслану и готова покончить с собой. Невидимый хор слуг уговаривает ее подчиниться власти чародея. Но их речи вызывают лишь гнев гордой дочери Светозара. Звуки марша возвещают о приближении Черномора. Рабы вносят на носилках карлика с огромной бородой. Начинаются танцы. Внезапно раздается звук рога. Это Руслан вызывает Черномора на поединок. Погрузив Людмилу в волшебный сон, Черномор уходит. В бою Руслан срезает Черномору бороду, лишая его чудесной силы. Но он не может пробудить Людмилу от волшебного сна.

В долине разбит стан Руслана. Ночь. Ратмир охраняет сон друзей. Вбегают испуганные рабы Черномора, которых Руслан освободил из-под власти злого волшебника. Они сообщают, что невидимой силой вновь похищена Людмила, вслед за которой скрылся и Руслан.

Фарлаф, похитив с помощью Наины княжну, привез ее в Киев, Но никто не в силах пробудить Людмилу. Светозар оплакивает дочь. Неожиданно появляется Руслан. Волшебным перстнем Финна он пробуждает княжну. Ликующие киевляне славят храброго витязя, воспевают отчизну.

0

161

Helen, спасибо за оперу! Какой красивый, костюмированный, правильный спектакль... Прекрасно! Жаль времени пока нет полностью посмотреть. Досмотрю завтра.. Это было в 1995 году... А сейчас эта постановка оперы идет в Мариинке?

0

162

Helen, Красота. Сегодня у нас получился сказочный день...

0

163

Рrivet, благодаря Вам посмотрела Андриса... Очень красив! Но, лучше Николая рядом не показывать..  :no: 
Это я пошутила, показывайте Цискоридзе, хоть среди кого!   :flirt:
Каждый раз, сравнивая Николая с другими танцовщиками - сердце кровью обливается. Так обидно и горько за происходящее вокруг.
Ему еще танцевать и танцевать на главной сцене страны.. Нет равных ему...

0

164

tatyana написал(а):

У Андриса была точно такая же травма,как у Николая Максимовича,он восстановился после нее,но ему было очень больно танцевать. Поэтому и было принято такое решение оставить сцену.

Да... только у Николая хватило мужество на такой профессиональный подвиг. Сделал невозможное...

0

165

Вера, привет, всегда пожалуйста!     Я тоже согласна, что этот спектакль во всех отношениях "правильный". Возможно, если никто не против, удастся найти такого же правильного "Князя Игоря", тоже Мариинка и Гергиев?

0

166

Helen, спасибо за настоящую постановку.
Черняковкая у меня вызывает стойкое отторжение...  А тут такая благодать!

0

167

Элина-90, поскольку Вы - специалист, рада отметить, что наши мнения совпали. Я, когда эту запись нашла (а было это недавно, когда не смогла смотреть это издевательство Любимова над Бородиным) тоже подумала: какая красота, какое исполнение, сценография, костюмы, дирижер, оркестр, наконец Михаил Иванович Глинка!    (Гергиев, конечно... Когда смотришь, как он дирижирует - это нечто сакральное, завораживающее, имхо)

0

168

Бородин, Мариинка "Князь Игорь"




Для тех, кто подзабыл детали: Действие происходит: в прологе, в первом и четвертом актах — во городе Путивле, во втором и третьем актах — в половецком стане. Время: 1185 год.
В древнем русском городе Путивле князь Игорь собирается с дружиной в поход на половцев. Народ торжественно славит князя. Внезапно землю окутывает мрак — начинается солнечное затмение. Видя в этом недоброе предзнаменование, народ и бояре отговаривают Игоря; умоляет князя остаться и его жена Ярославна. Но Игорь непреклонен. Поручив заботы о жене ее брату Владимиру Галицкому, он ведет дружшу на битву с врагом.

Галицкий воспользовался отъездом Игоря. Вместе с челядью он бражничает и бесчинствует; разгульным пиром верховодят захмелевшие гудочники Скула и Ерошка, бежавшие из Игорева войска. Галицкий лелеет мечту сесть в Путивле князем, а пока всячески притесняет жителей. Дерзко похитив девушку, князь прогоняет подружек, явившихся просить об ее освобождении.

Защиты от наглого обидчика девушки ищут у Ярославны. Но, несмотря на всю свою решительность и твердость, княгиня не в силах справиться с братом. Бояре приносят недобрую весть: в неравном бою полегла вся рать, Игорь ранен и вместе с сыном взят в плен, а к Путивлю подходят полчища половцев. Слышен тревожный набат, возвещающий о вражеском нашествии.

Вечер в половецком стане. Девушки-половчанки песнями и плясками развлекают дочь хана Кончаковну Но лишь радостное свидание с полюбившимся ей княжичем Владимиром развеяло грусть красавицы. В тяжком раздумье Игорь. Верный Овлур предлагает ему побег. Игорь мечтает вырваться из плена, но колеблется — не пристало русскому князю бежать тайно. Его благородством и отвагой восхищен воинственный хан Кончак. Он принимает Игоря как почетного гостя. Хан готов даже отпустить его, если Игорь даст слово не поднимать меча против половцев. Но Игорь смело заявляет, что, обретя свободу, он снова соберет на хана полки. Чтобы рассеять мрачные думы князя, Кончак велит невольницам петь и плясать.

С богатой добычей возвращается ханское войско. Узнав от них о беде, постигшей родной Путивль, Игорь решается на побег и, когда стражи засыпают, договаривается с Овлуром. Кончаковна, подслушавшая этот разговор, умоляет Владимира не покидать ее. Но любовь борется в душе княжича с чувством долга. Тогда Кончаковна будит спящий стан и задерживает Владимира; Игорю удается бежать. Разгневанные ханы требуют смерти княжича, но Кончак объявляет Владимира своим зятем.

Ранним утром в Путивле на городской стене горько плачет Ярославна. Она обращается к ветру, солнцу, Днепру с мольбой вернуть ей милого Игоря. В отдалении показываются всадники. Это Игорь, сопровождаемый Овлуром. Их видят ошеломленные Скула и Ерошка. Изворотливый Скула предлагает ударить в колокол, чтобы первыми оповестить народ о возвращении князя. Хитрость удается. На радостях гудочники прощены. Вместе с народом они приветствуют Игоря.

Премьера - 23 октября (4 ноября) 1890 года в Петербурге, на сцене Мариинского театра.

0

169

Вот , нашла.

0

170

Helen, я  оперные партитуры русских композиторов знаю очень хорошо, почти наизусть. Изучали их (оперы) и в музыкальной школе, у в муз. училище, и в консерватории. Так что... оригиналы в голову вбиты накрепко!   :yep:
И когда я вижу и слышу те издевательства над шедеврами, что позволяют себе горе-постановщики, претендующие на что-то... мне просто становится плохо. Словно это не партитуру режут, а меня!

0

171

Элина-90, я таким детальным знанием похвастаться, к сожалению, не могу, (и это мне минус), но чувства испытываю похожие. Когда про того же любимовского Игоря постановщики сказали перед премьерой, что "ария Кончака там не нужна, а половецкие пляски удалось отстоять"... стояла бы рядом в этот момент, просто плюнула бы!

0

172

Всем привет!

Helen написал(а):

Элина-90, я таким детальным знанием похвастаться, к сожалению, не могу, (и это мне минус), но чувства испытываю похожие. Когда про того же любимовского Игоря постановщики сказали перед премьерой, что "ария Кончака там не нужна, а половецкие пляски удалось отстоять"... стояла бы рядом в этот момент, просто плюнула бы!

А уж за эту оперу я вообще готова была Любимова послать та-а-ак далеко!
Замахнуться с секирой на этот шедевр! Да как он вообще посмел? И куда смотрело всё театральное "околомузыкальное" начальство? Да тот же Фихтенгольц... Он же, кажется, музыковед...

0

173

Всем привет! :flag:

0

174

Юрий Григорович удостоен очередной премии. На этот раз - Леонида Мясина.
http://www.bolshoi.ru/about/press/articles/2013/2681/
Вспомним, что когда травили Григоровича, Николай Максимович единственный из труппы не подписал письмо и принял участие в акции протеста на сцене Большого.

Ну а это - в память о Леониде Мясине.

Отредактировано privet (2013-09-02 13:53:56)

0

175

"Московский комсомолец" подхватил откровения певца Плужкова "Тщеславие погубило талант Гергиева" из онлайн 812. Информация о гибели таланта маэстро ширится кругами: из интернета перекочевало в СМИ. Кто владелец "МК"?

0

176

За Гергиева взялись, чем-то он мешает- вытаскивают на свет дела давно минувших дней, погубленный талант! Талант либо есть, либо нет.

0

177

Рахманинов 3 Гергиев лейбл Мариинский Мацуев

0

178

А это менее известно, но интересно ваше мнение, друзья
Алексей Рыбников Симфония 6 Дирижирует Гергиев   http://classic-online.ru/ru/listen/4530

0

179

ria.ru/spb/20130902/960222811.html#13781363893013&message=resize&relto=register&action=addClass&value=registration
Борис Эйфман готовит балет к юбилею блокады Ленинграда
16:0502.09.2013
.........."Третьим моим проектом станет камерная постановка для звезд мирового балета. Фамилии я пока не буду называть, но это будет мой первый опыт работы для звезд мирового балета вне стен моего театра", — сказал Эйфман, отдельно отметив, что будущая постановка уже получила название — "Pro и Contra".

0

180

Гость Ирина, Ваша ссылка... Интересная информация. Я сразу о Николае подумала... но... Хореография Эйфмана ему не подходит. Конечно, это не мое мнение, а он сам так говорит. По мне - ему все подвластно!  :rolleyes:
http://ria.ru/spb/20130902/960222811.ht … ss&val

0