Форум неофициального сайта Николая Цискаридзе

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум неофициального сайта Николая Цискаридзе » АРХИВ » Как Вы познакомились с творчеством Николая Цискаридзе?


Как Вы познакомились с творчеством Николая Цискаридзе?

Сообщений 31 страница 46 из 46

31

Неисповедимы пути Господни: Ходорковский - Цискаридзе - в один ряд?!  Бедный Н. М.

0

32

??? написал(а):

Неисповедимы пути Господни: Ходорковский - Цискаридзе - в один ряд?!  Бедный Н. М.

Я полагаю, что если поставить в один ряд Михаила Ходорковского и Николая Цискаридзе - то это сделает честь
и мужественному, бесстрашному человеку Михаилу Ходорковскому, и смелому, талантливому артисту Николаю Цискаридзе.

0

33

мужественному, бесстрашному человеку Михаилу Ходорковскому

:dontknow:

0

34

Ходорковский - вор, по меньшей мере. Не надо делать из него "узника чести". Так что он находится там, где должен. Вопрос в том, почему он один сидит. У нас что, в 90-х только Ходорковский воровал? Половина нынешних олигархов должны быть с ним рядом на соседних нарах, а не в правительственных коридорах. Так что не надо смешивать божий дар с яичницей. Это я ещё мягко выразилась.

Отредактировано yuzak (2013-09-29 12:25:19)

0

35

yuzak написал(а):

... Не надо делать из него "узника чести"... Так что не надо смешивать
божий дар с яичницей
...

Что вы подразумеваете под яичницей ?

0

36

Один раз была в БКЗ на "Русских сезонах",а так в основном-интернет,диски,телевидение.Была на творческом вечере в Питере 19 сентября 2013 года.Он и гениальный танцовщик,и прекрасный рассказчик.С удовольствием слушаю его вступительное слово перед балетами,которые показывают по каналу "Культура".

0

37

C творчеством Николая Цискаридзе познакомился на балете Лебединое озеро .  Злой Гений это было просто неописуемо

0

38

А у меня была такая история.
В связи с переездом в Германию (да и до этого немного) мы на несколько дней остались без русского телевидения, да и по немецкому смотрели далеко не всё. Потом появилось русское вещание... но мы уже не знали, какие появились молодые эстрадные исполнители, а балет... балет мало волновал как-то. Смотрели - фильмы, шоу разные...
И вот, в одном шоу, не помню даже каком, не танцевального типа, гостем студии был красавец-грузин. Там про него сказали, что это известный танцовщик, солист (или премьер) БТ... Но для меня было не суть важно, кто это был. Он тогда не танцевал, просто сидел на стульчике, что-то говорил, отвечал на вопросы... И так интересно это делал, что я заслушалась. Потом увидела его в другой передаче того же плана. Ну очень умный и красивый человек, способный обсудить любую тему, и всегда - так, что просто диву даёшься, на некоторые любимые книги и литературных героев после его высказываний на эти темы смотришь уже под  другим углом и думаешь: как же ты сам это не увидела? Ведь он прав, это действительно так, а я и не замечала! (пример - Мастер и Маргарита). А послушав, как он говорит, захотела посмотреть, как он двигается, танцует... У меня есть (в записи) Щелкунчик, Лебединое Озеро, Дочь Фараона, Пиковая дама, то, что я для себя называю этюдами (видение Розы, Нарцисс, Фавн)...
Просто заболела Цискаридзе ( в хорошем смысле этого выражения). По настоящему великий человек.
Да, может, скажут, что у него не самый простой характер, может сказануть что-нибудь этакое... Но, я думаю, многим НМЦ нравится в том числе и тем, что он не лицемер и не станет говорить, что чёрное - белое, видя, что это на самом деле чёрное. Как есть, так и говорит.

+1

39

Не помню, где увидела ЕГО в первый раз, но точно помню, что это был не балет. Кажется - "Танцы со звездами". Зацепил сначала интересными замечаниями участникам (я очень люблю, когда говорят о каких-то деталях, показывая "изнутри" какой-то процесс, который я вижу только глянцевой стороной). Потом он вышел и станцевал  с группой профи-танцоров... Шутливый номер... И я УВИДЕЛА. Понимаете, как это объяснить... В  балете я раньше всегда видела все одинаково: ну, все танцуют, все красивые, все в белом...  Выделяла для себя только Плисецкую - очень харизматичная... Но когда Николай станцевал рядом с профессионалами на паркете, я увидела РАЗНИЦУ УРОВНЯ. Смотрелось - как гибкий черный кот среди пингвинов, да простят меня участники того номера... И тогда я начала смотреть в инете фрагменты балетов, причем одни и те же вариации - в исполнении разных танцовщиков и балерин. И через некоторое время увидела разницу... Это было открытие!
Что Нуриев, Барышников, Васильев (оба), Цискаридзе - невероятно классные и совершенно разные! И насколько они отличаются, скажем, от того же Чудина или Овчаренко... И Лопаткина совершенно ни на кого не похожа, и многие постановки - совершенно разные, и декорации, и костюмы... Обожаю передачи типа "Четыре"  Баядерки  Николая Цискаридзе".  А когда посмотрела потом передачи, разнообразные ток-шоу с участием НМЦ, еще и там его оценила.
  Я буду всегда благодарна Николаю, что он буквально открыл для меня БАЛЕТ. И подарил мне эту красоту... Влияние его Личности, его Харизмы огромно. Я даже стала чуть-чуть подражать "балетным"  ; -))).
Ну, ногами и телом, конечно, не смогу, а вот руки... Стала видеть красивые, "певучие"  руки у других людей, красивые точные жесты, больше и эффектнее пользоваться своими собственными в своей работе (мне приходится многое ими показывать своим ученикам-курсантам, хоть это и не балет).
      Я считаю, что вклад Николая Максимовича в развитие балета и в просвещение людей уже сейчас неоценим.  А сколько он еще может сделать! Незаменимых людей нет? Неправда! Есть!

Отредактировано ЛВР (2013-10-18 12:06:28)

+4

40

ЛВР написал(а):

Я считаю, что вклад Николая Максимовича в развитие балета и в просвещение людей уже сейчас неоценим

Да. Это точно.
После того, как я посмотрела Пиковую даму (правда, в записи, но зато к ней прилагался фильм о создании данного балета), я полезла в книжный шкаф за оригиналом. Давно не перечитывала Пушкина, а тут захотелось... И в других передачах Николай Максимович отзывался о разных книгах... Так интересно, что опять появилось желание взять и прочитать. Или посмотреть фильм, о котором любимый танцовщик так интересно рассказывает
Не говоря уже о том, что после моего знакомства с талантом этого Гения у меня самой появился интерес к танцу. Думаю, не только у меня одной

0

41

Gella написал(а):

Помните ли Вы, как впервые увидели Николая Цискаридзе или услышали о нем? Когда это было? Что именно Вы узнали в тот момент? А может быть, Вы знакомы с ним лично?

Я в детстве училась балету...Моим первым педагогом была участница Дягилевских сезонов, которая танцевала в операх Шаляпина... Конечно, понимать и любить искусство пришло ко мне... не сразу. Что удивительно, я Николая Максимовича Цискаридзе услышала...Его эрудиция, правильность речи, искренность, честность...меня поразили. Да, разница есть Московского слушателя и Питерского... А когда я стала смотреть записи фрагментов произведений... У меня есть своя коллекция от Анны Павловой до современных исполнителей... я поняла ..., что мало того что природные данные великолепные...но работа...над собой... Я преклоняюсь перед его работоспособностью, развивающейся мудростью. Я очень хочу здоровья пожелать, творчества...и понимающих это искусство !!! А coda и вариации из "Баядерки"...! Прекрасная гармония музыки, линий движения танца...! Замечательно! Браво, уважаемый Николай Максимович!

+1

42

А я в юности часто ездила  в Москву,  у меня там жили родственники (уже ушли в мир иной, к сожалению)  и я там училась  (хотя, честно говоря, город мне никогда не нравился, я предпочитаю другие города России) и всегда с детства была заядлой театралкой, - училась в музыкальной школе, читала книги, и как-то так само собой получилось, что стала ходить по театрам, и, несмотря на то, что в семье никто не был профессионально связан с театром, но, видимо, кто-то из старших в семье впервые привёл меня в театр, - сейчас уже не помню за давностью лет. Несмотря на то, что я занималась вокалом, но никогда в жизни не занималась танцем, но так сложилось, что я влюбилась именно в балет, всегда с детства обожала наблюдать за людьми танцующими. Так что итог был предрешён - я попала на балет и влюбилась в это искусство, стала просиживать в библиотеках и читать об этом искусстве абсолютно всё, что могла достать, смотреть любые передачи по телевидению, ну и конечно же, ходить по театрам. Живьём на сцене застала Бессмертнову, Максимову и Лиепу, очень много застала Семеняку и Ананиашвили, - ну а потом однажды получился комический случай: моя подруга, которая театралка ещё та, почище, чем я, она и одна могла запросто поехать в театр на балет (она,  кстати, была на всех "Спящих" с участием Ники, она для этого ездила по всему земному шару за выступлениями любимого артиста), - так вот как-то так получилось, что она тогда поехала в театр без меня, а когда вернулась, - взахлёб всю ночь напролёт мне рассказывала о том, что - я как сейчас дословно помню её слова, хотя с тех пор прошло много лет: она сказала, что в Большом появился новенький,  совершенно сногшибательный грузинский мальчик, который летает так, что нарушает все законы физики (вот это мне и показалось необычным и запомнилось),  и я обязательно должна его посмотреть. И когда я увидела, как он летает, этот грузинский мальчик, зависая в воздузе и нарушая все законы физики,  - я просто онемела от восторга и долго ходила под впечатлением, несмотря на то, что я давно ходила по театрам, но о таких летающих людях я до этого только в книгах по искусству читала. Прекрасно помню, что я запомнила со слов подруги фамилию начинающего молодого артиста - Цискаридзе, а имя почему-то не запомнила, я потом всю голову сломала, а как же его зовут.  Перебрав массу имён, но так и не прийдя ни к какому выводу,  я стала расспрашивать подругу и других людей, и когда услышала, что всего наши его зовут просто Коля, я даже слегка обиделась и подумала, что люди меня просто разыгрывают. До сих пор помню, как все смеялись, когда я сказала:  "Вот мой дедушка - он просто Коля, понимаете Вы это,  а этот артист не может быть просто Колей, он же летает в балете". Я сама была тогда слишком молода и многого просто не знала, почему-то для меня было полнейшей неожиданностью, что этот необычный человек и неординарный танцовщик - просто Коля. Какие только имена не приходили мне в голову, но то, что его зовут Николай, я почему-то до этого даже не додумалась.  Ну, а потом понеслось - у нас с подругой сложилась неписанная традиция, мы ходили в Большой на Колю Цискаридзе (правда, я так и не научилась его так называть, я всегда называла его всегда только Ника, а когда меня спрашивали - почему - пожимала плечами: "А почему бы нет, Вы же зовёте его просто Коля, а он Ника вообще-то, ему очень даже подходит:  победа, театр,  грузинский язык, в конце концов, ещё можно продолжить массу причин"), а всей семьёй на Новый Год мы старались попасть в Большой, когда танцует наш любимый Щелкунчик, я его видела очень много в "Щелкунчиках",  я видела массу самых разных "Баядерок" с Никой, но я не знаю, в чём дело, просто меня никогда особенно не потрясал этот спектакль, - во всяком случае, настолько, насколько это удавалось таким спектаклям, как "Лебединое" или "Жизель", их я обожаю гораздо больше, - хотя, конечно, когда я впервые увидела Нику в "Баядерке" (а я тогда Индией занималась, языком хинди, нравами, обычаями, культурой этой страны, и т.п., - так сложилась моя жизнь), - я просто онемела, как точно артист проработал образ до мельчайших деталей, мне казалось, что я сплю наяву и нахожусь в Индии, - хотя на самом деле всё происходило в Большом театре на балете "Баядерка",  - но больше всего мне нравились его Альберты в "Жизелях", - может быть, потому, что это один из двух моих самых любимых балетов, - но лично мне Ника был интереснее всего в балете "Жизель", (второй мой любимый балет  - "Лебединое", и мне всегда было безумно жаль, что Ника мало танцевал принца Зигфрида, хотя когда он решил "переквалифицироваться" в Злого Гения, я тоже была в восторге - он ещё каким-то неуловимым образом умудрялся мне лично напоминать в этом образе Махмуда Эсамбаева, которого я тоже застала на сцене, была на концертах, -  я не видела только самые ранние спектакли с Никой, а так почти всё его творчество я видела на сцене, и  меня лично всегда поражало в этом артисте то, что в нём сочетаются и танцовщик и драматический артист  - насколько я могу делать выводы, на балетной сцене это встречается крайне редко, - обычно балетные могут хорошо танцевать, - но в случае с Никой у меня создавалась полная иллюзия того, что я вижу и балетные, и драматические спектакли одновременно. (Хотела бы я увидеть его в драме, в драматическом спектакле, кстати). А моя самая любимейшая запись с Никой - это когда он совсем ещё юный, "неотшлифованный" русской классической школой балета, скажем так, исполняет миниатюру "Нарцисс", - сколько лет я кручу эту запись и всё как в первый раз: я сижу, не мограя и затаив дыхание, чтобы не упустить ни одно мнговение, словно  пытаюсь решить загадку, а как он это делает, у него в теле словно нет  костей, он словно гуттаперчевый, невероятная кошачья пластика у человека - и такой он там грузинский мальчик, что я просто таю, так сложились обстоятельства моей личной жизни, что я вообще обожаю юг и южан. (То, какой он сегодняшний,  я его тоже обожаю, но он давно уже наш, в нём уже давно нет того, что было очень заметно, когда он только приехал в Россию, молодой Ника и зрелый Николай Максимович Цискаридзе - это словно два разных человека.)  Я с детства собираю домашнюю библиотеку, в которой не последнее место занимают книги о балете и об артистах балета, - так вот я часто перечитываю и рассматриваю 2 книги о Нике Цискаридзе, очень их люблю. Я мысленно почему-то всегда проводила параллели с Марисом Лиепой - люди старшего поколения наверняка должны его помнить, был в Большом такой великий танцовщик, - так вот творческий путь Ники Цискаридзе в Большом  мне почему-то всегда напоминал творческий путь Мариса Лиепы. Только я очень надеюсь,что у молодёжи нервы покрепче, что Ника не повторит финал жизни Мариса, не дай Бог. Ну вот, начала за здравие, а законила..... Закончить хочу следующим: я очень мечтаю, что нашего любимого артиста (из современных) я и мои близкие ещё не раз увидим танцующим на сцене нашего любимого родного Большого театра!

+5

43

Triste, рада позравить Вас с регистрацией! Спасибо за пост 42.http://www.kolobok.us/smiles/he_and_she/give_rose.gif

0

44

yalouz написал(а):

Triste, рада позравить Вас с регистрацией! Спасибо за пост 42.http://www.kolobok.us/smiles/he_and_she/give_rose.gif


Спасибо, yalouz, взаимно. Спасибо всем Вам за интересный, познавательный, красивый и очень душевный форум!

0

45

Triste, спасибо, что Вы с нами. Очень приятно , что к нам подтягтваются такие приятные люди, вот Ласточку пропустила.

Ласточка, поздравляю с регистрацией! Как здорово, что Вы учились балету и Вашим первым педагогом была участница Дягилевских сезонов!http://www.kolobok.us/smiles/he_and_she/girl_in_love.gif

0

46

Я далекий от балета человек. Николая Максимовича впервые выделила вовсе не в балете, а в клипе по мюзиклу "Ромео и Джульетта". Меня поразили его глаза. Это было что-то!
Заинтересовавшись исполнителем этой роли - я была удивлена. Теперь я даже не знаю, что мне больше нравиться: смотреть, как он танцует или слушать, как он говорит. И то, и другое - невероятно!
Я очень благодарна Николаю Максимовичу. Послушав его интервью, я вновь открыла для себя давно прочитанные книги, прочитала много новых. Я открыла целый мир - мир балета. Сейчас могу бесконечно смотреть Щелкунчика, Баядерку, Пиковую Даму. А его Нарцисс - это совершенное чудо.
Это такая редкость, когда один человек открывает для других целый мир. Спасибо ему за это огромное.

+2


Вы здесь » Форум неофициального сайта Николая Цискаридзе » АРХИВ » Как Вы познакомились с творчеством Николая Цискаридзе?