В этом маленьком отрывке, посвящённом Юрию Владимирову, есть ошибка. Там надпись, что это 3-й международный конкурс артистов балета в Москве, а на самом деле в 1969 г. был 1-й конкурс артистов балета.
Тут можно ясно видеть, как изменилась техника танца.
А Григорович в своём репертуаре. Появился Мухамедов, молодой, сразу теряется интерес к "старым" артистам, и в фильм уже включается молодёжь. Только Бессмертнову оставил. Хотя, конечно, Мухамедов танцовщк уникальный. Но вот для фильма лучше бы подошёл Владимиров - внешне больше похож на Грозного (возможно, под влияние образа, созданного Черкасовым в фильме Эйзенштейна). Хотя известным портретам он тоже соответствует. Имхо.
Тема 45
Сообщений 541 страница 570 из 974
Поделиться5412017-03-01 00:13:11
Поделиться5422017-03-01 00:32:56
а сегодня Николая Максимовича
в документальном сериале не было.
может его уже и не будет в последующих сериях..
Поделиться5432017-03-01 03:48:51
Да уж какой там балет, сплошные убийства.
Хотелось бы рассказ Николая Максимовича посмотреть целиком и без этих ужасов.
Отредактировано Nitida (2017-03-01 03:51:13)
Поделиться5442017-03-01 10:03:52
... Появился Мухамедов, молодой, сразу теряется интерес к "старым" артистам, и в фильм уже включается молодёжь. Только Бессмертнову оставил. Хотя, конечно, Мухамедов танцовщк уникальный. Но вот для фильма лучше бы подошёл Владимиров - внешне больше похож на Грозного (возможно, под влияние образа, созданного Черкасовым в фильме Эйзенштейна). Хотя известным портретам он тоже соответствует. Имхо.
Да, очень жаль. При всём уважении к Иреку.
А "дублёром" на премьеру был В. Васильев.
Поделиться5452017-03-01 12:05:24
Хотелось бы рассказ Николая Максимовича посмотреть целиком и без этих ужасов.
Уважаемая Nitida! а может попросить об этом Илью Кузнецова..ведь в его же школе танцев снимали этот сюжет..
Попросить в комментариях на его канале на ю-тубе..
Если попрошу я одна, то вряд ли он прислушается.. а если не одна я.. так может и выполнит просьбу.. подарок на 8 марта..
Ведь наверняка у него есть видеозапись этого интервью..
Поделиться5462017-03-01 19:40:53
Уважаемая Арина, я просто надеюсь. Думаю, тут действует "Закон об авторских правах", ведь это передача НТВ.
Поделиться5472017-03-01 22:18:56
Но у него, думаю, есть права.. хотя бы потому, что съемки проходили в его школе..
И, естественно, логотипа НТВ у него при оригинальной съёмке без монтажа не было..
А если это так, то никакого нарушения здесь нет, я думаю..
Отредактировано Арина (2017-03-01 22:20:43)
Поделиться5482017-03-02 00:48:40
Интересно, что про записи в дневнике Николая II в день кровавого воскресенья постановщикам фильма рассказывал Николай Максимович. Они стояли у окна после съемок и разговаривали. Это было плохо слышно, но понятно о чем.
Поделиться5492017-03-02 13:07:33
"Григорович. Юрий Грозный" - для тех, кто не смог посмотреть.
Поделиться5502017-03-02 14:26:22
Культурный управленец
О том, как премьер Большого театра внезапно стал лучшим вариантом на должность руководителя старейшей балетной школы России: в проекте «Лица культуры» ректор Академии Русского балета имени А.Я. Вагановой Николай Цискаридзе.
https://www.gazeta.ru/culture/2017/03/0 … 3027.shtml
Поделиться5512017-03-02 14:48:56
Уважаемая Gella, почему-то наш любимый Юрий Грозный не упомянул в этом фильме первого исполнителя Юрия Владимирова...
А так недавно:
Поделиться5522017-03-02 14:58:25
Культурный управленец
О том, как премьер Большого театра внезапно стал лучшим вариантом на должность руководителя старейшей балетной школы России: в проекте «Лица культуры» ректор Академии Русского балета имени А.Я. Вагановой Николай Цискаридзе.
https://www.gazeta.ru/culture/2017/03/0 … 3027.shtml
Что-то случилось со ссылкой...
Если сможете, скопируйте текст, пожалуйста.
Отредактировано BN (2017-03-02 14:59:58)
Поделиться5532017-03-02 15:05:03
Уважаемая Gella, почему то наш любимый Юрий Грозный не упомянул в этом фильме первого исполнителя Юрия Владимирова...
А так недавно
Это вопрос к авторам фильма.
О том, как премьер Большого театра внезапно стал лучшим вариантом на должность руководителя старейшей балетной школы России: в проекте «Лица культуры» ректор Академии Русского балета имени А.Я. Вагановой Николай Цискаридзе.
Академия Русского балета имени А.Я. Вагановой — заведение более чем именитое и значимое. Это одна из старейших балетных школ в мире, а ее история началась еще в 1738 году с соответствующего указа императрицы Анны Иоанновны. Имена танцовщиков, учившихся здесь, знакомы даже человеку сильно далекому от балета, более того — само понятие русского балета во многом связано именно с Вагановкой. Местные традиции оттачивались даже не десятилетиями — веками.С 2004 года академией управляла Вера Дорофеева. В Вагановку она пришла еще в 1987 году заместителем директора по хозяйственной части, потом стала руководить международным отделом, затем стала помощником ректора Надирова и после его перехода на другую работу возглавила академию. Официально никаких нареканий к работе Дорофеевой не было, но в 2013 году в связи с возрастным цензом для ректоров вузов, оговоренным в Трудовом кодексе, пошли кулуарные разговоры о возможной смене руководства в старейшей балетной школе России, а худрук и гендиректор Мариинского театра Валерий Гергиев неоднократно высказывал претензии к качеству подготовки балетных кадров в АРБ.
«Дорофеева действительно многое сделала для развития Вагановки, но в последние годы из-за проблем со здоровьем она все чаще бывала в больницах, говорит «Газете.Ru» источник в Министерстве культуры. В академии копились вопросы бытового порядка. «Там были проблемы с пожарной сигнализацией — а это очень важно, были другие чисто хозяйственные сложности, для решения которых нужен был энергичный ректор, но самое главное — ушел былой престиж академии», — отмечает источник.
В октябре 2013 года в Вагановке появилась представительная делегация во главе с министром культуры Владимиром Мединским, чтобы предложить кандидатуру премьера Большого театра Николая Цискаридзе в качестве и.о. ректора академии. Назначение нового ректора проходило на фоне скандала между дирекцией Большого театра и народным артистом Цискаридзе. Вагановке нужен был управленец, но общественность не хотела видеть Цискаридзе в роли ректора. Большую роль здесь сыграли стереотипы. Цискаридзе, выпускника столичного хореографического училища, премьера и педагога-репетитора Большого театра, принимали в петербургском балетном сообществе с большой настороженностью. В кратчайший срок была организована целая кампания в интернете и СМИ о недопустимости назначения Цискаридзе. В результате несколько десятков человек, якобы представлявших коллективы АРБ и Мариинского театра, выступили против свершившихся кадровых перестановок. Было даже письмо президенту Владимиру Путину, в котором назначение Цискаридзе называлось наносящим «непоправимый урон всему административно-творческому потенциалу заведения». Но в ходе расследования выяснилось, что письмо — подложное; оказалось, что его никто из педагогов и артистов не подписывал. И предложение Мединским поста ректора оказалось верным — спустя год, на официальных выборах, за нового ректора Цискаридзе проголосовали 227 человек, в то время как против — всего 17.
Впоследствии Цискаридзе рассказывал, что переговоры с ним велись с 2011 года. Он долго отказывался, но его уговаривала «небольшая солидная группа людей». Когда он согласился, ему предоставили полный карт-бланш. «И через полгода Владимир Ростиславович (Мединский. — «Газета.Ru») мне так с юмором сказал: «Вы знаете, Коля, мы поражены, потому что все говорили, что будет катастрофа. Но ни одной жалобы — ни от родителей, ни от педагогов, ни от кого-либо — не последовало», — вспоминал Цискаридзе.
«Многие просто не ожидали от нового ректора такой хозяйственной хватки: «Он же в первую очередь артист — как это он будет заниматься бытовыми проблемами?» — вспоминает собеседник «Газеты.Ru» из Минкульта. — Но там, где требовалось чего-то добиться, Цискаридзе проявил себя очень продуктивно — причем многие вопросы он решил, грамотно используя свой авторитет, свое имя. А для учеников много значит даже такой факт, что в их дипломе стоит не просто подпись ректора — а автограф признанной во всем мире звезды. Даже это оказалось неким стимулом для продолжения учебы».
Глава Минкульта тогда, в 2013-м, также подчеркивал, что у нового руководства есть важнейшая задача — повысить профессиональный уровень выпускников Вагановки. В 2014 году, после избрания на пост ректора, Цискаридзе отмечал в интервью, что обнаружил в академии полное отсутствие дисциплины. За три года работа академии была перестроена, что отразилось и на ее результатах. Так, согласно проводимому Минобрнауки России мониторингу эффективности деятельности вузов, Академия имени Вагановой в 2015 году впервые начиная с 2012 года выполнила все семь показателей мониторинга по основным видам деятельности.
«Несомненной заслугой Цискаридзе стало возрождение кафедры балетоведения. Кафедра, в 1990-е годы работавшая под руководством выдающегося ученого В.М. Красовской, была расформирована и десять лет пребывала в забвении, — говорит собеседник «Газеты.Ru» из АРБ. — Одним из первых решений Цискаридзе был приказ о возобновлении работы ключевой для балетной науки кафедры. Сейчас здесь преподают ученики Веры Красовской, создан кабинет ее имени, начата подготовка нового поколения балетоведов. Кафедра проводит масштабные научные конференции».
«Еще одной очевидной заслугой ректора стало возрождение работы академии по выпуску книг. Всего за три года увидели свет 14 масштабных изданий. Многие увидели свет впервые в России. Кладезь живой мысли, воплощенной в слове, — «Вестник Академии Русского балета имени А.Я.Вагановой». Ныне это авторитетнейшее издание, признанное ВАКом, потому публикация тут засчитывается при защите диссертации.
С приходом нового ректора было полностью расселено здание общежития во дворе академии. Благодаря спонсорам квартиры получили проживавшие там бывшие работники Мариинского театра. Так, более 60 мест получила академия для интерната. Сдвинулась с места 20-летняя замороженная стройка общежития на улице Правды, 3, и вскоре здание должно быть введено в эксплуатацию: там будет три балетных класса, проживание на 80 мест (комнаты на два человека со всеми удобствами), класс для самоподготовки, буфеты, постирочные и т.д. Благодаря спонсорам во всех репетиционных залах академии появилось полное техническое оборудование для занятий.
В творческой деятельности академии появились высокопрофессиональные работы: балет «Раймонда» Дж. Баланчина, «Консерватория» Бурнонвиля — один из самых старых балетов, датируемый 1848 годом, «Фея кукол» братьев Легатов, «Лауренсия», «Польский бал», «Волшебные сады Наины» из оперы «Руслан и Людмила», в настоящее время восстанавливается одноактный балет «Классическая симфония» Лавровского на музыку С.С. Прокофьева и заново делается «Пахита».
Академия возобновила гастрольную деятельность на выдающихся площадках мира. В марте 2017 года выступления воспитанников академии пройдут в самом большом театре Лондона — в «Колизее», в апреле — в парижской «Опера Гарнье», в мае — в Италии, в Милане, в «Ла Скала», в июне — в Москве, в Государственном Кремлевском дворце. Кстати, возвращение учеников Вагановки на кремлевскую сцену — важный факт: практика их ежегодных спектаклей здесь временно прекращалась, и в числе причин называли все то же — снижение уровня обучения в АРБ. Очевидно, эта проблема с приходом нового ректора действительно была решена. Налицо взаимное плодотворное сотрудничество академии с Мариинским и Михайловским театрами — подтверждением тому является то, что Валерий Гергиев лично посещает спектакли академии и оказывает помощь в реализации задуманных постановок. В 2014 году, к примеру, был осуществлен специальный проект Гран-при Михайловского театра для академии.
«Николай Цискаридзе — натура ищущая, поразительно работоспособная, неукротимая во всех своих проявлениях. Он обладает какой-то космической энергией, которая наполняет все вокруг, — характеризует его собеседник «Газеты.Ru» из АРБ. — Он готов не только часами, но днями репетировать со своими учениками, передавая им секреты мастерства».
Выросло число иностранных студентов академии и участников программ дополнительного профобразования. Изменился и конкурс в целом — желающих поступить в Вагановку стало больше. 1 сентября 2016 года Академия Русского балета открыла свой филиал во Владивостоке. На церемонии открытия глава Минкульта отмечал, что в России, как и в других странах, всегда процветал культурный эгоцентризм — крупные учреждения так или иначе концентрировались в столицах. Но нужно смотреть шире и дальше, считает Мединский, — культурные центры должны появляться в регионах, поднимать уровень местных жителей, представлять им культурное богатство страны. Впоследствии, по словам министра, в Приморье откроются филиалы Эрмитажа, Русского музея и Третьяковской галереи. И открытие представительства знаменитой балетной школы стало только началом важного процесса.
По инициативе Цискаридзе в октябре случилось еще одно возрождение: прошел Международный балетный конкурс Vaganova-PRIX. Учрежденный академией в 1988 году, он не проводился с 2006 года. Главная задача академии — подготовка воспитанников исполнительского факультета. Три выпуска разных по таланту учеников представлены с блеском. Показ выпускников с выигрышной стороны всегда ставился основной целью. Цискаридзе же эту цель совместил с возрождением, сохранением часто забытых шедевров балетной сцены.
Весь скепсис относительно нового ректора старейшей балетной школы теперь не нужно специально развеивать — достаточно посмотреть на результаты его работы. Отсутствие опыта управления, как выяснилось, не так критично — если при этом есть желание такому навыку научиться. У Цискаридзе такое желание есть. Возможно, на наших глазах из выдающегося артиста балета растет хороший культурный управленец.
С Вашего Позволения, уважаемая Мау.
Поделиться5542017-03-02 16:34:10
Спасибо, уважаемая Gella.
Так здорово и интересно!.. Как же много сделано!
Дорогие питерцы, а ул. Правды, 3 далеко ли от Академии?
Поделиться5552017-03-02 23:34:00
Спасибо, уважаемая Gella.
Так здорово и интересно!.. Как же много сделано!
Дорогие питерцы, а ул. Правды,3 далеко ли от Академии?
Пешочком минут 15.
Поделиться5562017-03-03 04:32:47
http://www.mk.ru/culture/2017/03/02/gla … pasno.html
Очень большое и интересное интервью М.Х. Вазиева. Обратите внимание на то, что он тоже считает разницу между питерской и московской школами надуманной и, особенно, на то, как он характеризует Павла Дмитриченко
Махарбек Вазиев на посту руководителя балета Большого театра уже 11 месяцев. Все помнят, какая была сенсация, когда объявили, что бывший директор балета Мариинского театра и театра Ла Скала придет в Большой. Никто не верил, что это может произойти, потому что несколько раз Вазиев такие приглашения отклонял. И вот скоро год, как он у власти и можно подводить первые итоги... У дверей кабинета нового начальника балета Большого толпятся танцовщики. Все с просьбой посмотреть, что они подготовили. Пробиться к Вазиеву в такой обстановке непросто. А в кабинете Махарбек Хасанович то и дело переключает каналы. Трансляции идут то с репетиционной сцены, то из зала— Я хотел спросить вас, правдива ли распространяемая в соцсетях информация, что помимо традиционных методов контроля за работой артистов вы используете и другие, например наблюдаете за репетициями по видеокамере из своего кабинета. Но теперь этот вопрос отпадает сам собой, потому что убедился в этом лично.
— Вот до вашего прихода мы общались с Михаилом Леонидовичем Лавровским или сейчас общаемся с вами, и да, одновременно я смотрю на экран. Вот сейчас Миша Крючков репетирует, посмотрите. И если я вижу что-то, что вызывает вопросы, я набираю телефон и говорю: «Будьте добры, повторите еще раз и сделайте то, то и то». Здесь ничего нового нет. Это нормальная форма. Другое дело, что это может вызывать ощущение постоянного контроля. Да, я везде. Все время. И не надо думать, что я авторитарный. Мне кажется, я самый миролюбивый человек. Но если я чем-то занимаюсь, то я стараюсь контролировать все и вся лишь для того, чтобы правильно спланировать и вовремя сделать выводы, чтобы обеспечить рост и развитие компании.
— Основное ваше достижение за эти 11 месяцев управления балетной труппой Большого — это выдвижение новых молодых исполнителей на главные роли. При предыдущем худруке такого не было. Теперь к вам такая очередь выстраивается.
— Я не хочу отвечать за предыдущее руководство. Сейчас мы имеем большое количество актеров, очень разных, с разными данными. И я убежден, что шанс нужно дать каждому. И когда человек приходит и просит посмотреть какую-то партию, я всегда говорю да. И преследую несколько моментов. Первое: кто его знает, может, удивит. Конечно, можно было бы сказать, что это за руководитель, который не знает потенциал своих актеров? Что вы ерундой занимаетесь! Но я буду заниматься этим — и для меня это не ерунда! Я буду давать шанс. Человек подготовил какую-то партию и хочет показать мне в репетиционном зале, почему я ему должен сказать нет? Мне самому это интересно! Поэтому, когда, например, тот же Миша Крючков мне сказал: «А можно я покажу партию Злого Гения, Щелкунчика?». Конечно, можно! Я пришел, посмотрел, был приятно удивлен. Я подумал, а ведь это очень неплохо! Он способный человек, и такой работяга! Вы понимаете, когда вы видите актеров, которые отдают себя просто на все 100 процентов, живут этим, — внутри возникает желание помочь им. Я же ему еще в Лондоне дал станцевать — и замечательно он там прошел, на ура просто! Я был поражен! В роли Злого Гения он достаточно убедителен. Миша показал мне принца в «Щелкунчике» — и технически опять же я был по-хорошему удивлен. И я буду им заниматься. Так же как и другими.
— Но вас же замучают этими показами.
— Когда я пришел, я каждый день ходил по залам и смотрел. И когда дело дошло до того, что в 7 начало спектакля, а я без пятнадцати еще бежал в репетиционный зал кого-то смотреть, а в антракте прибегал и опять смотрел, потому что меня ждали, — я сказал: хватит! Надо это упорядочить! И я сделал два раза в месяц по воскресеньям такие показы. Это такое наслаждение, когда вдруг актер раскрывается так, что даже никто не подозревал и не ожидал от него!
— Вы выдвинули в текущем сезоне на позицию прима-балерины, минуя сразу несколько ступеней балетной иерархии, Юлию Степанову, даете возможность показаться на публике в сольных партиях Алене Ковалевой, недавней выпускнице Вагановской академии. То есть явно предпочитаете все-таки солисток с питерской подготовкой. Существует ли разница между московской и петербургской школами балета?
— Дело не в том, что они представители петербургской школы. Отличается ли петербургская от московской? Не думаю. Это выдумано. Эти школы и стили отличаются акцентами. Вот возьмите, допустим, руки. Здесь постоянно я с утра до ночи этим занимаюсь. Я спрашиваю: «Как вас учили? А почему же вы не делаете так?» На это не обращают внимания. Мы искусственно создаем проблему. Я вам сейчас расскажу замечательную историю. Мы недавно показали «Раймонду» на Основной сцене, и пришел на оркестровую репетицию Юрий Николаевич Григорович, мы сидели вместе, и, естественно, я задаю ему бесконечные вопросы. И он говорит мне о «Раймонде»: «Вот, смотрите, гран па — это Петербург. Поэтому я пригласил на все те танцы, которые являются хореографией Петипа, людей из Петербурга». И я знаю, что он приглашал в свое время Найму Валеевну Балтачееву и ее брата Тахира Валеевича Балтачеева. У нас в Большом сейчас пять Раймонд. Все по-разному танцуют. Я спрашиваю, почему? Один репетитор говорит: «Мне Уланова показывала». Другая: «Мне Семенова показывала». Я им говорю: «Тогда у меня вопрос. Когда ставил Юрий Николаевич этот балет, имея двух великих балерин, Уланову и Семенову, как педагогов, двух учениц великой Вагановой, почему он их не попросил показать все это? А пригласил Балтачеевых?» Поэтому теперь мы будем делать так, так и так. Когда танцевала великая Майя Михайловна Плисецкая, — давайте честно! — ну кто ей мог сказать: «Майя Михайловна, вы не ту редакцию танцуете»?В Москве привыкли и очень любят редакции Григоровича. Вот, например, сейчас ходят слухи о той же «Раймонде», будто бы этот балет вы будете реконструировать по Мариусу Петипа к его 200-летию, которое будет отмечаться на государственном уровне.
— Начнем с того, что мне уже рассказали, что где-то, на каком-то балетном форуме в Интернете, якобы активно распространяют слухи о том, что я в следующем сезоне собираюсь снять пять спектаклей Григоровича. Вы знаете, каждый театр имеет свою историю и имеет свое лицо. Если мы говорим о Петипа, то мы преимущественно говорим о Мариинском театре. Практически все работы Петипа созданы там. У нас в Большом — свой репертуар. И те же классические спектакли у нас идут в редакции Юрия Николаевича. Поэтому я вам могу совершенно ответственно сказать, что у меня нет таких планов. Что за бред!!! И давайте все же расставим все по местам. «Раймонда» Петипа, которую восстановил Сергей Вихарев в Милане, должна идти в Мариинском театре. В Большом «Раймонда» идет в редакции Юрия Николаевича. Петипа величайший из хореографов, и, конечно, мы будем отмечать его 200-летие, обязательно сделаем что-то в его честь. Но повторяю: все же его дом — это Мариинский театр.
— Первая большая самостоятельная работа Петипа в России, «Дочь фараона», воссозданная в Большом театре Пьером Лакоттом, оказалась очень жизнеспособной и любимой зрителями, почти 15 лет продержалась в репертуаре, но с приходом нового начальства выпала из него. Планируется ли возвращение этого балета в репертуар театра к 200-летнему юбилею Петипа?
— Отвечаю. Он вернется. Пьер Лакотт замечательный профессионал. Большой знаток классического танца. Я к нему отношусь с огромным уважением. И в свое время в Мариинке мы с ним сделали «Ундину». Повторяю, у балета Большого театра свое лицо, свой репертуар. И если мы обращаемся к истории, то мы должны понять, для чего мы какой-то конкретный спектакль восстанавливаем. Более того, должны иметь в виду, не будет ли это противоречить тем работам, которые там сегодня идут. Я думаю, что Большой театр может позволить себе и две разные версии. У нас же существуют две версии «Жизели». Юрия Николаевича Григоровича и Владимира Викторовича Васильева. Одна работа идет на Основной, другая на Новой сцене. Это же потрясающе, если есть такая возможность!
— Были ли у вас какие-то сомнения и опасения при принятии решения стать руководителем балета Большого театра? Ведь уезжали вы из благополучной Италии и сменили на посту руководителя балета Сергея Филина, на которого было совершено «кислотное нападение»?
— Опасений в этом смысле у меня не было. Вы знаете, две недели назад я читал, что как раз вот в этой благополучной Италии один человек тоже облил кислотой девушку. Все что угодно может случиться где угодно, и привязывать это к Большому театру мне кажется неправильно. Потом не забывайте, я все же родился здесь и вся моя основная жизнь прошла в Петербурге. Я закончил Вагановское училище, танцевал в Мариинском театре. И приехал сюда не затем, чтобы в своей творческой биографии поставить еще одну галочку — Мариинский, Ла Скала, а сейчас Большой. Это менее всего меня в жизни интересует. Когда я начал работать в Ла Скала, было очень сложно. Не вдаваясь в нюансы, мне удалось там наладить некую систему, которая, как мне кажется, давала результат. Но все равно я всегда ощущал творческую неудовлетворенность, потому что мне не хватало тех возможностей и ресурсов, которые существуют в Большом или Мариинском театре. Это и стало, собственно, основной причиной, почему я вернулся. А к Италии я отношусь нежно, очень ее люблю. Это страна, которая меня приняла, когда я решил уйти с поста директора балета Мариинского театра, многое мне дала. И я ей благодарен бесконечно. Не скрываю, когда есть возможность, мы с удовольствием с женой (Ольга Ченчикова, в прошлом — прима-балерина Мариинского театра, сейчас педагог-репетитор Большого театра. — П.Я.) туда возвращаемся.
— Как вы относитесь к заявлению митрополита Новосибирского и Бердского Тихона о том, что балет «Щелкунчик» — это «оккультная постановка» с главным героем «принцем-оборотнем»? Ведь если вдуматься, то митрополит прав, и балет — это не только фривольное искусство, в котором танцовщицы выступают в весьма откровенных пачках, из-под которых выглядывают кружевные трусики, а танцовщики в «колготках», но и искусство, в котором почти в каждом спектакле действуют различные сильфиды, ундины, виллисы, дриады, фактически нечисть по христианским понятиям. Ведь та же Одетта в «Лебедином озере» тоже «оборотень». Если дело так и дальше пойдет, то балет как искусство может оказаться под угрозой запрета, как это уже произошло в Туркмении, где балетные труппы были распущены...
— Во-первых, я хотел сказать, что, конечно, это очень опасная ситуация, когда церковь вмешивается в искусство и выносит некий вердикт. Вспомним, что наши императоры, которые поддерживали и культивировали балет, были глубоко верующими людьми. И этот вопрос у них не возникал, поскольку наше искусство — искусство условное. И предъявлять нашему искусству какие-то постулаты, мне кажется, достаточно опасно. Ведь тогда получается, что подтекст здесь такой: искусство балета будто бы разрушает наше общество. Начиная от Петипа? И Анна Павлова, и Нижинский, и Дягилев, и Майя Плисецкая, и Уланова — это все разрушение общества? Тогда извините. Что называется, привет, приехали! Мне это представляется довольно странным, мягко говоря! И можно, простите, так и заиграться!
— Известно, что в Большом театре после освобождения по УДО разрешили репетировать Павлу Дмитриченко. Вы видели его на репетициях и планируется ли вернуть этого танцовщика в состав труппы театра?
— Конечно, видел. Павел обратился ко мне. Мы пообщались. Он был у меня здесь, в кабинете. Чем он был вначале как-то поражен. Он, видимо, полагал, что больше его не пустят в театр. Я не даю никаких оценок тому, что случилось. Это не мое дело. Я в это время работал в другой стране. Человек понес наказание и, отбыв его, возвратился. Я к нему отношусь как к абсолютно нормальному человеку. Он обратился ко мне: есть ли возможность вернуться в театр? Я сказал: «О такой возможности сегодня речь не идет. Если ты хочешь показаться, тогда другое дело». — «Да, мне бы хотелось!» — «Речь идет о том, чтобы обрести форму?» — «Я бы мечтал».
Он здесь проработал много лет, и кто-то полагает, что мы должны были ему сказать: нет, иди в другом театре обретай форму, а потом приходи, мы тебя тут посмотрим? Мне кажется, мы разумно поступили. Я был поражен тем, с каким рвением, с каким желанием он работает, и, учитывая тот большой пропуск, который у него был, просто диву даешься. Он пыхтит, работает как вол. О перспективах возвращения: речь может идти только на общих основаниях. Все. В этом смысле у него должны быть такие же возможности и права, как у всех остальных.
— В одном из интервью вы обмолвились, что хотите ввести в иерархию Большого театра новую позицию — «этуаль»: высший ранг для балерины и танцовщика, который существует в Парижской опере, театре Ла Скала и некоторых других западных труппах и который несколько отличается, по вашему мнению, от существующей в Большом театре позиции «прим» и «премьеров». Этот проект остается в силе?
— Да, абсолютно. Мне не хочется сейчас говорить о периоде, когда мы это сделаем. Но мне кажется, в этом есть колоссальный стимул.
— В Парижской опере этуалей много. А у вас в Ла Скала было только 3 человека. Как будет в Большом театре?
— Месяца два назад мы спорили со Стефаном Лисснером, который возглавляет Парижскую оперу, и Орели Дюпон. У них, на мой взгляд, очень много этуалей, и ценность этой позиции от этого утрачивается. Орели мне объясняла, что в Париже если вы на главные партии не ставите этуалей, то зритель плохо приходит. Я возражал: «Ну назови тогда всех этуалями — и будут ходить». Для публики, конечно, это что-то определяет. Но мне кажется, что в Парижской опере этуалей все же избыточное количество.
— Какие требования к исполнителям вы выдвигаете? Что для вас важнее: внешние параметры, удлиненные линии, красота и тому подобное, то есть то, как выглядит балерина или танцовщик на сцене, или техническая оснащенность артистов?
— Все вместе. И форма, и содержание. Все эти составляющие, собственно, представляют цельный интерес. Но не всегда это бывает. Существует некие вкусовые качества. Для меня очевидно то, что в чисто классическом танце, особенно в балетах Петипа или Баланчина, огромное значение имеет форма. А это, вот уж извините, основа классического танца: выворотная первая позиция, выворотная стопа, шаг, пропорции. Так сложилось.
— У Нуреева не было этого.
— У Нуреева не было таких длинных ног. Но у него были длинные руки, у него была блестящая стопа — и за счет этого образовывалась форма. Мы должны понять: в классическом танце существуют конечности. Кисти и стопа. И редко кто умеет кистями танцевать. А стопа завершает линию. И она имеет колоссальное значение. Это требования не мои. Это требования классического танца. Или мы их выполняем, или нет. Иначе эти балеты вас просто подведут — вылезут все ваши недостатки. К сожалению, в рамках театральной жизни очень часто зашкаливают амбиции актера. Не надо думать, что до заката сценической карьеры можно продолжать танцевать те спектакли, которые танцевали 15 лет назад. У всех разная физическая подготовка и разные физические данные. Это удел великих людей. Вы знаете, что Барышников последний раз «Дон Кихота» танцевал в 33 года?
— А Нуреев был готов в коляске выезжать на сцену…
— Но на то он был Нуреев! Нуреев тот человек, который был готов в принципе перевернуть весь западный мир. Это же не секрет, что именно по нему начали подстраивать методики во многих западных школах. Но это же исключение. Он великий человек, который жил искусством и сгорел в искусстве. Я его застал, еще когда я работал в Мариинке, а он приехал танцевать «Сильфиду» с Жанной Аюповой. Конечно, он был уже не в зените своей творческой карьеры, но я никогда не забуду, когда занавес открылся, как он сидел в кресле! Я такой красоты не помню просто! Другое дело, что ноги уже изношены у него, приехал он с больной стопой. Но это не важно было. Важно, что на сцене находился человек такого масштаба. Понимаете, чем захватывает талант, величие актера? Когда он появляется на сцене, вы понимаете, что сцена ему мала! Я с большим пиететом отношусь к тем актерам, которые потрясающе владеют сценическим пространством. Я как-то был на антрепризном спектакле, не помню, как он назывался. Там играли покойный Олег Янковский, Збруев, Инна Чурикова. И меня восхитила Чурикова. Вот именно тем, как она владела сценическим пространством. На меня большое впечатление производил в свое время Ираклий Андроников. Я помню, как в школе смотрел все его передачи. Было три канала телевидения и расписание на неделю. И когда я видел, что будет его передача, даже с уроков сматывался. Он однажды выступал в филармонии, а я туда не попал. Так было обидно! Тогда я был студентом вагановской школы и просил билетеров: «Умоляю, пустите меня!» Но пройти мне тогда так и не удалось.
Отредактировано Helen (2017-03-03 04:39:54)
Поделиться5572017-03-03 19:46:36
В музей ведет Николай Цискаридзе
http://nk.ast.ru/article/detail.php?ID=2543
2 Марта 2017 Проект: Музейные истории
В музей ведет Николай Цискаридзе
В Петербург первый раз я приехал с мамой в семь с половиной лет. Пробыли мы здесь довольно долго, больше двух недель. Ходили по разным музеям, театрам, выезжали в пригороды. Мама мне первый раз показывала очень масштабно Петербург и, конечно, мы пришли в Русский музей. С первого раза меня тогда потрясла картина Васнецова «Богоматерь», сделанная карандашом — из тех, что он делал для Владимирского собора в Киеве. На меня она такое впечатление произвела, что стала навсегда любимой. Особенно поразил необыкновенно трагический взгляд младенца. С одной стороны светлый очень взгляд, а с другой - трагический. И потом, когда я приехал в Киев, и увидел все эти росписи, был уже совершенно ошеломлен - насколько потрясающе это выглядело в цвете. А то, первое впечатление... Я даже помню до сих пор, что если войти от лестницы в зал, то это слева - первая картина. А, если обходишь всю экспозицию на первом этаже, то она в конце, в последнем зале...
Второй экспонат, который меня тогда в Русском музее поразил, была скульптура Растрелли - Анна Иоанновна с арапчонком, в котором я признал ровесника. Она стоит в отдельном проходном зале, а тогда мне показалось, что как будто стоит на лестнице, отдельно от экспозиции. Я много чего уже знал, читал, и мы с мамой ходили по городу, видели памятники: вот Николай I, скульптурная композиция стоит на двух опорных точках, вот Петр I, знаменитый «Медный всадник», вот масштабная Екатерина II в окружении видных деятелей эпохи и приближенных. А Анна Иоанновна, размышлял я, — на лестнице... Да еще экскурсовод рассказал к тому же, что ее вообще хотели переплавить. И мне ее так жалко стало... Вот все монархи там, в городе на площадях, всем видны, а она здесь, в проходном зале, казалась мне просто выброшенной.
И, конечно, мне очень понравился Врубель. Хотя я его уже видел в Третьяковке, куда ходил лет с трех. Там, вероятно, главная часть его наследия, если не учитывать росписи в Киеве, но в Русском музее меня тогда поразили его эскизы и картины театральные, особенно «Царевна Волхова»: такая трогательная… Врубель ведь был немножко сказочник. А я уже к тому моменту слушал оперу, но когда впервые увидел эту картину, мне показалось, что у него даже это интереснее нарисовано. Музыка передает все оттенки темы, а вот сценическое пространство все же - не передает. В семь с половиной лет я еще не знал, что буду работать в театре, но театр уже очень любил. Мама меня водила везде и делала это с познавательной целью. И мне все это очень нравилось. Она меня на профессиональную театральную карьеру не ориентировала и даже позже, когда я изъявил именно такое желание, она была против этого. А в ту поездку в Петербург она еще меня отправила в кинотеатр «Аврора», а сама пошла в Гостиный двор. Потому что тогда ведь очереди были, и все нужно было «доставать». И мы договорились встретиться в сквере у памятника Екатерины Второй. Я смотрел тогда в «Авроре» кинофильм Милоша Формана «Амадей»: нарыдался, конечно. Пришел в сквер раньше мамы и стал осматривать Екатерину. Потом мама пришла и стала рассказывать про памятник, что за люди там изображены: Григорий Потемкин, Александр Суворов, Гавриил Державин… Показала мне и Александринку, сказав, что там дальше — знаменитое училище Вагановой. И очень живо рассказала, что там учились все выдающиеся артисты балета. Ни она, ни я не могли себе даже представить, что я когда-то окажусь в этом здании, да еще войду сюда как руководитель. У меня очень живы эти воспоминания. И сейчас, когда я проезжаю мимо памятника Екатерины, я всегда так зримо вспоминаю ту поездку: и как мы сидим с мамой на лавочке, едим мороженое, и она рассказывает… Получается, что все-таки неслучайно я попал в Вагановку...
Сейчас, постоянно живя в Петербурге, я часто бываю в Русском музее, стараюсь попасть на большие выставки, особенно тех художников, которых люблю: был на Малевиче, в прошлом году выставка Серова была замечательная, я вот даже не ожидал, что столько есть эскизов «Похищения Европы». Или, к примеру - уже довольно давно — была просто фантастическая выставка того же Врубеля. Ну и, конечно же — был на выставке Бакста, Айвазовского... Стараюсь ходить регулярно, хотя хотелось бы чаще, но... работа не позволяет. Без живописи не могу. Живопись и балет - они ведь связаны очень близко. Для меня девяносто процентов успеха всегда имеет внешний вид и, когда я готовил какую-то роль, то всегда очень скрупулезно изучал все, что художники нарисовали к тому или иному спектаклю. Слава Богу, мне повезло, я работал в спектаклях оформленных величайшими мастерами - немало станцевал ролей именно в спектаклях, оформленных когда-то Бакстом. И положил часть жизни на восстановление костюмов Бакста: мне всегда не нравилось, как коверкают иной раз «Видение розы» или как одевают Шахерезаду , абсолютно не понимая мира этого художника и, главное, совершенно не представляя, где происходит действие. Например, «Тысяча и одна ночь» - действие происходит в Индии, никакого отношения к Востоку, а спроси любого артиста, скажут, что Восток. И еще зачем-то все время пытались «улучшить» Бакста. Я потратил огромное количество времени, чтобы вернуть этот волшебный мир на сцену и вот с прошлого года занимаюсь тем же самым. Воссоздал первую работу Бакста в балете «Фея кукол»: сделал свою редакцию балета и полностью костюмы восстановил так, как Бакст когда-то придумал. Дело в том, что он не любил пастельные тона и практически их не использовал. Бакст любил сочетание прямых цветов и это было удивительное видение глаза, потому что мало кто из художников так умел соединять цвета и оттенки. Мы с художником по костюмам «Феи кукол» Дмитрием Парадизовым потратили немало сил и времени, чтобы это вернуть. Когда в 2006 году я хотел сделать свой бенефис, было 140-летие Бакста, и я очень хотел тогда это сделать, но не смог. Потом, уже через год, осуществил: я станцевал в «Видении розы» и в «Отдыхе Фавна», и был первым русским артистом, который в России показал все так, как Бакст задумывал это исполнение в премьерные дни в дягилевской антрепризе со всеми нюансами и деталями. Я очень рад, что и два музея 150-летие любимого мною художника — Русский и ГМИИ - отметили прекрасными выставками. Такая взаимосвязь балета и живописи – достояние российской культуры.
И вот это есть только у русских. Марина Тимофеевна Семенова, которая первая из советских балерин в 1935 году танцевала в Париже, вернувшись в Москву и отвечая на вопросы журналистов , говорила с удивлением, что в европейских театрах все идет по -другому. Костюмы специально шьются только для примы, а для остальных - все идет из подборки, из разных опер ; и что только русские , ворвавшись туда когда-то со своими балетными сезонами, показали как надо и что надо делать. И, конечно, все это не без влияния Бакста.
Николай Максимович ЦИСКАРИДЗЕ, ректор Академии русского балета им.А.Я.Вагановой, народный артист России
Беседовала и записала Наталья Крылова
На фото:
Фотографии из архива Николая Цискаридзе
В.М. Васнецов "Богоматерь"
Бартломео-Карло Растрелли "Анна Иоанновна с арапчонком"
М.А. Врубель "Царевна Волхова"
М.О. микешин "Памятник Екатерине Второй"
Л.С. Бакст Эскизы костюмов к балету "Фея кукол"
Поделиться5582017-03-04 02:04:17
"Нескучная классика" с Марией Александровой,может быть уже и где-то материал помещен,но решила повторить.
Поделиться5592017-03-04 16:25:08
Академия русского балета:
К 140-летию балета "Лебединое озеро" телеканал "Россия 24" подготовил документальный фильм "Оттенки черного-белого", в котором о балете рассказывает в том числе и ректор Академии Николай Цискаридзе.
... Повторы сегодня в 19:25 и 22:25. завтра, в воскресенье 5 марта - в 15:25.
Я посмотрела программу "Россия 24", но там эта передача не указана.
Поделиться5612017-03-04 19:52:23
Спасибо, Floshsha.
Ув. форумчане, что-то я не понимаю, м.б. Но, кроме комментариев Николая Максимовича и других мэтров, мне ничего не понравилось - подача материала, настрой ведущего... Смирнову присоседили... Какой-то паразитизм на интересной теме ИМХО. Может моё настроение меня подводит...
Поделиться5622017-03-04 20:46:01
А мне понравилась передача.
Узнала много интересных фактов.
Николай Максимович царил на экране.
Мы уже забыли когда это было!
Как же он умен и эрудирован!
Я так соскучилась по его творческим вечерам, когда три часа, проведенные в его обществе, пролетали как миг.
Даже Смирнову прощаю автору. Зато Маргариту Куллик, ученицу Дудинской увидели.
Поделиться5632017-03-04 21:43:56
жюри конкурса имени В Козловой
Эрмитажный театр
спасибо за фото замечательному Андрису
март 2017
Поделиться5642017-03-04 21:45:12
Дорогая гксюша! Мне фильм тоже понравился. На одном из самых главных каналов страны НМ главный ведущий фильма о ЛО. И не только он, но и главные люди балетного Петербурга. НМ как всегда поражает эрудицией, знаниями, умением преподнести тему. Я много набирала материал о создании ЛО. Казалось бы, знаю очень много. Но НМ, как всегда, поразил глубинными познаниями. Поэтому у него и получается все, за что бы ни брался. Он проникает в саму суть темы и постигает ее до самой глубины.
Поделиться5652017-03-05 09:36:03
Спасибо, ув. Floshsha, за видео.
Как все-таки отличается восприятие разных людей, вроде бы имеющих сходные интересы. Мне, как и ув. VN, фильм не понравился. Показалось, что в кучу свалены даже не отрывки, а обрывки высказываний артистов и спецов, из-за чего они иногда кажутся незавершенными. Что случаен сам подбор высказывающихся особ, а местами он вообще не обоснован. По-видимому, мысль о черно-белом характере произведения автору кажется очень интересной и он буквально несколько раз диктует ее зрителю. Однако она остается совершенно нераскрытой и неподтвержденной комментариями людей, которых он снимает. Отсутствует всякая логика и даже простая последовательность в самом выстраивании материала. Конечно, интересна сама тема, хорошо услышать Комлеву, Полубенцева и др., не говоря уже о возможности лишний раз убедиться в глубине натуры НМЦ, но сам автор паразитирует на них, а свою работу сделал тяп-ляп. Так мне кажется.
Поделиться5662017-03-05 11:41:43
Автор этого фильма, как мне кажется, просто далек от балетной темы. Ведь он специализируется на документалистике совсем другой направленности, на канале Россия 24 много его фильмов.
С учетом этого, фильм получился неплохой.
По сравнению с некоторыми.
Интересно, что мадам Смирнова сама охарактеризовала свою работу в ЛО как первые пробные шаги, которые требуют еще большой доработки. Мол, рано дали эту роль, слишком молода... Так и захотелось спросить, а что же за всё бралась-то так рьяно, не поработав сперва хорошенько? (еще и намёки про смену "Светы" и "Маши" делала в интервью, а уже четыре года прошло -смена не выходит).
Лучше бы вместо неё в фильм включили Ульяну Лопаткину. Для меня её ЛО - это шедевр, хорошо что он есть на диске.
Поделиться5672017-03-05 15:08:30
Уважаемая ЖИЗНЬ, Вы замечательно проанализировали "Оттенки черного и белого". Спасибо, - очень созвучно моим впечатлениям. Эссе Николая Максимовича о ЛО достойны лучшего, более глубокого обрамления. А уж вставить Смирнову, в ряду великих - нонсенс.
Поделиться5682017-03-05 17:22:34
красивое портретное фото..
Поделиться5692017-03-06 10:40:19
Дорогие форумчане, уважаемая Ксения!
Дело ведь не в том, что автор фильма не интересуется балетом и поэтому, рассказывая о ЛО, может вставлять кадры из Шопенианы, рассказ Кондратьевой иллюстрировать портретом А. Павловой и поклонами на сцене Улановой. Дело в отсутствии профессионализма. Это документальный фильм, неоднократно показанный в эфире. И смотрят его, в том числе и люди, скажем так, мало знакомые с балетом и ЛО. И мало того, что в головах зрителей будет каша из фактов, так еще и подобные фильмы постепенно снижают уровень требований к ним, постепенно опуская публику до приятия откровенной халтуры.
Возможно, это уже моя профессиональная деформация, но я думаю так: не справляешься с темой - не берись. Прошу прощения за пример, но если я пишу статью для публикации в научном журнале, я не могу допустить малейшей неточности, потому что каждая статья рассматривается рецензентами, специалистами в данной области, которые тут же укажут на ошибки и потребуют или исправлений, или вообще отвергнут статью как несоответствующую уровню журнала. Почему-то на тв нет подобного инструмента для отсечения искаженной информации.
Вот и в случае этого фильма: это мы здесь, непрофессионалы, в своем кругу можем писать все, что считаем нужным и правильным и кто-то, прочитав наше сообщение, может счесть его бредом. Но на государственном канале, на миллионную аудиторию, думаю, все с этим согласятся - должны вещать знающие люди.
Поделиться5702017-03-06 12:21:37
Уважаемая Жизнь!
Конечно, отсутствие профессионализма и халтура не могут не возмущать. Особенно специалистов.
И скажу Вам больше, меня вообще много что возмущает в контенте наших центральных каналов. И там уже не только о малограмотности речь. Там вообще вредительство какое-то. И что тут делать вообще непонятно.