Helen написал(а):Также, говорят, что рвется в бой и Ратманский со своими редакциями. Вульф когда еще про его критику ЮН говорил: "Солнышко, ты поставь сначала что-нибудь подобное, а потом и рассуждай"
Ув. Helen, я только что подумала, а не Ратманского ли могут пригласить? Хотела бы всё-таки высказать своё мнение, хотя, наверное, на меня сейчас набросятся.
На мой взгляд, оригинальные балеты Григоровича должны, без сомнения, оставаться. Это ЛоЛ, Спартак, Иван Грозный, возможно, и Золотой век.
Любой уважающий себя театр мирового значения должен в репертуаре иметь ЛО, Спящую и Щелкунчика. Мне кажется, что ЛО Григоровича наиболее удачная из российских классических версий. Сюда же отнесла бы Щелкунчика.
Спящая тоже интересна в Большом. Хорошо, что Григорович хотя бы расшифровал (в скобках) всех фей вроде резвости, беззаботности и т.д., хотя мне больше нравилось у Вихарева, который эти названия вообще убрал, а сделал, как в 1-й редакции у Петипа (фея Виолант, фея, разбрасывающая хлебные крошки и т.д.). В Мариинке неизвестно почему вернулись к дурацкому серому советскому варианту, и костюмы советские, бледные. Поэтому, конечно, последняя редакция БТ очень хорошо смотрится, просто роскошна, как раз подобает Большому. Костюмы и декорации, как известно, делали итальянцы. А вот в редакции Ратманского в Спящей костюмы, кажется, Бакста. Тоже интересно.
С хореографией что-нибудь новое сделать сложно. В общем, костюмы - дело вкуса.
А последнюю восстановленную Баядерку лично мне не жалко. Теперь там в конце ничего не рушится, как раньше, хотя бы камни (как при Цискаридзе). Теперь она такая же, как довихаревская в Мариинке (и теперь её танцуют, Вихаревскую давно убрали). Мне эта усечённая версия не нравится, логического финала фактически нет.
Резюме: если руководство в Большом ещё хоть немного думает головой, то, без сомнения, при наличии двух сцен балеты Григоровича, особенно оригинальные, а также ЛО и Щелкунчик, должны оставаться. Надеюсь, что всё-таки Вазиев имеет вес в театре и к нему прислушаются.
Отредактировано Тамар (2017-01-16 22:37:12)