Гурген
Добавлено: Вс Июл 03, 2016 3:56 pm
Скажу сразу, пишу на форумах в первый раз и сподвигли меня к этому две, не имеющие отношения друг к другу темы.
Первая - это мое впечатление от визита в Академию Балета и работа его ректора.
Чтобы ни у кого не было сомнений и дабы пресечь всякие разоблачения, сразу признаюсь, что являясь другом Николая Максимовича, я имел возможность попасть в святая святых академии, а именно в классы, на экзамены и репетиции, мог напрямую пообщаться со студентами.
Будучи сам выпускником хореографического училища, я сразу, уже со входа, понял что в этом здании кипит жизнь.
Многие педагоги, чтобы не быть голословным, Ситникова, худ. руководитель академии Аюпова, Ковалева, Головина, а это только те, с кем я разговаривал лично, не надышатся на ректора.
Им самим стало интересно работать.
Я помню из своего детства уставших педагогов, которым давно ничего не надо, они ничего не хотят, да и не могут. И нам приходилось самим потом дополучать эти знания. Кто в театре, кто частно, а кто-то и не смог, сломался и ушел из профессии.
Понимаете, есть разница, между педагогом, сделавшим мировую карьеру, молодым, амбициозным, требующим и от учеников, и от себя результата не на пять, а на пять с плюсом, и педагогом, которому ничего не надо давно, который забыл о себе, как о танцоре, и живет только от получки до экзамена, думая, лишь бы меня не тронули.
Цискаридзе не такой, ему надо!
Надо, чтобы дети танцевали лучше чем везде, пускай и из корыстных соображений. Ему нравится, когда о его успехах говорят. И что? Ведь на кону дети, которые завтра, закончив Академию выйдут либо профессионалами, либо нет. А это уже серьезно. Это уже судьба человека! По мне так, делай дело, а ради чего - не так важно.
Ему надо, чтобы ковры были постелены, чтобы форма была одинаковая, еда в столовой вкусная (он сам оттуда заказывает кушать). И чтобы дети читали книги, ему тоже надо! Надо, чтобы знали, на чью музыку танцуют.
Надо, чтобы выпускной бал проходил у детей не в ресторане, а в Екатерининском дворце.
Да, он амбициозный, ему льстит, что это он устроил, что такое впервые. Ну и что?
Вы подумайте, как это меняет вектор жизни ребенка. Ведь это тоже становится частью его биографии.
Надо, чтобы костюмы сидели как влитые. Много вы знаете ректоров, которые репетируют с 10 утра до 7 вечера в разных классах, а потом до 5 утра лично занимаются расшиванием костюмов, привлекая к этому своих друзей?
За время нового ректора сделано 10 спектаклей (Щелкунчик на сцене Мариинского театра, спектакли на сцене Эрмитажного театра) конкурсы, гастроли в Японии, которые благодаря ему возобновились (их не было 10 лет), 4 спектакля на сцене Мариинского театра, полный аншлаг и огромный успех, бесчисленное участие в концертах, ошеломляющий успех академии на Кремлевской сцене! Это я перечислил неполный список того, что сделано академией в это короткое время. Сюда же можно добавить выпущенные книги, восстановленные балеты, а главное стопроцентную устроенность выпускников на работу.
Если Вы когда-нибудь что-нибудь пытались организовать, Вы знаете как это трудно. Надо все это отрепетировать, заставить педагогов, учеников. А ведь при этом приходится учить не взрослых артистов, а детей. Детей с разными данными, детей не желающих в 10 утра встать к станку и работать. Они иногда болеют, ленятся, влюбляются, полнеют и вообще хотят играть в компьютерные игры.
А ведь мир балета маленький.
Все ждали второго приезда академии в Кремль.
После прошлогоднего успеха наверное некоторым показалось, что это была случайность. Нет, надо знать Цискаридзе! И Вообще не бывает случайностей такого масштаба. Были гастроли в Кремле и город был взят!
Уже, прознав каким-то способом, что в добавок ко всей остальной нагрузке, Цискаридзе берет класс мальчиков, к нему приехали учиться из Англии, Италии, США, Воронежа, Москвы.
Причем некоторые из них открыто сказали, не будем учиться у Цискаридзе - бросаем танец.
Да, он бывает резок в своих высказываниях, да это бывает неугодно, особенно в наше напомаженное время, когда кругом, не только в балетном театре, но вообще в искусстве, правит балом средний, угодный, не высовывающийся, никого не раздражающий полупрофессионал.
Разве были угодны и ко двору Коперник, Микеланджело, Пушкин, Каллас, Нуреев, Плисецкая, Тарковский, Параджанов? Этот список можно долго продолжать. Боже упаси, я не сравниваю НМЦ с вышеупомянутыми гениями, которые поменяли историю нашей цивилизации, я просто говорю о природе непохожести, о природе человека, который смеет выбиться из общей массы ровно шагающих в ряд. Непохожие делают историю, а для каждого ребенка, которые сталкивается с этими "непохожими", эта встреча бесценна! Им будет с чем сравнивать, к чему стремиться.
Еще раз повторюсь, он небезразличен - вот что его делает особенным!
Вот это замечает и искушенный и неискушенный посетитель академии.
Это так редко для наших учебных заведений, где в руководстве нету личностей, присутствие которых чувствуется во всем. А в Академии балета это присутствие разлито в воздухе.
А самое главное, это чувствуют дети, которые любят своего ректора!
Вот такая ода другу у меня получилась.
И мне не стыдно, и подписываюсь я своим именем, а не под псевдонимом
Потому что хвалить надо открыто!
Гурген Цатурян.
P.S Я хотел написать пару строк критикам Николая, а сейчас подумал, что писать ничего не буду. К чему? Все же сказано вроде.
GGN
Добавлено: Вс Июл 03, 2016 4:57 pm
Большое спасибо, Гурген!
Надоело читать злобные опусы о Николае Цискаридзе.
Человек он, может быть, и неоднозначный, но самое главное - неравнодушный!!!