как бы с другой стороны.
Тема 44
Сообщений 301 страница 330 из 996
Поделиться3012016-06-14 18:08:02
Поделиться3032016-06-14 18:50:23
Спасибо, БывшаяМосквичка, добавила себе в закладки. Буду наслаждаться.
Поделиться3042016-06-14 20:27:08
Набрела на страницу, посвященную Людмиле Гурченко - очень красивые фотографии и несколько клипов.
В том числе с НМ в проектах 1900-е, 1910-е, 1920-е. Не получается загрузить.
http://pro100-mica.livejournal.com/2194 … ad=6608231
Потрясающий ...
Поделиться3052016-06-14 20:47:04
Со страницы, посвященной Анжелине.
Поделиться3062016-06-16 06:05:00
В Михайловском театре прошел благотворительный концерт
Отредактировано БывшаяМосквичка (2016-06-16 06:07:16)
Поделиться3072016-06-16 14:04:41
Еще о "В Михайловском театре прошел благотворительный концерт":
http://www.5-tv.ru/news/107764/
Поделиться3082016-06-16 14:44:33
В рамках Петербургского международного экономического форума в Михайловском театре прошел благотворительный концерт в поддержку борьбы с раком груди. Особое внимание гостей привлек Николай Цискаридзе, который в женском образе исполнил ироничный танец из балета "Тщетная предосторожность".
http://www.dni.ru/culture/2016/6/16/339510.html
Поделиться3092016-06-16 19:23:45
Похоже, что «Билет в Большой» мы в ближайшее время не увидим. В июне ни одного выпуска не было.
Зато «Царская ложа» работает за двоих.
http://tvkultura.ru/anons/show/episode_ … _id/20874/
ЭФИР ОТ 24.06.2016
24 июня 2016
К 125-летию со дня рождения С.С. Прокофьева. Маэстро Валерий Гергиев и доктор искусствоведения Леонид Гаккель о многообразном мире образов Прокофьева. Мариинский театр - театр Прокофьева.
Академия русского балета им. А.Я. Вагановой завершает учебный год. Впереди выпускной спектакль на сцене Маринского театра. Об итогах года, о том, какие задачи приходится решать Академии, расскажет ректор АРБ Николай Цискаридзе.
В преддверии дня рождения неповторимой Елены Образцовой. Вспоминает Николай Цискаридзе. Зрители побывают на мастер-классе Образцовой в Санкт-Петербургской консерватории.
Воспоминания народной артистки СССР Ирины Колпаковой, ученицы Агриппины Вагановой.
24 июня 2016
ПТ 15:55
Не пропустите!
Поделиться3102016-06-16 19:50:48
Спасибо большое за инфу. Надеюсь, что кто-нибудь как всегда запишет.
Поделиться3112016-06-16 20:38:09
С удовольствием пересмотрела.
Всё знаем-перезнаем, но как же увлекательно!
Поделиться3122016-06-17 02:57:52
Решила написать о своих впечатлениях о спектакле Мариинского , о балете "Медный всадник", так сказать, по горячим следам, иначе говоря, по свежим эмоциям от спектакля.
Спектакль мне понравился, понравилась сценография, художественное воплощение. Хореографическое решение Юрия Смекалова по восстановлению спектакля вполне очень даже замечательное, особенно в отношении партии Параши, которую блистательно исполнила всеми нами любимая Рената Шакирова, её Параша такая светлая, нежная, прекрасная юная влюбленная дева, у Ренаты необыкновенные трепетные руки, чудесные вращения, в образе призрака погибшей юной девушки она вихрем проносится по сцене, трогает до глубины души. Хочется поздравить её с удачным исполнением такой замечательной роли и пожелать самых больших успехов в творчестве.
В самом спектакле использовались всевозможные визуальные проекции, когда звучал Гимн Великому Городу, в руках у Петра Великого была карта той территории, Заячьего острова, на которой он решил строить город, под звуки этой величественной музыки вставали всем нам известные исторические здания, а сцена наводнения была очень впечатляюща, легкой материей создавались невероятной силы волны, поглощающие людей, в которых на утлом суденышке спасается несчастный Евгений, чтобы узнать о гибели своей любимой.
Очень много народных русских плясок, голландских судостроителей, людей всех сословий, хороводы девушек, танцы на балах у царя, где одним из героев был великий предок нашего Гения Пушкина Ибрагим Ганнибал, арап Петра Великого. Как мне думается, создан прекрасный спектакль в традициях нашего российского, русского драмбалета.
Очень тронул финал спектакля, когда у памятника Медный всадник совершенно современный мододой трубач начал исполнять мелодию Гимна Петербурга, потом его подхватил вышедший на сцену оркестр трубачей, затем зазвучал в полную силу оркестр и на сцену стали выходить исполнители главных ролей и кордебалет, причем Параша, как призрак, пронеслась по сцене и появилась на высокой площадке, оставив на мостике букет белых роз, к которому подошел Евгений.
Поклоны после первого действия.
Поклоны после спектакля.
Фотографии из группы В Контакте Ренаты Шакировой.
Фото с поклонов из группы В Контакте Филиппа Стёпина, исполнившего партию Евгения.
Поделиться3132016-06-19 06:57:57
Уважаемые участники форума, в левом верхнем углу появился значок с флажком - "Мои закладки". Теперь вы можете поместить любой понравившийся Вам пост в закладки и потом найти его, при желании снова прочитать.
Поделиться3142016-06-19 08:56:58
Появилась новая статья в "Аргументах и фактах":
Поделиться3152016-06-19 14:13:17
Если позволите, уважаемая Нитида! )))
Николай Цискаридзе: «Демократии в искусстве быть не может!»
Статья из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24 15/06/2016
«В искусстве может быть только абсолютистская монархия!» - уверен ректор Академии русского балета им. Вагановой Николай Цискаридзе.
Юлия Шигарева, «АиФ»: Николай, вы выезжали за границу в разные годы в разном статусе: и как приглашённая звезда, и как солист Большого театра, а теперь как глава одной из самых знаменитых в мире балетных академий. А было ли вам когда-нибудь там, на Западе, за державу обидно?
Досье.
Николай Цискаридзе, артист балета, педагог. Родился в 1973 г. в Тбилиси. В 1992 г. окончил Московское хореографическое училище и принят в труппу Большого театра. С 2014 г. ректор Академии русского балета им. Вагановой. Дважды лауреат Госпремии РФ. Народный артист России.
Николай Цискаридзе: Обидно?.. (Задумывается.) За державу - нет, а вот за отношение к артистам - иногда. Во времена СССР мы выезжали на гастроли за рубеж как представители самой великой державы, которую все побаивались и уважали. И это очень чувствовалось.
В 90-е нас воспринимали как нечто экзотическое, наши балетные труппы выступали исключительно в разгар театральных сезонов. А в 2000-е годы к управлению театрами пришла команда «крепких менеджеров», которая русское искусство низвела до уровня ширпотреба. И отношение к нам стало чудовищным - как к китайскому цирку: что артисты могут приехать в грузовичке, спать в вагончиках где-то на выселках…
Николай Цискаридзе: «Балетная профессия передаётся «из ног в ноги»
- Прежнее уважительное отношение можно вернуть?
- Достойное отношение к нам восстановится только тогда, когда мы сделаем паузу и не будем лететь туда на гастроли по первому же сигналу, - нужно, чтобы они соскучились по настоящему искусству. Потому что такого классического балета, как в России, там нет и быть не может.
А ещё - жёстче вести диалоги. Недавно учащиеся нашей академии участвовали в балетном конкурсе в Лозанне. И отношение к нам там было достаточно настороженное. Организаторы этого конкурса привыкли жить без нас, не учитывая нас, чего никогда не позволял Советский Союз. И я высказал своё мнение организаторам: «Вы весь конкурс строите на русской классике, не приглашая при этом ни русских педагогов, ни русских членов жюри. В результате очень часто оригинальная хореография оказывается исковерканной. У вас есть фонды наследия всех ваших хореографов. Но к нашей классике почему вы относитесь так пренебрежительно?» Они меня услышали, какие-то подвижки произошли. Но пока они минимальные.
-К сожалению, пропаганду-то никто не отменял! Очень часто люди даже понятия не имеют, что право первооткрывателя в той или иной области принадлежит вовсе не их народу. К примеру, в Вашингтоне есть потрясающий музей космонавтики. Ты по нему ходишь, и у тебя создаётся полное ощущение, что космос осваивали только американцы, что все важнейшие технологии разработали они. А о СССР, который первым начал осваивать космос, - лишь маленький стенд, где написано про Белку и Стрелку, про Гагарина и т. д. И таких моментов миллион!
Николай Цискаридзе: «Любой американизм - деградация для России» - Такое отношение только нам во вред или и Западу подобное пренебрежение к России рано или поздно аукнется?
- Если государство считает, что ему необходимо развиваться, оно не может не понимать: Россию - эту гигантскую территорию с очень сложным культурным устройством - невозможно не учитывать. Перефразируя поговорку: того, кто не хочет считаться, самого рано или поздно посчитают...
Мы, россияне, изучаем иностранные языки, читаем их литературу, смотрим их кино. А они нашу литературу, даже классическую, далеко не всю читали. И не очень хотят. Они не имеют понятия о том, что в русской культуре существовали не только Пушкин и Достоевский, но и Булгаков, Паустовский, Куприн. Многие даже не догадываются, что Набоков - это великий РУССКИЙ писатель, что лучшие свои вещи он писал не на английском, а на русском языке, и т. д.
Я очень люблю старый, но многое объясняющий анекдот: чем Микки-Маус отличается от простой серой мышки? Рекламой! К сожалению, даже такую богатейшую культуру, как наша, надо рекламировать.
- Просматривая страничку Вагановской академии в Инстаграме, обратила внимание: среди учеников очень много азиатских лиц.
- Во-первых, мы бесплатно учим не только россиян, но и ребят из бывших союзных республик, которые теперь входят в ЕАЭС, - Белоруссии, Казахстана, Киргизии...
- А я думала, что это Япония и Китай к вам хлынули.
- Японцев у нас много, а китайцев нет. Перекупив русских педагогов, они выстроили свою систему на очень хорошем уровне. Как, кстати, и корейцы. Наша советская система образования там накладывается на их менталитет исполнителя, когда человек беспрекословно исполняет указания педагога.
Николай Цискаридзе. Николай Цискаридзе: «Наконец-то могу есть, что хочу!» - Балет - это строжайшая дисциплина?
- Это армия. Даже хлеще, чем армия. Но дисциплина работает на результат. Чем строже педагог, тем большего в будущем добьются его ученики.
Демократии никогда не было в нашем искусстве. Демократии в искусстве БЫТЬ НЕ МОЖЕТ (выделяет интонационно. - Ред.) вообще - в нём может быть только абсолютистская монархия. Повезло вам с «императором-батюшкой» - значит, всё у вас будет хорошо. Во главе дурак? Будет так, как сейчас обстоит дело во многих знаменитых театрах.
- Вы сказали, что такого балета, как в России, на Западе нет и быть не может. Но почему?
- Почему Россия и балет? Потому что наша сильная сторона - менталитет русского человека. Если что-то делать, то на максимуме. Где-то построили дом в 8 этажей, а мы 28 отгрохаем. Я часто детям задаю вопрос: а вы знаете, почему Большой театр больше, чем Мариинский, хотя столица-то в ХIХ в. была именно в Санкт-Петербурге? А потому что купцы возжелали, чтобы в Москве построили такое здание, какого в мире не было. И действительно, ничего круче Большого театра, набитого золотом, серебром, хрусталём, на тот момент не существовало. Они архитектору вдогонку ещё денег дали, чтобы он больше нигде подобного не построил.
-Всё в России делалось на высочайшем уровне. Например, ни в одной стране мира театр не был на полном попечении императорской семьи. Мы сейчас ведём разговор в уникальном месте. Эрмитажный театр Санкт-Петербурга - это домашний театр семьи Романовых. По сути, зрители приходили к царю домой.
Напомню, что в жилах членов императорской семьи, начиная со второй половины XVIII в., текла не русская, а немецкая, датская и другая кровь. Они говорили на всех европейских языках. Но в российских императорских театрах даже иностранные оперы шли исключительно на русском - потому что искусство должно было быть понятно народу. А в XIX в. появилась негласная директива - все финалы в балетах должны быть счастливыми, чтобы зрители не уходили в угнетённом настроении. И билеты в Эрмитажный театр, если продавались, были достаточно дешёвые, чтобы они были доступны самой простой публике. Это был их царский подарок и забота о культуре своей страны.
Поделиться3162016-06-19 15:37:57
Где увидеть живого «Вечернего Урганта»
16 июня 2016 в 13:55, просмотров: 580
Шоу с Первого канала «Вечерний Ургант» снова приезжает в Северную столицу. Съемки передачи будут проходить с 20 по 23 июня на сцене популярного шоу-пространства «Ленинград Центр».
В этом году в гости к Урганту придут ректор академии Русского балета им. Вагановой Николай Цискаридзе, актрисы Нина Усатова и Лиза Боярская, музыкант Сергей Шнуров, а музыкальными гостями станут группы Billy's band, IOWA и группировка «Ленинград».
Жителей и гостей города ожидает сюрприз: на съемки шоу может прийти любой желающий. Вход на площадку абсолютно бесплатный, а главным условием участия является достижение 16-летнего возраста. Запись осуществляется через Интернет, на официальной странице шоу в социальной сети «Вконтакте».
Отредактировано БывшаяМосквичка (2016-06-19 16:06:47)
Поделиться3172016-06-19 16:26:57
В продолжение предыдущей записи - не все так просто:
"Вечерний Ургант
Внимание! Важная информация по съемкам в Петербурге!
Друзья, мы уже получили более 8000 заявок от желающих попасть на съёмки шоу "Вечерний Ургант" в Санкт-Петербурге! К сожалению, вместимость зала гораздо меньше и мы физически не можем всех пригласить. Заявки больше НЕ принимаются! Благодарим за проявленный интерес!
Если вы не успели попасть в студию, не нужно отчаиваться: эфир можно посмотреть по телевизору.
Накануне были разосланы приглашения на 20 июня, остальные даты будут рассмотрены чуть позже. Просьба набраться терпения!"
Поделиться3192016-06-20 07:57:40
Всегда поражаюсь безграничности таланта, энергетике и стремлению все успеть Н.М. Цискаридзе. Везде и всегда впереди.
Поделиться3202016-06-20 23:47:47
Сегодня 21.06.2016
00:00 "Вечерний Ургант" в Санкт-Петербурге. Николай Цискаридзе.
Поделиться3222016-06-21 03:35:58
приятного просмотра, друзья! )))
Вечерний Ургант в Петербурге
в гостях Николай Цискаридзе
и очаровательные маленькие лебёдушки из АРБ..
20 06 16
Поделиться3252016-06-21 15:04:15
Какие девчушечки ИЗУМИТЕЛЬНЫЕ. УМНИЦЫ И КРАСАВИЦЫ! ТРОНУЛИ ПРОСТО ДО СЛЕЗ!
Поделиться3262016-06-21 18:18:29
Юрий Визбор родился 20 июня 1934 года в Москве, в семье командира Красной Армии. Мать -- Мария, урожденная Шевченко, отец -- Юзеф Визборас. В 1937 году отец Юрия был репрессирован. В 1958 году его посмертно реабилитировали. В 1941 году семья переехала на Сретенку.
В своей автобиографии Ю. Визбор пишет, что он в четырнадцать лет написал своё первое стихотворение.
Отредактировано БывшаяМосквичка (2016-06-21 18:24:13)
Поделиться3272016-06-21 19:18:06
Николай Цискаридзе: "Могу сказать Дмитриченко - Паша, держись!"
Поделиться3282016-06-24 12:26:17
Николай Цискаридзе: "Могу сказать Дмитриченко - Паша, держись!"
http://www.mk.ru/culture/2016/06/21/nik … rzhis.html
Замечательное интервью!
Поделиться3292016-06-24 17:13:53
Очень интересная передача "Царская ложа" от 24.06.2016года,главными героями которой стали Гергиев,Цискаридзе,Колпакова,Образцова.
http://telepoisk.com/peredacha-tv-archi … 24-06-2016
Поделиться3302016-06-24 19:16:05
Сейчас по Культуре заканчивается прекрасный концерт из Новосибирска! Всем советую найти и посмотреть, 60 лет триумфа, это о триумфе Новосибирского академического симфонического оркестра. Там и Маслеев с ними сейчас 2 Рахманинова играл, а потом они играли и пели(!) акапелло увертюру из Вильгельма Теля.
Верочка и все наши новосибирцы! У вас прекрасный оркестр и его дирижер и замечательная отзывчивая публика. Получила большое удовольствие!