Вагановка. Цискаридзе. Новая жизнь. Часть 8
Сообщений 391 страница 420 из 1000
Поделиться3922016-12-03 21:33:50
Академия Русского балета имени А.Я. Вагановой
B Белом фойе Мариинского театра проikf научно-практическая конференция "Прокофьев на балетной сцене", посвященная 125-летию С. Прокофьева, 90-летию Ю. Григоровича и премьере возобновления балета "Каменный цветок" в Мариинском театре.
Участники конференции «Прокофьев на балетной сцене», которая проходила сегодня в Мариинском театре в рамках V Санкт-Петербургского Международного культурного форума, получили редкую возможность «одним глазком» взглянуть на репетицию балета «Каменный цветок». Когда формировалась программа Форума, предполагалось, что в этот день будет проходить генеральная репетиция спектакля. Но репетиционный процесс – дело тонкое, живое, и сегодня в театре была лишь рабочая сценическая репетиция под фортепьяно, в связи с чем допуск в театр был ограничен.
Поделиться3932016-12-06 21:10:05
Академия Русского балета имени А.Я.Вагановой
Сегодня в Мариинском театре состоится премьера восстановления балета С. Прокофьева «Каменный цветок» в хореографии Ю. Григоровича. В спектакле принимают участие учащиеся Академии Русского балета им. А.Я. Вагановой они танцуют «Малахиты» во «Владениях Хозяйки Медной горы».
Фото от Оrine Аnzai.
Поделиться3942016-12-07 14:07:34
Из ФБ Ильи Кузнецова. НМЦ ведет класс в Академии.
Поделиться3952016-12-07 20:52:36
Ув. Добрый зритель! С Вашего разрешения!
Отредактировано concertmeyster (2016-12-07 20:54:01)
Поделиться3962016-12-07 21:03:28
В Инстаграме есть классный ролик , где НМЦ сам у станка. А как его оттуда выудить, не знаю
Поделиться3972016-12-07 22:16:12
Дорогая Olegga! Пожалуйста!
Поделиться3982016-12-08 15:54:10
Из ЖЖ Ильи Кузнецова. О книге об АРБ и Николае Цискаридзе. Можно скачать...
http://ballet-school.livejournal.com/429426.html
P/S До меня только сейчас дошло, что за "Дневник ректора". Я полагала что НМЦ подарили пустой еженедельник с таким красноречивым названием, а заполнять он его будет сам, и возможно потом напишет по его следам мемуары))
Отредактировано Добрый зритель в 4м ряду (2016-12-08 16:05:30)
Поделиться3992016-12-08 21:34:21
Дорогая Добрый зритель в 4м ряду! Спасибо огромное Вам и Илье Кузнецову! Скачала "Дневник ректора". Смотрела с удовольствием. Вот скажите, человеку, которого не любят, будут делать такие подарки? И любят, и уважают, и ценят. Молодцы Академики. Чудный подарок!
Поделиться4002016-12-08 22:11:37
Согласна с Ув.concertmeyster.
Николая Максимовича боготворят в Академии.
А прошло всего три года, а как все изменилось.
Поделиться4012016-12-08 22:32:05
Друзья! Это ссылка на электронную версию Дневника Ректора.
Спасибо огромное Николаю Максимовичу, что услышал пожелания своих поклонников.
Поделиться4022016-12-09 08:22:23
Ну никак не могу удержаться
От редакции
Книга, которую вы держите в руках, была задумана как сюрприз для
Н. М. Цискаридзе и готовилась в тайне от него. Мы решили сделать своему
ректору подарок к его трехлетней службе в Академии: отобрали для издания
фотографии репетиций, уроков, самых значительных мероприятий
за три года деятельности Академии под его руководством, а также
высказывания Николая Максимовича по поводу служения Терпсихоре и его
размышления над жизнью и творчеством. Получился «Дневник ректора»,
отражающий большую работу всей Академии, причем с отзывами, «оценками»
педагогов о работе Н. М. Цискаридзе.
Когда собрали материалы воедино, сами удивились, как много было
достойных и важных событий, интереснейших спектаклей и гастролей,
сколько знаменательных встреч, какая насыщенная и яркая творческая
жизнь была за этот небольшой промежуток времени. Надеемся, что эта
книга вызовет улыбку на лице нашего ректора и он тоже немного удивится и порадуется вместе с нами...
Г.Т. Комлева
Что же нового пришло с началом «эры Цискаридзе»? Признанная миром цитадель классического танца как будто очнулась (вспомните «Спящую», там принц Дезире возвращает и принцессу Аврору, и все царство к жизни). И тут московский принц, сдерживая темперамент, бережно коснулся вздремнувшей было петербургской принцессы – думаю, если бы замешкалась, то и растормошил бы! – чтобы заявить решительно: время-то идет, все вокруг меняется. А танец никогда не был ко времени глух! Это Цискаридзе понимает лучше, уверена, многих.
А танец ведь именно тогда достигает духовных вершин, когда в ладу со временем, идет с ним в ногу. Тогда он душою пронизан и божественным светом озарен. Организатор в нем обнаружился незаурядный. Команда – ах, как многое от этого зависит! – собрана отменная. Научно-издательская деятельность процветает. Репетитор – можно позавидовать: точно видит цель и как ее достигнуть. Для выпускных спектаклей выбирает нестандартный, а то и вовсе неожиданный репертуар: хорошо знает выпускников и на их возможности ориентируется. И двери теперь для общения
с достигнутым московской школой открыты. Эксперимент, так удачно начатый, на мой взгляд, набирает силу.
Поделиться4032016-12-09 08:30:09
Николай Цискаридзе может делать что угодно в любом стиле на любой сцене мира, и он будет иметь весь мир у себя в кармане, потому что это великий талант!
Ролан Пети
Поделиться4042016-12-09 08:37:56
Многие называют себя детьми Семеновой. Я тоже могу без всяких натяжек сказать: я ее
ребенок. Продукт, который она создала. Семенова меня воспитала, сформировала
мое понимание жизни. Научила быть стойким, великодушным и не то чтобы злым,
но в принципиальных вещах несгибаемым. Мне был дан шанс узнать через этого
человека огромнейший пласт культуры, и я очень ей благодарен, потому что ту
школу, которую я прошел при ней, нигде бы мне было не узнать.
Поделиться4052016-12-09 08:47:33
Л.В. Ковалева, профессор кафедры классического и дуэтно-классического танца.
Николай Цискаридзе – натура ищущая, поразительно работоспособная,
неукротимая во всех своих проявлениях. Он обладает какой-то космической
энергией, которая наполняет все вокруг. Он готов не только часами,
но днями, репетировать и образовывать своих учеников, передавая им
секреты мастерства, хорошо понимая большую ответственность за
руководство знаменитой Вагановской академией.
С его появлением школа обрела современный ритм, переосмыслила
вековые традиции, в великолепной форме вступая в новое время.
Пульсирующая творческая неуспокоенность, покоряющий темперамент,
всепоглощающая любовь к своему делу, человек впитавший таинства
балетных школ всего мира – портрет Цискаридзе сегодня.
Поделиться4062016-12-09 09:08:43
А.А. Соколов-Каминский, доцент, кандидат искусствоведения.
Инициатив много, всего не охватить. Успешно преодолевается некая замкнутость, упоение собственной исключительностью – характерная особенность прошлых лет. И это тоже веяние новизны и непрекращающихся преобразований. Академия словно распахнула свои живительные объятия окружающему, готова деятельно участвовать в культурной и художественной жизни страны и мира.
Глаза разбегаются от обилия изданного, осмысленного, увековеченного.
Поделиться4072016-12-09 09:13:05
Великолепнейший подарок ректору!!! Суперзамечательный!!! Браво инициаторам и исполнителям такого насыщенного, красивейшего издания!
Поделиться4082016-12-09 14:53:03
Ув. BN,
Поделиться4092016-12-09 19:35:10
Да. Подарок в самом деле сделан с любовью. Искренне. Не подхалимажа ради и не для галочки. А это всегда чувствуется. И цитаты все собраны не пафосно-дежурные, лишь сказать абы что. В них вложен смысл и подлинные переживания. И так "перевернуть" или "разбудить" настроение коллектива может только гений.
Я вспоминаю в связи с этим как впервые и к сожалению единственный раз увидела НМЦ на сцене. Пошла с подругой на вечер балета, гастроли столичных звезд. О Николае Максимовиче у меня было предвзятое мнение - мол скандалист и пиарщик. Ладно думаю, потерплю его выступление ради остальных. В конце "Шахерезады" я уже плакала от восторга и досады, что не вникла в этот гений раньше и упустила время, а ведь могла видеть уже давно его выступления. А вскоре и вовсе случилось это увольнение из БТ. И вот так перевернуть душу может только абсолютное владение искусством танца. Гений чистой красоты и профессионализма. Еще и умным и интересным человеком оказался. Поэтому я вполне понимаю тех, кто пусть поздно, но "открыл" для себя НМЦ. У него есть волшебный ключ.
А еще мне очень нравится, что ректор в обыденной работе всегда удобно одет. Так, что бы в любой момент включиться в педагогическую деятельность в классе. Профессионал во всем.
Поделиться4102016-12-10 16:55:12
!7-го декабря начинаются Щелкунчики
Три года назад, Рената Шакирова - взрослая Маша.
Поделиться4112016-12-14 21:42:21
Академия Русского балета имени А.Я.Вагановой
Скоро-скоро воспитанники и студенты Академии будут танцевать «Щелкунчик» на сцене Мариинского театра – это бывает каждый год, но каждый год у нас новый состав! Завтра, 15 декабря, в театре пройдёт генеральная репетиция спектакля, а пока они репетируют-репетируют…
Фото © Александр Ку
Поделиться4122016-12-19 15:09:47
Щелкунчик АРБ им. Вагановой Мариинский театр 17.12.2016
http://dolchev.livejournal.com/195818.html
Отредактировано БывшаяМосквичка (2016-12-20 07:41:56)
Поделиться4132016-12-20 07:40:52
У Алены Ледях прошел дебют 10 декабря 2016 оба спектакля (дневной и вечерний).
Герой нашего времени /Княжна Мери/
http://www.bolshoi.ru/performances/813/ … 1210190000
Удачи ей и хороших ролей, мне она запала в душу.
Поделиться4142016-12-21 16:34:01
Спасибо ФБ АРБ
И в дополнение с сайта АРБ.
21.12.2016
Воспитанники Приморского филиала Академии Русского балета имени А.Я. Вагановой сдали свой первый экзамен
Десять девочек и двое мальчиков, набранные в филиал во Владивостоке в этом году, выполнили все элементы, которые входят в экзаменационную программу первого полугодия Академии. Основные его задачи – это постановка корпуса, рук, ног, головы, чувство позы, четкое музыкальное ощущение каждого движения и координация.
Педагог-методист Приморского филиала Татьяна Еремичева отметила: «За столь незначительное количество времени дети сделали огромные успехи, они ответственно работали, и я ими очень довольна. Впереди очень много работы. Балет – это образ жизни, неимоверные сложности всю жизнь. Каждый танцовщик должен иметь хорошие физические данные, психологическое состояние, крепкое здоровье, проявлять работоспособность, терпение, уметь преодолевать себя. Все это в комплексе формирует хорошего артиста балета».
В состав экзаменационной комиссии вошли педагог Академии Елена Порывкина, главный балетмейстер Приморской сцены Мариинского театра Эльдар Алиев, заведующий балетной труппой Приморской сцены, заслуженный артист России Александр Курков, артистка балеты труппы Сарюна Баниева. Председатель комиссии – Народный артист России, выпускник Московского хореографического училища Владимир Петрунин.
Воспитанники филиала Академии во Владивостоке, так же как и их «коллеги» в Санкт-Петербурге, уже начали выходить на большую сцену – они участвуют в постановках балета «Щелкунчик» и «Корсар» на Приморской сцене Мариинского театра.
Полугодовые экзамены сейчас проходят и в самой Академии в Санкт-Петербурге.
Поделиться4162016-12-27 12:57:33
С благодарностью сайту АРБ.
Поделиться4172016-12-27 15:35:30
Спасибо. Николай Максимович! Ваши поздравления - они как Талисман. Как ключ в Новый Год. Спасибо Вам за пожелания! Всегда считаю их искренними и очень им верю! Поздравляю Всех Форумчан и нашего любимого Николая Цискаридзе с наступающим Новым Годом! Будьте все здоровы и счастливы!
Поделиться4192016-12-28 23:11:30
Новости Академии Русского балета им. А.Я.Вагановой
28.12.2016
Воспитанники Академии побывали на Рождественском балу в царской резиденции
27 декабря в Георгиевском зале Михайловского замка прошёл Рождественский бал «Морская слава Северной столицы», приуроченный к открытию выставки «И.К. Айвазовский. К 200-летию со дня рождения». В нём приняли участие воспитанники Академии Русского балета им. А.Я. Вагановой, курсанты Корпуса Петра Великого Военно-морской академии и кадеты Суворовского военного училища.
Бал открыли директор Русского музея Владимир Гусев и ректор Академии Русского балета им. А.Я.Вагановой Николай Цискаридзе. Они напомнили, что в 1720 году Петр I подписал «Морской указ», который на века стал кодексом военных моряков. Победы императорского флота России были запечатлены лучшими художниками-баталистами. В честь морской славы страны и устраивался традиционный императорский бал.
Владимир Гусев и Николай Цискаридзе
Балы всегда открывались торжественным полонезом, в котором принимали участие все присутствовавшие. Эту традицию сохраняют и по сей день. Под оркестр, на фоне мультимедийных полотен «Вид Одессы в летнюю ночь», «Девятый вал», «Пушкин в Крыму у Гурзуфских скал» и др. воспитанницы Академии и их кавалеры-курсанты исполняли вальс-мазурку, испанский вальс, римский марш, морскую кадриль, большой королевский вальс и ставший традиционным для балов ручеек. В программу входила и литературно-музыкальная часть, в которой приняли участие солисты Международной академии музыки Елены Образцовой.
В Академии Русского балета имени А.Я. Вагановой Рождественские балы проходят уже несколько лет. Был у нас «онегинский» бал, когда все участники наряжались в костюмы пушкинской эпохи. В прошлом году его сменил бал-карнавал. А в этом году по инициативе Русского музея бал переместился в роскошные залы знаменитой царской резиденции. В честь «военно-морской» тематики кавалеры на балу были одеты в костюмы, напоминавшие военные мундиры царских времён, а также в морскую форму.
Рождественский бал
Фото В.Васильева.
Поделиться4202016-12-29 02:03:29
Выпускной бал 2016года в Екатерининском дворце(Не нашла этой записи на страницах форума,может плохо искала,но решила поместить)