Дольчев о встрече с Николаем Максимовичем.
Вечер Николая Цискаридзе в Доме журналистов 14.02.2016
16 февраля, 1:17
Уже который год Николай Максимович Цискаридзе трудится Ректором самого правильного балетного учебного заведения в городе на Неве, но Москва при всякой возможности готова трепетать, обожать, уважать и битком набиваться в зал Дома журналистов для того, чтобы в который раз попасть под обаяние этой несомненно неординарной личности «со сложным характером». Я уж не говорю про телевизор, вызывающий патологическое раздражение друзей балета, а из него Цискаридзе практически никуда и не удалялся.
Встреча со зрителями конечно же ознаменовалась поднесением букетов, подарков, собственных поделок — всего того, о чем мечтает каждый, считающий себя состоявшимся, артист.
Мастерство живого общения с аудиторией всегда оч ценилось.
Но всегда предполагалось, что это привилегия старшего поколения, у которых много жизненного опыта и есть чем поделиться.
Цискаридзе, который в последние годы танцевальной карьеры поговарил, что человек он еще молодой, а вот танцовщик уже старый:-), этот стереотип сломал с легкостью. И довольно таки давно. И среди балетных, частенько появляющихся на экране тв и, уж тем более, в бахре, язык у многих довольно таки хорошо подвешен, но само внутреннее содержание ... чаще всего малоувлекательное. Есть такая особенность у балетных артистов...
И именно чем и интересен многим Николай Цискаридзе, что он вступил в противоречие с этой особенностью : много знает, много читает, много слушает музыки, палец в рот не клади + будучи человеком ироничным, любящим посмеяться над забавными сторонами артистической жизни, он с превеликим удовольствием иронизирует над самим собой. А уж вот этого дождаться от людей, выходящих на сцену, да и не только на сцену, а и в интернет в качестве писак, невозможно. Да и представить трудно, чтобы наши ответственные за балет задумались на тему ►а не дурак ли я ? — я ж в этом ничего не понимаю !◄ Нет, все понимают один другого лучше, несут околесину и сами от себя в упоении.
А Цискаридзе на своих встречах с публикой позиционирует себя вполне адекватно своему нынешнему положению в балетном искусстве. Работы достаточно и ответственности много. И при том, что у него получился достаточной резкий переход от одного вида деятельности к совершенно другой, (правда, в одной области) и происходило это с большими трудностями для внутреннего состояния любого человека (окажись он на его месте), он нашел в себе силы и теперь по прошествии определенного количества времени вполне себе олицетворяет этот город каналов и мостов. Вписался, да так, как никто и не ожидал.
Наше московское околобалетное стадо конечно этого пережить не может до сих пор и пребывает в нервическом ожидании его перевода в Мск. Строит катастрофические планы своей жизни после явления Цискаридзе (обязательно на высокой должности) здесь...
В который раз хочется сказать — вам-то что ? Это первое.
И второе — вас забыли спросить.
И не спросят ! И это оч хорошо (что не спросят).
Встреча с художником (это выражение я ворую у друзей оперы Wiener Staatsoper) проходила по накатанной тропке, начиная с младых ногтей, с шутками/прибаутками и так всегда получается, что за 2.5 ч узнать о Николае Циcкаридзе-Ректоре АРБ им. Вагановой в полном объеме не удалось. Хотя вечер был проведен блестяще, но т к я надеюсь, что это не в последний раз, то интерес собравшихся можно будет утолить по части того, чем живет сейчас Школа и какой Н.Цискаридзе чиновник, в будущем. Полный зал и стимул собравшихся, как мне кажется, заранее обеспечен.