Людмила Максакова отмечает юбилей
Актрису поздравляют Римас Туминас, Анна Дубровская и Николай Цискаридзе
Николай Цискаридзе, ректор Академии русского балета им. Вагановой
Самое привлекательное в Людмиле Васильевне для меня – это обаяние знания. Талантливых людей много, образованных мало, а у неё фантастическое сочетание мастерства и образования. Ей присуще тонкое понимание автора, особенно, если он зарубежный, потому что она не только говорит, но и читает на многих европейских языках.
Первый раз я её увидел в зале на спектакле Виктюка. Он намеривался осуществить постановку на основе сценария голливудского фильма «Сансет Бульвар». Она пришла поговорить с ним о роли. И то, как она появилась, как шла, как была одета, говорило о том, что она уже в образе голливудской дивы. Она поразила меня не только своим внешним видом, но и юмором. Несколько раз так пошутила, что это не могло остаться незамеченным. Благодаря дружбе с её дочерью Машей, я часто бывал у них в доме. Меня всегда привлекала её начитанность, ироничность. Она часто даёт характеристики, делает замечания. Может в адрес коллег колкость отпустить, но не просто съязвить, а использовать какую-нибудь цитату. Мы с ней беседовали, касаясь разных вещей, в том числе, личных. И она тут же начинала приводить примеры, исторические факты, читать стихи. Мне всегда казалось, что дух этой женщины так никто и не понял. Ей посвящено много стихов, но и поэты не разгадали её. Думаю, что режиссёры её недолюбливали за то количество вопросов, которое она им задавала, а с Петром Наумовичем Фоменко отношения сложились сразу. Она его обожала. При всей мягкости характера в его спектаклях была жёсткая конструкция. Он, как балетмейстер, ставил всё, вплоть до движения пальца.
При всей серьёзности характера и склонности к размышлениям, Люда любит подурачиться. Встречи Нового года у них дома всегда проходили весело. Мы и пели, и танцевали, и смеялись от души. Она принимала участие в капустниках в Доме Актёра. Была заводилой. Блистательно выполняла специально подготовленные номера. Однажды её весёлый нрав чуть не закончился трагически. На первой встрече с Някрошюсом, который собирался ставить «Вишнёвый сад» с ней в роли Раневской, ей показалось, что режиссёр очень уж скованный. Она стала шутить, чтобы его расшевелить, а он, обладая нордическим характером, закрывался ещё больше. Спектакля могло бы и не быть, если бы я не стал гасить её дурачества.
Уже много лет она преподаёт. Мне нравится один рассказ её ученика. Он задавал ей много вопросов, как играть. Она попросила подойти его к двери и прочитать, что там написано. Он прочитал: «От себя». Она сказала: «Вот так и играй, от себя». Вроде просто, но как образно. Таких замечаний у неё много. Меня привлекает в ней, прежде всего, неординарность мышления и ироническая мудрость.
http://www.teatral-online.ru/news/14392/