Вчера была на фестивале "Звезды на Байкале", традиционном, юбилейном (10-м), международном фестивале, который для своих земляков-иркутян устраивает наш обожаемый Денис Мацуев. Две недели счастья.... Денис привез и Мариинский оркестр с Гергиевым, и "Солистов Москвы" с Ю. Башметом, и Жерара Депардье с Фанни Ардан, оперных певцов, музыкантов, молодых и опытных исполнителей... концерты шли на 3 площадках каждый день.....И в т.ч. немного - балета. Вчера, как раз, был вечер солистов Большого.
Впечатлений много, но они дилетантские и запутанные, так что долго писать не буду. К нам приехали 9 балерин и танцовщиков: Еатерина Крысанова, Анастасия Сташкевич, Екатерина Шипулина, Кристина Кретова, Анна Тихомирова, Михаил Лобухин, Вячеслав Лопатин, Андрей Меркурьев и.... Денис Родькин, которого я ждала больше всего . Первая часть концерта была - отрывки из классических балетов, вторая - одноактный балет CINQUE (на музыку Вивальди, хореография Мауро Бигонцетти).
Открывал концерт Денис с Екатериной Шипулиной - Адажио из "Лебединого". Сразу скажу, что у него был потом еще один выход - тоже с Адажио, но уже из "ЛОЛ", и тоже с Шипулиной. Поскольку номера с участием разных артистов шли вперемежку, могла сравнить Дениса с другими танцовщиками. Показалось, что Денису немного не хватает чего-то трудно уловимого, что трудно выразить словами... Скорее всего - какой-то мужской властности, харизмы, способности повелевать и вести за собой... как-то так. Он, конечно, из всех них - самый явный Принц, очень красивый, аристократично-элегантный. Особенно, рядом с брутальным Лобухиным и менее фактурными, пониже Дениса ростом Лопатиным и Меркурьевым. Очень жаль, что в обоих Адажио роль танцовщика больше сводится к эффектной "подаче" балерины. Справился Денис отлично (один раз чуть-чуть покачнулся, но быстро поймал равновесие). Но мне так хотелось посмотреть его соло! С его знаменитым прыжком! Правда, подозреваю, на сцене нашего не очень большого Муз.Театра им. Н.М. Загурского он мог и со сцены вылететь (во всяком случае Ферхад-Лопатин с трудом вписывался, временами влетая-таки в боковые кулисы). В свое время НМЦ у нас танцевал только Нарцисса, там попроще как-то контролировать пространство .
В общем, плохо, конечно, смотреть балет в виде концертного номера, когда нет декораций (хотя художник по свету очень постаралась, было красиво и Денис Мацуев в конце концерта ее персонально поблагодарил), сильно не хватало кордебалета... Но наши благодарные, не избалованные зрители были и этому чрезвычайно рады! Со своего 11 ряда партера, прямо по центру), я наконец разглядела все мельчайшие движений артистов в живую, так красиво... Балет - это восторг!!!! И, честное слово, я там вчера забыла все умные рассуждения о нюансах техники отдельных исполнителей и их сравнительных характеристиках. Все девочки - красавицы, все мальчики - юные боги! И наш балет прекрасен!
Были показаны отрывки из "Лебединого", "ЛОЛ" (кроме адажио Дениса с Шипулиной - Мехмене Бану была еще пара Лопатин Сташкевич, тоже красиво, хотя, конечно, Лопатин по кругу летал не так, как НМЦ, но тут уж... нельзя хотеть слишком многого), было красивое танго из "Крика" Андрея Меркурьева, кажется, с Крысановой, был "Дон Кихот" с отлично вписавшимся в эту роль Лобухиным и он же был прекрасен в номере на песню В. Высоцкого "Все не так".
Итальянский балет оставил неоднозначное впечатление, я его видела впервые. И вообще впервые видела современный балет в исполнении классических балерин, которые... эээ... сразу из неземных созданий превратились в угловатых кукол изломанных линий... Балет-настроение, балет-впечатление, балет-"черная нота", немного гнетущий и мрачный... черные пачки а-ля из резиновых трубочек, музыка, временами наводящая на мысли о бренности мира и нашего в нем хаотичного пребывания... Надо почитать про этот балет... В центре была Анна Тихомирова, которая в первом отделении не танцевала. Потому и впечатление от нее осталось - только по второму отделению: чуть грубоватая, не очень женственная балерина, вот она как раз очень властно выглядит... Честно говоря, в партии, скажем, Жизели вообще ее представить не могу....
... В середине номера Базиля и Китри внезапно погас свет (первый раз такое вижу в нашем театре!), включилась аварийное освещение, 2 минуты артисты стояли в позах и две минуты зал без остановки аплодировал, поддерживая их. Потом все продолжилось, под сплошные аплодисменты тоже!
... Поскольку мальчики во втором отделении не участвовали (только помогали на сцене переодеваться балеринам в их странные резиновые пачки), на поклоны они вышли уже в гражданской одежде. Лобухин - в шикарно-драных джинсах, вообще все мальчики в джинсах, только Денис - в трико и майке... еще раз подчеркнув свои вытянутые линии аристократа. Чертовски красивый парень!
... В заключение Денис Мацуев поблагодарил артистов и зрителей, всем подарили цветы и затем Денис, своем цивильном костюме красивыми балетными (!) прыжками пересек сцену и скрылся за кулисами, под бешеные аплодисменты стоящего зала и веселые улыбки танцовщиков!
... Мы счастливы! Храни Господь Дениса Мацуева и все-всех-всех артистов и работников искусства! Не зря стояли за билетами с 6 утра! Да здравствуют "Звезды на Байкале"!
Отредактировано ЛВР (2015-09-11 06:10:37)