Форум неофициального сайта Николая Цискаридзе

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Тема 42

Сообщений 61 страница 90 из 1000

61

Tamar написал(а):

А ведь вдохновился Григорович именно в Леннинграде

Фильм был не столько о балете, сколько о композиторе и его музыке. И о легенде.
«Ариф Меликов. Легенда»
Даже из худ. фильма актриса была и говорила о музыке.
Меликов назвал Цискаридзе лучшим Ферхадом:
http://vtbrussia.ru/culture/gabt/vozvra … e-legendy/
«Балетоманы тоскуют по Николаю Цискаридзе, — делился впечатлениями Ариф Меликов. — Его Ферхад был настолько вдохновенен, что мог бы на досуге расписать три дворца и прорубить три скалы»

+2

62

http://s3.uploads.ru/t/chiot.png
"... Ведь если я гореть не буду,
Ведь если ты гореть не будешь,
И если мы гореть не будем,
Так кто же здесь рассеет тьму?..."
http://s6.uploads.ru/t/BErSp.png
http://s3.uploads.ru/t/qvDKZ.png

Замечательный фильм ко Дню балета! Когда слышу теплый,такой родной нам голос Николая Максимовича, невозможно не верить в любовь, добро. Невозможно не поверить ему, как человеку. Он, как и его герой положил свою любовь на алтарь служения людям,а все, что ему дано при рождении, каждый день совершенствуя свое мастерство, подарил танцу, сцене. И знания у Николая Максимовича необыкновенные, поэтому, танцует он или говорит, попадаешь под обаяние и речи, и танца. А еще нельзя сбросить со счетов магическое очарование восточного человека, да и восточного города. Огромная благодарность всем, кто создавал этот фильм, кто принимал участие. Когда глаза людей горят светом любви, когда каждое слово пронизано теплом, какое удовольствие смотреть и слушать! Спасибо всем!

Отредактировано Гала (2015-09-11 22:03:02)

+4

63

Присоединяюсь ко всем! С удовольствием посмотрела http://www.kolobok.us/smiles/standart/yes.gif
Правда слегка напряглась когда стали показывать интервью с Мехмене Бану из фильма - ожидала что и Ширин из фильма не обойдут вниманием. Обошлось http://www.kolobok.us/smiles/madhouse/girl_crazy.gif
Танцующий НМЦ  http://www.kolobok.us/smiles/he_and_she/girl_in_love.gif на фоне старого города - как всегда красивый и умопомрачительно элегантный. А еще понра кадры - монтаж НМЦ и двух восточных див. Красиво вышло!
---------—--—-—---------------------------------------------------------------------------------------------------------
Завтра я так понимаю "продолжение" другого кинА - Bolshoi называется.

+1

64

Вчера была на фестивале "Звезды на Байкале", традиционном, юбилейном (10-м), международном фестивале, который для своих земляков-иркутян  устраивает наш обожаемый Денис Мацуев. Две недели счастья.... Денис привез и Мариинский оркестр с Гергиевым,  и "Солистов Москвы" с Ю. Башметом, и Жерара Депардье с Фанни Ардан, оперных  певцов,  музыкантов, молодых и опытных исполнителей...  концерты шли на 3  площадках каждый день.....И в т.ч. немного - балета. Вчера,  как раз,  был вечер солистов Большого.
Впечатлений много, но они дилетантские и запутанные, так что долго писать не буду. К нам приехали 9 балерин и танцовщиков: Еатерина Крысанова, Анастасия Сташкевич, Екатерина Шипулина, Кристина Кретова, Анна Тихомирова, Михаил Лобухин, Вячеслав Лопатин, Андрей Меркурьев и.... Денис Родькин, которого я ждала больше всего :-). Первая часть концерта была - отрывки из классических балетов, вторая - одноактный балет CINQUE (на музыку Вивальди, хореография Мауро Бигонцетти).
Открывал концерт Денис с Екатериной Шипулиной - Адажио из "Лебединого". Сразу скажу, что у него был потом еще один выход - тоже с Адажио, но уже из "ЛОЛ", и тоже с Шипулиной. Поскольку номера с участием разных артистов шли вперемежку, могла сравнить Дениса с другими танцовщиками. Показалось, что Денису немного не хватает чего-то трудно уловимого, что трудно выразить словами... Скорее всего - какой-то мужской властности, харизмы, способности повелевать и вести за собой... как-то так. Он, конечно, из всех них - самый явный Принц, очень красивый, аристократично-элегантный. Особенно, рядом с брутальным Лобухиным и менее фактурными, пониже Дениса ростом Лопатиным и Меркурьевым. Очень жаль, что в обоих Адажио роль танцовщика больше сводится к эффектной "подаче" балерины. Справился Денис отлично (один раз чуть-чуть покачнулся, но быстро поймал равновесие). Но мне так хотелось посмотреть его соло! С его знаменитым прыжком! Правда, подозреваю, на сцене нашего не очень большого Муз.Театра им. Н.М. Загурского он мог и со сцены вылететь (во всяком случае Ферхад-Лопатин с трудом вписывался, временами влетая-таки в боковые кулисы). В свое время НМЦ у нас танцевал только Нарцисса, там попроще как-то контролировать пространство :-)
В общем, плохо, конечно, смотреть балет в виде концертного номера, когда нет декораций (хотя художник по свету очень постаралась, было красиво и Денис Мацуев в конце концерта ее персонально поблагодарил), сильно не хватало кордебалета... Но наши благодарные, не избалованные зрители были и этому чрезвычайно рады! Со своего 11 ряда партера, прямо по центру), я наконец разглядела все мельчайшие движений артистов в живую, так красиво... Балет - это восторг!!!! И, честное слово, я там вчера забыла все умные рассуждения о нюансах техники отдельных исполнителей и их сравнительных характеристиках. Все девочки - красавицы, все мальчики - юные боги! И наш балет прекрасен!
Были показаны отрывки из "Лебединого", "ЛОЛ" (кроме адажио Дениса с Шипулиной - Мехмене Бану была еще пара Лопатин Сташкевич, тоже красиво, хотя, конечно, Лопатин по кругу летал не так, как НМЦ, но тут уж... нельзя хотеть слишком многого), было красивое танго из "Крика" Андрея Меркурьева, кажется, с Крысановой, был "Дон Кихот" с отлично вписавшимся в эту роль Лобухиным и он же был прекрасен в номере на песню В. Высоцкого "Все не так".
Итальянский балет оставил неоднозначное впечатление, я его видела впервые. И вообще впервые видела современный балет в исполнении классических балерин, которые... эээ... сразу из неземных созданий превратились в угловатых кукол изломанных линий... Балет-настроение, балет-впечатление, балет-"черная нота", немного гнетущий и мрачный... черные пачки а-ля из резиновых трубочек, музыка, временами наводящая на мысли о бренности мира и нашего в нем хаотичного пребывания... Надо почитать про этот балет... В центре была Анна Тихомирова, которая в первом отделении не танцевала. Потому и впечатление от нее осталось - только по второму отделению: чуть грубоватая, не очень женственная балерина, вот она как раз очень властно выглядит... Честно говоря, в партии, скажем, Жизели вообще ее представить не могу....
     ... В середине номера Базиля и Китри внезапно погас свет (первый раз такое вижу в нашем театре!), включилась аварийное  освещение, 2 минуты артисты стояли в позах и две минуты зал без остановки аплодировал, поддерживая их. Потом все продолжилось, под сплошные аплодисменты тоже!
... Поскольку мальчики во втором отделении не участвовали (только помогали на сцене переодеваться балеринам в их странные резиновые пачки), на поклоны они вышли уже в гражданской одежде. Лобухин - в шикарно-драных джинсах, вообще все мальчики в джинсах, только Денис - в трико и майке... еще раз подчеркнув свои вытянутые линии аристократа. Чертовски красивый парень!
... В заключение Денис Мацуев поблагодарил артистов и зрителей, всем подарили цветы и затем Денис, своем цивильном костюме красивыми балетными (!) прыжками пересек сцену и скрылся за кулисами, под бешеные аплодисменты стоящего зала и веселые улыбки танцовщиков!
... Мы счастливы! Храни Господь Дениса Мацуева и все-всех-всех артистов и работников искусства! Не зря стояли за билетами с 6 утра! Да здравствуют "Звезды на Байкале"!

Отредактировано ЛВР (2015-09-11 06:10:37)

+9

65

Вдогонку про CINQUE.
Да, все пять девушек исполняли свой характер, свое настроение. Очень интересно было их смотреть вначале (когда они "танцевали", сидя на стульях), они танцевали под одну музыку, но немного разные движения - от "девочки-кошечки" до "повелительницы". Когда танцевали уже в черных пачках (да, они кожаные, но смотрятся при опреденном свете, как резиновые), все танцевали "свое", хотя и попадая в ритм и делая похожие движения. Сразу видно, что это солистки, а не корда. В общем, посмотреть стоит! Хотя я все равно предпочитаю классику и четко выстроенный сюжет, который не нужно разгадывать и додумывать :-).

0

66

Дорогая ЛВР, завидую по-хорошему Вашему счастью. Огромное уважение Денису Мацуеву. Виват, "Звезды на Байкале!"

+1

67

ЛВР http://www.kolobok.us/smiles/he_and_she/give_rose.gif
Спасибо за такой интересный и подробный отчет! Как будто сама побывала там. :)

ЛВР написал(а):

Все девочки - красавицы, все мальчики - юные боги! И наш балет прекрасен!

Это точно... особенно познается в сравнении.

ЛВР написал(а):

хореография Мауро Бигонцетти

я помню смотрела когда-то Serenata с Осиповой-Васильевым под душераздирающую музыку. https://www.youtube.com/watch?v=4OgMdGnMtIo

+1

68

Посмотрела эту Серенату - спасибо за ссылку! - ммм... ну, да, это тоже сильно на любителя... Опять-таки, хорошо посмотреть для контраста, чтобы потом любоваться классикой! http://www.kolobok.us/smiles/standart/yes3.gif

+1

69

Ура! 11го в Жизели будет Захарова (если все будет в порядке и никаких болезней)

Отредактировано Floshsha (2015-09-11 18:12:12)

0

70

Floshsha написал(а):

11го в Жизели будет Захарова

И в трансляционной "Даме..." тоже

+1

71

ёжик написал(а):

И в трансляционной "Даме..." тоже

надеюсь и в Дон Кихоте тоже http://www.kolobok.us/smiles/standart/smile3.gif
ну или М. Александрова со своим Базилем

Отредактировано Saga (2015-09-11 20:04:31)

0

72

"Конрад танцует"

http://www.mikhailovsky.ru/press/media/ … _tantsuet/

Видео

0

73

Floshsha написал(а):

Ура! 11го в Жизели будет Захарова (если все будет в порядке и никаких болезней)

Отредактировано Floshsha (Сегодня 17:12:12)

Подпись автора

    "я женщина - поэтому могу позволить себе быть непоследовательной" (с)

Ув.Floshsha,  информацию о Трансляционной Жизели Вы взяли с сайта Захаровой? На сайте БТ ещё ничего нет и на её странице тоже.

0

74

Tamar написал(а):

Floshsha написал(а):

    Ура! 11го в Жизели будет Захарова (если все будет в порядке и никаких болезней)

    Отредактировано Floshsha (Сегодня 17:12:12)

    Подпись автора

        "я женщина - поэтому могу позволить себе быть непоследовательной" (с)

Ув.Floshsha, информацию о Трансляционной Жизели Вы взяли с сайта Захаровой? На сайте БТ ещё ничего нет, и на её странице тоже.

страницу Захаровой или обновили, или друзья давали ссылку на какой-то другой ее сайт.

0

75

Зациклившись на самой Жизели, я забыла про другую опасность. :) А в это время БТ выпустил ролик превью к Жизели, а там, понимаешь, Овчаренко вещает... мама дорохая... я чуть не поседела от осознания грозящего ужаса. Но если будет Захарова, то уж врядли они Овчареныша туда поставят.

0

76

Floshsha написал(а):

БТ выпустил ролик

Насколько я поняла, все, кто в этом ролике, танцевать не будут
Утешительный приз, типаhttp://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif
Не знаю, что будет смешнее:
Захарова+Полунин или +Овчаренко http://www.kolobok.us/smiles/standart/rofl.gif

0

77

ёжик написал(а):

Floshsha написал(а):

    БТ выпустил ролик

Насколько я поняла, все, кто в этом ролике, танцевать не будут
Утешительный приз, типаhttp://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif

Не знаю, что будет смешнее:
Захарова+Полунин или +Овчаренко http://www.kolobok.us/smiles/standart/rofl.gif

ненене Полунина тоже не хочу... в идеале хочу Лантратова, очень мне их Жизель в МТ понравилась. Но Лантратов ушел к Маше, так что его дадут вряд ли :(

0

78

Floshsha написал(а):

в идеале хочу Лантратова

Поддерживаю!
А Марию Миртой.
Денис, похоже, не будет танцевать Альбера.
-------------------------------------------------------------------------------------------
такие юные и прекрасные...

Отредактировано Saga (2015-09-12 07:01:29)

+2

79

Ой!!! Опять будет лысый граф Альберт!!! Кошмар, да и только, лучше уж посмотрю в записи любимых артистов. А Захарову жаль, партнер ей совсем не подходит, нет красивой пары, чтобы глаз не оторвать. Вот Родькин или Лантратов эстетически были бы очень даже хороши, да и в техническом плане очень достойные танцовщики.

0

80

Saga
Огромное спасибо за напоминание о лучших (для меня) исполнителей этих партий. Как же хороша Лунькина в роли Жизели, а танец Николай Максимовича совершенство техники и артистизма. Как же горько осозновать, что они уже не танцуют для нас.
P.S. Интересно, как там Светлане в канадском балете?

0

81

Сижу, работаю, слушаю вот это, кто со мной?)

+4

82

Владимир Горовиц. Вашингтон, 1978 год.

0

83

К сообщению 44 и не только... Очень жду, дорогая Лилин, пишите, пишите подробнее! Еще раз пересмотрела "Легенду".  Звучит в душе музыка Арифа Меликова и музыкой звучат его слова: "Я принес Вам Легенду." (все началось с музыки, и "Легенда" Назыма Хикмета воплотилась на сцене. Сейчас сердце замирает, что было бы, если...) Звучат рассказы и стихи. Закрываю глаза Николай Максимович танцует во дворце Ферхада, того, орла, взмывающего в небо от Счастья, Любви и Творческого Вдохновения. И радостно, что танец в этом фильме не переходит в тот, другой, а остается на ноте взлета...
http://s3.uploads.ru/t/X5zwU.png
..."С водою прах смешал Великий Бог
     И сотворил из глины он чертог -
     Дворец - Любовь. Любимым и любимой
    Соединил и в мире уберег"...
Теперь, с глубоким уважением к Майе Михайловне и к Вам, мои любимые форумчане, хочу пригласить к обсуждению волнующего меня вопроса. Майя Михайловна сказала о Ширин, что та оказалась неблагодарным плохим человеком. Может быть я что-то не знаю об "условиях сословия", о правилах поведения, в частности на Востоке, о восточных женщинах, но после этих слов заныло сердце. В чем виновата Ширин? В том, что ее полюбил Ферхад и она всю себя отдала любви к нему? Если Мехмене-Бану принесла свою красоту в жертву ради спасения сестры, то новая жизнь Ширин должна была стать службой сестре, ей надо было превратиться в благодарную тень, не имеющую право на чувства? Тогда ради чего великая жертва Мехмене-Бану: возродила сестру к жизни, похожей на смерть. Мехмене-Бану любила Ферхада, но Ширин никак не могла его уступить сестре. Если бы Ферхад колебался, кого из них выбрать, но он любил только Ширин. И сословные условности тут совсем не при чем: если сестры - царствующая семья, а Ферхад, пусть гениальный художник, но слуга, расписывающий дворец по приказу,тогда Ширин плохая только в одном - полюбила не равного себе по положению человека. Но и Мехмене-Бану можно обвинить в том же. Гораздо величественней звучал бы этот гимн Любви, если бы Мехмене-Бану была бы жертвенной до конца: поняла бы, что любовь Ферхада и Ширин вне времени, пространства, сословных предрассудков и не преследовала, отпустила бы их. Ферхад мог бы помочь людям обрести воду не по приказу царицы, а по зову сердца. Ширин верно ждала бы его возвращения. Кстати, в фильме так и было, Ширин ждала, убила себя, когда погиб Ферхад. И Мехмене-Бану поехала в горы, чтобы отменить свой приказ, позволить вернуться ему к Ширин, но он остался, пробил скалу, а сам погиб в потоке хлынувшей воды...

Отредактировано Гала (2015-09-13 16:48:08)

+1

84

гксюша написал(а):

Владимир Горовиц. Вашингтон, 1978 год.

У меня нынче вообще день Горовица )) Бумаг всяких ворох надо к комиссии подготовить, сижу уже вторые выходные, так что без прекрасного - никак. Потом, после выложенного был Владимир Самуилович в Москве, а сейчас - 1 концерт Петра Ильича 1943 года запись с Тосканини. )

0

85

На пост от ув. Гала. По поводу "неблагодарности" Ширин. Ув. Гала! Я тоже обратила на эту фразу внимание. И  дома мы даже обсуждали эту фразу. Мехмене-Бану, отдав свою красоту, спасла сестру... Но она дальше ждала того, что Ширин откажется от Ферхада... Этого не произошло... Но ведь и Мехмене-Бану разлучила сестру с человеком, которого та любила: после своей же жертвы она стала на пути к их счастливому соединению... Мне кажется, что Майя Михайловна имела в виду что-то другое или оговорилась как-то в том смысле, что Ширин не смогла оценить масштаб  жертвы Мехмене-Бану: а жертва ее велика. Ведь царица лишила себя возможности бороться за Ферхада... Странная фраза... Но драма великая и, действительно, на уровне Шекспира... И даже выше, поскольку все живы, а трагедия от этого не становится меньше... Очень точно подмечено, что смерть не есть высшая кара и утрата всего. Гораздо страшнее жить, не имея надежды... А надежды нет ни у кого: ни у Мехмене-Бану, ни у Ферхада, ни даже у Ширин... Это - восточная трагедия, а Восток, как известно... тонкое дело...
Но я еще обратила внимание вот на какие слова (о которых я не стала писать раньше). Но сейчас хотела бы сказать.
Н.М. сказал, что для него Ферхад - "самая трагическая фигура", потому что он "ни в чем не виноват", но "он втянут в водоворот событий, которые лишают его любимой работы, потому что он - творец, художник, талантливый человек, события лишают его родного крова - он вынужден уйти из родного дома в горы, наконец, лишают его надежды на простое человеческое счастье обрести семью"... Ведь, в сущности, Н.М. говорит о...
Это так очевидно. Не стала писать поначалу, а сейчас все-таки вот пишу...
     По поводу В. Горовица. Ув. Helen! Я как-то выкладывала на форуме в его исполнении 23-й концерт В. Моцарта - никого не взволновало. Не получила НИ ОДНОГО ОТКЛИКА. А, казалось бы, что может быть совершенней? Как говорил известный исторический персонаж, правда, по поводу другого композитора - "нечеловеческая музыка". Действительно, музыка просто Божественная. Но, увы, никто не откликнулся. Видимо не слушали... А там, кстати, и его Ванда Тосканини была: она слушала его исполнение...

Отредактировано И.В. (2015-09-14 00:43:16)

+1

86

Спасибо ув. Helen за концерт В. Горовица. Замечательная запись: он ведь один из лучших интерпретаторов Шопена, но и Шумана сыграл замечательно.  Слушала до 2 ночи.
Интересно вел себя Картер. После каждого номера почему-то целовал Ванду?  Наверное, благодарил или поздравлял? <...>  Проникся...

Отредактировано И.В. (2015-09-14 01:47:20)

0

87

Helen
благодарю!
с удовольствием прослушала!
Слова тут излишни http://www.kolobok.us/smiles/he_and_she/girl_in_love.gif
------------------------------------------------------------------
Немного отступлю от темы.  Несколько лет тому назад в инете случайно наткнулась на запись мастер-класса Ростроповича в Московской Консерватории.  Маэстро между советами и замечаниями молодым музыкантам по ходу дела, с присущим ему чувством юмора и веселья, рассказывал, вспоминал забавные случаи и эпизоды из своей жизни, а также с теми великими, с кем ему посчастливилось работать, общаться, дружить- Прокофьев, Рихтер...
и Горовиц. Здесь на видео с 31 мин   :)

Помню с удовольствием смотрела. Столько интересного, познавательного было в его словах, много интересных фактов о произведениях, в частности и о Пиковой Даме.

В дополнение-чтобы совсем не отступать от балетной:)) темы- в этой записи и о РиДж

Отредактировано Saga (2015-09-14 04:21:14)

+2

88

И.В. написал(а):

На пост от ув. Гала. По поводу "неблагодарности" Ширин. Ув. Гала! Я тоже обратила на эту фразу внимание. И  дома мы даже обсуждали эту фразу. Мехмене -Бану,  отдав свою красоту, спасла сестру... Но она дальше ждала того, что Ширин откажется от Ферхада... Этого не произошло... Но ведь и Мехмене-Бану разлучила сестру с человеком, которого та любила: после своей же жертвы она стала  на пути к их счастливому соединению...  Мне кажется, что Майя Михайловна имела в виду что-то другое или оговорилась как-то в том смысле, что Ширин не смогла оценить масштаб  жертвы Мехмене-Бану: а жертва ее велика. Ведь царица лишила себя возможности бороться за Ферхада... Странная фраза...  Но драма великая и, действительно, на уровне Шекспира... И даже выше, поскольку все живы, а трагедия от этого не становится меньше... Очень точно подмечено, что смерть не есть высшая кара и утрата всего. Гораздо страшнее жить, не имея надежды... А надежды нет ни у кого: ни у Мехмене-Бану, ни у Ферхада, ни даже у Ширин... Это - восточная трагедия, а Восток, как известно... тонкое дело...
Но я еще обратила внимание вот на какие слова (о которых я не стала писать раньше). Но сейчас хотела бы сказать.
Н. М. сказал, что для него Ферхад - "самая трагическая фигура", потому что он "ни в чем не виноват", но "он втянут в водоворот событий, которые лишают его любимой работы, потому что он - творец, художник, талантливый человек, события лишают его родного крова - он вынужден уйти из родного дома в горы, наконец,  лишают его надежды на простое человеческое счастье обрести семью"...  Ведь, в сущности, Н. М.  говорит о... 
Это так очевидно. Не стала писать поначалу, а сейчас все-таки вот пишу...
     По поводу В. Горовица. Ув. Helen!  Я как-то выкладывала на форуме  в его исполнении 23-й концерт В. Моцарта - никого не взволновало. Не получила НИ ОДНОГО ОТКЛИКА. А, казалось бы, что может быть совершенней? Как говорил известный исторический персонаж, правда, по поводу другого композитора - "нечеловеческая музыка". Действительно, музыка просто Божественная. Но, увы, никто не откликнулся. Видимо не слушали... А там, кстати, и его Ванда  Тосканини была: она слушала его исполнение...

Отредактировано И.В. (Сегодня 00:43:16)

Дорогая И.В! Позвольте немного расшифровать слова Майи Плисецкой о "неблагодарности Ширин". В других своих интервью об этом балете Майя Михайловна объясняет: Мехмене потрясена "предательством" сестры, тем, что она тайно бежала с Ферхадом. Балерина считает,что если бы Ширин пришла к царице поговорить по душам, то Мехмене пошла бы на вторую жертву - согласилась на брак сестры и художника. Она не потребовала и не потребует,чтобы сестра отказалась от своей любви. Она жертвовала своей красотой, чтобы спасти сестру не для того, чтобы она страдала потом всю жизнь. И Мехмене в конце концов вместе  сестрой идет к горе, где трудится Ферхад и предлагает художнику вернуться, но он сам отказывается от личного счастья. Ширин неблагодарна, потому что не доверяла сестре, не считала ее другом. Плисецкую возмущал тайный побег. И она понимала ярость Мехмене.

+1

89

В сущности, ув. Лилин, ваше разъяснение не отменяет того, что написала я. Мехмене-Бану ждала жертвы от Ширин, чтобы она пришла... и отказалась от Ферхада, то есть своей любви к нему... Ко второй жертве, то есть отказаться от своей собственной любви к Ф., Мехмене-Бану все-таки, не была готова...  Она утратила красоту, а художник не отказывался от красоты и своей любви - он приносил свою жертву... Майя Михайловна просто хотела оправдать поступки (дальнейшие) своей героини... А  разреши Мехмене-Бану брак Ширин и Ферхада, трагедия тут же бы и разрешилась... Она бы просто не состоялась бы (как в "Зимней сказке" В. Шекспира)... Все бы пришло к счастливой развязке для любящих героев... А если "трагедия трех сердец" не усугублялась бы, то не было бы "легенды о любви"... Любовь-то описана легендарная... Легендарный - то, чего не бывает... В том-то и дело, что "прийти и поговорить по душам" было для Ширин невозможно, Ферхад уже был отослан в горы...  Царица уже сделала свой следующий шаг...

Отредактировано И.В. (2015-09-15 14:24:15)

+2

90

Согласна, дорогая И.В., образ Ферхада близок Николаю Максимовичу прежде всего, что тесно переплетается с личными переживаниями и превратностями его судьбы. Это невозможно было не заметить. Обратила внимание и при первом просмотре, и в первом же отклике на "Легенду", просто не хотелось верить, что ли, в очевидность, глубину трагичности этой похожести. Но Вы увидели, да Вы правы... И пусть наш орел не сдается - продолжает танцевать свою судьбу с поднятыми ладошками-крыльями.
Спасибо огромное И.В., Лилин, стало ясней с Вашей помощью, что же произошло. Видно, Восток - дело, действительно, тонкое. Ширин, скорее всего, не поверила, что сестра, как властительница, не сможет переступить определенные законы. Может она не хотела ставить Мехмене-Бану перед необходимостью идти против законов. Потому и не пришла к ней. Пусть лучше говорят, что Ширин виновата: сбежала. Ну, простите меня, не могу поверить в предательницу-Ширин, ведь она Нико-Ферхада любила, а его не любить невозможно!
Все-таки в фильме мне конец более близок: Мехмене-Бану из любви к сестре, видя ее страдания от разлуки с Ферхадом (может быть царица не поверила, вначале в истинность любви Ширин, решила, что забудет о нем в разлуке) едет в горы, чтобы его вернуть, а Ферхад, поставив любовь к своему народу выше личной любви, остается, чтобы подарить воду людям. "Восток - дело тонкое!"  http://s2.uploads.ru/kWPY9.pnghttp://s2.uploads.ru/aHX0b.png
http://s6.uploads.ru/I16ZK.png

Отредактировано Гала (2015-09-14 13:25:03)

0