И.В. написал(а):К постам от ув. Tamar. Все эти здания, включая дворцы Юсуповых (на Мойке), Шереметевых (на Фонтанке и др.), Лавалей (на Английской наб.) и мн. мн. др. нужно освободить от тех учреждений, которые их занимают и перевести в статус музейных объектов. В наше время знака "Охраняется государством" маловато, к сожалению. А таких объектов по С.- Петербургу очень много: даже пересчитать сложно. В каждом из них есть концертный зал (едва ли не уникального качества, как, например, в Юсуповском дворце на Мойке). Это все историко-архитектурные объекты. С другой стороны, как только госучреждения из них уйдут, тут же найдутся "желающие" их "приватизировать". Куда ни кинь...
Отредактировано И.В. (Сегодня 18:24:08)
Ув. И.В., согласна с Вами, но Вы несколько ошибаетесь. Шереметьевский дворец, или так называемый Фонтанный дом, уже давно освобождён. Там теперь музей Ахматовой. Кроме того, там устраиваются различные выставки. Правда, что касается интерьеров, почти ничего не сохранилось.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Музей_Анны_Ахматовой_в_Фонтанном_доме
Юсуповский дворец уже давно существует как музей, а в его знаменитом маленьком театре проводятся разные концерты. Кроме того, там есть ещё концертный зал. Очень долгое время этот очаровательный маленький театр использовался Санкт-Петербург-Оперой под. рук. Александрова. Сейчас Санкт-Петербург-Опера находится на Галерной улице, в роскошном особняке барона Дервиза. А с другой стороны, на Неве, в другой части этого дворца - Дворец бракосочетания. Всё это отреставрировано. Кстати, Дворец бракосочетания функционировал и в советское время и был таким же красивым, как сейчас. А в помещении на Галерной был дом культуры "Маяк", который, конечно же, не имел роскошного вида.
В Дом Лавалей водили ещё в советское время.
Хочу добавить, что Юсуповский дворец и дворец вел. князя Владимира Александровича (Дом учёных) стоят в Петербурге по сравнению с другими великокняжескими дворцами особняком. Там, практически, всё сохранилось, всё подлинное, принадлежавшее их владельцам. Они только реставрировались.
Юсуповскому повезло, что его сразу же заняли "работники просвещения", а дворец вел. князя Владимира Александровича спас Горький, который сказал, что у советских учёных должен быть свой дом.
А вот дворцу вел. князя. Алексея Александровича (родному брату Владимира Александровича) (теперь Дом музыки) не повезло. У него не было детей, и сами Романовы его растащили. Потом там были всякие учреждения. Только в 2005 году его приспособили под Дом музыки, но, конечно, почти всё было утрачено.
По поводу "желающих приватизировать".
Например, в доме Чичерина (Елисеевых) угол Мойки и Невского, где с другой стороны был кинотеатр "Баррикада" (угол Б. Морской и Невского) теперь располагается роскошный отель. Его реставрировало частное лицо. Конечно, там много "достроено", но сохранились и отреставрированы личные покои владельца дома. И войти туда можно совершенно свободно. Для отеля это реклама.
Кому интересно:
http://www.citywalls.ru/house1562.html? … 43s9mjgg90
Если модераторы посчитают, что мой пост здесь не по теме, удалите.