БАЯДЕРКА 26.01.2017 Захарова - Родькин - Александрова
Когда идешь на спектакль с таким составом, то вполне резонно ожидаешь увидеть шедевр. На этот раз этого не случилось, и у Светланы Захаровой и у Дениса Родькина были более интересные и яркие "Баядерки". Это вовсе не означает, что спектакль был плох, отнюдь, очень хороший спектакль.
Светлана показала утонченную, лиричную, глубоко любящую и страдающую Никию. Очень чувственно и трепетно был исполнен танец с "корзинкой" с постепенным переходом от медленной и плавной части к быстрой, Светлана мастерски показала переход Никии в экстатическое состояние. Технически все было идеально до "шарфика", начался он не очень ловко, что возможно, в большей степени вина партнера, который недостаточно высоко его поднял. Потом все наладилось, сделала 3+3+2. Заключительная диагональ была вихревой.
Дениса последнее время преследуют травмы, возможно, их последствия еще не полностью устранены и восстановление идет медленно. Этим объясняю некоторую сдержанность в танце и имевшие место помарки. Первое появление Солора было блестящим, вылетел на сцену и буквально пролетел ее в красивых, высоченных прыжках. Вариация в свадебном акте была не идеальна, и опять "козлил", что меня лично не радует. Но в конце, встав на колено, сделал такой прогиб, что просто "ах". В третьем акте подкачал с шарфиком, а в своей вариации круг ассамбле сделал весьма достойно. Желаю Денису быстрейшего восстановления.
Кто порадовал и был, действительно, безупречен, так это Гамзатти - Мария Александрова. Четко выделяла танцевальные фразы, фиксируя позы, показала свой огромный фирменный прыжок, который по-прежнему хорош. Еще раз убедилась, что Мария остается лучшей Гамзатти театра. Вчера она внесла новую нотку в трактовку этой партии. Так, после того, как Никия падает укушенная змеей, а Гамзатти вскакивает с трона, Мария погрозила кулачком, но взгляд ее не выражал ужас и отрицание своей причастности, как она это делала раньше, вчера же Гамзатти рассмеялась и довольная убежала. Сразу возник вопрос: "Так все же это она?" До этого вопрос о причастности Гамзатти к отравлению у меня не возникал, так как после угроз раджи - Алексея Лопаревича в адрес Никии в конце первого акта, когда он берет ее шарф, у меня не было сомнений, что любящий отец это сделает.
Порадовал дивертисмент на свадьбе, очень удачное исполнение Игоря Цвирко - Золотой божок, и в танце с барабаном К.Карасева - Г.Гусев - Д.Савин зажгли по полной.
Три вариации, особенно понравилась вторая в исполнении Дарьи Хохловой, хороша была и третья - Эльвина Ибраимова, танцует четко, уверенно с отличным балансом. Расстроила первая - Б. Кантанэдэ Гальянони, танцем не впечатлила, и опять эта жуткая улыбка, что уж там веселого в загробном царстве, не понятно.
Было досадное падение в джампе - 1 акт, шарф съехал вниз и обмотался вокруг пуанта, в результате после минуты танца и борьбы с шарфом, все же произошло падение, да еще какое - лицом вниз. Да, с шарфиками вчера не сладилось.
А в акте "теней" кордебалет показал высший класс. Браво!
"БАЯДЕРКА" 26 января 2017 года
Никия - Светлана ЗАХАРОВА
Гамзатти - Мария АЛЕКСАНДРОВА
Солор - Денис РОДЬКИН
Раджа - Алексей ЛОПАРЕВИЧ
Золотой божок - Игорь ЦВИРКО
Магедавея - Антон САВИЧЕВ
Тени:
первая - Брюна КАНТАНЕДЕ ГАЛЬЯНОНИ
вторая - Дарья ХОХЛОВА
третья - Эльвина ИБРАИМОВА
Прекрасная идея с фестивалем балетов Юрия Григоровича. Почему бы не сделать его на постоянной основе? Думаю, что руководству Большого вполне по силам реализовать этот проект.
Все спектакли фестиваля хороши, «Баядерку» вообще очень люблю, а когда такой состав танцует – двойное удовольствие. Непросто подобрать трио главных героев, чтобы так подходили друг другу. Сегодня танцевал идеальный состав. Никия и Гамзатти развернули нешуточную борьбу за Солора. Достойные соперницы. Солор так и не оценил Гамзатти, любовь к Никии перевесила все.
Денис РОДЬКИН танцевал после месячного перерыва, связанного с полученной травмой. Был очень убедителен в роли Солора, за первый дуэт с Никией хочется аплодировать, настолько естественно все смотрелось, как будто и не играли вовсе. Очень теплое и проникновенное исполнение. Вообще, дуэт Светланы и Дениса обладает особой магией. На них хочется смотреть бесконечно, не отрываясь, настолько завораживающее зрелище.
Светлана ЗАХАРОВА. Начинает сбываться моя давняя личная мечта - наконец-то любимая балерина больше танцует в БТ. Не знаю, кого за это благодарить, боюсь сглазить, но честно говоря, хочется только одного - еще большего присутствия Светланы в Большом. Очень вдохновенно танцевала, была правда, помарочка в шарфике, но настолько незначительная, что не стоило и упоминать об этом.
Мария АЛЕКСАНДРОВА в прекрасной форме и была просто бесподобна. Сразу захотелось ее еще где-нибудь увидеть. Гамзатти удалось женить на себе этого Солора, но заполучить его сердце она так и не смогла, даже устранив соперницу. Солор подчинился Радже, но любить продолжал Никию. Хотя в этом трио именно Солор - хозяин положения. Все действие разворачивается вокруг него и именно он рассказывает нам эту историю.
Выход теней прошел на одном дыхании. Браво всем! Две Солистки станцевали очень неровно. Брюна КАНТАНЕДЕ дебютировала первой тенью – очень неудачно. Были сходы с пуант, руки жесткие, движения некрасивые. Рано еще, видимо, сольные танцевать. Эльвина ИБРАИМОВА (3-я тень) как всегда, рваный ритм и грубоватое исполнение. А вот Дарья ХОХЛОВА (2-я тень) станцевала просто изумительно.
Спектакль получился интересным, спасибо всем артистам за него.