Тема 41
Сообщений 241 страница 270 из 998
Поделиться2422015-05-09 19:04:10
Генсек ООН: Путин заслужил любовь своего народа
Тема:
Празднование 70-летия Победы (117)
Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун на встрече с президентом России Владимиром Путиным заявил, что Путин заслужил любовь народа, отметив, что сотни тысяч людей с гордостью приветствовали российского лидера после парада Победы в Москве.
Президент Российской Федерации Владимир Путин во время военного парада в ознаменование 70-летия Победы в Великой Отечественной войне
© Фотохост-агентство | Купить иллюстрацию
МОСКВА, 9 мая — РИА Новости. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, принимавший участие в мероприятиях, посвященных Дню Победы, в Москве, заявил, что президент РФ Владимир Путин заслужил любовь народа, отметив, что сотни тысяч людей с гордостью приветствовали российского лидера.
"После парада я видел, что на улицах оставались сотни тысяч людей. Сначала я думал, что они проводят демонстрацию против вашего правительства. Но я увидел, что они, наоборот, приветствовали ваше правительство. Видно, что они делали это с гордостью", — сказал Пан Ги Мун на встрече с Путиным.
"Я действительно думаю, что вы заслужили всю эту любовь народа", — добавил Генсек ООН.
Утром 9 мая в Москве на Красной площади прошел парад Победы, посвященный 70-летию победы в Великой Отечественной войне. После парада на Красной площади началось шествие "Бессмертного полка", которое возглавил Путин. Президент шел с портретом отца, защищавшего Родину от нацистов. По последним данным столичного главка МВД, участие в акции приняли более полумиллиона человек.
История Дня Победы
9 мая в России отмечается всенародный праздник — День Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.
Великая Отечественная война началась на рассвете 22 июня 1941 года, когда фашистская Германия напала на Советский Союз. На ее стороне выступили Румыния, Италия, 23 июня к ним присоединились Словакия, 25 июня — Финляндия, 27 июня — Венгрия, 16 августа — Норвегия.
Война длилась почти четыре года и стала самым крупным вооруженным столкновением в истории человечества. Читайте подробнее >>
РИА Новости http://ria.ru/world/20150509/1063601015 … z3ZeqRTO00
Поделиться2432015-05-11 09:44:48
Звезда мирового балета, прима Мариинского театра Диана Вишнева отметит свой юбилей в Большом театре. Она представит трехактный вечер, который называется "Двадцать", - именно столько лет насчитывает профессиональная карьера выдающейся танцовщицы http://tass.ru/kultura/1960799.
Вопрос только один. Почему руководство Большого театра проводит творческий вечер Дианы Вишневой и отказало в праздновании юбилея Владимиру Васильеву. Урину хоть когда-нибудь станет стыдно за это? Я абсолютно не выступаю против творческого вечера Дианы Вишневой. Но как-же так, неужели выдающийся танцовщик, балетмейстер и бывший директор БТ недостоин был чествования на родной сцене???
Стыдно господа.
Поделиться2442015-05-11 10:44:14
А может быть, Вишневой в Мариинке отказали? С чего это она в БТ собралась? Какое имеет отношение? А Урин человек несамостоятельный. У него все по ранжиру - сначала жена даст отмашку, а далее - по списку...
Отредактировано И.В. (2015-05-11 10:45:16)
Поделиться2452015-05-11 12:55:34
5:18 , 04 мая 2015
Большой театр, вам не стыдно?
АВТОР
Ксения Ларина
журналист
Уважаемый Большой Театр!
Больше суток прошло со смерти Майи Плисецкой.
Вам не стыдно?
Написала им на сайт:
«Господа!
Может, все-таки стоит поместить на главную страницу сайта портрет Майи Плисецкой, а не Дианы Вишневой?
И вообще как-то отреагировать на смерть великой балерины?
Уже третий день пошел с ее смерти, весь мир сообщает об этом на первых полосах газет и сайтов, а у вас вся информация — стыдливо в колонке новостей запрятана.
Это чье-то принципиальное решение?
Или у вас редактор сайта в отпуске?»
Вот это было на Эхо Москвы
Большому театру не стыдно, Ув.Gella.
У них просто это чувство отсутствует.
Поделиться2462015-05-11 18:54:01
17 мая в воскресенье на Канале Культура выступит Николай Цискаридзе со вступительным словом к балету "Весна священная" в постановке Саши Вальц. "Культура" возобновляет балеты со вступительным словом Николая Максимовича.
Поделиться2472015-05-11 20:09:33
17 мая в воскресенье на Канале Культура выступит Николай Цискаридзе со вступительным словом к балету "Весна священная" в постановке Саши Вальц. "Культура" возобновляет балеты со вступительным словом Николая Максимовича.
Давно пора!
А откуда такие хорошие новости, уважаемая Лилин? На офсайте "Культуры" про вступительное слово к "Веснам" ничего нет.
http://tvkultura.ru/anons/show/brand_id … id/1194054
Поделиться2482015-05-11 20:35:32
https://tv.yandex.ru/2/program/1448143/event/69210698
Ув.Ёжик,вот по этой ссылке.
Поделиться2492015-05-12 13:25:58
Уважаемая Гксюша! Будем надеяться, что Яндекс окажется правдивее «Культуры».
Офсайт «Культуры» последнее время «грешит» тем, что обещает: «Вступительное слово Цискаридзе». И не показывает. А иногда и не обещает, а показывает. На всякий случай ставлю на таймер видик на все балеты. Так оно вернее. )))
Поделиться2502015-05-12 13:29:18
"Цискаридзе проведет концерт в новосибирском Оперном"
http://www.rg.ru/2015/05/12/reg-sibfo/teatr-anons.html
Вот бы по «Культуре» показали этот концерт в записи!
Поделиться2522015-05-12 17:11:51
Вот здорово. Надеюсь, что очевидцы расскажут о концерте и его замечательном ведущем.
Поделиться2532015-05-12 20:13:13
Международный театральный фестиваль имени Чехова стартует в Москве .
В Москве с 13 мая по 17 июля пройдёт Международный театральный фестиваль имени Чехова, который является самым представительным в России форумом высших достижений мирового сценического искусства. В столичном отеле «Гранд Марриотт» 12 мая проводится пресс-конференция, посвящённая масштабному театральному марафону. По словам Валерия Шадрина – генерального директора чеховского фестиваля, на программу мероприятия не повлияли финансовые ограничения и санкции. На фестиваль приедут все зарубежные участники, которые были заявлены изначально. Так в предстоящем смотре зрители увидят 19 спектаклей из 12 стран. Откроет фестиваль парижский театр «Буфф дю Нор» спектаклем «Мещанин во дворянстве» в постановке Дени Подалидеса по пьесе Мольера. Впервые в Россию приедет парижский театр «Одеон» - Театр Европы, актёры театра покажут спектакль «Ложные признания» в постановке Люка Бонди. Также перед российской публикой выступит внук великого Чарли Чаплина, акробат, клоун, мим, поэт и блестящий танцовщик Джеймс Тьере. Всего столичные зрители увидят пять спектаклей из французских театров. В качестве специального гостя выступит на фестивале этого года Аргентина, из этой страны привезут в российскую столицу два спектакля – «Танго в Ночь» и «Удивительный мир животных. Ягнята». Впервые в этом году на фестиваль приедет с выступлением спектакль из Южной африканской республики, который называется «Инала». Также зрителям будет представлено зажигательное музыкально-танцевальное шоу, которое подготовили капелла "Ladysmith Black Mambazo" совместно с британским Королевским Балетом и компанией «Рамблер». В числе главных событий фестиваля станет «Московская программа», в рамках которой зрители увидят постановки Джона Ноймайера, Андрейса Жагарса, Жан-Кристофа Майо, Теодороса Терзопулоса и других. По словам Шадрина спектакли в рамках фестиваля будут показывать, как в Москве, так и в Петербурге и других российских городах, в числе которых Тюмень, Тобольск, Псков, нижний Новгород, Казань, Екатеринбург и Воронеж. Источник: http://dni24.com, сообщает: http://dni24.com/worldnews/40166-mezhdu … oskve.html
Поделиться2542015-05-13 06:24:33
Оперный театр отметил 70-летний юбилей «Пламенем Парижа»
( 0 комментариев )
Анна Кондратенко, Новосибирские новости
Новосибирские общественники решили интересным способом отметить 70-летие Театра оперы и балета. Они потребовали отставки его директора Владимира Кехмана. С плакатами в руках недовольные горожане вышли в центр города. А мимо проходили многочисленные гости, приглашённые на праздничный концерт.
День рождения Оперного театра общественники решили отметить с размахом: на площади Ленина с плакатами в руках.
– У нас праздник со слезами на глазах, – говорит активист.
Общественники никак не могут смириться с назначением на должность директора Владимира Кехмана. Большинство лозунгов посвящены одиозному театральному менеджеру из Санкт-Петербурга.
«В Кехмане нас не устраивает, во-первых, то, что он неместный и не живёт здесь, а летает всё время в театр. Во-вторых, не устраивает его отношение к Новосибирску, новосибирцам. Он на своей пресс-конференции, после назначения, заявил, что не знает, что такое «советоваться с Новосибирском». Настораживают его планы по реконструкции», – заявила участница пикета Олеся Вальгер.
В самом театре сегодня тоже царит бунтарский дух: на сцене репетируют балет о Великой французской революции – «Пламя Парижа». Классическую постановку, её любили почти все руководители Советского Союза, особенно Иосиф Сталин, привёз из Петербурга Михайловский театр. Одну из сцен спектакля, самую яркую и массовую, показали на юбилейном концерте.
«Может быть, спектакль соответствует какому-то общему сейчас настроению в обществе. Настроению Победы, мы победили! Мы победили на сцене, мы победили в жизни. Я думаю, что «Пламя Парижа» – это такое прямое соотношение», – уверена солистка Михайловского театра Анжелика Воронцова.
«Новосибирский оперный театр – ровесник Победы в Великой Отечественной войне. Сибирский Колизей славится не только своим солидным возрастом, но и самой большой сценой среди российских театров. Из-за этого труппе Михайловского театра пришлось пойти на некоторые хитрости», – заявил солист Михайловского театра Иван Кузнецов.
«Мы только что показали этот же балет «Пламя Парижа» в Нью-Йорке в Линкольн-центре успешно. И там сцена тоже больше, чем в Михайловском театре. Мы привыкли к тому, чтобы увеличивать амплитуду движений и даже декорации чуть-чуть раздвигать», – рассказал главный балетмейстер Михайловского театра Михаил Мессерер.
Кстати, в следующем сезоне этот балет планируют включить в постоянный репертуар театра. Но вряд ли революции и потрясения в этот юбилейный для Оперного театра год будут происходить только на сцене.
Смотрите программу «Новосибирские новости» на телеканалах «Регион ТВ» (пн-пт в 20.30), «Домашний» (пн-пт в 24.00) и «ТВ3» (вт-сб в 8.00).
Программа «Новосибирские новости» на YouTube wwwyoutube.com/novosibirskieNovosti
Поделиться2552015-05-13 08:34:28
Давно пора!
А откуда такие хорошие новости, уважаемая Лилин? На офсайте "Культуры" про вступительное слово к "Веснам" ничего нет.
http://tvkultura.ru/anons/show/brand_id … id/1194054
Уважаемая Ежик! Хорошая новость из журнала "Семь дней" из программы канала "Культура", где даются комментарии к передачам. Там говорится о вступительном слове Цискаридзе.
Поделиться2562015-05-13 12:37:26
РОВЕСНИК ПОБЕДЫ - Новосибирский оперный отпраздновал 70-летие. Юбилейный сезон принес театру много потрясений – незадолго до дня рождения театра на директора и режиссера нашумевшего спектакля «Тангейзер» подали в суд. Несмотря на оправдательный вердикт, постановка была снята с репертуара и руководителя коллектива поменяли. На смену Борису Мездричу пришел Владимир Кехман. Впрочем, об этом эпизоде, уже ставшем историей оперного, на торжестве мало вспоминали.
http://ndn.info/publikatsii/5256-rovesnik-pobedy
Спасибо ФБ Ирины Московской
Поделиться2592015-05-15 05:43:19
12.05.2015. НГАТОиБ (речь Кехмана В.А)
Поделиться2602015-05-15 14:16:10
15.05.2015
Бал на Дворцовой площади
24 мая симфонический оркестр Михайловского театра под управлением Михаила Татарникова примет участие в грандиозном музыкальном празднике, который пройдет на Дворцовой площади в честь Дня города — Дня основания Санкт-Петербурга.
На фоне фасадов Зимнего вырастет декорация, которая перенесет всех гостей в парадный зал, где в мерцании хрусталя, золоте люстр и отблесках свечей будет дан великолепный дворцовый бал. Прозвучат произведения Россини, Верди, Гуно, Кальмана, Легара, Штрауса.
В грандиозном музыкальном шоу занято целое созвездие выдающихся оперных певцов. Петербуржцев ждет встреча с всемирно известным баритоном Дмитрием Хворостовским, звездой Большого театра сопрано Анной Аглатовой, «воплощением русской души» меццо-сопрано Олесей Петровой. Среди участников концерта — победительница международного конкурса Би-би-си «Певец мира» в Кардиффе Валентина Нафорница, сибирский тенор Алексей Долгов, обладательница «Грэмми» Екатерина Лехина, лауреат международных конкурсов Дмитро Попов. Поклонники Михайловского театра смогут в очередной раз услышать хорошо знакомого им мастера бельканто Дмитрия Корчака. Особый гость программы — скрипачка Алена Баева, выступающая с уникальным инструментом 1697 года работы Страдивари.
Начало концерта в 21:00, вход свободный.
Поделиться2612015-05-15 18:23:10
Кехмана встретили в Новосибирске тек же, как Цискаридзке в Питере. Правда немного лучше, только часть людей. Не плакал навзрыд коллектив учреждения, куда пришел Кехман, как в Питере АРБ при назначении Цискаридзе. Все нормальные люди и работники театра понимают, что Кехман - подарок для Новосибирска. А в сми показывают только гадости. Зачем, думаю, понятно всем...
Отредактировано ВЕРА (2015-05-15 18:28:40)
Поделиться2622015-05-15 23:16:35
Ничего, Верочка! Повизжат и успокоятся!
Поделиться2632015-05-17 15:45:57
Как я рада ВЕРА, что Вы не думаете о назначении Кехмана в Новосибирский театр так, как люди на пикете.
Поделиться2642015-05-18 08:11:09
С нетерпением ждала вчера "Весну священную". Дождалась! Вступительного слова не было. Вообще никакого. Сразу стали показывать балет в хореографии Нижинского. Надеялась, что вступительное слово, возможно покажут перед второй версией. Но нет! Не показали! Обидно.
Поделиться2652015-05-19 05:21:38
Уважаемые участники и гости форума. Открыта новая веточка - "Если звезды зажигают, ..." она еще пустая. Данная ветка предложена для тем о восходящих и уже взошедших звездах и звездочках балета. Приглашаем всех к открытию и обсуждению новых тем.
Поделиться2662015-05-19 16:54:37
18 мая 1995 года умер один из самых талантливых танцовщиков ХХ века - Александр Годунов.
Поделиться2672015-05-19 18:39:30
17:26, 19 мая 2015
«Неоклассика и модерн — это совершенно другой мир»
Танцовщик Владимир Малахов о работе жюри «Бенуа де ла Данс», азиатской школе балета и актуальности разнообразия репертуара
Фото: Илья Питалев / РИА Новости
В Большом театре 26 мая пройдет церемония вручения приза фестиваля «Бенуа де ла Данс» и гала-концерт номинантов 2015 года, а 27 мая — гала-концерт звезд — лауреатов разных лет. Этот фестиваль называют одним из главных балетных событий мира. Владимир Малахов был и победителем этого фестиваля, и членом жюри, причем в этом году — во второй раз. С 2002 года он — директор балета и ведущий солист балетной труппы Берлинской государственной оперы, с 2004 года — интендант объединенной труппы Государственного балета Берлина, в котором объединились коллективы Берлинской государственной оперы на Унтер ден Линден и Немецкой Оперы. «Лента.ру» поговорила с Владимиром Малаховым о фестивале «Бенуа де ла Данс» и о главных балетных тенденциях мира.
Владимир, вы — единственный член жюри, принимающий участие в его работе уже во второй раз.
Малахов: Да, впервые я был членом жюри десять лет назад, но полноценно участвовать в его работе не мог из-за отсутствия времени. Но я приехал и даже танцевал на Гала-концерте, а совместить работу артиста с работой в жюри для меня невозможно. В этот раз мое участие более полноценно. Десять лет назад номинант, выдвинутый мной, не победил, но я на это не рассчитывал, потому что номинантов очень много, и все они вполне конкурентоспособны. На данном этапе мне трудно отдать кому-то свое предпочтение, решение будет принято только на заседании жюри.
Расскажите об основных критериях выбора лауреатов.
Критерии далеко не всегда можно назвать достаточно четкими. Все номинанты — уже состоявшиеся артисты, все они — ведущие балерины и танцовщики, все станцевали достаточное количество ролей. У каждого за плечами огромный опыт, все они необыкновенно талантливы и достойны этого приза, иначе они не стали бы даже номинантами. Поэтому при таком выборе имеют значение многие субъективные факторы — например, отдать предпочтение человеку, которого ты не видел, очень тяжело. Гораздо проще отдать свой голос тому, чья работа тебе хорошо известна, тому, за кем ты много лет наблюдаешь. Но у меня несколько симпатий, поэтому выбор сделать будет крайне сложно. Гарантия объективности работы жюри — его бессменный председатель — Юрий Николаевич Григорович. У него решающий голос, последнее слово всегда остается за ним. Мы можем только предложить кандидатуры, а окончательное решение зависит от его мнения. Этот человек видел очень многое, его огромный опыт позволяет ему не иметь любимчиков. Я работал с ним в жюри на многих конкурсах, он всегда очень деликатен и беспристрастен. Именно на его участии и его имени держится конкурс «Бенуа де ла Данс».
Владимир Малахов
Фото: предоставлено Владимиром Малаховым
Было ли что-то в этом сезоне, что вам понравилось, но не вошло в число номинантов конкурса?
Да, у меня было желание выдвинуть «Ромео и Джульетту» Саши Вальц, но она уже очень известная, а мне захотелось дать дорогу другому, более молодому кандидату. Кстати, мы не имеем права представлять дважды одну и ту же кандидатуру, поэтому наибольшие шансы на победу имеют как раз новые имена. Когда я выдвигал своего номинанта, я старался держать нейтралитет между потребностью поддержать своих друзей и желанием дать дорогу молодым. Я обращал внимание не на то, что происходило в течение года, а в течение последних 3-4 месяцев. Это справедливо, потому что у меня было достаточно времени, чтобы обдумать свою кандидатуру, сделать окончательный выбор. Сейчас я пока не могу спрогнозировать победителя, но я бы, например, с удовольствием отдал свой голос «Даме с камелиями», потому что Захарову я люблю, и она этого приза заслуживает.
А вы ведь и сами были его лауреатом. Что значил для вас тогда этот приз, повлияло ли как-то его получение на развитие вашей карьеры?
Получить свой приз я смог лишь спустя три года после его присуждения. У меня просто физически не было времени за ним приехать. Объявление лауреатов всегда случается в мае в День танца, это время всегда было у меня загружено полностью, поэтому я никак не мог бросить свою работу. На развитие карьеры этот приз никак не повлиял — к этому моменту я был уже состоявшимся танцовщиком, этот приз вообще обычно получают люди с уже сложившейся балетной биографией. Но мне было приятно танцевать в Большом театре, приятно получить приз из рук Юрия Николаевича Григоровича.
Элизабет Платель, Лоран Илер и Николай Цискаридзе
Фото: Руслан Кривобок / РИА Новости
Это очень престижный приз, и мне хотелось бы, чтобы он выходил на международный уровень не только формально, но и фактически, чтобы он расширял свое присутствие в разных странах. В Москве у него центр, его родной дом, но для того, чтобы его знали и ценили еще выше, необходимо создавать его «филиалы» отдельно по другим континентам, например, «Бенуа де ла Данс — Азия». Также очень важно, чтобы о нем помнили круглый год — как только заканчивается один конкурс, сразу должна начинаться подготовка к следующему. Есть международные конкурсы, которые постоянно «крутятся» перед глазами, хотелось бы видеть подобную ситуацию и с этим призом. Для этого можно воспользоваться простейшими маркетинговыми приемами — например, указывать во всех афишах, анонсирующих выступления номинантов в спектаклях, что данный танцовщик, например, номинирован на «Бенуа де ла Данс» — это обязательно подогреет интерес публики. У такого хода есть и дополнительный бонус — сам танцовщик заранее будет извещен об этом событии, а ведь это происходит далеко не всегда. Например, я, получив приз, очень удивился, так как даже не знал, что был номинирован.
Сейчас я приехал в Москву не только ради работы в жюри конкурса, но и для участия в творческом вечере Дианы Вишневой — в этом году она отмечает двадцатилетие своей творческой деятельности, ну а я уже давно побил ее рекорд — я танцую уже 30 лет. Нужно трезво смотреть правде в глаза — с возрастом нельзя не считаться. Когда ты молодой, у тебя много сил и энтузиазма. С возрастом что-то теряется, но что-то и находится. Я перетанцевал весь классический репертуар — одного только «Лебединого озера» в моей биографии была двадцать одна версия.
С возрастом я научился концентрироваться на том, что мне интересно, начал задумываться о неоклассике и модерне, оказалось, что это совершенно другой мир. Жаль, что в Россию эти постановки пришли поздно — для танцовщиков они очень полезны, позволяют полностью раскрыть свои физические возможности. В мире модерн ставят постоянно, это помогает заинтересовать артистов, сделать их работу разнообразнее. Интересных хореографов очень много, но они — падающие звезды, мало кто из них может долгое время оставаться на пике популярности, потому что самые лучшие кассовые сборы дает именно классический репертуар, который ценен всегда, как антиквариат.
Благотворительный концерт номинантов Приза Benois de la Danse-2010
Фото: Илья Питалев / РИА Новости
Как вы видите интеграцию конкурса в мировые балетные тенденции, на что хотелось бы обратить большее внимание?
На Латинскую Америку — обязательно. Латиноамериканцы по своей природе очень эмоциональны, много талантливых хореографов. Я даже учредил там собственный именной Гран-при.
Огромный потенциал у Азии — Япония и Китай просто помешаны на балете, там танцуют все. Недавно я был на конкурсе балетных школ, так вот, для наглядности приведу пример — в одной из новых школ Китая 98 балетных студий. Китай, Корея славятся чистотой и высоким качеством исполнения. Хотелось бы видеть такой уровень и в России. В Азии все стремятся исполнять именно классический репертуар, но он требует особой духовной самоотдачи. Полгода я проработал в Tokyo Ballet — и это был очень интересный опыт. Азиатский менталитет не позволяет артистам отступать от общепринятых правил, они очень замкнуты в себе, поэтому мне так важно было помочь им раскрыться, рассказать, объяснить смысл каждой партии, а не только особенности ее технического исполнения. Они способны это понять и вложить в свое исполнение душу, но для этого нужно постоянное терпение и желание их «тормошить», объяснять, что балет — это не цирк, а театр, люди приходят смотреть не на то, как высоко ты прыгнул или сколько сделал пируэтов, а на то, что ты излучаешь.
Все хотят видеть настоящую сказку, которой так богат именно классический репертуар. Однако, для того, чтобы он заиграл новыми красками, танцовщику просто необходимо иногда менять свой образ жизни, а для этого нужна неоклассика. И тогда он возвращается в свои старые роли в совершенно новом качестве, даже мышцы работают по-другому. Все вокруг замечают эти перемены. Именно поэтому балет обязательно должен сочетать в себе максимальное разнообразие возможностей — это и артистам, и зрителям пойдет только на пользу.
Ольга Пряникова
Поделиться2682015-05-20 09:08:06
На пост от ксюши. Какой ОН все-таки был - СОЛНЕЧНЫЙ ЧЕЛОВЕК, ТАКОЙ ЯСНОГЛАЗЫЙ ЮНОША. Сейчас - не то - повзрослел, посерьезнел, реже стал улыбаться так по-юношески. А ЖАЛЬ! УЛЫБАЙТЕСЬ, Николай Максимович, у вас такая чудная улыбка!
Поделиться2692015-05-20 12:08:56
Пожалуйста, ИВ, не рвите мое сердце, Николай Максимович, сейчас, в эту минуту СОЛНЕЧНЫЙ ЧЕЛОВЕК, а "наша юность ясноглазая" ускользает от нас незаметно. Остановишься, оглянешься, а уже где- то вдали машут ее еще не подрезанные крылья и замирает колокольчик безудержного смеха молодости. Он рядом и с ним бесконечно тепло. А по поводу улыбки... 26 апреля, после "Тщетной" у служебного входа, я, показывая ему одно фото из "Баядерки", спросила, что же он такое сказал Ульяне, что они так замечательно смеялись
НМ посмотрел грустно: "Разве я вспомню. Это было в прошлой жизни!" Спросила-то я, чтобы он улыбнулся, а от его ответа что-то оборвалось, дыхание у меня перехватило и сердце замерло на миг. Прошлая жизнь! Так может говорить Феникс, возрождающий себя из пепла к жизни новой! Так улыбается нам человек, к сожалению, переживший потери... И это не только о близких и дорогих ему людях, и не только о том прежнем Большом театре, о доме, который стоит: колонны, квадрига, в него можно войти физически, но его нет на более тонком уровне. Как-то Николая Максимовича спросили, приезжает ли он на родину, в Тбилиси, он ответил, что бывает редко - это очень тяжело: видеть знакомые улицы, заходить в родные с детства дома, а там все по-другому и нет прежних жителей, и нет того, что чувствует только сердце. Это невозможно передать словами, но внутри что-то закрылось... (Как вчера: хотела посмотреть в ссылках на балеты с НМ, открываю, а там надпись: такого видео нет. Рамочка есть, А видео нет) И все равно не об этом. Правильно названа тема: "Вагановка, Новая Жизнь". Когда ежедневно переступаешь порог театра со стороны служебного входа, когда тяжело, порой, даже очень, но открывается занавес, и этого героя на сцене создаешь ты, и перед зрителем стоишь ты, это совсем другая улыбка. Нашла нужное слово! Улыбка со светом сценического вдохновения!Вдохновения ролью!Как улыбается он сейчас после "Тщетной", еще в образе! В образе Симоны!
Отредактировано Гала (2015-05-28 20:31:10)
Поделиться2702015-05-20 12:32:58
Дорогая Гала, спасибо за фото. Спасибо за рассказ о Мастере. Пусть многое осталось в прошлом. Многое не вернешь... Так жаль... Но Жизнь продолжается!