Долго следила за дискуссией, одновременно с этим вот уже 3 недели как всеми ночами"закопалась" в материалы о Молодой гвардии, некоторых эпизодах войны, партийном руководстве, подрывной, диверсионной, партизанской деятельности в войну, оккупации и тех, кто принял сторону фашистов. Поэтому нижесказанное будет скорее результатами исследования, нежели мнением. К делу подошла серьезно, до такой степени, что буквально вчера еще подробно говорила с бывшими в оккупации. Опасаюсь(не дай Бог,что со здоровьем), что сильно разбередила воспоминания почти 90-летних стариков, которым в 1941 было 13 лет. А подтолкнул меня ко всему этому именно просмотр новой "Молодой гвардии". Вам, друзья, предлагаю только выводы, но если кого-то заинтересует исходя из чего я к ним пришла, могу потом обрисовать всю цепь исходников и рассуждений.
Итак.
Сериал изначально смотреть не хотела, понятно почему: новодел редко бывает лучше прежнего, к тому и фильм Герасимова и книга Фадеева - весьма ярки и сильны. Глянула несколько эпизодов, непривычные лица главных героев за эти секунды как-то не очень вдохновили, особенно, конечно, контрастировал Тюленин. Вроде решила больше не смотреть, но стали интересны комменты к сериалу и полезла в Интернет. Первые же несколько отзывов повергли в шок, ибо прочла я следующее: "НИКОГДА ДО ЭТОГО НЕ СЛЫШАЛ О ТАКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ. Ребята герои!"
Решив, что мне просто не повезло и нарвалась на махровых двоечников, все же перепроверила (не может же быть, что бы 10 подряд случайных людей оказались двоечницами!) и оказалось(поверить сложно): нынешняя молодежь действительно НИЧЕГО не знает о МГ потому что вот уже несколько лет как роман Фадеева ИСКЛЮЧЕН из школьной программы! То есть теперь выходило, что новый сериал - единственный для большинства молодежи источник по этому вопросу. С этой точки зрения - это было совсем другое дело, поэтому вернулась к сериалу, очень внимательно его просмотрела, а потом провела указанную выше работу.
К началу войны от октября 1917г и гражданской войны прошло всего 20 с небольшим лет. Понятно, что красные победили, но не убедили; и как их победа, так и государство Советская Россия строились, во многом, на насилии. Недовольные советской властью к войне, конечно, никуда не делись, но вынуждены были затаиться. Из них, в первую очередь, и формировались отряды полицаев (тот же Соликовский, мучитель молодогвардейцев - из зажиточных "щирых" украинцев, вся семья - вырезана красными, имущество экспроприировано, сам в молодости служил сотником в войсках Петлюры и пытал он ребят не как ребят, а именно как "краснопузых", вымещая давнюю ненависть). То есть, поддержка советской власти и до войны не была всеобщей, а общество - однородным. На это наложилась оккупация: Красная армия бежала, захватив с собой кого и что успели. Большинство же мирного населения осталось как брошенные котята, в совершенном ужасе и растерянности, голодные, без средств, работы, без источников продовольствия., под постоянными бомбежками немцев. А потом пришли сами немцы, по сравнению с нашими - холеные, сытые, полуосвоодители-полуоккупанты, организованные, уверенные в себе. На этот момент, если рассуждать логически, сложно было поверить не то, что в победу СССР, а и в то, советская власть сумеет продержатся еще хотя бы несколько месяцев. Поэтому в этом первоначальном ужасе нашлись и те, кто обрадовался немцам, видя в них освобождение от власти красных(неслучайно численность армии Власова - миллион(!) человек), и те, кто стремился приспособиться, уговаривая себя, что хуже, чем красный террор вряд ли будет, а немцы все-таки развитая высококультурная нация (Гете, Шиллер, опять же Бетховен). В сериале "Молодая гвардия" вышесказанное прекрасно иллюстрировано диалогом В. Третьякевича и его учителя, который как раз пытался успокоиться и притерпеться к власти "высшей расы". Но, буквально, в следующих кадрах создатели показывают нам, как немцы расстреливают этого лояльного учителя просто так, за компанию с другими ради смеха. Это поражает Третьякевича до нервного срыва, а до этого немцы еще и убили его товарищей и его любимую девушку. Виктор окончательно приходит к выводу, что выход только один - мстить, давит фашистскую гадину как только возможно и пока хватит сил. Подобным образом создатели сериала пытаются показать нам и психологическое "прозрение", развитие других молодогвардейцев, но я остановлюсь на образе Кошевого, по понятным причинам.