К моему большому сожалению и огорчению артисты и люди, которых я так люблю, уважаю и почитаю как высоких профессионалов, оказываются по другую от меня сторону баррикад в оценке того, что происходит с театром, литературой и другими явлениями культурной жизни и у нас, и в мире. Действительно, в их оценке происходящего отсутствует само понятие о нравственности. Извечное интеллигентское преклонение перед Западом, привело их в конечном счете к глубокому презрению к людям, которые «не творцы» по их мнению. Они забыли, что сформировались, питаются и не могут существовать без той среды, которую эти «не творцы» создали и поддерживают.
Я глубоко убеждена, что миром правят идеи. А основными проводниками идей являются даже не политики, а именно деятели культуры. Сегодня верх одерживают темные, самоубийственные для общества, разрушительные идеи. Они во все века существовали и боролись за умы и сердца, но в обществе всегда есть здоровые силы, которые им препятствовали. 20 век оказался переломным, бесовщина перешла в наступление и отвоевывает все больше позиций. Вечные темы, поиски гармонии, красоты и идеалов оказались устаревшими, их сменили сексуальная революция, перформансы, копание в душевных извращениях и демонстрация физических уродств. И на этом поприще помимо хлама встречаются действительно талантливые произведения. Но тем хуже это для всех нас, т.к. талантливые вещи заражают других и тоже превращают их в бесов. Вот и начинаются разговоры, нужен ли в школе Толстой, но почему-то не обсуждается, нужна ли Улицкая.
Я не знаю, что происходит в мире, поскольку до нас доходит то, что просеяно через сито восприятия наших избранных ценителей. Раньше был железный занавес, сейчас – либеральный. Казалось бы - можно судить по нобелевским лауреатам по литературе, - я стараюсь читать, но это или политика, или разного уровня авангард, не очень-то интересный (сугубо мое мнение, человека образованного, но, увы, «не творца»,- поскольку ученые не относятся к этой категории по определению).
У меня все больше укрепляется мысль, что силы, способные победить всю эту бесовщину остались только у нас в стране. И вот именно против этих сил выступают Райкин, Миронов, а также могучие, черняковы и иже с ними. Их возмущают методы: как это – облить мочой!. А почему бы не рассмотреть это как очередной перформанс? Чтобы не очень расстраиваться и этим поберечь свое здоровье. Не сильно-то отличается от прибивания своих гениталий на площади.
Вот сегодня мне прислали анонс из театра еще одного нашего выдающегося артиста – Меньшикова. Приглашение на спектакль. Полюбуйтесь только.
Отелло.
Месседжем, лейтмотивом спектакля послужила знаменитая фраза Шекспира из пьесы «Люблю тебя, а если разлюблю - наступит хаос»…
Пересказывать содержание «Отелло» не имеет смысла. Все знают: Отелло любит Дездемону, в порыве ревности происходит губительная развязка…
Текст сакраментального произведения, переведенный специально для этого смелого проекта Сергеем Волынцом, одним из лучших переводчиков с английского, ясен, прост, прозрачен и решен таким образом, чтобы обнажить всю трагифарсовую природу этого произведения.
Современная трактовка «Отелло» сделана в духе времени, возведена в степень триллера. Вы увидите брутальную историю, сыгранными артистами, и только мужчинами, настоящими секс-символами нашего времени. Гениальным режиссерским ходом будет решено их перевоплощение в женские персонажи. Над спектаклем работали самые знаменитые художники, хореографы, специально для «Отелло» Фаустатсом Латенасом написана прекрасная музыка.
Спектакль для зрителей старше 18 лет