А я, как и Ув. Helen
искренне признаюсь вам, дорогие форумчане, что почти каждый день благодарю Бога, за то, что родилась и живу именно в России.
Форум неофициального сайта Николая Цискаридзе |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Форум неофициального сайта Николая Цискаридзе » Разное . Все и обо всем » Разговоры по душам. Флудилка.
А я, как и Ув. Helen
искренне признаюсь вам, дорогие форумчане, что почти каждый день благодарю Бога, за то, что родилась и живу именно в России.
А те, кто уехал из этой страны, возможно уезжали не из-за бытовухи, многие ехали, чтобы просто выжить (здоровье и прочее)
Мы с мужем, например...
Я горжусь своей страной, ее историей, свершениями. Но я считаю, что нынешние времена не самые лучшие. Что-то сломалось в сознании людей.
Согласна, ув. Gella, на все 100%. России есть чем гордиться. Такой культуры нет ни в одной стране мира! А в сознании людей сломалось не только в России, это произошло во всём мире, наверно...
Я вспоминаю совсем другое:
- потрясающих учителей в школе;
- возможность пойти учиться в любой ВУЗ;
- уверенность в завтрашнем дне;
- защищенность.
До 90-х годов мои воспоминания окутаны светом и теплом. А с 90-х туманом и тьмой.
Я вспоминаю великих артистов, певцов, танцоров. И задаюсь вопросом: смог бы Вячеслав Тихонов, или Владимир Ивашов, или Владимир Васильев стать теми, кем они стали, если бы не СССР и всеобщее бесплатное не на бумаге, а в реальности, образование?
И ели мы, может быть, не так много, но вкусно. И спорили мы не о бабле, а о том какое новое стихотворение вышло из-под пера Е. Евтушенко или Р. Рождественского. Мы замирали перед телевизором не из-за страшных сводок с криминального фронта, а из-за сообщения об очередном запуске космического корабля. Наши дети мечтали стать космонавтами, учеными, врачами, учителями, а не офисным планктоном или проститутками, как сейчас. Так что жили мы весьма счастливо. Мы гордились свей страной. А подборка весьма тенденциозна и однобока. Надоело постоянное поливание грязью Советского Союза. Очень много в нем было хорошего. Было и плохое. Но ведь мы были первопроходцами.
Присоединяюсь ко всем, кто любит свою Родину - Россию, согласна, что в СССР было очень много хорошего, и простые люди понимали это, ведь на референдуме большинство граждан страны проголосовало за его сохранение, но пришедшие во власть политики решали свои геополитические вопросы, не считаясь с мнением своего народа, а как делаются цветные революции мы теперь хорошо знаем. Лично у меня ностальгия по СССР моего детства, юности и молодости.
Поискала фотографии магазинов, пришла к выводу, что выставленные фото очень избирательны, ведь хорошо помню в самых обычных магазинах 50-70 годов судки с икрой, с грибами солеными, моченой клюквой, сельдью-заломом, квашеной капустой всех сортов, а как пах тогда свежемолотый кофе, какие были замечательные вина Грузии, Узбекистана! Теперешние французские, испанские и прочие им в подметки не годятся. Да и люди были добрее, веселее и начитаннее, недостатки, как и везде, были, но хорошего было больше.
И икра черная была вполне доступна и рядовым гражданам, и бесплатное образование, и бесплатные всевозможные кружки и секции в Дворцах и Домах пионеров, поэтому так и хочется сказать словами героя фильма "Солнечный удар" Никиты Михалкова: "Какую страну мы потеряли!!!"
Сегодня день траура по погибшим в авиакатастрофе
"Какую страну мы потеряли!!!"
Потеряли?! - Отняли её у нас наглым образом! Не только в нашем городе, по всей стране люди дороги перекрывали, тот же референдум... Кто то нас послушал?! А сейчас, тихим сапом... Всё продаётся и покупается. Верю только в то, что нас не переформатируешь. Грызут-то нас с давних веков. Детей жалко. Понимание приходит позже, когда уже ошибок море понаделано.
Боль и слёзы...
Боль и скорбь непередаваемые.
Светлая память так безвременно и безвинно ушедшим.
СОБОЛЕЗНУЮ И СКОРБЛЮ ВМЕСТЕ СО ВСЕМИ.
Не могу смотреть телевизор. Так тяжело на душе.
Скорблю вместе со всеми. Тяжело и ужасно переживать такие события. Не раз такие события случались и рядом со мной. Отец у меня служил в военно-транспортной авиации.
Извините, но напишу к посту 396. Я помню и другие картинки, когда была одна вареная колбаса, а копченую выбрасывали ближе к праздникам. Возле Иваново, где тогда жил, построили птицефабрику, которая снабжала птицей Москву. За мясом, птицей и другими продуктами приходилось ездить в Москву. Поезда так и назывались если не забыл мясными, запах мяса стоял во всем вагоне.
Ув. Korty, коль Вы обратились к моему посту, то мне и отвечать. Вы должны были бы обратить внимание, о каких годах я пишу. Ну, а если вспоминать о конце восьмидесятых и девяностых, годах правления Горбачева и Ельцина, то это мрак и ужас, пустые полки в магазинах, талоны на продукты, километровые очереди за сахаром, варение самогона и спирт "Рояль", в народе "Красная шапочка", от которого отравилось уйма народа. О разваливающейся стране стараниями политиков того времени (для меня они все предатели своего народа) я, конечно, не горюю и не мечтаю вновь оказаться в том времени, согласна с Владимиром Владимировичем Путиным, что развал СССР - огромная трагедия как для нашей страны, так и для всего мира с огромным количеством локальных войн. Зато Мэтлок пил шампанское на радостях. Счастье Америки - горе всем другим странам!!!
Россию лучше не дразнить —
Нам груз побед не давит плечи,
Никто не смог нас покорить,
Иных уж нет, а те далече!
Россию надо уважать,
За подвиги отцов и дедов,
А не в истерике визжать,
Желая горести и беды!
Мы заплатили всем сполна —
В могилах наших пол Европы!
Да будет проклята война,
Нам не нужны опять окопы!
Россию все должны понять —
У нас к фашизму личный счёт!
Его зубами будем рвать,
Когда заклинит пулемёт!
Спасали шар Земной не раз
России славные сыны,
И мы готовы в трудный час
Опорой быть своей страны!
Нам не страшны атаки НАТО,
Негоже, братцы, нам дрожать —
Мы испокон веков солдаты,
Нам воевать — не привыкать!
Простые русские штыки
На танки смело шли порой,
Мы все — солдаты от сохи,
И если что, то сразу в бой!
Пускай запомнит Вашингтон,
И вместе с ним — вся заграница —
Наш русский дух ещё силён,
И порох есть в пороховницах!
Ещё жива в России стать,
Не затупились шашки дедов —
Мы можем далеко послать
Забывших майскую Победу!
Мы не позволим нашу карту
Перекроить любым врагам,
И мы любому Бонапарту
Сумеем обломать рога!
В России есть ещё ракеты,
Пусть каждый помнит Фарисей,
Не только в области балета
Мы впереди планеты всей!
И нам на санкции плевать —
Мы пережили не такое,
Пора бы Западу понять,
Что мы всегда готовы к бою!
Россия вам не по зубам,
Хоть обнесите нас стеною,
Даю совет горячим лбам —
Лечите лучше параною!
Под дудку Запада плясать
Россия никогда не будет,
Мы не обучены скакать,
Как обезьяны, мы же — люди!
Россию любим мы, как мать,
И можем многое простить,
Россию вам не запугать,
Не надо нас учить, как жить!
России много сотен лет,
Нас Бог хранит под небесами!
Мы помним, что сказал поэт —
В Россию верим мы сердцами!
Была Россия, будет, есть,
Покуда вертится планета,
Покуда вера, долг и честь
Живут в сердцах её поэтов!
Была Россия, есть и будет,
Назло завистникам отпетым,
За все грехи их Бог осудит,
Вперёд, Россия — до Победы!
Нам правда горькая милей,
Чем ложь, приправленная мёдом,
Я так скажу вам без затей —
Мы возродимся, год за годом!
И мы воспрянем ото сна,
И на обломках Пентагона
Напишут наши имена
Во имя правды и закона!
- Автор неизвестен
К этому стихотворению вполне подходит название замечательной песни Олега Газманова "ВПЕРЕД, РОССИЯ!!!" В этом слове огонь и сила!!! В этом слове ПОБЕДЫ пламя!!!
Уважаемая Рида. Я имел ввиду года с 77 по 85. Все таки, различие между столицами и провинцией наблюдалось. И В Иваново, где я тогда жил, было не все гладко с товарами, да и продуктами тоже. А с 69 по 77 год я жил в военном городке в Забайкалье. Что мне запомнилось, так в хлебном магазине стояли банки со сгущенкой, от маленькой до 3 или 5 кг, все полки были ими забиты. В магазине изысков не было, хотя и было снабжение с московских складов. Про 90-е годы я молчу, о них и вспоминать не хочется. Время, как черный сон было. У нас в Ульяновске пытались построить островок социализма, а в итоге вышло, когда все это закончилось, цены московские, а зарплаты ульяновские.
Отредактировано Korty (2015-11-03 09:36:41)
Это как раз тот вопрос, Korty, про который Вы говорили, что можно "залезть и не выкарабкаться в спорах".
Вспоминаю свое детство. Рабочий поселок, затем небольшой промышленный город.
У меня были лучшие игрушки на то время, 4 немецкие куклы с ресницами и закрывающимися глазами. Две были одеты в шубу, плащ, имели красивые волосы, у одной куклы были настоящая прическа тюльпан, заколотая настоящими маленькими шпильками. Был игрушечный домик с окном, занавеской, пластмассовым бассейном и пальмой. Елочные игрушки тоже были замечательные, немецкие.
Аквариумные рыбки, детский автомобиль педальный, игры футбол и хоккей, пианино, большая библиотека. Железной дороги не было, но у моего мужа была. В 6 лет я каталась на маленьком двухколесном велосипеде даже выезжая на шоссе, где грузовые машины ездили. В 6 лет уже прыгала с высоты, гаража, сарая, обрывистого берега реки. В 7 лет кое-как но зашивала сама чулки х/б. В третьем классе уже делала аккуратные штопки. Потом, если помните, в моде были ажурные и с рисунком чулки. Сапоги у меня были чешские, французские, английские (очень красивые, замшевые с бантиками и рюшками), которые «доставали по блату». Это в средних классах школы. Из еды из деликатесов – клубничный компот в железных банках, сок манго, мед в сотах. Обедала в кафе «национальных блюд» – кухня замечательная. Даже в ресторан один раз приперлась в 6 классе, заказав котлету по-киевски.
Раньше школьники в промышленных городах собирали металлолом, который был в достаточном количестве где угодно. Я была простым ребенком – тащила все, что хоть как-то могла поднять. (С тех пор не имею комплексов по поднятию тяжестей.)
Помню во 2 классе тащила трубу юзом. До школы далеко идти вдоль шоссе. Вдруг останавливается машина газик, меня берут чьи-то руки вместе с трубой и довозят до школы. Я была счастлива в этот момент.
Моя жена проживала все время в Ульяновске, сначала в своем доме, потом, когда город строился, их переселили в квартиры. Свое детство вспоминает с удовольствием, но всегда говорит, что я, по сравнению с ней, жил в более комфортных и лучших условиях. И не было у нее того, что было у Вас, Омега. Так как у родителей отпуск был большой 45 суток, то мы ездили сначала к морю, а потом на выбор к родственникам - в Киев, Петрозаводск или Ульяновск. Поэтому, каждый здесь может рассказать свою историю на форуме, и не всегда они могут совпадать. Условия жизни были у всех разные, хотя много было общего. И тоже могу сказать, что люди были разные и по характеру, и по осознанию своего положения. Приведу простой пример. Жили в военном городке в Забайкалье, бежишь по нему, встречаешь командира части или другое выс. начальство, поздороваешься, в ответ с тобой поздороваются, несмотря какого ты возраста. Переехали в военный городок в Иваново. Поздороваешься, ком.части уже и головы не повернет. Не все, конечно, такие. Так, что любая рассказанная здесь история и есть история нашего государства, мы все ее частицы, каждый видел и жил своей жизнью. Может быть сумбурно получилось, но я никого не хотел обидеть.
Ув. Омега, а в какие годы это у Вас было? И в каком городе?
Дорогая Элина, мне понятны чувства Омеги, моя семья не была из числа обеспеченных и привилегированных, простые люди, но как весело с песнями, танцами и шутками за не слишком богатым столом проводились праздники в шумных и многочисленных компаниях, люди были отзывчивее и добрее, у большинства нашего народа далеко не всё мерилось деньгами, моральные и культурные ценности были в приоритете, в настоящее время при такой свободе, граничащей с вседозволенностью, с обилием продуктов и промтоваров на прилавках магазинов, куда-то исчезли наши приоритетные ценности, и все стало измеряться только количеством бабла, конечно, все это - наследие лихих девяностых, поэтому верю, что все вернется на круги своя.
Подтверждение тому замечательный концерт "Романтика романса 15 лет", в котором так много песен советского репертуара, замечательных песен и романсов.
А какие снимались замечательные фильмы, в каком почете были поэты, какие были интересные поэтические вечера, перечислять можно долго, поэтому верю в наш многонациональный народ, во всех россиян, любящих свою страну Россию.
Я большую часть жизни прожила в СССР. Обобщая быт, сразу скажу, жили скромно. В "Литературной газете" того времени последняя страница называлась "Двенадцать стульев". Это был фейерверк остроумия (в отличие от современного юмора ниже пояса). Однажды прочитала там афоризм: "Если вам не повышают зарплату, растите духовно". И это было точно про нас. И мы, действительно росли духовно. Я на работе была председателем "Клуба книголюбов". Сколько интереснейших вечеров мы провели! А книги "доставали", получали за сдачу макулатуры. Но, это было словно подводная часть айсберга, главное было над поверхностью. На театральный сезон в Ленинграде мы заказывали абонементы. Профсоюз выделял нам автобус, и мы ехали за 200км в ТЕАТР!
А сейчас в нашей городской библиотеке поставили стол с надписью "Книга в подарок". И все подписки, дорогие сердцу книги, которые мы "доставали", сбрасываются горожанами на этот стол, кучами. Не нужны. Зарплаты стали высокие - духовно расти не нужно.
Дорогая Элина, мне понятны чувства Омеги, моя семья не была из числа обеспеченных и привилегированных, простые люди, но как весело с песнями, танцами и шутками за не слишком богатым столом проводились праздники в шумных и многочисленных компаниях, люди были отзывчивее и добрее, у большинства нашего народа далеко не всё мерилось деньгами, моральные и культурные ценности были в приоритете, в настоящее время при такой свободе, граничащей с вседозволенностью, с обилием продуктов и промтоваров на прилавках магазинов, куда-то исчезли наши приоритетные ценности, и все стало измеряться только количеством бабла, конечно, все это - наследие лихих девяностых, поэтому верю, что все вернется на круги своя.
Дорогая рида, Вы меня не совсем верно поняли. Советую перечитать её список игрушек!
Извините, но в моём городе, в моём детстве, игрушек почти не покупали. Денег едва хватало на еду, одежду и обувь. Чтобы купить для меня пианино за 560 руб. (1965 год), когда я объявила о своём желании учиться музыке, собирали сумму со всех родных, в долг. С долгами расплатились только через несколько лет! Я жила в городе Курске.
А праздники? Да, они были по-настоящему тёплыми и радостными. Но такими их делали сами люди.
Весь этот спектр игрушек и обуви можно было достать только по блату или в столицах, если попасть к выбросу на прилавок. Или же люди, входившие в партноменклатуру, были знакомые, выезжавшие за границу или завмаг товаровед. В провинциальных городах такой товар на полки не попадал, просто не успевал. И несмотря на это, было интересно жить. Вспоминая свое детство, и сегодняшнее время, понимаешь как обделены современные дети. Телевидение в Забайкалье, куда приехали в военный городок, появилось только в 1970 году. Ждали передачи "в гостях у сказки". А теперь наши дети не хотят смотреть наши сказки, потому что современные американские мультики заполонили наши экраны.
Ув. Омега, а в какие годы это у Вас было? И в каком городе?
Подпись автораЖить! Вопреки всему - жить!
Это первая половина брежневского правления. Помните КВНы. Капитаны команд Ярослав Хоречко (нефт институт) Юлий Гусман (Баку), Ефим Аглицкий (физтех) Матвей Левенгук – медицинский институт (правильно ли я указала его фамилию ?) Молодой Маслюков и Светлана Жильцова. Родители все это смотрели и я маленьким ребенком вместе с ними. Кстати потом в средней школе тоже стали КВНы проводить среди школьников, т.к. популярность у них была огромная.
Фигурное катание транслировалось по телевизору (Беатрис Шуба-рисует узоры в обязательной программы, такие, что даже хорошо прыгающие фигуристы опередить её не могут., Жужи Алмаши, Ханна Машкова Пегги Флеминг, Ева и Павел Романовы, наша легенда –Белоусова и Протопопов, Татьяна Жук и Александо Горелик, Ален Кальма – первый делал тройной прыжок, и комментатор телевидения говорил смотрите вот он этот прыжок. Два австрийца Вольфганг Шварц и Эмерих Данцер. Габи Зайферт с мамой тренером, Ондрей Непала. Художественные фильмы Война и МИР, Доживем до понедельника, Фантомас три серии. Кавказская пленница Эти фильмы смотрят маленькие дети, которых родители берут с собой в кино. Фильмы с Дорониной. На фильмы с Дорониной интеллигенция валом валила (женщины брали мужей и в кино) и даже –мальчики- старшеклассники обсуждали Три тополя на Плющихе, там говорит одна приехала из …. Парижа,– сама слышала во дворе. Мужчина и женщина с Анук Эме дети до 16, мы чуткими детскими ушами прислушивались к обсуждению этого фильма нашими мамами.
Маленькие дети вообще намного больше понимают и запоминают чем взрослые могут представить. Помню с дедушкой и бабушкой мы летом были на берегу реки жили в легких дачных домиках. А рядом был большой лес и в нем высокий забор за которым серьезные дачи. Мы гуляя приперлись к такому забору, а рядом стояли маленький мальчик с мамой, вышедшие погулять. Мальчик, показывая на нас рукой громко спросил : Мама, это из ТАБОРА , ДА ?. Я и слова такого не знала, но ощутила, что мы чем-то плохи по сравнению с ними, и поэтому они за большим забором от нас.
Поселок Актюба (Актюбинский), а город Альметьевск. Наш дом (финский) стоял на ул которая через которую лес. В лесу кстати был бассейн – хорошо бетонированный котлован с ровными краями.
Как-то мой отец обедал дома и вдруг прибегает жена бурового мастера Гайфуллина, жившего через несколько домов рядом. ( знатный бурильщик, входил в Верховный Совет, много наград имел, очень худой маленький и скромный) и говорит, что муж кричит и по полу катается. Мой отец схватил его на руки в машину и повез в Азнакаево, городок рядом. .
Отец человек простой, внешность солидная, сразу стал требовать в чем причина и что делать. Ему говорят, надо операцию, но у нас нет операционной сестры. Он поехал за сестрой , сестра говорит, у меня нет хлеба и дети не кормленные. Он поехал за хлебом. Привез хлеб – привез сестру, сделали операцию, прободение язвы. Все в порядке Потом буровой мастер с женой приглашали нас в гости на индейку, под кожу которой почему-то заливается яйцо. Я ребенком не понимала как оно туда могло попасть и запомнила это блюдо.
Помните еще были куклы немецкие маленькие – коробочка, кукольный младенец, набор распашонок и ползунков и махонькая погремушка.
Игра в куклы состояла в том, просто шьёшь кукле платья. Под железной кроватью стояла подольская ручная машинка, открытая. Я тогда не имела понятия как выводится нижняя нитка наверх, (9 лет) но ухитрилась правильно вытащить наудачу вдев нижнюю нитку иголку и протащив иголку снизу вверх. Я потихоньку прямо под кроватью я прострачивала два шва для распашонки и красивую тесьму вокруг горловины.
У нас была чешская машинка Лада ( и сейчас есть, но никто не шьет десятки лет). Которая строчит много много разных вышивальных швов. Отец пробуя машинку брал кусочки ткани и пробовал все эти швы. Я дала ему шерстяной карман, уцелевший от дамского костюма, в надежде получить «вышивку на одеяльце для куклы». Он мне отдает весь сикось –накось исчерканный разными строчками кусочек. Зачем это спрашиваю. «Я тебе абстрактный узор сделал». . У моей подруги её бабушка шили куклам настоящие модельные платья, с цельнокроеными двухшовными рукавами и подрезом на лифе со сборками .
Разумеется мы много читали - это все библиотеки приключений, Дюма, рановато, но и Мопассан, Золя (старшие девочки посоветовали). Селинджер «Над пропастью во ржи». В старших классах советские поэты. Переписывала стихи, учила наизусть книги были в дефиците. Фантастика. Затем толстые журналы. Уже на работе были коллективные подписки и журналы передавали друг другу.
Разумеется я понимаю, что-где-то была бедность и убогость, но я её никогда нигде не видела. Только краем уха слышала рассказ отца моей подруги, работает бригада по сменам, в следующую смену выходит бригада, уже кого-то нет, где такой-то!?? - порезали на свадьбе. Выходит следующая бригада- тоже кто-то из рабочих опять «не дожил» от смены до смены. Было пьянство.
Первых иностранцев в большом количестве я ребенком увидела в кемпинге в Бутово У многих были машины с фургонами, с окнами и занавесочками. (Мой отец, увидя такой фургон, прямо размечтался) .Меня удивили некоторые девушки, они сидели на корточках на асфальте, разговаривая друг с другом и покуривая. У одной я увидела три октябрятские звездочки приколотые на резинке на хвостиках волос и одну в центре воротничка рубашки.
Когда-то на практике производственной практике, мы жили в болгарском общежитии в поселке на Украине. К нам пришли в гости болгары, работавшие по контракту, принесли водку и закуску. И разливая по граненым стаканам один в шутку мне говорит, ну давай по-русски. А меня внутренне почему-то заколотило на это -давай по- русски. Я спокойно взяла это стакан и быстро выпила. Девчонки и болгары мне с испугом суют закуску хлеб с баклажанной икрой. «А я после первой не закусываю» - говорю.
Я не опьянела и вообще мне ничего не было. Но больше не пила и мне, слава богу, не предлагали.
Разрушение СССР было и есть для меня личной болью.
Уважаемые форумчане, наша ностальгия по прошедшему, она взялась не на пустом месте. Да, были трудности. Если про нас, то родились и выросли мы с Сестрой в Москве. 3-я Фрунзенская ул. д. 6 . (В этом доме в последствии поселился и живет до сих пор Н.М. Цискаридзе). Но я прекрасно помню 1966 год, когда мы всей семьей зимой шли утром в магазин за мукой и давали эту муку по количеству членов семьи 2 кг на нос. Так что, дефицит был всегда и везде. Стояли в очередях и записывались на стенку, холодильник и пр. Так же своему сыну покупала пианино в кредит на несколько лет. Но это все как-то легко проходило, не было страха, что этот кредит ты не выплатишь, с работы уволят и тому подобное. Не было страха за детей, гуляли во дворах. Мы ходили в театры, музеи и пр. И наверное тогда мы были просто моложе.
Мой отец работал тогда гл.инженером в конторе бурения. Это абсолютно производственная должность . Над конторой был еще Трест, над трестом - Объединение
Возможно мой дедушка принадлежал к номенклатуре производственной, но тоже самого первичного звена.
Один знатный производственник, будучи на пенсии уже, рассказывал мне, что деда моего разбирали на собрании за какие-то недостатки в работе. И какие- будут предложения? Исключить из партии!
Мой дед вышел на трибуну и сказал: «благодарю за доверие, но я никогда не был членом партии».
Кукла со шпильками куплена в Москве в Детском Мире, другие –не помню где. Но маленькая куколка -младенец с распашонками продавался по месту жительства и был очень популярен.. Домик - в Бугульме. Игра хоккей в Альметьевске. Помню отец ел суп на кухне, я ему говорю, продается игра хоккей. Он мгновенно доедает вскакивает и идет её покупать.
В старших классах школы и в институте у меня и мамы (обе худые) были юбки и даже сарафан перешитые из папиных брюк. В 8 классе мне из маминого демисезонного перелицевали и сшили зимнее пальто.. Раньше, когда не было такого количества товаров, многие знакомые мне люди достигали большого мастерства в шитье и в вязании тоже. Мать моей подруги (министерский работник) и моя бабушка шили пальто и шубы взрослым детям –перешивали старые и из кроличьх шкурок. Сейчас работает формула Заработай и купи. А раньше, даже те кто и деньги имел вынуждены были «созидать сами». В 90-е годы номенклатурный папа одной нашей сотрудницы – вместе с ней перешили ей дубленку.
Я извиняюсь, что так подробно пишу. Сейчас меня одежда давно не интересует никакая. Я просто вспоминаю как люди трудились созидательно сами. Но я действительно видела рядом с собой на работе женщин, достигших модельного мастерства в шитье. Это были программисты, служащие. Но я вовсе не утверждаю, что нужно самим все делать, сэкономив время, можно пойти в театр, смотреть читать отдыхать. Потом, когда можно стало купить, эти женщины тоже перестали шить.
Еще раз извиняюсь, что разбередила тему.
А что очереди в 90-е годы разве забыли уже. Как стояли за маслом огромными извивающимися очередями, и маленьких детей брали в очередь, чтобы взять в каждые руки.
Я и нынешним возможностям рада. Интернет, любые книги (на самом деле далеко не все). Жизнь прекрасна!
Помните еще были куклы немецкие маленькие – коробочка, кукольный младенец, набор распашонок и ползунков и махонькая погремушка.
Я таких даже не видела...
Вы здесь » Форум неофициального сайта Николая Цискаридзе » Разное . Все и обо всем » Разговоры по душам. Флудилка.