Вагановка. Цискаридзе. Новая жизнь. Часть 7
Сообщений 931 страница 960 из 1000
Поделиться9312016-02-05 15:09:30
Ув. БывшаяМосквичка, согласна с тем, что написали ГКСЮША и CONCERTMEYSTER, а от себя хочется добавить относительно того, как и где применяется тот или иной язык.
Хотя из Ваших слов следует, что ни балетом, ни творчеством МАСТЕРА до недавнего времени Вы не интересовались, значит и прямых трансляций балетов из Большого Театра не видели, где г-жа Новикова точно также, как в обсуждаемом интервью, говорит только на двух языках (французском и английском), приглашая к разговору русских хореографов и русских артистов балета, причем трансляции ведутся на многие страны мира и далеко не все зрители хорошо знают оба этих языка. Проще было бы говорить по-русски, а в других странах всегда можно найти хорошего переводчика или написать субтитры, проявив таким образом уважение к российской многовековой культуре и российскому зрителю, а так нас, россиян, ставят в положение пасынка или падчерицы в собственном доме, что противно и неприятно, а г-жа Новикова проводит соответствующую политику определенного круга лиц, желающих всем показать "Кто в доме хозяин".
Поделиться9322016-02-05 15:27:06
Поддерживаю ув. Риду в том, что, действительно, если трансляция идет из России и БТ, то и говорить нужно ПО-РУССКИ. ВО ВСЕХ СТРАНАХ МИРА есть люди, которые ЗНАЮТ ХОРОШО русский и есть отличные переводчики. Речь на русском - уважение к своей культуре, языку и стране. А это "новиковское "тарахтенье" НИКОМУ не нужно: ни у нас в стране, ни тем более за рубежом, где люди также оценивают ее знание языков. Я просто еще подозреваю, что м-м Новикова ПЛОХО говорит по-русски, что также может быть замечено ВСЕМИ (и у нас в стране, и за ее рубежами - поскольку там много людей прекрасно говорят по-русски). Этот дешевый (я бы сказала) понт нужен исключительно самой м-м Новиковой... Он ее ПРЕКРАСНО характеризует...
И потом, мне кажется, что слишком много внимания ее персоне. Скажите мне: кто она такая? Деятель искусств? Выдающаяся актриса? Танцовщица? И т. д. Ответ, думаю, ясен всем.
Отредактировано И.В. (2016-02-05 15:27:28)
Поделиться9332016-02-05 16:49:46
Еще раз, здравствуйте! Вот вы и на меня напали... И сразу подозреваете в чем то...
Я за этот период много чего прочитала и посмотрела в Интернете.
И прекрасного, и ужасного...
Я смотрела прямые трансляции с конкурса, чтобы немного больше для себя понять в этом искусстве, которое да, я только что открыла для себя (надеюсь, вы не станете оспаривать мое право на это). Заметьте, благодаря Николаю Цискаридзе.
За что очень ему благодарна.
А вам просто сообщаю информацию, которую увидела во время просмотров. И более ничего.
Это факт, который от меня не зависит никак. Именно так НМ любит строить фразы.
Я просто предлагаю больше не муссировать этот факт.
И вот это стихотворение - потому что несколько таких дней добавилось в моей жизни за этот месяц. Чтобы было понятно, мне за 60 и мой сын ровесник НМ.
Борис Пастернак
Единственные дни
На протяженьи многих зим
Я помню дни солнцеворота,
И каждый был неповторим
И повторялся вновь без счета.
И целая их череда
Составилась мало-помалу
Тех дней единственных, когда
Нам кажется, что время стало.
Я помню их наперечет:
Зима подходит к середине,
Дороги мокнут, с крыш течет
И солнце греется на льдине.
И любящие, как во сне,
Друг к другу тянутся поспешней,
И на деревьях в вышине
Потеют от тепла скворешни.
И полусонным стрелкам лень
Bорочаться на циферблате,
И дольше века длится день
И не кончается объятье.
Засим, всего доброго!
Поделиться9342016-02-05 19:31:17
Ув. бывшая москвичка! Поскольку вы отвечали на мой пост своим постом № 917, что м-м Новикова "ведет livestream", отвечаю, что я на вас не "нападала". Это во-первых. А во-вторых, здесь (на форуме) ВСЕ прекрасно знают, кто м-м Новикова и умеют перевести с английского на русский слово "livestream". Мой вопрос: кто такая г-жа Новикова подразумевал, что она ни звезда балета, ни талантливая выдающаяся актриса и т.д. и т.д., а просто - функционер весьма средней талантливости и... Все этот мой пост так и поняли. А если вы, как вы говорите, интересуетесь и "открыли" для себя творчество и личность Цискаридзе-человека, действительно, по-настоящему одаренного исключительного танцовщика и артиста балета, то должны были бы знать о той роли, которую играла г-жа Н. весной и летом 2013 г. А еще вы написали, что "пройдите по ссылке и прочитайте о Цискаридзе" (цитирую вас по памяти). Мы столько прочитали посмотрели Цискаридзе (как говорится "живьем"), что ваше предложение выглядело для меня, например, несколько СМЕШНЫМ. Об этом я написала в следующем своем посте.
На мой взгляд, лучше было бы вникнуть в суть форума и его содержание прежде, чем делать такие скоропалительные выводы. Сообщаю также, что подавляющее большинство участников форума люди взрослые, весьма образованные и прекрасно разбирающиеся в творчестве выдающего артиста, которому этот форум и посвящен.
Поэтому ваши вывод и слово "напали" считаю неуместными. ЗАСИМ, ВСЕГО ДОБРОГО.
Поделиться9352016-02-05 20:12:53
Милые дамы, ну не увидела я ничего крамольного в постах Бывшей москвички. Она только сказала, что узнала, а не убеждапа, что КН = великий специалист.
Поделиться9362016-02-05 21:05:42
Ув. BN, никто ни о какой крамоле и не говорит, наоборот очень рады за БывшуюМосквичку за приобщение к миру прекрасного искусства балета, желаю ей многих приятных часов.
Дело совсем в другом, некоторые участники форума, я в том числе, не понимаем роли г-жи Новиковой в рамках конкурса "Prix de Losanne", она выполняет задачу интервьюера, общаясь со звездами мирового балета как Николай Цискаридзе, Изабель Платель, Синтия Харви и др., переводит их речь то на английский в случае Изабель Платель, говорящей по-французски, то на французский в случае Синтии Харви, американского педагога, в прошлом замечательной балерины, говорящей на английском, то на оба этих языка разом в случае Николая Цискаридзе, говорящего на русском.
Г-жа Новикова - представитель вроде как от России, поэтому, уж коль взялась за освещение этого конкурса, так почему же в её лице этот конкурс обращен совсем не в сторону российских любителей и ценителей балета, которым было бы интересно послушать мнение уважаемых мэтров балета из разных уголков мира, ведь не все поголовно в совершенстве владеют этими двумя наиболее уважаемыми г-жой Новиковой языками, поэтому и выглядит такое отношение странно, и вопросов вызывает много.
Поделиться9372016-02-05 21:24:13
Судя по всему, этот конкурс вообще не обращен в российскую сторону. Я имею в виду то, что второй год там ни одной русской фамилии в финале.
И потом - неужели вы думаете, что госпожа Новикова сама там что-то решает? Она там просто модератор, а уж почему и как - это надо спрашивать ее окружение. В плане того, кто конкретно ее туда пропихнул. Но было бы приятнее слушать носителя английского или французского, потому что слушать госпожу Новикову невозможно. Просто летмиспикфроммайхарт какой-то.
Поделиться9382016-02-05 21:34:04
Как ни жаль, Алена Ковалева не прошла в финал. Очень интересно было бы услышать профессиональный комментарий к ее выступлениям. На чем спотыкаются наши ребята? На контемпорари? Ну не классике же! Хочется верить, что дело не в гражданстве.
Поделиться9392016-02-05 21:35:02
К посту 937.
А еще лучше - синхронный перевод, которым пользуются во всем мире со времен царя Гороха.
Поделиться9402016-02-05 21:39:19
Ув Floshsha! То, что г-жа Новикова там ничего не решает даже в плане вопросов к интервьюируемому - видно из ее разговора с НМ.
Стыдно, что наша страна представлена такими специалистами, умирающими от восхищения собой любимыми. Я все время смотрю, как она разговаривает с артистами, и создается впечатление, что она захлебывается восторгом от себя, своего ума. Как-то все по приколу. Нет серьезности в вопросах и умения слушать ответы. ЕЕ поведение чем-то напоминает девушек из комеди-клаба.
Поделиться9412016-02-05 21:41:32
Академия Русского балета имени А.Я.Вагановой
Итак, друзья! К сожалению, Алёна Ковалёва в финал конкурса не прошла, но в него попала наша иностранная стажёрка - Лаура Фернандес. Поздравляем!
The VBA foreign trainee Laura Fernandez will dance in the final of the Prix de Lausanne. Our congratulations!
#vaganova #vaganovaacademy #vaganovastudents #prix2016
Поделиться9432016-02-06 00:43:16
Новости Академии Русского балета им. Вагановой
5.02.2016
Н.Цискаридзе поздравил МГАХ с признанием особо ценным объектом культурного наследия
Николай Цискаридзе поздравил ректора Московской государственной академии хореографии с признанием академии особо ценным объектом культурного наследия народов Российской Федерации. В адрес М.К. Леоновой он направил телеграмму:
Дорогая Марина Константиновна!
От имени Академии Русского балета имени А.Я. Вагановой и от себя лично позвольте сердечно поздравить Вас, профессорско-преподавательский состав, работников и учащихся с внесением Московской государственной академии хореографии в список особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации!
За более чем 240-летнюю историю существования нашей альма-матер из ее стен вышло не одно поколение талантливых артистов, выдающихся педагогов, замечательных балетмейстеров, и их многогранное творчество дарило нашей стране и всему миру красоту, гармонию, великолепие искусства танца!
Отрадно сознавать, что и мне удалось внести немалый вклад в присвоение этого высокого звания родной школе!
Желаю нашей родной Академии успехов во всех начинаниях, благополучия, появления новых славных имен!
Ректор Н.М. Цискаридзе
МГАХ – одно из старейших театральных учебных заведений России. Московское училище начало свою работу еще в 1773 году по указу императрицы Екатерины Великой.
В 1967 году специально для академии было построено трёхэтажное здание по совместному проекту архитекторов В. Лебедева, А. Ларина и С. Кучанова – яркий пример архитектуры советского модернизма.
Поделиться9442016-02-06 12:35:34
На странице ФБ Вагановки есть видео, Алёна Ковалёва в вариации Гамзатти из балета «Баядерка». 6 февраля 2016 г. Prix de Lausanne, отборочный тур.
Мне очень понравилось.
Поделиться9452016-02-06 13:45:37
Мне тоже. Жаль только, не получается видео сюда перетащить.
Поделиться9472016-02-06 18:08:20
Спасибо, ГКСЮША, за видео!!!
Алена мне очень понравилась, прелестна и легка, прекрасно сложена, замечательные шпагаты, вращения и гибкие, выразительные руки.
Поделиться9482016-02-06 18:13:09
Алена Ковалева в соло из "Весны священной".
Спасибо группе Академии.
Поделиться9492016-02-06 19:55:02
ХорошА Аленушка!
А сама-то величава, Выступает, будто пава
У конкурса свои критерии, раз уж Аврор посчитали достойными финала. Не удивительно, что из самой балетной державы на этот конкурс давно забили.
Порадуемся за финалистов- возможность бесплатно стажироваться в лучших школах мира -это замечательно.
За видео всем спасибо.
Отредактировано Saga (2016-02-09 17:01:42)
Поделиться9502016-02-06 20:22:26
Лаура Фернандез победила аж в трех номинациях или категориях Ссылка
1. The 7 Prix de Lausanne 2016 prize winners are:
adveq 126 Hang YU, 16 years old, China
Beau-Rivage Palace 307 Madison YOUNG, 17 years old, USA
fondation_AAmon 412 Vincenzo DI PRIMO, 18 years old, Italy
OAK Fundation 206 Leroy MOKGATLE, 16 years old, South Africa
Fondation Coromandel314 Laura FERNANDEZ, 18 years old, Switzerland
Harlequin205 Junnosuke NAKAMURA, 16 years old, Japan
fondation_du_pdl_logo 211 Dingkai BAI, 16 years old, China
2. Contemporary dance prize
MINERVA KUNSTSTIFTUNG
314 Laura FERNANDEZ, 18 years old, Switzerland AND 412 Vincenzo DI PRIMO, 18 years old, Italy
3. Best Swiss Candidates
FONDATION EN FAVEUR DE L’ART CHOREGRAPHIQUE
314 Laura FERNANDEZ, 18 years old, Switzerland
4. Audience favourite
FONDATION EN FAVEUR DE L’ART CHOREGRAPHIQUE and ARTE CONCERT
206 Leroy MOKGATLE, 16 years old, South Africa
5. Prix Jeune Espoir
RUDOLPHE NUREYEV FOUNDATION
107 Danbi KIM, 15 years old, South Korea
Поделиться9532016-02-07 19:14:55
Это интересно!
Со страницы Академии Вконтакте мнение одного из россиян о Лозанне:
"Данный конкурс не способен был по своему emploi оценить достойные выступления ученицы нашей Академии, поэтому, считаю, нужно более дотошно выбирать - в каких конкурсах, фестивалях и куда ездить с гастролями нашим воспитанникам.
Согласен частично с г-ном Цискаридзе, что "конкурсы к творческой жизни не имеют никакого отношения" (Всероссийский конкурс артистов балета и хореографов в Москве, 2015).
С другой стороны, не пора ли возродить наш международный конкурс конкурс "Ваганова-PRIX"?
Чтобы справедливо ("курс-в-курс") оценивать уровень подготовки будущих артистов балета."
Евгений Руцков
По-моему, Николай Максимович что-то говорил именно об этом. О проведении международных конкурсов в стенах АРБ.
Поделиться9542016-02-07 20:09:33
Евгений Руцков - это тот, который якобы тесно работает с НМЦ, а потом оказалось, что НМЦ понятия не имеет, кто это такой? Та же группа Академии предупреждала, что он не тот, за кого себя выдает.
А Николай Максимович как раз в интервью в Лозанне говорил о возобновлении Vaganova Prix.
Отредактировано Floshsha (2016-02-07 20:11:47)
Поделиться9552016-02-07 20:19:35
Вот мы и разобрались.
Николай Максимович именно об этом и говорил в интервью с Новиковой. Собирается, буквально, на следующий год осуществить задуманное.
Я рада, что мы поняли одинаково.
Поделиться9562016-02-08 09:19:20
Еще раз, здравствуйте! Вот вы и на меня напали... И сразу подозреваете в чем то...
Я за этот период много чего прочитала и посмотрела в Интернете.
И прекрасного, и ужасного...
Я смотрела прямые трансляции с конкурса, чтобы немного больше для себя понять в этом искусстве, которое да, я только что открыла для себя (надеюсь, вы не станете оспаривать мое право на это). Заметьте, благодаря Николаю Цискаридзе.
За что очень ему благодарна.А вам просто сообщаю информацию, которую увидела во время просмотров. И более ничего.
Это факт, который от меня не зависит никак. Именно так НМ любит строить фразы.Я просто предлагаю больше не муссировать этот факт.
И вот это стихотворение - потому что несколько таких дней добавилось в моей жизни за этот месяц. Чтобы было понятно, мне за 60 и мой сын ровесник НМ.
Борис Пастернак
Единственные дни
На протяженьи многих зим
Я помню дни солнцеворота,
И каждый был неповторим
И повторялся вновь без счета.И целая их череда
Составилась мало-помалу
Тех дней единственных, когда
Нам кажется, что время стало.Я помню их наперечет:
Зима подходит к середине,
Дороги мокнут, с крыш течет
И солнце греется на льдине.И любящие, как во сне,
Друг к другу тянутся поспешней,
И на деревьях в вышине
Потеют от тепла скворешни.И полусонным стрелкам лень
Bорочаться на циферблате,
И дольше века длится день
И не кончается объятье.Засим, всего доброго!
Уважаемая Бывшая москвичка! Приветствую Ваше новое увлечение балетом. Обращаю Ваше внимание, что на этом форуме есть специальная тема об Астане опере. Очень надеюсь на ваше участие в этой теме. Как возможного очевидца.
Поделиться9582016-02-08 16:58:15
Спасибо, уважаемая Лилин!
Я бываю в Астана Опера, в основном хожу на концерты.
Попробую сходить на балет, но очень боюсь разочароваться.
Не знаю насколько хороша наша труппа.
Поделиться9592016-02-08 22:59:03
Интервью с Алёной Ковалёвой, участницей конкурса Prix de Lausanne 2016
Алёна, вы можете представить себя в нескольких словах?
Меня зовут Алёна Ковалеёа. Мне 17 лет. Я родом из Санкт-Петербурга, Россия. В прошлом году я стала студенткой Вагановской Академии, после окончания семи классов. (Алена объясняет систему обучения, которая недавно была изменена. Раньше учились девять лет: семь лет – полное среднее профессиональное образование и два года – высшее. Теперь получение высшего образования занимает три года, из которых один год – тренинг, после чего студенты могут идти работать в театры, доучиваясь два года по свободному графику).
Алёна Ковалёва
У кого вы учитесь в Академии?
Мой педагог в Академии – Юлия Касенкова. Но в Лозанну я приехала с Ириной Ситниковой, профессором Академии, которая преподаёт у другой участницы конкурса (Лаура Фернандес-Громова).
Академия посоветовала вам принять участие в PrixdeLausanne или это было ваше собственное желание?
На самом деле, я уже подавала заявку в прошлом году, но по определённым обстоятельствам не смогла принять участие в конкурсе. Поэтому в этом году я поговорила со своими педагогами и ректором, и они дали мне своё согласие. Конечно, каждый приезжает в Лозанну с надеждой победить в конкурсе или, по крайней мере, чтобы показаться, но для меня самое главное – это получить опыт и поработать с новыми педагогами. Преподаватели здесь другие, чем в нашей Академии.
Была ли у вас возможность поговорить о конкурсе с прошлогодними кандидатами – Еленой Соломянко и Дмитрием Задорожним?
Да! Елена сейчас работает в театре (МАМТ в Москве), но мы говорили о конкурсе. Для неё это был положительный опыт, и она дала мне несколько советов.
Какие вариации вы исполняете? И почему их выбрали?
В классике я исполняю вариацию Гамзатти из «Баядерки», а в современном танце – вариацию из «Весны священной» Ричарда Верлока. Выбор вариаций – это был компромисс между моими педагогами, но инициатива всё равно исходила от меня. Я думаю, технически вариация Гамзатти мне подходит. Мне очень интересно создать образ этой гордой принцессы. Вариация содержит довольно сложные элементы, но она очень эффектна на сцене. Что касается современной вариации, то первым для меня была музыка Стравинского, которая мне очень близка. Эта музыка очень близка русской душе! Мне также было интересно погрузиться в этот дикий мир, мир до цивилизации. Это также немного напоминает жуткий танец Избранницы. Танец, где всегда нужно быть начеку, потому что за ним опасность, и ждет смерть. Очень интересно создать такой мир на сцене.
Алёна Ковалёва, вариация Гамзатти из балета "Баядерка" (отборочный тур)
Алёна Ковалёва, вариация из балета "Весна священная" (отборочный тур).
Как вы готовились к этим вариациям? И к конкурсу в целом?
Этот год у меня очень насыщенный, потому что это мой последний год – год окончания Академии. Традиционно у нас всегда серия выступлений в «Щелкунчике» перед Новым годом. Поэтому мы начали подготовку после Нового года. У нас не было времени репетировать раньше. Я готовилась в течение двух недель, предшествовавших конкурсу. И в течение этого времени я полностью была погружена в подготовку к конкурсу.
Алёна Ковалёва, сценическая репетиция
Вы танцевали Машу – ведущую роль – в «Щелкунчике»?
Я очень высокая, и мы не нашли для меня партнера (смеется). Это не проблема в Мариинском театре, но в школе – да! Я танцевала соло в восточном танце и была в четвёрке в вальсе. А также исполняла ведущую роль в «Фее кукол» – это была премьера Академии.
Отличаются ли уроки классики в Лозанне от того, к чему вы привыкли к Академии?
Да. Конечно, здесь та же основа. Но связки, последовательность движений, которые отпечатываются в теле - всё это другое. Это интересно, потому что позже в театре нам придётся работать с разной хореографией. Это также хорошо, потому что заставляет работать мозгами, заставляет быстро соображать.
Алёна Ковалёва на конкурсе Prix de Lausanne
Каково ваше прошлое? Как вы познакомились с танцем?
В моей семье нет танцовщиков. Моя мама думала – хорошо, чтобы я танцевала – для тела, для спины, чтобы научиться быть изящной. Я начала ходить на уроки в частной школе. Затем мне предложили пойти на подготовительные курсы в Академию Вагановой. Мне было шесть, и когда я пришла, то увидела, как люди плакали, все это меня немного шокировало. Мне было страшно, но в итоге меня приняли. Я ходила на курсы и постепенно стала получать удовольствие от танца. Эти подготовительные курсы длились три года, а потом в десять лет я поступила в Академию, где и продолжаю учиться.
О чем вы мечтаете после школы? Хотите присоединиться к Мариинскому театру?
Я еще не знаю. Конечно, Мариинский дорог моему сердцу. С малолетства я знаю эту сцену, и сейчас мы танцуем на ней. Но я бы хотела найти театр, который был бы заинтересован во мне, в моей личности. Я хочу, чтобы кто-нибудь нашёл во мне что-то особенное, что позволило бы мне расти дальше.
Вы не боитесь затеряться в кордебалете?
Нет, не боюсь. Но я хочу, чтобы в театре, куда я приду, люди действительно хотели бы работать со мной.
Есть ли балеты или роли, о которых вы мечтаете?
В классическом балете – конечно, «Лебединое озеро», еще я хотела бы станцевать в балете «Юноша и смерть».
Есть ли балерины, которые вам нравятся, которые вас вдохновляют больше всего?
Ульяна Лопаткина!
Источник и оригинал интервью на французском языке: dansomanie.net 5 февраля 2016 г.
Фото: Грегори Батардон и sophia (dansomanie.net)
Поделиться9602016-02-09 01:33:44
Я бываю в Астана Опера, в основном хожу на концерты.
Попробую сходить на балет, но очень боюсь разочароваться.Не знаю насколько хороша наша труппа.
Я тоже нечасто хожу на балетные постановки в своем городе. Давали "Жизель" мм... как-то не очень, лучшим был оркестр, но балетная труппа у нас молодая, всего 12 сезон существует, да и сцена бывшего ДК Ленина маловата. А Астана Опера новый и прекрасный театр оперы и балета. В нем служит очень любимая мною Салтанат Ахметова, которую я очень хочу услышать в живую и желательно в опере Джузеппе Верди.