Вагановка. Цискаридзе. Новая жизнь. Часть 7
Сообщений 61 страница 90 из 1000
Поделиться612014-11-29 20:18:17
May! Спасибо за Газету.ru. Наконец-то нормальная адекватная статья.
Поделиться632014-11-29 20:44:57
Отличное видео из Вестей 24. "Цискаридзе удалось завоевать сердца Вагановцев"
http://www.vesti.ru/videos/show/vid/628242/
Поделиться652014-11-29 20:54:25
Еще одно видео из Вестей с интервью Николая Цискаридзе "Педагоги Академии Вагановой нашли общий язык с Цискаридзе"
http://www.vesti.ru/doc.html?id=2161238&keepThis=true&TB_iframe=true&height=500&width=1100&caption=ВЕСТИ
Поделиться662014-11-29 21:09:57
Первое интервью только что избранного ректора АРБ на России 24.
Поделиться672014-11-29 22:06:03
Первое интервью только что избранного ректора АРБ на России 24.
http://www.ontvtime.ru/index.php?option … 1-29-19-09
ёжик, спасибо за интервью! К сожалению плюсики кончились...
Как же повезло АРБ и Питеру! Если бы лучше знали Цискаридзе, то встречали его с цветами, а не со слезами... Какого профессионала своего дела потерял БТ... Просто заслушалась. Столько интересного рассказывает, впрочем, как всегда, но привыкнуть невозможно... Бездонный колодец знаний.
Поделиться682014-11-29 22:58:47
Какое счастье!!!! Все, больше нет слов!
93% ЗА!!!! Такая победа не каждому по плечу. Восторг и восхищение!
Отредактировано Добрый зритель в 4м ряду (2014-11-29 23:02:31)
Поделиться692014-11-30 00:24:52
Сегодня в Михайловском театре был показан замечательный спектакль в двух актах Академией Русского Балета, силами учащихся и педагогов.
В первом акте была показана сцена "ШКОЛА ТАНЦЕВ" из балета "КОНСЕРВАТОРИЯ", а перед вторым актом на сцену вышел РЕКТОР АРБ НИКОЛАЙ МАКСИМОВИЧ ЦИСКАРИДЗЕ, который выразил большую благодарность Генеральному директору Михайловского театра В.А. КЕХМАНУ и учредителям Фонда Е. ЩЕЛКАНОВОЙ и А. БОЙЦОВУ за поддержку и помощь в осуществлении Специального проекта в честь ДЖОРДЖА БАЛАНЧИНА, во втором акте представлен балет в одном действии "ВАРИАЦИИ НА ТЕМУ "РАЙМОНДЫ", который не ставился на отечественной сцене.
После спектакля на поклоны под продолжительные овации вышли юные артисты, их замечательные педагоги, художественный руководитель Ж.И. Аюпова и ректор АРБ Николай Максимович Цискаридзе.
Поделиться702014-11-30 01:56:47
Салют российской мастерской Хана во французских Каннах, в фестивале российского искусства выступали вагановцы во главе с Николаем Цискаридзе, поэтому повторю отрывок салюта под музыку из балета "Лебединое озеро", как ознаменование праздничного настроения, царящего на нашем форуме, а причина тому - НИКОЛАЙ ЦИСКАРИДЗЕ РЕКТОР АРБ!!!
Да здравствует русский классический балет!!!
Поделиться732014-11-30 02:22:47
Видео из спектакля. Похоже, с генеральной репетиции.
В Михайловском театре к 110-летию Джорджа Баланчина покажут его одноактный спектакль "Вариации Раймонды"
Поделиться752014-11-30 09:49:17
гксюша какая красота!
А мы с бабушкой вчера праздновали - победу в АРБ Николая Максимовича.
Даже не сомневались в этом, но всеже волновались.
Поделиться762014-11-30 13:13:19
На пост 43 от xinbra. Действительно, вы - правы, призадуматься можно и нужно... и не только г-м Фомкину и Кузнецову... Тут вчера (вероятно, в связи с очередным и ожидаемым успехом Н. М. Цискаридзе) в строке: "Выборы ректора в АРБ" на яндексе НЕКТО выложил годичной давности "интервью- разъяснение" Т. Кузнецовой "Дождю" (который, наконец, закрыли вовсе). Бедная дама: у нее плохо не только с ногами, но и с головой. Ей пора забыть, что она "балетный критик". Как говаривал Воланд: "Это не критика, г-жа Кузнецова, это вас кто-то обманул... Такой критики (как и осетрины второй свежести) НЕ БЫВАЕТ..." (Все помнят, что Воланд говорил об осетрине...) Дама не понимает, что своей так называемой "критикой" даже не "второй", а неизвестно какой давности и "свежести", а в сущности, качества, она свидетельствует о СВОЕЙ БЕЗДАРНОСТИ ПОЛНОЙ. Пора заканчивать с "балетной критикой", мадам... Хватит кормиться с имени "ЦИСКАРИДЗЕ".
Отредактировано И.В. (2014-12-01 23:38:03)
Поделиться802014-12-01 16:27:19
Цискаридзе: Год в Вагановке показал мои способности на сложном поприще
http://topspb.tv/news/news59637/
Поделиться822014-12-01 16:59:44
Шкатулка с вариациями
http://www.spbvedomosti.ru/news/culture … iatsiyami/
Поделиться832014-12-01 17:47:08
Действительно, хорошие, трезвые и правдивые комментарии Газеты.ru Вы правы, уважаемая BN, выборы поставили жирную точку в отвратительном марафоне лжи, зависти и злобы... Страшно даже вспоминать... Что, интересно, теперь по поводу выборов скажут в БТ? Пришли ли поздравления от официальных лиц? От кого? Г-н Урин должен был бы ОБЯЗАТЕЛЬНО поздравить, ведь это - успех ПРЕМЬЕРА БТ, а значит успех и самого БТ... Вот интересно, какова будет реакция?
Поделиться842014-12-01 17:57:36
Ув.Мау, с Вашего позволения.
Цискаридзе: Год в Вагановке показал мои способности на сложном поприще
Этот понедельник - первый рабочий день Николая Цискаридзе в должности официального руководителя Вагановки. Чуть больше года назад он пришел на смену Вере Дорофеевой, которая возглавляла академию в течение последних 9 лет.
Тогда это решение вызвало споры и разногласия в коллективе - вплоть до обращения в Минкультуры. Что изменилось сегодня?О планах нового ректора и грядущих постановках узнала Александра Ли.
Александра Ли, корреспондент: «Узнать кабинет руководителя Вагановки тому, кто впервые здесь оказался, не так-то и просто. На двери до сих пор нет указателей. По признанию самого Николая Цискаридзе, причина тому - суеверие. Привычка, оставшаяся еще со времен театральных выступлений. Но после проведения выборов руководителя академии на этом белом фоне должна появиться надпись «Ректор».
Поздравительный плакат коллеги все же подготовили заранее: никто не сомневался, что официальное звание получит тот, кто уже больше года исполняет обязанности. В Министерстве культуры отчитались: других кандидатов на руководящее кресло попросту не было - лишь одна заявка от Цискаридзе Николая Максимовича. Но должность выборная - процедура голосования обязательна. 227 человека высказались «за» и 17 - «против».
Николай Цискаридзе, ректор Академии русского балета имени А.Вагановой: «Вот этот год и ровно месяц, которые я провел в должности и.о. ректора — это был год, чтобы показать какие-то свои способности на сложном поприще, тем более не в самой простой ситуации, когда не все были, так скажем, счастливы, когда все это начиналось».
Начиналось, и правда, все негладко: бывший премьер Большого театра пришел в легендарное театральное училище на фоне кадровых перестановок и собственных скандалов не без привкуса. Коллектив даже отправил письмо министру культуры с просьбой отозвать московского назначенца. Но спустя год большинство коллег проголосовало «за».
Николай Цискаридзе, ректор Академии русского балета имени А.Вагановой: «Продлены договоры еще в августе. Я им еще тогда сказал: господа, вне зависимости от того, выберут меня или не выберут, завтра придет другой ректор, никто вас в ближайшие пять лет тронуть не сможет. Никто. Ни один человек не уволен. Почти».
За это «почти» 17 человек все же выступили против кандидатуры Цискаридзе. Повлияли то ли вечное негласное противостояние московской и петербургской хореографических школ, то ли сама личность народного артиста.
Гордой поступью за год исполнения обязанностей ректора он успел даже поменять студенческую униформу. На уроки по истории балетного искусства он приходит лично. Подолгу общается со студентами. Задача учебного заведения теперь - выпустить не только артиста балета, но и в равной степени театроведа и искусствоведа. Говорят, дисциплина в Вагановке стала еще строже. А вот репетировать можно без ограничений времени и даже места. Сейчас готовятся к 90-летию выпуска Агриппины Вагановой. На стенах появились портреты тех, кто вершил историю русского балета. Однако ставку новый ректор делает не только на 270-летние традиции хореографии.
Татьяна Головина, проректор по учебной, воспитательной и социальной работе Академии Русского балета имени А.Вагановой: «К нам приезжала Динна Бьёрн из Королевского балета Дании. Даниэл Кардоза, который прекрасно ведет модерн в академии. Модуль у нас теперь: урок - композиция - экзамен. Хувер, американская хореограф, работала из фонда Баланчина с нами».
В новой должности, но с прежним темпом Цискаридзе взялся за студенческие постановки на профессиональных сценах. Сейчас готовят «Щелкунчика», к выпускному - «Спящую красавицу», акт «Лауренсии». Накануне на сцене Михайловского поставили вариации на тему «Раймонды» Баланчина. На сомнения нет времени.
Николай Цискаридзе, ректор Академии русского балета имени А.Вагановой: «Моя профессия — главная - танцовщика. Она так много у меня съела эмоциональных сил, что после этого я вообще не волнуюсь. Вот если бы вы мне сегодня сказали, что мне надо танцевать какого-то принца, то вы бы увидели, что такое волнение».
Своей партией принца на сцене Большого театра он уже вписал имя в историю русского балета. В образ злого гения тоже перевоплощался. И теперь - кузница балетных артистов. Какую роль выберет сам Цискаридзе на ректорском поприще, покажет следующий акт истории Вагановки.
Поделиться852014-12-01 19:50:00
Своей партией принца на сцене Большого театра он уже вписал имя в историю русского балета. В образ злого гения тоже перевоплощался. И теперь - кузница балетных артистов. Какую роль выберет сам Цискаридзе на ректорском поприще, покажет следующий акт истории Вагановки.
Однако!.. Шипеть-то не надоело?!
Поделиться862014-12-01 23:14:30
Была ли эта статья А. Гордеевой, не знаю, на всякий случай выложу.
Цискаридзе выбрали ректором
Николай Цискаридзе утвержден на должность ректора Академии русского балета им. А.Я. Вагановой
29.11.2014, 19:08 | Анна Гордеева
Николай Цискаридзе, год назад назначенный на должность руководителя Академии русского балета им. А.Я. Вагановой приказом министра культуры, перестал быть исполняющим обязанности и стал полноправным ректором этого учебного заведения.
Утром 29 ноября в академии прошли тайные выборы: за кандидатуру Цискаридзе проголосовали 227 человек, против — 17. Это значит, что у бывшего премьера Большого театра — организации, к которой в петербургском балетном мире всегда относились с ревностью и недоверием, — есть поддержка коллектива.
Выбирали ректора, как положено по уставу академии, все ее «сословия». Своих делегатов на выборную конференцию представила «знать» — легендарные профессора и «изготовители» звезд (например, Людмила Ковалева и Марина Васильева), множество рядовых преподавателей и «пролетариат», в том числе сантехник, гардеробщица и кондитер. А также студенты старших курсов.
Для утверждения в должности кандидат должен был получить 50% плюс один голос — получил же принципиально больше.
Год назад назначение Цискаридзе вызвало скандал. Громче всех протестовали три стороны: патриоты Петербурга («Москвич на такой должности — кошмар!»), недруги танцовщика в Большом, которых обидела его эмоциональная критика дорогостоящей реконструкции театра, и два петербуржца, метившие на эту должность. Алексей Фомкин, проректор академии и бывший артист миманса Мариинского театра, собирал пресс-конференции и говорил о неминуемых несчастьях для петербургского балета. Бушевал в соцсетях солист Мариинки Илья Кузнецов.
Педагоги же, хорошо представлявшие реальное положение вещей в академии, возражали совсем не против смены ректора — им не нравилось, что обидели худрука школы, а это другой человек и другая должность.
Тогда казалось, что именно Фомкин и Кузнецов должны стать конкурентами Цискаридзе на выборах ректора. Однако к 30 октября этого года, когда кандидаты должны были представить пакет документов, никто из них этого не сделал.
Документы вообще подал только один человек — Цискаридзе.
Фомкин прошлой осенью уволился из академии и уехал в Москву, чтобы стать заместителем директора культурного центра «Москвич». Кузнецов только что завершил артистическую карьеру в Мариинском театре и погрузился в свой бизнес - он владелец сети частных балетных школ.
Цискаридзе же за минувший год сделал все, чтобы педагоги академии поняли: он тот, кто им нужен.
Он вникал во все и пользовался своей известностью для того, чтобы, например, найти средства на новые ковры в школе — это важно для учебного заведения, в котором подростки не бегают на переменах, а сидят на полу, вытянув измученные ноги. Или для того, чтобы договориться с другими значительными школами и театрами о сотрудничестве.
Его патриотические высказывания о «лучшей школе мира» ласкали слух ветеранов. В репертуаре выпускных концертов появились непростые зарубежные сочинения: для прошлого выпуска — легендарная «Консерватория» Августа Бурнонвиля, для грядущего — «Вариации на тему Раймонды» Джорджа Баланчина. «Внутренний» народ академии радовался тому, что никого не уволили. «Внешний» оценил то, как с новым репертуаром расширяется диапазон возможностей выпускников — и в будущем — диапазон возможностей театров.
Но почему вообще в прошлом году возникла необходимость в смене руководства?
С формальной точки зрения все просто: бывший ректор Вера Дорофеева достигла предельно возможного для этой должности возраста и должна была уйти на пенсию. С неформальной — подготовка выпускников вызывала все большие вопросы: о неудовлетворительной работе школы не раз говорил Валерий Гергиев, в театр к которому выпускники приходили на службу.
К прошлому году сложившаяся структура управления в академии была довольно странной: ректором, то есть человеком, подписывающим все документы, была «хозяйственница» Вера Дорофеева, социолог по образованию, никогда, разумеется, не танцевавшая. «Вторую» должность худрука занимала бывшая «мариинская» балерина Алтынай Асылмуратова.
Владимир Мединский, подписывая приказ о назначении Цискаридзе, привел эту структуру в норму: теперь за подготовку артистов отвечает человек, понимающий, что такое работа на сцене.
Приобретя такого ректора, академия не лишилась худрука. В прошлом году Николай Цискаридзе позвал на работу балерину Мариинского театра Жанну Аюпову — одну из лучших танцовщиц предыдущего поколения, недавно закончившую карьеру и уже проявившую себя как педагог. Тандем получился очень удачным.
Контракт, который Цискаридзе получил на этих выборах, будет действовать пять лет.
Поделиться872014-12-03 16:21:36
Джордж Баланчин, уехав из Ленинграда, вернулся в Петербург
http://nvspb.ru/stories/djordj-balanchi … burg-56127
Поделиться882014-12-03 17:00:48
Дорогая Мау, эти фотографии
из авторской фоторубрики Станислава Левшина «Чёрным по белому»
Поделиться892014-12-04 00:17:40
May
спасибо за подборку!
Поделиться902014-12-04 18:54:02
http://tikhvin.spb.ru/33/27381/ думаю этого еще не было.