Вагановка. Цискаридзе. Новая жизнь. Часть 7
Сообщений 541 страница 570 из 1000
Поделиться5412015-06-25 18:19:35
Ув. Tamar,
наверное, Вы не очень внимательно посмотрели. У некоторых г. Ленинград написано не на первых строчках, а чуть пониже. Если Вы посмотрите педагогов хотя бы этого выпуска, то многие из СПб.
Ув. Незнакомка55, я же написала, что несмотря на то, что если и не родились в Петербурге, их все равно можно считать питерцами. Ну, а если я не увидела, то и подавно они - питерцы.
Поделиться5422015-06-25 19:13:18
если и не родились в Петербурге, их все равно можно считать питерцами.
Ув. Tamar,
понятно, что уже слишком долго на этой теме задержались, но потом удалят в крайнем случае, а можно ссылочку на то, о чем Вы говорите? На практике 10 лет, это слишком мало. Это если только для статистики.
Кстати, те же А. Малахов, и Л. Гузеева говорят про себя по телевидению, как есть: "Из понаехавших". А Вы извините, родились в Питере?
Поделиться5432015-06-25 20:58:16
ДОбрый день всем! Завтра идем в КДС, очень надеюсь на теплый прием выпускников и всех учащихся Вагановской Академии. Я специально поехала в Питер на их спектакль 19-го. Мой восторг невозможно описать. Все было исполнено так по взрослому в смысле техники и с таким юным энтузиазмом и радостью . Этот энтузиазм и радость выплеснулись в зал и всеобщему восторгу не было края!!!
Очень хочется успеха всем участникам спектакля, всем педагогам, Николаю Максимовичу, конечно, Всем-ВСем-Всем!!
Поделиться5442015-06-25 23:39:03
Академия Русского Балета имени А.Я.Вагановой
25.06.2015
Анастасия Лукина стала лучшей выпускницей 2015 года
24 июня в Атриуме Комендантского дома Петропавловской крепости состоялась ежегодная церемония чествования лучших выпускников вузов Санкт-Петербурга, в числе которых – выпускница Академии Русского балета имени А.Я.Вагановой Анастасия Лукина. На церемонии её представил ректор Академии Николай Цискаридзе.
Лучшим выпускникам вручили памятные подарки – бронзовые статуэтки сфинксов – символ Совета ректоров вузов Санкт-Петербурга и благодарственные письма от Губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко.
Церемония чествования лучших выпускников вузов города проводится с 2004 года. Сигналом к её началу стал полуденный выстрел пушки с Нарышкина бастиона, посвященный всем выпускникам Санкт-Петербурга 2015 года.
Поделиться5452015-06-26 14:57:14
ПОЗДРАВЛЯЕМ
Спасибо каналу V. Frank и Ирине Московской ФБ
Поделиться5462015-06-26 16:25:58
Поздравляем! А сегодня вечером Николаю Максимовичу и выпускникам - удачи, удачи и еще раз удачи! А зрителям - наслаждения!
Полетели!!!
Поделиться5472015-06-26 17:04:39
На пост от Gella. Какой праздник молодости, красоты, грации, счастья и огромных надежд на будущее. Пусть так и будет! С Богом!
Особый момент - танец самого Ректора! Счастья Вам, дорогой Николай Максимович, и удачи во всем! Вы заслужили их честным и достойным трудом! А умение трудиться - это тоже великий талант, дарованный Вам...
Поделиться5492015-06-26 17:31:31
Посмотрела видео "дипломы Пушкин". Поздравляю! Все было очень красиво, как в сказке. Все были замечательные, только мне жаль что когда Н.М. говорит не слышно, или со мною было так не знаю. Должна отметить что у Н.М. от лицо улыбка не отходил. а это было очень приятно. Когда танцевал смотрела только на него. а когда он "играет" с ногой кажется один из выпускников. а вот, что и как будет сегодня в Москве не знаю, но представляю.... как весь зал кричит браво... а когда на сцене появляется Н.М. все уже стоят на ногах, аплодируют громко... Он улыбается.... Все думают: он чудо!!! поэтому умеет творить чудеса...
Поделиться5502015-06-26 23:14:55
Только что вернулась с выпускного спектакля. Это чудо! Это феерия! Это не описать! Николай Максимович выступил как художественный руководитель. Представление шло по нарастающей. Классическач, спокойная Спящая арасавица. Лукина была бесподобна. Легкая и моздушная. В танце с кавалерами удивительный баланс, при смене кавалера руки уходили в третью позицию и она не шелохнулась, пока подходил и предлагал рукуу другой партнер. Изящество и грация. Баланчин от вариаций, где каждый раскрыл свою индивидуальность,к мощной завершающей коде. Кремлевский зал трудно раскачать, но на Баланчине это случилось. После каждой вариации гром аплодисментов и крики браво. А Лауренсия - это как вулкан какой то, За нее Николаю Максимовичу особое браво. Поставлено и исполнено изумительно. Такое выиграшное сочетание классического и характерного тануев. Па де сис - синхронность прыжков, вращений,поворотов,поз. Рената себя превзошла. Зал стонал. Прыжки напомнили о Плисецкой. Вихревые вращения на почтовой марке. Этобудущая прима и мировая звезда. Видно сразу. И партнер Борсай не подвел.
На спектакое видела Марину Леонову. Поговорила с Евгением Маликовым, Рядом со мной сидела помол Зимбабве и дама из ЮАР. Публика в полном восторге. Занавес поднимали дважды. Николац Максимович,а за ним все остальнве помахали зрителям,а мы им ответили. Чулесная,волшебная, сказочная атмосфера. И спасибо ректору, что устроил москвичам игостям столицы такой праздник. Это краткое изложение. Завтра напишу более подробно.
Поделиться5512015-06-26 23:42:08
Лилин.
Ждем подробностей.
Какой же он МОЛОДЕЦ!
Поделиться5522015-06-26 23:57:47
Дорогая Лилин, спасибо за Ваши впечатления о замечательном спектакле!!!
Вагановцы - молодцы, отметили День Рождения Великой А.Я. Вагановой таким прекрасным исполнением Русского Классического Балета!!!
Спасибо Ректору Н.М. Цискаридзе, всему педагогическому коллективу АРБ за огромный труд!!! Успехов и удачи!!!
Ждем продолжения Ваших рассказов о спектакле.
Поделиться5532015-06-27 00:13:09
Дорогие Saga и Рида! Продолжение обязательно будет,но завтра. Прихожу в себя.Николаю Максимовичу низкий поклон за то, что привез эти сппктакли в Москву. Не успевала их посмотреть в Питере.И вот он, несмотря на трудности,приаез выпускной спектакль сюда ! Браво!
Поделиться5542015-06-27 06:07:09
https://www.facebook.com/10000613917730 … mp;theater
"Худсовет" на канале "Культура" 26.06.15.
Андрис Лиепа о спектакле АРБ в Кремлевском дворце (Спасибо ФБ Селены Хелен)
Поделиться5552015-06-27 10:06:05
Браво Академии во главе с нашим дорогим Маэстро, браво и министру культуры Владимиру Мединскому, за поддержку, за этот волшебный подарок Москве и стране.
Поделиться5562015-06-27 15:22:50
Вчера вся балетная Москва прибыла в КДС. Огромный зал заполнен полностью. Заметила - Леонову, Гришко (сильно красовался), Катерина Гечмель-Вальдек, очень взрослого дядечку в 6-7 ряду партера с большим почтением приветствовали и брали автографы (как не силилась, не узнала)..... Очень много хореографических педагогов и учащихся.... И безусловно очень много поклонников Николая Максимовича! Невозможно описывать восторг публики, такое количество счастливых лиц одновременно в одном зале я лично не видела давно! Как заключительный аккорд - все участники спектакля, педагоги и в центре Цискаридзе на сцене прощаются со зрителями поднятыми руками. и весь вставший партер всем им на прощание машет высоко поднятыми руками!!!! Это называется Триумф!!!!
Как хочется чтобы всем выпускникам сопутствовала удача в их творческой жизни!!! Однозначно, что и Анастасия Лукина (Такого Апломба я не видела ни разу и у больших балерин), Рената Шакирова (только бы не заграницу уехала), Ника - хороша, какое попадание амплуа, Борсай и Кузнецов, и т.д... поразили и восхитили. Вся академия не просто классно танцевала, а накрывала весь громадный зал своей энергетикой и молодым энтузиазмом. Как им аплодировали, кричали Браво, это вообще не передать.
Вы ж понимаете, что, как всегда в балете, все смотрят в ноги, а кто-то особенно пристально... Старшие ученицы Моск. академии честно признали, что в Вагановской академии выучка, чистота, все, что касаемо базы, очень высоко!
Еще раз - в Москве был балетный праздник и Триумф Вагановской академии!!!!!
....От БТ не видела никого....
Поделиться5572015-06-27 16:18:13
....От БТ не видела никого...
Вот от этой последней строчки... заныло Сердце... Подходит печальная дата 1 июля. Два года назад наш замечательный Николай Цискаридзе, наш Балетный Бог покинул Большой Театр. И Театр осиротел. Он осиротел не только от того, что ушел Артист такой Величины. От него отвернулись тысячи зрителей. Которые не смогли простить... А Николай Максимович продолжает творить и радовать уже своими Учениками. Господи! Я так рада Его Успехам(вместе со всеми поклонниками). Я очень благодарна, что он остался в Профессии. Человек на своем месте! Я поздравляю Академию Балета с Успехом на московской сцене. А Сердце продолжает страдать. Неужели не болит Сердце у власть имущих и они не видят, как стонет Сердце Русской Культуры - Большой Театр!
Поделиться5582015-06-27 16:30:04
Был Илья Кузнецов - друг НМ и соученик по классу Пестова. Ходят слухи, что он переходит в АРБ.. вот как!
Поделиться5592015-06-27 16:56:22
Да, другого слова, сем триумф Цискаридзе и Академии сложно подобрать. Ну может еще, апофеоз Академии и ее ректора. Полная виктория! Виват Цискаридзе! Ярчайшее и интереснейшее событие культурной жизни Москвы. Кто то может вспомнить балетное событие сезона 2014-15 в Москве, которое бы вызвало подобный резонанс и взволновало московских балетоманов? Ответ очевиден. Не было подобного. Продумано все было до мелочей. Театр, как известно, начинается с вешалки,о которой позже, а мы начнем с программки. В одном из интервью Цискаридзе признался, что наблюдает в театре, покупают ли зрители программки. Раз так, то он подошел к изданию программки вечера в Кремле со всей ответственностью. Невольно сравниваю программку мацуевского вечера и Академии. Предпочтение последней. Безупречная полиграфия. Умные тексты. Со вкусом подобранные фотографии. Видна основательная работа дизайнеров , художников и редактора. На обложке - улица Росси и надпись крупными буквами " Вечер Академии русского балета" 26 июня 2015 года. При поддержке Министерства культуры Российской Федерации. Открываем программку. Фото Вагановой-танцовщицы и поясниетльныйюемкий текст о ней как основоположнице школы русского балета в 20 веке. Листаем дальше. Обращения Мединского, Цискаридзе, Лиепы и Гришко к зрителчм вечера. Каждый обращается по -своему. Мединский "Уважаемые друзья". Лиепа и Гришко "Уважаемые дамы и господа". А Николай Цискаридзе обращается к нам " Дорогие друзья! Для меня великая радость, что Академия русского балета имени А.Вагановой получила возможность выступить в Москве. В таком расширенном составе Академия не была здесь с 1988 года, со дня празднования своего 250-летия. Сегодня Академия русского балета служит уже 278 год во славу российского искусства..Кроме того, сегодня день рождения Агриппины Яковлевны Вагановой, чье имя гордо носит Академия Русского балета".
Поделиться5602015-06-27 17:04:58
Был Илья Кузнецов - друг НМ и соученик по классу Пестова. Ходят слухи, что он переходит в АРБ.. вот как!
не слухи ходят, а он сам сообщил в своем жж.
Поделиться5612015-06-27 17:07:21
Любовно подобранные фото.Вехи двухлетнего пути Цискаридзе как ректора этого учебного заведения. Первый звонок в сентябре 2014 года. Представление "Консерватории". Выступление Пиотровского перед концертом в Эрмитажном театре. И дуэт принца и сильфиды, Цискаридзе и Аюповой. Они в "Призраке розы" и на занятиях. Общий снимок, на котором ведущие педагоги и Ульяна Лопаткина. Посещение Академии вице- премьером Голодец. Занятие Цискаридзе с учеником. Дальше идет программа вечера в Кремле. В конце дается список педагогов, участвовавших в подготовке спектакля, со всеми званиями и регалиями Заслуженные деятели искусств Россиии профессора Л.Ковалева, Т.Удаленкова, Л.Ковалева. Заслуженная артистка РСФСР, профессор Генслер и другие. Зрителям полезно знать и запомнить имена не только выпускников, но и их педагогов. Перечислены концертмейстеры. Особая глава программки посвящена оркестру Михайловскогб театра.
Поделиться5622015-06-27 17:16:14
Очень много впечатлений. Потому излагать буду постепенно. Программка проникнута чувством любви к зрителям, которые для ректора "Дорогие друзья", заботой об учениках,чтобы представить их достойно и уважением и благодарностью к коллегам и соратникам, с которыми вместе завершен гигантский труд. Все помнят как два года назад встретили нового ректора. Ему удалось за это время врагов превратить в друзей и помощников. Вместе они сотворили настоящую сказку на сцене Кремлевского дворца, а гигантский весь заполненный зал приветствовал их стоя. Почему подчеркиваю полностью заполненный. На Тщетной, когда беседовала с преподавателями Академии, они беспокоились о продаже билетов. Оставалось тысяча мест. Как зритель свидетельствую -свободны мест ни в партере, ни на балконах,ни в амфитеатре не было. А заполнить такой колоссальный зал на концерте учеников подвиг.
Поделиться5632015-06-27 17:37:38
larina написал(а):
Был Илья Кузнецов- друг НМ и соученик по классу Пестова. Ходят слухи, что он переходит в АРБ..вот как!
не слухи ходят, а он сам сообщил в своем жж.
Подпись автора
"я женщина - поэтому могу позволить себе быть непоследовательной" (с)
Что ж, это здорово!
Поделиться5642015-06-27 21:03:51
Дорогая Лилин, излагайте как Вам будет удобно! Только излагайте.
Рада, что смогла выйти на форум (были проблемы). Поэтому, лично мне все интересно!
Пишите, Вы очевидец всего, что происходило в Москве.
Пишите!
Поделиться5652015-06-27 21:29:37
Академия Русского балета имени Вагановой.
Старейшая балетная школа России покорила Москву
11:30 27 июня 2015
На сцене Кремлевского Дворца Академия русского балета Вагановой презентовала своих учащихся в необычном представлении: вместо традиционного концерта – «Вечер балета», в котором приняли участие более 130 воспитанников в возрасте от 10 до 19 лет.
Придумал и организовал его нынешний ректор Академии, прославленный премьер Большого театра – Николай Цискаридзе.
Накануне представления «ВМ» поинтересовалась у Николая Максимовича, чем обусловлен такой формат выступления?
– Исключительно высоким уровнем профессиональной подготовки наших ребят и важными юбилейными датами, – пояснил мэтр. – В этом году мы отмечаем 90-летие первого выпуска профессора Вагановой, который подарил нашему балету великую Марину Тимофеевну Семенову, поэтому «Вечер» мы открываем первым актом балета «Спящая красавица». В прошлом году мы отмечали 110-летие со дня рождения одного из выдающихся наших выпускников – Георгия Мелитоновича Баланчивадзе (Джорджа Баланчина). К этой дате мы силами учащихся подготовили его спектакль «Вариации на тему “Раймонды”». Кроме того, одним из главных достояний русского балета является характерный танец. Поэтому в третьем отделении мы представляем сюиту из легендарной «Лауренсии», куда войдут основные танцы из второго и первого актов балета в хореографии Вахтанга Чабукиани.
Автор: В. Зензинов
Сюита из легендарной «Лауренсии».
Идея Цискаридзе представить будущих артистов в контексте театрального спектакля, а не в вырванных из него вариациях и дуэтах оправдала себя. Зрители смогли увидеть и оценить уникальную вагановскую методику подготовки танцовщиков. Сохранение традиций, равнение на лучшие образцы хореографии и исполнительского искусства – основа профессионального воспитания артистов классического танца.
«Вечер» начался показом I акта балета «Спящая красавица» в хореография Мариуса Петипа (1890). Постановщики и исполнители справедливо называют этот балет энциклопедией классического танца, а педагоги – учебником на все времена.
Юные петербуржцы явили отлично станцованный и сыгранный актерский ансамбль. Однако об исполнительнице партии Авроры стоит сказать особо. Принцесса Анастасии Лукиной была необыкновенно эмоциональной: веселой и по-детски серьезной, кокетливой и озорной, радостной и лукавой, а ее танец – искрометным, как шампанское, лиричным, чистым и возвышенным.
«Вариации на тему “Раймонды”» – выбор ректора Цискаридзе. Он предложил отметить юбилей великого Баланчина одноактным балетом Мастера (1961), который никогда не ставился ни в Европе, ни в России. Станцевать его должны были учащиеся школы, с которой началось восхождение Баланчина на балетный Олимп. И ребята не подвели, они справились с хореографией, сложной даже для опытных исполнителей.
Под волшебную музыку Глазунова – «величавую, щедрую, веселую, игривую» – Ника Цхвитария и Евгений Кузнецов исполнили адажио и вариации, явив образную красоту и выразительность танца, чувственную грацию, скульптурную изысканность поз и актерское мастерство. Из других исполнителей вариаций я отметил бы Элину Камалову, Ренату Шакирову, Анастасию Лукину, которые столь же изящно плели баланчинские «балетные кружева».
Заключала «Вечер» Сюита из балета «Лауренсия» в хореографии Вахтанга Чабукиани (1939), составленная Цискаридзе специально для выпускников Академии, чтобы они могли проявить себя в характерных танцах, которые определяют особенность русского балетного театра.
Вообще балет «Лауренсия», в котором первыми исполнителями были Чабукиани и Дудинская в Ленинграде, Плисецкая – в Москве, рассчитан на особый исполнительский дар. Им в нынешнем выпуске обладают Рената Шакирова (Лауренсия) и Герман Борсай (Фрондосо). Она умело сочетала виртуозную технику (эффектно изгибалась в знаменитых прыжках, легко крутила фуэте), с присущей вагановкам кантиленой движений. Он был в танце страстен, но аристократичен.
Закрылся занавес, но зрители благодарными аплодисментами еще долго не отпускали юных артистов и их педагогов со сцены.
Автор: В. Зензинов
«Вечер» открылся первым актом балета "Спящая красавица".
Поздравив Николая Максимовича с блестящим выступлением воспитанников Академии в Москве, «ВМ» задала ему несколько вопросов.
- Ваше мнение о нынешнем выпуске? На кого из учеников возлагаете особые надежды?
– Надежды возлагаю на многих, но это, как на скачках: при переходе из Академии в театр все заслуги будущего артиста обнуляются, и всё приходится начинать заново – с чистого листа. Поэтому у нас шутят: «Карьеру делают не в школе, карьеру делают в театре».
- Куда отправятся работать Ваши выпускники?
– Во все главные театры страны, в основном, конечно, в Москву и Санкт-Петербург. Некоторые уезжают за границу. Теперь у нас нет государственного распределения, поэтому каждый решает свою судьбу сам, основываясь на информации из всех возможных источников, благо, это теперь легко и просто.
- Чем важен для Вас этот московский показ?
– Возможностью обратить внимание на истинное достояние нашей страны. На то, чем мы по праву можем гордиться.
- Ну, а каковы Ваши личные жизненные и творческие планы на лето?
– Отпуск. Жду не дождусь этого дня. Творческих планов никаких – я просто хочу напитаться энергией и подготовиться к новому учебному году.
Поделиться5662015-06-27 21:48:40
Дорогая Gella, спасибо огромное за ролик с выпускного! Смотрю и наслаждаюсь. Какие все красивые... Только Мельникова, мягко говорю, смущает. Интрестно, ей не жарко было в таком наряде?
Поделиться5672015-06-27 23:20:43
Лилин, larina, Вы так хорошо описали вечер в Кремлевском, как сама там была и программку читала.
Лилин, Вы правы, это триумф именно Цискаридзе! Только благодаря его усилиям все произошло. Не устаю восхищаться этим человеком. Теперь всем понятно - Николаю Максимовичу все по плечу, любые задачи. Честно, сколько слежу за ним и каждый раз удивляюсь его способностям. Нет предела совершенства. Как же повезло Питеру, а Москва осиротела. Но судя по последней передачи с Малаховым, мне кажется, намечаются изменения...
Поделиться5692015-06-28 11:17:38
Спасибо Ксюше за фотографии. Прекрасные, а все равно Он - ярче всех... Что есть, то есть: никуда не спрячешь...