Вагановка. Цискаридзе. Новая жизнь. Часть 7
Сообщений 451 страница 480 из 1000
Поделиться4512015-05-17 17:00:53
Николай Цискаридзе и Андриан Фадеев - перед началом концерта
Поделиться4522015-05-19 18:19:42
Академия Русского балета имени А.Я. Вагановой
19 мая 1909 года в парижском Театре Шатле открылись «Русские сезоны» Сергея Дягилева. В программу впервые вошли балетные постановки, среди них «Павильон Армиды» в хореографии М.Фокина. Художник «Армиды» Александр Бенуа записал в своём дневнике: «Публика не знает, как ей отнестись к этой странной интерпретации французского стиля. Она недоумевает. Но художники и люди более тонкие – в восторге, жмут мне руки и рассыпаются в комплиментах. Да и действительно зрелище изумительное. Это говорю я, всегда скептически относящийся к своему творчеству. Прямо волшебно, когда Армида и Ринальдо обнимаются под балдахином, вокруг бьют густые снопы фонтанов, всё грозно темнеет, и сквозь чёрные вуали тянется процессия фонарей».
Эскиз декорации А.Бенуа к «Павильону Армиды».
In 1909, May 19 Diaghilev presented his second Paris ‘Saison Russe’. Its program for the first time includes ballets, among them ‘Le Pavillon d'Armide’ choreographed by Michel Fokine and decorated by Aleksandre Benois.
#ballet #history
Поделиться4542015-05-22 17:24:26
Академия Русского балета имени А.Я. Вагановой
Поздравляем с днём рождения замечательную балерину и педагога – Ирину Александровну Колпакову! Она была последней ученицей А.Я.Вагановой. В 1951 г. окончила Ленинградское хореографическое училище, много танцевала в Мариинском театре. С 1995 г. преподавала в Академии Русского балета им. А.Я. Вагановой. Сейчас живёт и работает в основном в США. Ирина Александровна, мы всегда рады видеть Вас в Петербурге!
Happy birthday to Irina Kolpakova, Leningrad Choreography scholl alumni, excellent ballerina and teacher! She was the last student of Agrippina Vaganova. Since 1995 Irina Kolpakova gave ballet lessons at Vaganova Ballet Academy but now she lives and works in USA.
Поделиться4592015-05-22 17:40:33
К посту 454.
А пуанты с какими носочками были !
Буквально пятачок. Какое изящество!
Поделиться4602015-05-22 20:35:42
westa написала:
А пуанты с какими носочками были !
Буквально пятачок. Какое изящество!
Очень жаль, что все это уже в прошлом.
Поделиться4612015-05-24 01:55:31
К посту 454.
А пуанты с какими носочками были !
Буквально пятачок. Какое изящество!
Вот и я все о том же! Как же изящно и стремительно становится на носок и также восхитительно сходит с него Майя Михайловна в Луренсии или в вариации Дьяволицы-Одиллии.
Поделиться4622015-05-25 22:21:32
Академия Русского балета имени А.Я. Вагановой
16-летняя Джузепина Боцакки была первой исполнительницей партии Сванильды в балете Лео Делиба «Коппелия, или Красавица с голубыми глазами». Премьера «Коппелии» состоялась в Парижской Опере 25 мая 1870 в присутствии Наполеона III и его супруги, императрицы Евгении. На протяжении 145 лет этот балет, поставленный на сюжет новеллы Э. Гофмана «Песочный человек», не сходит со сцен. Для Артура Сен-Леона, создавшего «Коппелию», этот балет стал последней и самой удачно постановкой.
16-year-old Giuseppina Bozzacchi was the first dancer created the principal role of Swanhilde in the ballet ‘Coppelia’ originally choreographed by Arthur Saint-Léon to the music of Léo Delibes. ‘Coppélia’ premiered on 25 May 1870 at the Théâtre Impérial l'Opéra. It was the last creation and the best one of Saint-Léon.
#ballet #history
Поделиться4632015-05-26 11:36:32
Академия Русского балета имени А.Я. Вагановой
1 июня в 10:00 начнётся 1 тур просмотра детей для приёма в Академию Русского балета им. А.Я. Вагановой. На программу среднего профессионального образования принимаются мальчики и девочки 10-11 лет, переходящие в 5 класс общеобразовательной школы. Приём проходит в порядке живой очереди. Для иногородних детей, а также дополнительный приём (при наличии вакантных мест) будет проходить 27 августа. Правила приёма:
http://vaganovaacademy.ru/index.php?id=8
Фото: Rachel Papo
#vaganovaacademy #academyvaganova
Поделиться4642015-05-29 06:31:34
Академия Русского балета имени А.Я. Вагановой
28 мая 1835 года впервые на российской сцене появился балет «Сильфида» на музыку Ж. Шнейцгоффера. Поставлен он был А. Титюсом на основе программы балета Ф. Тальони, премьера которого была тремя годами ранее в Париже. Представление прошло в Александринском театре с Луизой Круазет в роли Сильфиды. Декорации и машинерия к спектаклю были созданы А. Роллером – это был один из первых опытов его работы в театре. Оформление так понравилось публике, что Роллера вызывали на сцену вместе с Круазет, позабыв о балетмейстере. Кстати, в первых программках было указано полное имя главного героя – Джеймс Рюбен.
‘La Sylphide’, a ballet with music Schneitzhoeffer appeared on the Russian stage аor the first time on May 28, 1835. It was created by Titus on the base of plot of F.Taglioni ‘La Sylphide’ premiered three years early in Paris. The ballet was staged at the Alexandrinsky Theatre with decorations by A.Roller and Louise Croisette as Sylfide.
#ballet #history
Поделиться4652015-05-29 21:53:19
Академия Русского балета имени А.Я. Вагановой
Год назад ректор Академии им. А.Я. Вагановой Николай Цискаридзе посадил красный дуб в одном из двориков АРБ. За год деревце окрепло и выросло почти в полтора раза.
Last year Nikolay Tsiskaridze, principal of the Vaganova Ballet Academy set a red oak in the yard of Academy. The tree was strengthened and grew in half.
#vaganovaacademy #academyvaganova
Поделиться4662015-05-29 23:05:37
Значит, с душой было посажено то деревце, и с "легкой руки!" Все легкое у нашего дорогого Николая Максимовича: и полет, и посадка, и рука, и нога. Только стоит за этим труд великий, о котором, порой не догадываешься. Пусть легко будет на душе!
Отредактировано Гала (2015-05-29 23:20:10)
Поделиться4672015-06-01 20:40:16
Пройдут только лучшие: Академия русского балета им. Вагановой набирает новых учеников
Абитуриентки Академии русского балета им. Вагановой
Санкт-Петербург, 1 июня.
У здания Академии Русского балета им. А.Я. Вагановой на улице Зодчего Росси очередь с девяти часов утра. Каждые десять минут выходит охранник и зачитывает новые фамилии из списка, на которые тут же отзываются хрупкие девочки с завидной осанкой. «Тут еще 180, – устало вздыхает он, – но будем тут до последнего». Корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ наблюдал за тем, как проходит первый тур приема в старейшую балетную школу страны.
В этом году Академия Русского балета им. А.Я. Вагановой набирает три группы: две группы девочек и одну группу мальчиков. Последних ждут больше всего, но их традиционно меньше. Зато девочек, желающих встать на пуанты под руководством педагогов именитого учебного заведения во главе с Николаем Цискаридзе, предостаточно: конкурс – четыре человека на место. Шанс познать традиции русской балетной школы и стать ее продолжателями представится в этом году всего 60 из примерно 200 маленьких абитуриентов. Москва и Петербург, Новосибирск, Владивосток, Орел, Анапа – откуда-то появятся новые великие имена балетного мира?
«Некоторые занимались у нас на подготовительном отделении, но на приеме все идут на общих основаниях, – рассказывает корреспонденту НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ Татьяна Головина, проректор по учебной, воспитательной и социальной работе Академии им. Вагановой. – Комиссия смотрит такие данные, как выворотность ног, прыжок, координация, внешний вид, подъем, музыкальность. Как бы ребенок ни выглядел хорошо для балета, если природных данных нет, он не пройдет».
Перед смотром комиссии девчонки разминаются за дверью зала. Все группки ведут себя по-разному, рассказывают педагоги. Кто-то шутит и смеется перед своим небольшим выступлением, кто-то сосредоточен и серьезен, кто-то очень волнуется, боится и стесняется. Выйти на суд комиссии придется практически голышом, в одном белье, и кого-то это очень смущает, а кто-то беспечно улыбается: «Да ладно, все же девочки!». Художественный руководитель Академии Жанна Аюпова, которая ведет прием, говорит, что опыт педагогов позволяет разглядеть блестящие природные данные даже через стеснительность. Но если недостаточно гибкости, подъема, выворотности или других данных, то и самая выразительная харизма не поможет поступить в балетную альма-матер.
«Наша профессия обусловлена тем, что нужны физические данные, – объясняет Жанна Аюпова. – И если даже ребенок выглядит прелестно, но у него нет этих данных, то мы не можем его взять. А данные складываются из шага, гибкости, подъема – это всё потом в нашей профессии будет сказываться. Критерии у нас всегда одинаковые: нам нужны данные и внешность. Многие девочки гимнастки приходят – растянутые, с хорошим шагом, но у них нет других данных, а мы берем только лучших».
После прохождения первого тура ребят ждет еще медицинская комиссия, где врачи решат, смогут ли они выдержать суровые балетные нагрузки, и заключительный третий тур. После него состав Академии Русского балета им. А.Я. Вагановой пополнится новыми учениками.
http://nevnov.ru/culture/sobitiya/projd … uchenikov/
Отредактировано May (2015-06-01 20:42:24)
Поделиться4682015-06-02 16:10:13
В Академии им. А.Я. Вагановой репетируют «Спящую красавицу» под чутким руководством Цискаридзе
Санкт-Петербург, 2 июня. К девяностолетию со дня первого выпуска в Академии русского балета им. Вагановой воспитанники Николая Цискаридзе готовят первый акт балета «Спящая красавица», который будет посвящен Марине Тимофеевне Семеновой. Выпускные спектакли легендарной Академии традиционно пройдут на сцене Мариинского театра 11, 13 и 18 июня. Во втором акте будут представлены «Вариации на тему «Раймонды» Дж. Баланчина, в третьем — сюита из балета «Лауренсия». Одновременно с набором новых учеников и экзаменами в здании балетной школы на Зодчего Росси идут репетиции первого акта балета, на которые заглянул корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.«В этом году у нас очень сложная программа. Но говорю вам об этом с большой гордостью! В моей жизни огромную роль сыграла Марина Тимофеевна Семенова. Она, самая первая и любимая ученица Агриппины Яковлевны Вагановой, на протяжении всей своей жизни была не только блистательной танцовщицей, но и великолепным педагогом. Одной из главных ролей ее была Аврора в балете «Спящая красавица». Мы и посвятим Марине Тимофеевне первый акт, покажем «Спящую красавицу», так как в этом году 90 лет со дня первого выпуска А.Я. Вагановой», — рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ Николай Цискаридзе.
Во втором акте будет показан спектакль, оттанцованный в ноябре прошлого года в честь 110-летнего юбилея со дня рождения выпускника академии Джорджа Баланчина, «Вариации на тему «Раймонды». Балет до этого не ставился в России.
«Баланчин взял хореографию Мариуса Петипа и поставил свою версию на тему «Раймонды». В третьем акте зрителей ждет вообще удивительная работа — сюита из балета «Лауренсия». Этот шедевр был поставлен в Мариинском театре для другой любимой ученицы Вагановой — Натальи Михайловны Дудинской – одним из реформаторов мужского классического танца Вахтангом Чабукиани», — добавил ректор академии.
Вся выпускная программа будет представлена в Москве на сцене Большого Кремлевского Дворца.
«С 1989 года в столицу Академия еще не приезжала таким большим составом и с такой балетной программой, исключительно только с концертами. Поэтому для нас это очень ответственно», — поделился Цискаридзе.
За ним на репетициях можно записывать: его реплики достойны сборника лучших высказываний преподавателей. Даже какие-то острые слова в адрес студентов тут же сменяются в его устах другими фразами, от которых хочется улыбнуться. Обижаться не поможет – только учиться.
«Ромочка, это Чайковский, это не Стравинский, здесь даже можно сосчитать, а ты вступить не можешь!» – восклицает Цискаридзе, который лично ведет все репетиции выпускного спектакля. Чтобы помочь ученику, он вместе с ним за руку проходит по залу, подсказывая момент вступления, а когда тот не может повторить это в одиночку, вновь эмоционально комментирует. Студентам от него достается только за дело: кому-то надо подсказать детали мелких движений именно таким тоном – чтобы не вылетело из головы при следующем пируэте, кому-то – объяснить, как подать руку девушке или как принять цветок из рук партнера.
«Ну восхитись ты ею, смотри, как она станцевала красиво!» – и ректор Академии сам выходит в зал продемонстрировать нужный жест и даже выражение лица. «Очарованы, очарованы, все хотят наследство!» – подсказывает он танцовщикам, как нужно выглядеть в следующий момент. В это время в зрительном зале улыбаются не только ждущие своего выступления студенты, но и педагоги балетной школы.
Поделиться4702015-06-04 09:31:09
Новости Академии Русского балета
3.06.2015
Завершились три тура приёмных испытаний в Академию Русского балета имени А.Я. Вагановой
С 1 по 3 июня в Академии проходили приёмные испытания абитуриентов, поступающих в 1/5 класс на специальность 52.02.01 «Искусство балета» (квалификация – «артист балета»).
Предварительные просмотры детей, желающих учиться в «Вагановке», проводились в течение всего учебного года – за 10 месяцев педагоги просмотрели 1100 человек, но не все были «допущены» к приёмным испытаниям.
1 июня у дверей Ломоносовской лестницы АРБ выстроилась большая очередь – испытать свои способности стать звездой балета пришли 226 абитуриентов. Это на 40% больше, чем в прошлом году! А учиться в старейшей хореографической школе России с 1 сентября смогут только 40 девочек и 20 мальчиков.
Учиться балету в АРБ Вагановой
Первый тур длился до 10 часов вечера. Ко второму туру были допущены 89 человек, из них 18 – мальчики. А после третьего тура в списке рекомендованных к зачислению в Академию осталось 46 абитуриентов.
«Наша профессия обусловлена тем, что нужны физические данные, – объяснила в интервью ИА «Невские новости» Жанна Аюпова, первый проректор и художественный руководитель Академии. – И если даже ребенок выглядит прелестно, но у него нет этих данных, то мы не можем его взять. А данные складываются из шага, гибкости, подъема – это всё потом в нашей профессии будет сказываться. Критерии у нас всегда одинаковые: нам нужны данные и внешность. Многие девочки гимнастки приходят – растянутые, с хорошим шагом, но у них нет других данных, а мы берем только лучших».
У иногородних абитуриентов ещё будет шанс попытаться поступить в Академию Русского балета имени А.Я. Вагановой - дополнительный набор в 1/5 класс будет проводиться 27 августа.
Приёмная комиссия АРБ
Просмотр детей в АРБ
Поделиться4712015-06-04 19:53:54
Ольга опубликовала это фото со следующим пояснением: "У Максимыча в руках всё расцветает. Полтора года назад, когда мы приехали, здесь была свалка".))))))
Созидатель
Поделиться4722015-06-05 19:48:23
Академия Русского балета имени А.Я. Вагановой
Сегодня мы отмечаем 110 лет со дня рождения Леонида Лавровского, выпускника Петроградского хореографического училища (ныне АРБ им. А.Я. Вагановой), артиста балета и замечательного балетмейстера, подарившего миру театра такие шедевры, как «Ромео и Джульетта», «Кавказский пленник», «Паганини», одну из самых известных версий «Жизели» и другие балеты.
Today is 110th birthday of Leonid Lavrovskiy, graduated from Petrograd choreography school (Vaganova Academy today), ballet dancer and brilliant Russian choreographer. He created such masterpieces as “Romeo and Juliette”, “Paganini”, “The Prisoner of the Caucasus” among others.
Поделиться4732015-06-06 17:58:57
"Вечер академии русского балета имени А.Я. Вагановой в Государственном Кремлевском дворце"
26 июня пятница - 19:00
Академия Русского балета имени А.Я. Вагановой, ректором которой является народный артист России, лауреат Государственных премий Н.М. Цискаридзе, представляет праздничный концерт в честь 90-летия со дня первого выпуска автора методики преподавания классического танца Агрипинны Яковлевны Вагановой, чьё имя Академия носит уже много лет, сохраняя и продолжая традиции русской балетной школы, в день рождения прославленной балерины и педагога.
В уникальной хореографической программе запланировано выступление выпускников, студентов и педагогов одного из старейших культурных образовательных учреждений России со спектаклями - 1 акт из балета «Спящая красавица» (хореография М. Петипа), «Вариации на тему Раймонды» (хореография Дж. Баланчина), «Лауренсия» (хореография В. Чебукиани).
Вечер проводится при поддержке Министерства культуры РФ в рамках мега-проекта «Одаренные дети и молодежь – 2015».
Поделиться4742015-06-07 00:28:24
Академия Русского балета имени А.Я. Вагановой
Сегодня и завтра (6 и 7 июня 2015) свои работы показывают в Москве молодые хореографы, прошедшие магистерскую программу «Научно-творческая лаборатория композиции современных форм танца» в Академии Русского балета им. А.Я. Вагановой. Хореографические вечера и предваряющие их лекции проходят в Культурном центре ЗИЛ. Новый набор на 2-летнюю программу в АРБ будет в этом году:
Поделиться4752015-06-10 20:11:45
Цискаридзе: У нас очень яркие выпускники в этом году
Поделиться4762015-06-10 23:33:54
10.06.2015
Дарла Хувер, репетитор Фонда Баланчина, дала мастер-классы студентам АРБ им. А.Я. Вагановой
11, 13 и 18 июня в Мариинском театре пройдут выпускные спектакли Академии Русского балета им. А.Я. Вагановой. В одном из трёх отделений выпускники покажут балет «Вариации на тему «Раймонды» в хореографии Джорджа Баланчина. Для подготовки балета в Академию прибыла репетитор Фонда Баланчина в Нью Йорке Дарла Хувер.
Госпожа Хувер вспоминает, что её выпускным спектаклем в Школе американского балета также был «Raymonda Variations», на котором присутствовал сам хореограф – Джордж Баланчин. Он её и пригласил в свою труппу New York City Ballet, где она танцевала сольные партии на протяжении 11 лет. Сейчас она является художественным руководителем выпускных классов в Ballet Academy East, а также художественным руководителем в Central Pennsylvania Youth Ballet.
В качестве репетитора балетов Джорджа Баланчина Дарла Хувер помогает ставить балеты в разных труппах и на разных сценах, стараясь передать все тонкости и особенности стиля балетмейстера. Она приезжала в Санкт-Петербург в 2014 году, когда студенты Академии впервые стали осваивать хореографию Баланчина, чтобы станцевать «Вариации на тему «Раймонды» на сцене Михайловского театра в год 110-летия со дня рождения хореографа.
В свой новый приезд в Академию Дарла Хувер провела пять репетиций балета, включая генеральную репетицию на сцене Мариинского театра, а также дала два мастер-класса студентам, занятым в спектакле.
В этом году балет «Вариации на тему «Раймонды» увидят зрители не только в Санкт-Петербурге, но и в Москве, куда студенты и выпускники АРБ им. А.Я. Вагановой отправятся после выступлений в Маринке. Спектакль пройдёт на сцене Государственного Кремлёвского дворца 26 июня.
Мастер-класс-Дарлы-Хувер-в-АРБ-им. А.Я. Вагановой
Мастер-класс-Дарлы-Хувер-в-АРБ-им. А.Я. Вагановой
Мастер-класс-Дарлы-Хувер-в-АРБ-им. А.Я.Вагановой
Н. Цискаридзе, Дарла Хувер, Ю. Фатеев
Николай Цискаридзе, Дарла Хувер и Юрий Фатеев перед генеральной репетицией в Мариинском театре.
Поделиться4782015-06-11 18:52:35
В Академии русского балета выпускники танцуют в честь девяностолетия первого выпуска Агриппины Вагановой
http://www.rtr.spb.ru/vesti_spb/news_detail.asp?id=9084
видео:
http://www.rtr.spb.ru/vesti/vesti_2014/ … Vagan1.mp4
или
http://www.rtr.spb.ru/vesti_spb/news_de … sp?id=9084
Отредактировано ёжик (2015-06-11 19:22:03)
Поделиться4792015-06-11 20:32:48
Ежик! Большое спасибо за свежую информацию, особенно приятно удивило то, что 19 человек выпускников уже нашли свои театры! Интересно, сколько из них разъедется по областным театрам? Очень хотелось бы увидеть у себя в городе балетных артистов, выученных Николаем Максимовичем
Поделиться4802015-06-12 12:39:20
Академия Русского балета им.А.Я. Вагановой поделилась публикацией Андриса Лиепы.
С-Петербург. 11-ое июня. Мариинский Т-р. Академия Русского Балета им. Вагановой. Выпускной вечер. Какие же все молодцы!!! Поздравляю. Все довольны и зрители и педагоги и выпускники!!! Рад, что я приехал. Спасибо Николаю Максимовичу за приглашение. 26-ого июня. Повторим в Москве в Кремлёвском дворце.