Вагановка. Цискаридзе. Новая жизнь. Часть 7
Сообщений 421 страница 450 из 1000
Поделиться4212015-05-04 12:36:24
Сейчас дни скорби, шока. М.М. Плисецкая казалась вечной. Невозможно представить балетный мир без его дивы. Но потом могу просто забыть. Вот на этом ресурсе очень много потрясающих фотографий НМ и Марии Александровой в Корсаре в 2009 году.
http://photo.caramor.lt/reporting/theat … orsar.html
Немного для затравки)))
Поделиться4222015-05-06 20:35:11
В Академии им. Вагановой чествовали выпускников, обучавшихся в годы блокады.
Поделиться4232015-05-07 08:01:42
Академия Русского балета имени А.Я. Вагановой
Не так давно в экспозиции музея АРБ имени А.Я. Вагановой появился ещё один экспонат - костюм Николая Цискаридзе к балету «Синий бог», который в 2005 году был создан Уэйном Иглингом для антрепризы «Русские сезоны. XXI век» по мотивом постановки Михаила Фокина 1912 года. С экспонированием этого костюма связана забавная история. Дело в том, что при росте 185 см объём талии Николая Цискаридзе в 2005 году был 68 см. Найти манекен с такими параметрами было невозможно. У самого подходящего талия была 74 см, пришлось её стачивать до нужных размеров.
It is Nikolay Tsiskaridze’ costume from the ballet ‘Le Dieu bleu’ (the interpretation of the ballet by Mikhail Fokin) staged by Wayne Eagling in 2005 for the project ‘Ballet Russes. XXI’. This costume is exhibited at the Vaganova Academy Museum. It is interesting that Tsiskaridze is 185 cm tall and his waist was 68 cm. It was impossible to find a mannequin with similar parameters. The most suitable one was 74 cm in waist so it was necessary to grind down the waist.
Поделиться4242015-05-07 08:05:04
КНИЖНАЯ ПОЛКА. «Неизвестный Петипа» - так называется книга Марины Ильичёвой, недавно выпущенная издательством «Композитор. Санкт-Петербург». Балетовед Марина Александровна Ильичёва, многие годы преподававшая историю балета в АРБ им. А.Я. Вагановой, постаралась собрать воедино все разрозненные факты о семье Мариуса Петипа, о начале его карьеры в театрах Бордо, Нанта и Мадрида. В книге рассказано о малоизвестных годах жизни Петипа, о его личной жизни, а также приведены сюжеты малоизвестных ныне, но когда-то очень популярных балетов.
Книгу можно заказать на сайте: http://www.compozitor.spb.ru/catalog/?ELEMENT_ID=23595
Поделиться4252015-05-07 23:17:04
7 мая 1815 г. заместитель директора императорских театров князь П. Тюфякин написал обращение с просьбой вернуть на службу балетмейстера Шарля Дидло:
«Я нахожу балетмейстера Дидло весьма полезным и нужным для императорских театров, потому что все почти лучшие балетные персонажи, ныне на сцене являющиеся, как, например, г-жи Новицкая, Иконина, Колосова и другие – все одолжены ему своим образованием и искусством, – равномерно и все лучшие балеты, на императорских театрах существующие, сочинены Дидло. Во всё время управления моего дирекциею заметил я, что со времени отъезда его балеты весьма пришли в упадок, а особливо образование в школе балетной труппы расстроилось; то, дабы оно не совсем исчезло, покорнейше прошу Комитет о согласии на принятие балетмейстера Дидло паки в императорскую театральную службу».
Рисунок из IV тома "Истории танцев" С. Худекова.
#ballet #history
Поделиться4262015-05-08 16:36:28
6 мая в Учебном театре АРБ им. А.Я. Вагановой прошла встреча ветеранов, на которой ректор Н.М. Цискаридзе представил книгу Л.И. Абызовой «Военные хроники ленинградского балета»: http://vaganovaacademy.ru/index.php?id=597.
А в холле на 3 этаже Академии (где ранее располагался класс, в котором занимались ученицы первого блокадного набора) развёрнута выставка уникальных исторических фотографий, посвященная работе Хореографического училища в блокаду и в эвакуации.
Фото В. Барановского
#vaganovaacademy #academyvaganova
Поделиться4282015-05-08 22:17:15
В самую суровую блокадную зиму некоторые преподаватели и студенты Вагановки не оставили балетные классы. Был даже проведён набор детей, многие из которых впоследствии стали выдающимися артистами http://tvkultura.ru/video/show/episode_ … _id/19725/
Поделиться4292015-05-11 15:20:42
Академия Русского балета имени А.Я.Вагановой
11 мая 1750 г. Императрица Елизавета Петровна подписала указ об определении в Сухопутный шляхетский кадетский корпус для обучения танцу солдатских детей с целью заменить ими в будущем наёмных иностранных (в частности, немецких) танцмейстеров. Шесть мальчиков 11-12 лет, отобранных из петербургской и кронштадтской гарнизонных школ, поступили в обучение к танцмейстеру А.Нестерову. Лучший из шести, Д.Волков, позже станет танцмейстером Академии художеств.
Поделиться4302015-05-12 11:15:10
Сегодня в Эрмитажном театре в Санкт-Петербурге прошел концерт иностранных стажеров Академии Русского балета имени А.Я.Вагановой. В Академии учатся студенты из Японии, США, Бельгии, Италии, Испании, Финляндии, Латвии, Бразили и других стран. Педагоги-репетиторы: Юлия Махалина, София Гумерова, Фарух Рузиматов, Андрей Гарбуз.
#vaganovaacademy #academyvaganova
Поделиться4312015-05-12 15:48:06
12 мая 1836 года на петербургской сцене впервые появилась Екатерина Санковская – воспитанница московской театральной школы, которую она окончила 26 октября того же года. В Петербурге она выступила в па де де вместе с Т.Герино в дивертисменте в Александринском театре. Позднее с успехом танцевала здесь в «Сильфиде» и других балетах.
«Воспитанная под влиянием Тальони, г-жа Санковская осталась верна этому поэтическому прообразу. Роли ее отличались именно тем, чего большей частью недостает у балетных артисток: идеею, характером. В свои легкие, воздушные создания она вносила живую игру страстей», - писал о ней Н.Дмитриев в 1865 г.
May 12, 1836. Moscow dancer Ekaterina Sankovskaya appeared on St. Petersburg stage for the first time. She danced pas de deux with T.Gerino in the divertissement at the Alexandrinsky Theater. The same year in October 26 she graduated from the Moscow Theatre school. Later she became the first Russian Sylphide.
Поделиться4322015-05-12 21:25:58
Многоуважаемая г-жа гксюша, низкий Вам поклон за такие чудесные материалы из Вагановки.
Поделиться4332015-05-14 07:37:26
14 мая, в Эрмитажном театре пройдет концерт учащихся 6/1 и 7/2 курсов Академии Русского балета им. А.Я. Вагановой. Педагоги: Вероника Иванова, Марина Васильева, Андрей Гарбуз, Ирина Ситникова, Илья Новосельцев, Галина Еникеева, Юлия Касенкова, Андрей Ермоленков, Людмила Ковалева, Алексей Ильин, Мансур Еникеев и Вадим Десницкий. Несколько фотографий с генеральной репетиции концерта, состоявшейся в главном репетиционном зале Академии.
Поделиться4342015-05-14 20:14:45
В дополнение к посту 430
13.05.2015
Концерт иностранных стажёров Академии в Эрмитажном театре
11 мая в Эрмитажном театре в Санкт-Петербурге прошёл концерт иностранных стажёров, обучающихся в Академии Русского балета имени А.Я.Вагановой.
В концерте, состоящем из двух отделений, было показано 24 номера из классических балетов в хореографии Мариуса Петипа, Жозефа Мазилье, Александра Горского, Константина Сергеева, Леонида Лавровского, Вахтанга Чабукиани, Виктора Гзовского, Юрия Григоровича, Николая и Сергея Легатов, которые исполнили учащиеся из Японии, США, Испании, Бразилии, Финляндии, Бельгии, Латвии и других стран. Мануэль Гарридо из Испании показал также композицию «Брисас» в собственной хореографии.
Педагоги-репетиторы: Юлия Махалина, София Гумерова, Фарух Рузиматов, Андрей Гарбуз.
Номура Харука,Лацко Жофия,Сакаи Мао,Аяно Такахаси,Нявери Рооса,Танака Аой.
Хираки Такаюки.
Саломе Фигейредо де Сонтана и Мануэль Гарридо.
Кахо Накагава,Максим Изместьев,Даши Сахияев.
Вирджиния Сильва Мазоко.
Педагоги:Юлия Махалина,Андрей Гарбуз,София Гумерова.
Поделиться4362015-05-15 08:47:42
Концерт иностранных стажёров Академии в Эрмитажном театре
Кахо Накагава, Максим Изместьев, Даши Сахияев.
Поделиться4372015-05-15 14:11:52
Академия Русского балета имени А.Я. Вагановой.
В преддверии празднования 70-летия победы в Великой Отечественной войне вышел второй в этом году номер "Вестника Академии Русского балета имени А.Я. Вагановой". Сейчас его, как и первый номер за этот год, можно почитать в режиме онлайн: http://vaganovaacademy.ru/index.php?id=443
Поделиться4392015-05-16 14:55:41
15 мая в Эрмитажном театре прошел вечер «Vivat, Якобсон!», в первом отделении которого выступили учащиеся Академии Русского балета имени А.Я.Вагановой, а во втором – артисты Театра балета имени Леонида Якобсона. Совместная программа хореографических миниатюр подготовлена в год 40-летия со дня смерти хореографа.
Фото Виктора Васильева.
A concert “Vivat, Yakobson!” was performed yesterday evening at the Hermitage Theatre. It was prepared by Vaganova Academy students and the artists of Leonid Yakobson Ballet Theatre.
Поделиться4412015-05-16 15:30:41
гксюша
Снегурочка понравилась!
Девочка танцует музыку, слышит ее
Поделиться4442015-05-16 16:09:56
хороши девоньки!
Поделиться4452015-05-16 16:38:25
Мне тоже понравились!
Поделиться4462015-05-17 05:51:16
Да, очень артистичные и красивые девочки!
Особенно, Настя!
Поделиться4502015-05-17 15:16:37
Да, для меня Настя фантастическая девочка с поющими стопами!