Форум неофициального сайта Николая Цискаридзе

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Тема 39

Сообщений 721 страница 750 из 998

721

Рида, не удержалась и выкладываю из Вашей ссылки  про Николая... Последние слова полностью совпали с моими. Ничего удивительного. Все видят одно и тоже... http://www.kolobok.us/smiles/he_and_she/girl_in_love.gif

" Так в Большом театре в 1995 году Золотого божка станцевал Николай Цискаридзе.
       - Как получилось, что тебе дали эту роль?
       - Я очень хотел станцевать Божка и долго просил, но мне всё не давали. Как-то случилось, что заболели все исполнители, и Вячеслав Гордеев мне сказал: «Если за три дня подготовишь, будешь танцевать». И я подготовил. На самом деле, спектакль был на пятый день.
       - А с кем ты репетировал?
       - Ни с кем. Я же всё время сидел на троне рядом с Раджой и знал танец наизусть. Сложность была в том, что в этой партии всё поставлено на левую сторону, а я - правша, но пришлось вертеться в нужную сторону.
       - Долго ты танцевал Божка?
       - Всего четыре раза.
Борис Львов-Анохин об этой роли Цискаридзе в 1995 году писал:
<…> настоящий маленький шедевр – золотой божок в «Баядерке». Здесь легкость сочетается с бронзовым чеканом скульптурных поз, динамика танца – с выразительной статикой загадочной неподвижности.
Чрезвычайно интересны эти моменты внезапных застываний, замираний в причудливых позах индийских божков, когда бурное движение вдруг сменяется непроницаемой «окаменелостью» бронзового идола. Цискаридзе танцует эту партию с абсолютно застывшим лицом, на котором не дрогнет ни единый мускул. Все значительно, масштабно и многозначительно. Не божок, а таинственный, ослепляющий золотым сиянием бог.<...>"

+1

722

23 ноября не стало Народной артистки СССР, прекрасной ленинградской -петербургской балерины Аллы Ивановны Сизовой.

http://sa.uploads.ru/t/c5wdJ.jpg

Она была партнершей Юрия Соловьева, Сергея Викулова, Михаила Барышникова, Бориса Бланкова. О ее танце писали: «Красота линий и отточенность форм танца, легкость и протяженность прыжков вызывали аплодисменты, необычайные даже в Кировском театре». Она танцевала в Кировском театре в 1958 - 1988 годах, где блистала в партиях Авроры, Жизели, Золушки, Джульетты. Ярчайшая индивидуальность А.И. Сизовой, емкость и многогранность артистки лирического амплуа украсили и многие современные спектакли тех лет: Алла Ивановна воплотила в танце образ Офелии в «Гамлете» Константина Сергеева, участвовала в создании «Ленинградской симфонии» Игоря Бельского, поиском новых средств выразительности стали для балерины работы в балетах Олега Виноградова – Принцесса Роза в «Зачарованном принце» и Фея Рондских гор в одноименном спектакле.С 1988 года преподавала в Ленинградском хореографическом училище. А затем уехала в Америку преподавать в балетной школе Олега Виноградова (однокурсника и друга по училищу). Олег Виноградов посвятил ей в книге "Исповедь балетмейстера такие строки": "Я обожал эту изумительную балерину, прекрасного, скромного человека: она оказалась отличным педагогом, чей талант особенно раскрылся в Вашингтоне".


С Юрием Соловьевым


С Рудольфом Нуриевым

+1

723

http://sa.uploads.ru/t/FLK7c.jpg
Надеюсь.....

+2

724

Диплом «Лучшего преподавателя школы искусств-2014» получил Игорь Денисов
http://nash-marks.ru/novosti/diplom-luc … nisov.html

"...народный артист России Николай Цискаридзе...Мы были приятно удивлены тем, что этот человек, которого знает и уважает весь мир за его искусство, за смелые и честные высказывания, за отстаивание русской культуры, при личном с ним знакомстве оказался очень открытым, весёлым и галантным по отношению к женской половине награждаемых."

+1

725

Пресс-конференция в "Интерфаксе", посвященная первому в Петербурге показу балета Баланчина в исполнении учеников Академии Вагановой
http://www.interfax-russia.ru/NorthWest … ?id=561490

"В пресс-конференции примут участие и.о. ректора, председатель ученого совета Академии им. А.Я. Вагановой Николай Цискаридзе; президент Благотворительного Фонда помощи творчески одаренным детям, лишенным родительской опеки "Открытый Мир" Екатерина Щелканова; репетитор Фонда Баланчина в Нью-Йорке Дарла Хувер; управляющий филиалом ББР Банка в Петербурге Александр Горцевский; представители Михайловского театра оперы и балета."

Хорошо было бы, если бы кто-нибудь нашел ссылку на интернет-трансляцию. И разместил ее здесь.

+1

726

Завершились просмотры финальной части Всероссийского конкурса артистов балета и хореографов
http://tvkultura.ru/article/show/article_id/123923

«Школа Моисеева есть школа Моисеева. Потому что она существует ни один год и учит по определенным программам. Всё это придумано на основе настоящего классического образования», – отмечает и.о. ректора Академии русского балета имени Вагановой, член-жюри фестиваля Николай Цискаридзе.

+1

727

В Тихвин возвращается опера
http://tikhvin.org/about/info/news/73/63
Мастер-класс по классическому танцу проведет и. о. ректора Академии русского балета имени А. Я. Вагановой Николай Цискаридзе.
Кстати, Николай Максимович будет обращать внимание на юных перспективных танцоров, которые могли бы в будущем обучаться в его Академии. А Тихвин, нужно отметить, располагает сильной балетной школой, воспитанники которой уже постигают высокое искусство в престижных учебных заведениях. Участница тихвинской образцовой балетной студии Алиса Галаган стала студенткой Академии танца Бориса Эйфмана, а воспитанница образцового самодеятельного коллектива «Улыбка» Александра Гутак зачислена в Академию русского балета, которой руководит Цискаридзе.

+2

728

Добрый день, участники форума. Спасибо всем за выложенные материалы.

0

729

Народ, пожалуйста, потерпите. Кому, как не вам мне это говорить. Кто, как не вы меня поймете и пострадаете светлой памятью...
Прошлый выходной была на моем любимом балете "Жизель"....  Вы знаете..., все могу смотреть спокойно (относительно), но когда во втором акте выходит Альберт в плаще и идет по кладбищу в поисках могилы любимой.... Здесь мои силы кончаются и я плачу...  Плащ тот же, а Альберт в нем все время не тот! Что же такое-то!
По сцене идут Альберты (Шкляров, Полунин, Скворцов и даже Васильев, Кузнецов, Величко и еще неизвестно кто...)....но... Господи!, Все не то... Всегда, всегда перед глазами великолепная фигура Цискаридзе... Медленно выплывает на сцену в черном плаще... Идет, ищет, страдает в поисках могилы любимой… И вот…, увидел и весь устремляется к последнему месту упокоения  Жизели…   Вдруг, плащ распахивается от изящного, скорбящего движения Альберта... и появляется нога....  Одна, потов вторая... Нет, не идет он, а красивейшие по физическим и балетным данным ноги, в унисон с оркестром поют и страдают! Эти движения... песня, в такт с музыкой. И даже сомневаешься, кто ярче передает музыку и душевное состояние Альберта - поступь, великолепные движения Цискаридзе или музыка Адана (к Адану с детства привыкла)...
Какое уникальное явление было на сцене в недавнем прошлом! Радует то, что мы были свидетелями этого совершенства и гения Цискаридзе....  Николай Максимович останется в памяти навсегда, как гений, настоящий гений классического танца…
Извините за невозможность в словах передать весь восторг от Цискаридзе…

+3

730

Вы только посмотрите на него!

+1

731

Едва сцены касается...

+2

732

В эти выходные Тихвин.-
29.11.2014 - 30.11.2014 Международный оперный фестиваль имени Н.А. Римского-Корсакова. Художественный руководитель фестиваля - Лариса Гергиева. Мастер-классы дадут Лариса Гергиева, Михаил Гантварг, Павел Егоров, Николай Цискаридзе.
В воскресенье выступит камерный хор Мариинского театра.
Вход на мероприятия фестиваля по пригласительным билетам.

Источник: http://tikhvin.spb.ru/10938/10940/#ixzz3KHti27JH

0

733

Нашла где г. Тихвин находится по карте.... Совсем близко от Питера... Маленький городок...
Хоть бы к нам приехал с каким-нибудь мастер классом...

Отредактировано ВЕРА (2014-11-27 19:57:51)

0

734

В Тихвине (судя по фотографии) красивый монастырь есть.
http://sa.uploads.ru/t/BCUvO.jpg

Отредактировано ВЕРА (2014-11-27 19:58:07)

+1

735

По имени города названа икона Божьей Матери - Тихвинская.
Тихвинская икона Божией Матери, по преданию, одна из икон, написанных святым апостолом и Евангелистом Лукой. В V в. из Иерусалима была перенесена в Константинополь, где для нее был построен Влахернский храм. В 1383 году, за 70 лет до взятия турками Константинополя, икона исчезла из храма и в лучезарном свете явилась над водами Ладожского озера. Чудесно носимая с места на место, она остановилась близ города Тихвина. На месте явления иконы был построен деревянный храм в честь Успения Богородицы. Усердием великого князя Василия Ивановича (1505 – 1533) вместо деревянного храма был возведен каменный.
   Эта икона  - одна из заступниц и хранительниц России.

Отредактировано И.В. (2014-11-27 20:11:52)

+2

736

В Тихвине родился гений русской музыки - Николай Андреевич Римский-Корсаков.

0

737

ЭЛИНА, спасибо Вам, начинаешь более глубоко интересоваться творчеством отечественных гениев.

http://sa.uploads.ru/t/nJpEk.jpg

Никола́й Андре́евич Ри́мский-Ко́рсаков (6 [18] марта 1844, Тихвин — 8 [21] июня 1908, усадьба Любенск, Санкт-Петербургская губерния) — русский композитор, педагог, дирижёр, общественный деятель, музыкальный критик; участник «Могучей кучки». Среди его сочинений — 15 опер, 3 симфонии, симфонические произведения, инструментальные концерты, кантаты, камерно-инструментальная, вокальная и духовная музыка.

Самые известные оперы:
"Царская невеста"
"Золотой петушок"
"Снегурочка"
"Майская ночь"

И любимая всеми нами "Шехерезада", на музыку которой создан замечательный балет.
Очень люблю Сергея Яковлевича Лемешева, обожаю арии из оперы "Майская ночь"


Статья об опере "Майская ночь" - http://www.belcanto.ru/mayskaya.html

0

738

Если уж говорить о жизни и творчестве Н.А. Римского-Корсакова, то в первую очередь необходимо упомянуть его перфекционизм во всём.
Будучи ещё "молодым композитором" (статус композитора с небольшим количеством произведений), он получил приглашение в консерваторию Петербурга на профессорскую должность. Он должен был стать профессором по классу композиции и оркестровки. Предложение Римский-Корсаков принял, но с первых же занятий со студентами столкнулся с тем, что его ученики многое знают и делают куда свободнее, чем он. Это касалось гармонии и полифонии. Что сделал Николай Андреевич? Он в полном смысле этого слова сел за парту. Он приходил на лекции своих коллег по консерватории по тем предметам, которые счёл необходимым срочно изучить. Он проделывал в пять, в десять раз больше заданий, нежели задавалось студентам. И он в конечном результате добился своего. Его слова: "Я не имею права быть преподавателем, ежели не превосхожу своих студентов в знаниях".

В консерваторию Николай Андреевич Римский-Корсаков пришёл автором симфонического произведения - музыкальной картины "Садко", оперы "Псковитянка". Время его "ученичества" оказалось свободным от сочинения музыки, т.к. композитор вдруг почувствовал, что он не может сочинять. Все силы его ушли на постижение законов гармонии, полифонии... Он даже какое-то время думал, что этим он просто убил в себе творческую способность. Это был творческий кризис... Но потом... Потом он начал писать с удивительным мастерством и невероятной скоростью. Музыка у него просто "полилась" из души широким потоком.

Из его 15-ти опер, десять написаны на сказочные сюжеты. Но нет ни одной оперы, схожей с какой-нибудь из других его опер. Есть опера-лубок ("Сказка о царе Салтане"), опера-сатира ("Золотой петушок"), весенняя сказка ("Снегурочка") и осенняя ("Кащей бессмертный"), опера-притча ("Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии") и гоголевские сказки ("Майская ночь или утопленница", "Ночь перед рождеством"), опера-былина ("Садко")... Четыре оперы на исторические сюжеты, причём три из их связаны между собой. Это оперы "Боярыня Вера Шелога", одноактная опера, ставшая прологом к опере "Псковитянка". Третья опера - "Царская невеста". Опера "Сервилия" стоит особняком, т.к. написана на сюжет из античной истории. И совершенно отдельно надо рассматривать оперу "Моцарт и Сальери" по маленькой трагедии А.С. Пушкина.

+2

739

Что касается его симфонических произведений, то они тоже невероятно разнообразны:
    3 симфонии
    "Сказка" (симфоническая пьеса)
    Симфониетта
    "Увертюра на темы трех русских песен"
    "Антар"
    "Шехеразада"
    "Испанское каприччио" (англ. Capriccio Espagnol)
    "Светлый праздник" (увертюра)
    "Садко" (музыкальная картина)
    "Снегурочка" (сюита)
    "Ночь перед Рождеством" (сюита)
Его сюиты - это сюиты из музыки его опер. Такая практика в девятнадцатом веке была очень не редкой. Создавались сюиты из музыки к театральным постановкам (вспомним 2 сюиты Грига "Пер Гюнт"), из музыки балетов ("Щелкунчик" - самое заметное явление), из музыки из опер... В двадцатом веке композиторы эту практику продолжили, но несколько в меньшей мере.
"Шехеразада" написана по сказкам 1001 ночи. Но это не иллюстрация к каким-то определённым сказкам. Это музыкальное впечатление от сказок!
"Испанское каприччио" было названо "Энциклопедией симфонического оркестра и его возможностей". Первое исполнение этого произведение было встречено шквалом аплодисментов. И овацию устроили не только слушатели в зале, но и оркестранты на сцене. Редкий случай!

+1

740

Тихвин - очень красивое место! В нем невероятно покойно! Ведь место намоленное. Монастырь постепенно приводят в порядок. Там отдыхаешь и очищаешься духом.

http://sa.uploads.ru/t/5FrG0.jpg
http://sa.uploads.ru/t/6jW23.jpg
http://sa.uploads.ru/t/PKZyE.jpg
http://sa.uploads.ru/t/4Pfmz.jpg

В этом городе проходит очень известный Российский конкурс детско-юношеского художественного творчества «Тихвинский Лель».  А коллектив классического танца "Улыбка" в Ленинградской области, пожалуй, лучший. У "Улыбки" есть свой сайт Кому интересно - загляните. http://rdk-tikhvin.ru/detskij-xoreogafi … tiv-ulybka

+1

741

Канал "Культура". Николая показали...

Завершились просмотры финальной части Всероссийского конкурса артистов балета и хореографов.
http://tvkultura.ru/article/show/article_id/123923
«Школа Моисеева есть школа Моисеева. Потому что она существует ни один год и учит по определенным программам. Всё это придумано на основе настоящего классического образования », - отмечает и.о. ректора Академии русского балета имени Вагановой, член-жюри фестиваля Николай Цискаридзе.

+1

742

Вывесили расписание мастер-классов:

Николай Цискаридзе станет гостем оперного фестиваля имени Н.А. Римского-Корсакова – звезда балета даст мастер-класс

http://online47.ru/event/Nikolaj_Ciskar … ter_klass/

Николай Цискаридзе едет в Тихвин в поисках талантов

http://www.lenoblinform.ru/news/nikolay … det-v.html

0

743

28 ноября 1829 года - День Рождения АНТОНА ГРИГОРЬЕВИЧА РУБИНШТЕЙНА - российского композитора, основателя первой русской консерватории.

http://sa.uploads.ru/t/EvQm9.jpg

http://maxpark.com/community/5920/content/2345907

http://sa.uploads.ru/t/KOqkW.jpg

+1

744

"ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА, балет в 3 актах 5 картинах. Комп. А.Г. Рубинштейн, сцен. П. Тальони, Гранмужен, И. Хансен. Сочинён в 1883, полностью не шёл. 8.4.1906, пост. 2-я картина 1-го акта на сцене Мариинского т-ра (благотворит. спектакль в пользу Об-ва попечения о Гребловской школе им. Н.В. Гоголя). Балетм. М.М. Фокин, костюмы сборные, дир. Р.Е. Дриго; Виноградная лоза, царица, - А.П. Павлова, Жанибуа, владелец погреба,- Г.Г. Кякшт, Паскаль, его сын, - Фокин, Весёлость, сестра Виноградной лозы, - Т.П. Карсавина, Итальянские вина- А.С. Чумакова, Венгерские вина - М.М. Петипа, И.Н. Кусов, Испанские вина - Е.К. Обухова, М.Ф. Рутковская, В.П. Фокина, И.В. Аслин, М.А. Берестовский. Шампанские вина - Г.Г. Кякшт, Духивин - Л.Н. Егорова и др.

... "Вскоре артисты труппы предложили Фокину осуществить какую-нибудь постановку в целях благотворительности. Идея понравилась, и он выбрал для постановки акт из уже написанного, но еще не поставленного балета Антона Рубинштейна «Виноградная лоза». Сам Петипа, увидев постановку, прислал Фокину небольшую записку с восторженным отзывом." ...

0

745

http://photocdn4.itar-tass.com/fit/816x458_7de8e174/tass/m2/uploads/i/20141128/3906127.jpg
http://photocdn4.itar-tass.com/fit/816x458_7de8e174/tass/m2/uploads/i/20141128/3906111.jpg
http://photocdn4.itar-tass.com/fit/816x458_7de8e174/tass/m2/uploads/i/20141128/3906135.jpg

0

746

http://photocdn1.itar-tass.com/fit/816x458_7de8e174/tass/m2/uploads/i/20141129/3906544.jpg
http://photocdn3.itar-tass.com/fit/816x458_7de8e174/tass/m2/uploads/i/20141128/3906206.jpg
http://photocdn3.itar-tass.com/fit/816x458_7de8e174/tass/m2/uploads/i/20141128/3906094.jpg
http://photocdn3.itar-tass.com/fit/816x458_7de8e174/tass/m2/uploads/i/20141128/3906178.jpg

+1

747

http://sa.uploads.ru/t/KlrCj.jpg

0

748

Ура!!!!
http://sa.uploads.ru/t/GavwH.jpg
http://sa.uploads.ru/t/gbVlF.jpg
http://sa.uploads.ru/t/jbYcO.jpg

0

749

По ТВ "Россия 1" в новостях показали секундную информацию о выборах. Двести с чем то за, семнадцать - против. А его снимали за кулисами - красивый и при любимом деле... http://www.kolobok.us/smiles/he_and_she/girl_in_love.gif

0

750

Добрый вечер Всем!!!

ОБЩЕСТВО

Петербургские звезды оперы и балета дают мастер-классы в Ленобласти

Народный артист России Николай Цискаридзе и другие знаменитости участвуют в Международном оперном фестивале имени Н.А.Римского-Корсакова, вторая часть которого проходит в городе Тихвине Ленинградской области — на родине композитора. Как сегодня, 30 ноября, сообщили корреспонденту ИА REGNUM организаторы, в программу фестиваля входят концерты, творческие встречи с оперными певцами, мастер-классы по вокалу, скрипке, танцу.

Третий этап этого значительного для региона мероприятия пройдет в декабре, планируется выступление симфонического оркестра Мариинского театра с участием звёзд зарубежной оперной сцены и камерный концерт на тему «Забытые романсы Римского-Корсакова».

А в январе 2015-го в Тихвине пройдет финал IX Международного конкурса молодых оперных исполнителей, который станет кульминацией фестиваля.

В программе фестиваля — мастер-классы по академическому вокалу (преподаватель — Народная артистка России и Украины, художественный руководитель Академии молодых оперных певцов Мариинского театра, генеральный директор и художественный руководитель фестиваля, Лариса Гергиева), по скрипке (преподаватель — Народный артист России, профессор, ректор Санкт-Петербургской государственной консерватории Михаил Гантварг), по исполнению на фортепиано (преподаватель — Народный артист России, профессор кафедры специального фортепиано Санкт-Петербургской государственной Консерватории Павел Егоров) и другие.

Сегодня, 30 ноября, проходит мастер-класс по классическому танцу Народного артиста России и Северной Осетии, ректора Академии Русского балета имени А.Я.Вагановой Николая Цискаридзе, который предполагает отобрать юных перспективных танцоров. Воспитанники тихвинской танцевальной школы уже учатся в Академии танца Бориса Эйфмана и в Академии Русского балета.

Напомним, Международный оперный фестиваль в Тихвине стартовал 5 октября двумя событиями с участием звёзд оперы и балета Мариинского театра. В Доме-музее Н.А.Римского-Корсакова прошёл концерт камерной музыки, на котором звучали романсы композитора. А в городском Дворце культуры состоялся двухчасовой гала-концерт, составленный из фрагментов опер Римского-Корсакова, Пуччини, Мусоргского, Россини, Сен-Санса, Бизе, Рахманинова, Верди и Доницетти, а также балетов Шопена, Адана, Лало, Меликова и Минкуса.

Организаторы фестиваля — Министерство культуры РФ, правительство Ленинградской области и администрация Тихвинского района. Генеральным директором и художественным руководителем является Лариса Гергиева.

ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ ©СеверИнформ, 2014 г

0