Форум неофициального сайта Николая Цискаридзе

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Партнерши Мастера

Сообщений 241 страница 257 из 257

1

Уважаемые Форумчане! Появилась идея выделить тему о партнершах Николая Максимовича Цискаридзе.

+2

241

Поздравляем с ДНЕМ РОЖДЕНИЯ. Здоровья счастья новых балетов и новых друзей, самые наилучшие пожелания.   http://sf.uploads.ru/t/1tSli.jpg

0

242

Каждый Новый Год  у поклонников таланта Николая Цискаридзе всегда есть повод вспомнить и посмотреть замечательный сказочный балет "Щелкунчик". Думаю, что у многих почитателей таланта Николая Цискаридзе имеется диск с этим балетом, где партию Маши танцует замечательная балерина Нина Капцова, поэтому о ней можно говорить, как о прекрасной партнерше. Конечно жаль, что нет лицензионного диска, но все равно предпочитаю смотреть именно эту запись с такими молодыми и талантливыми исполнителями, отмечая таким образом День Рождения Мастера.

http://operaibalet.ru/nina-kapcova

http://sf.uploads.ru/t/IvnyL.jpg

0

243

Большое всем спасибо за тему! Посмотрела и почитала, освежив в памяти,  с большим интересом и удовольствием!  С моей точки зрения,  - это всего лишь МОЁ ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ,  - но мне больше всего понравилась пара Лунькина и Цискаридзе, особенно в "Жизели". С моей точки зрения, они каким-то удивительным образом подходят один к другому в пару, именно в дуэт. Не знаю, кто как, а я пока никак не привыкну не просто к современному Большому  без Цискаридзе, но и без Лунькиной тоже. Лунькина - это современная принцесса-грёза, это последняя Жизель Большого балета, с моей точки зрения.   Я пока ещё наивно верю в чудо,  жду и надеюсь,  а вдруг наша Светлана ещё вернётся домой. Я, конечно, рада за неё, если в Канаде у неё всё складывается удачно и если ей это нужно, но, с другой стороны, очень грустно от того, что наша страна и наши театры  в современности так легко разбрасываются такими кадрами, как так можно, уму непостижимо....  Как-то сразу внезапно стало пусто без этого уникального (из современных) дуэта, Большой театр очень многое потерял... 
Из "Щелкунчиков" больше других запомнились и понравились дуэты Цискаридзе с Еленой Андриенко - эта балерина очень хорошо, с моей точки зрения, подходит для этого балета, она очень нежная, солнечная, она удивительно для нашего времени танцует, в чисто классических традициях (а учитывая время, это сегодня можно встретить всё реже и реже), я всегда когда её видела на сцене, у меня всегда было ощущение, будто я вернулась домой, в родной СССР, и вижу, что такое уровень и красота русского балета.
Не могу не отметить удивительную мариинскую балерину Юлию Махалину, которая, с моей точки зрения, является последней носительницей того, что они там в Питере именуют питерским стилем.  Последняя питерская балерина, с моей точки зрения.  Спасибо всем, кто вспомнил о творчестве этой уникальной мариинской балерины.   Грустно осознавать, что уходит целая эпоха, именуемая русским балетом, а на её смену приходит что-то совершенно иное, преемственности нет...   
Не могу не сказать хотя бы пару слов в защиту балерины  Анастасии Волочковой (хотя я никогда и не являлась полонницей творчества именно этой балерины). Спасибо, кстати, за приведённые отрывки из мемуаров Олега Виноградова - полагаю, профессионалу такого уровня, как Виноградов, а не каким-то "жёлтым" журналюгам в компании с восточными сатрапами и иксановщиной, виднее, что из себя представляла начинающая балерина  Волочкова. Я знаю, что в современности с некоторых пор стало принято считать, что Волочкова - никакая балерина, а считать иначе могут только люди глупые и с дурным вкусом. Я знаю, что такое мнение  в современности принято и усиленно вдалбливается в мозги людям. Но у меня другое мнение о балерине.   Я видела Анастасию  в "Раймонде" и "Лебедином" в спектаклях Большого театра.   В "Раймонде" Анастасия  танцевала  как раз  в дуэте с Цикаридзе, между прочим, и,  с моей точки зрения, это была одна из самых красивых и гармоничных пар, которые мне только доводилось видеть в этом красивейшем и сложнейшем русском балете, а их танец просто околдовывал.  Это был прекрасный спектакль, а Анастасия тогда всех просто очаровала  (кстати, в зрительном зале - сужу исключительно по реакции зала - было много людей, разделявших моё мнение).  В "Лебедином" Анастасия оставила у меня тоже самые приятные впечатления, она мне очень понравилась в Одетте, например, чему я была только рада: с моей точки зрения, в современности наши балерины почему-то разучились танцевать и играть Одетту, но из многих получаются неплохие Одиллии - парадокс! В моей душе и памяти Анастасия останется, в первую очередь,   как прекраснейшая Раймонда, одна из лучших исполнительниц этой партии из всех, каких мне только довелось видеть в  этом красивейшем и сложнейшем русском балете, за одно это уже большое спасибо балерине.

+1

244

Хотелось бы поддержать мнение уважаемой Triste. Мне кажется, что вы во многом правы, то есть точнее сказать, мое мнение такое же. С. Лунькина и Н. Цискаридзе - одна из лучших пар в "Жизели" (именно в "Жизели"). Они были настолько гармоничны, как ни одна из других пар (в том числе и с участием самого Цискаридзе). Может быть, была бы на таком же уровне позднее и пара А. Воронцова и Н. Цискаридзе (будь ему на несколько лет меньше). Но увы! А Лунькина и Цискаридзе совпадали по возрасту, по ощущению, по мастерству... Он был юн и прекрасен, и она столь же юна и прекрасна, и наивна...  Сам же Цискаридзе говорил, что в своих последних спектаклях вдруг ощутил, что "бегу к ней (к Жизели) не с тем порывом и посылом чувств, а даже не бегу, а просто могу пройтись - музыка позволяет"... (в его интервью было такое высказывание). И он говорил чистую правду... даже, если и бежал в своих последних спектаклях... Он всегда говорит очень искренне... Так что тот записанный балет (1994 г.) останется в истории тоже как один из лучших.
     Совершенно совпадает мое представление с мнением ув. Triste и по поводу Ю. Махалиной и ее дуэта с Н. Цискаридзе в "Шехерезаде".  Лучше дуэта не найти (пусть меня простят те, кто имеет другое мнение на это счет). И сама балерина широкого лирико-романтического и драматического диапазона, с глубоким внутренним миром, что и отличало русский "душой исполненный полет". Ее внутреннее горение выражается в танце, и всегда видна драматическая составляющая ее танца - мысль...
     Прекрасная балерина А. Волочкова, о чем не раз говорил и Н. М. Но во многом она и сама увлеклась "dolce vita" и стала ее своеобразной жертвой... Блистательные данные, но труда было мало... Прошу простить, но это мое мнение. Многие ее высказывания в прессе и интернете не выдерживают критики, к сожалению, и работали не на ее имидж, а против... при постепенной и неизбежной в этом случае утрате образа КЛАССИЧЕСКОЙ балерины, верной традициям высокого искусства. И не только в танце. Простите, но это мое мнение.
     И уж, конечно, великолепна пара Н. Цискаридзе и И. Лиепа в "Пиковой даме". И если в других балетах есть другие хорошие составы, то в этот ввести кого-то на их роли ПОКА НЕВЫПОЛНИМАЯ  задача, на мой взгляд. Других таких исполнителей пока нет. По внутреннему самоощущению, по страстности танца, по наполненности ролей... Хотя и повесть Пушкина и образ главного героя несколько переосмыслен балетмейстером... все-таки...

Отредактировано И.В. (2015-01-09 19:50:57)

+2

245

Сегодня на канале Культура в программе "Сати. Нескучная классика" в гостях Светлана Захарова
http://tvkultura.ru/anons/show/episode_ … _id/20901/

0

246

Дорогие TRISTE и И.В., спасибо за Ваши прекрасные отзывы, замечательные посты. Но каждый раз, когда смотрю "Щелкунчик" и "Жизель", всегда мысленно благодарю великих Владимира Викторовича Васильева и Екатерину Сергеевну Максимову, ведь спектакли записаны именно тогда, когда В.В. Васильев был директором настоящего Большого Театра, а Екатерина Сергеевна очень тепло относилась к Николаю, ну и конечно того человека, который распространил эти записи, пусть нелицензионные, но эти записи есть целиком. Очень жаль, что не нашлось такого подвижника для моего любимейшего балета "Легенда о любви" с Ферхадом - Николаем Цискаридзе, равных ему нет, спасибо хоть за те фрагменты, что имеются в Сети.

http://sf.uploads.ru/t/9eyW6.jpg

+2

247

0

248

Елена Андриенко: «Я в своей профессии счастлива!»

http://russianmontreal.ca/index.php?newsid=4195

"- Я знаю, что партию Маши Вы танцевали и с Николаем Цискаридзе.
- Да, с Колей, обязательно! Он был самым лучшим нашим Щелкунчиком."

"А то, как поступили с Николаем, я считаю, абсолютно несправедливым. Это профессионал, человек талантливый, в чем-то гениальный. Я танцевала с ним бок о бок 20 лет. Он смог это все пережить. Николай очень сильный человек. И сейчас своей работой в Академии русского балета им. А.Я. Вагановой он доказал, что все, что было сказано, все неправда. Я считаю, что он заслуживает совсем другого отношения."

+6

249

Совсем недавно отметила свой день рождения Светлана Захарова.

"Прима Большого театра Захарова: В балетном зале я всегда как ученик"

http://lifenews.ru/video/13216

(Интересно замечание о вседозволенности в театре, о необходимости определенных правил, которые нельзя нарушать.)

0

250

Вчера день рождения был у Марии Александровой

"Правда 24": Мария Александрова - о балете "Герой нашего времени"

http://tv.m24.ru/videos/79063

(Лично я первый раз слышу, что реконструкция Большого - самое большое ее разочарование в жизни.)

0

251

Ув. Ёжик сказала: (Лично я первый раз слышу, что реконструкция Большого - самое большое ее разочарование в жизни.)

Я тоже впервые это слышу.
Уж кому как не ей было поддержать НМЦ, когда он об этом говорил.
Долго же она молчала!

0

252

http://russianmontreal.ca/index.php?newsid=4195 = Очень интересное интервью  Е. Андриенко

+1

253

Ув. Gella, спасибо за Интервью с Е. Андриенко.
Она единственная из БТ сказала это:

А то, как поступили с Николаем, я считаю, абсолютно несправедливым. Это профессионал, человек талантливый, в чем-то гениальный. Я танцевала с ним бок о бок 20 лет. Он смог это все пережить. Николай очень сильный человек. И сейчас своей работой в Академии русского балета им. А.Я. Вагановой он доказал, что все, что было сказано, все неправда. Я считаю, что он заслуживает совсем другого отношения.

0

254

ёжик написал(а):

Вчера день рождения был у Марии Александровой
            "Правда 24": Мария Александрова - о балете "Герой нашего времени"
            http://tv.m24.ru/videos/79063
            (Лично я первый раз слышу, что реконструкция Большого - самое большое ее разочарование в жизни.)

гксюша написал(а):

Ув. Ёжик сказала: (Лично я первый раз слышу, что реконструкция Большого - самое большое ее разочарование в жизни.)
Я тоже впервые это слышу.
Уж кому как не ей было поддержать НМЦ, когда он об этом говорил.
Долго же она молчала!

Точности ради следует заметить, что по своей инициативе это сам ведущий утверждает:
«В одном, даже не в одном, в нескольких интервью несколько лет назад вы говорили самое Большое разочарование Ваше по жизни это реконструкция  БТ».
Александрова же просто подтверждает, что разочарование было и остается, но по тону разговора Александровой эмоционально оно совсем не чувствуется.

Александрова говорит об энергетическом контакте в момент исполнения  балета со зрителем, и что заметила это в Японии что от них чувствуется отдача тому кто им нравится. Александрова испытывает доверие к японскому зрителю «Я в них уверена» Из контекста следует что в Японии Александрова готова больше откровенной о себе, чем у нас. Я для себя это мнение понимаю так, что японцы более сосредоточенно и с полной концентрацией смотрят на выступающего солиста, а мы в общей массе более рассеянно. Кстати Захарова в передаче Диброва тоже отмечала японцев «Ценят» (балет)
По поводу ответа Алексадровой о распиаренности «Коля хотел» из контекста следует что она не хочет, а кто-то хочет быть «распиаренным». Вспомним, что PR, означает связь с общественностью.
Александрова воздерживается от оценок хорошо это или плохо. Эта брошенная реплика как бы оставляет многоточие.
Но давайте ответим сами. В США есть система звезд (артистов кино), которая создается пиаром. Массовая культура формируется именно за счет 100-процентной узнаваемости звезд - артистов  среди населения США и остального мира. Также пропагандируются образцовые спортсмены. Эта узнаваемая «картинка» является частью системы массового управления уже не зрителями, а населением Это входит в часть бесструктурного глобального управления населением сильными мира сего. Звезда имеет отклик в сердцах и в мозгах. Т.е. это эмоциональный и ментальный уровень управления населением.
Если человек имеет большие задачи, то ему необходима связь с общественностью, для формирования такого же энергетического отклика и ощущения поддержки (о котором говорила  Александрова отдавая должное вниманию  японского зрителя). Поддержка же должна быть шире, чем просто аудитория балета. Для выполнения стратегической роли известность артиста должна быть широчайшая. Как  пример можно привести «систему битлз», порожденную в Англии и выполнившую в своё время огромное влияние  на мировую молодежь, которая могла использоваться как картинка-массовка,  не без помощи которой сбрасывались неугодные определенным силам режимы (Де Голь во Франции, Чехословакия и наше вмешательство) .

НЦ несет миссию сохранения процветания и развития русского классического балета.
Это стратегическая миссия. (это не метафора!!!, надо понимать буквально).

Как известно, не все в этом мире заинтересованы в сильной России, реализующей свои исконные стратегические направления. И в культуре и в промышленности и в образовании.
Так нужна ли  широкая известность -  как связь с общественностью. Несомненно!

Александровой пожелаем здоровья, личного благополучия и дальнейших успехов, даже в постановке Серебренникова, насколько это возможно и поблагодарим её за многолетний совместный труд вместе с НЦ в балете.
Что касается самого балета Герой нашего времени это отдельная тема. Артисты ни в чем не виноваты. Пусть наивно  радуются «новизне». Серебренников и Ко ломают стереотипы восприятия балета.
Ломают стереотипы. Это хорошо или плохо. Цель какая?
Кратко отвечаю, сломать, хаотизировать, дезориентировать, запутать, лишить гармонического начала и консолидированности, целостности, привычности, перевести сознание из традиционной сказки в модерновую, из сказки-мифологии в сумбурный сон-бред. Это ведь тоже ИХ мистерия - программа в отношении НАС. Их стратегическая цель.

+3

255

Кто хочет Лунькину посмотреть на сайте БТ?
Включайте ютуб с сайта БТ, Трансляцию дня балета, сейчас надо назад отмотать около 2х часов.

https://www.youtube.com/watch?v=DfVjjwwW4Hw

Еще через 2 часа это начнет исчезать
Канадский балет исполняет "Хрому", за которую Лунькина получила массу призов в России

0

256

"Гибель розы" в исполнении Светланы Лунькиной и Николая Цискаридзе.

Спасибо divannaru.

+2

257

Интервью с Илзе Лиепа. Мне понравилось. В самом конце 1-ой части и в начале 2-й- немного, но очень тепло о НМ.

Отредактировано БывшаяМосквичка (2016-04-05 06:16:34)

0