ВЕРА написал(а):Helen написал(а):
Дорогая ВН, спасибо за ссылку, очень интересно, будем пересматривать. Однако, не могу не заметить одной удручающей особенности: из 36 (!) балетов БТ, представленных в данном блоге с НМЦ только 1 (Жизель в пост Васильева с Лунькиной). Даже Филин и тот 2 раза представлен - в Ручье и Дочери фараона.(((Очень нехорошая тенденция...
Нужен летописец жизни Цискаридзе, обладающий литературным талантом и авторитетом в мире искусства.
Вот дети Лиепы раскручивают, вернее не дают забыть и открывают заново молодым, своего отца Мариса Лиепу. Если бы не они, то, все уже забылось бы...
Подпись автораСчастье – это когда есть кого любить, что делать и на что надеяться....
рида написал(а):ВН, спасибо за блог, но согласна с ВЕРОЙ, что тенденция не то что нехорошая, а просто безобразная, особенно это касается "Щелкунчика" с Овчаренко, нет слов, одни буквы и те непечатные!!!
Про "Пиковую даму" и совсем забыли составители блога, возможно, все-таки продолжат вспоминать про наших звезд отечественного балета, а не только Холберга.
Сохранение памяти и славы тоже коньюнктурный и заказной вопрос. Этот вопрос может корректироваться из настоящего в прошлое. («с непредсказуемым прошлым»)
Например в интервью Полунина http://me-lizabet.livejournal.com/24530.html
Полунин говорит:
«Я смотрел на таких звезд, как Нуреев. Королевский балет пользовался им, но когда ушла на пенсию Фонтейн, его выкинули из театра. Русских там не оставляют. Администрация — англичане, балеты ставят англичане. Ирек Мухамедов, Игорь Зеленский — их не оставили в театре ни балетмейстерами, ни педагогами. В студиях нет даже их фотографий, память полностью стирается, хотя на них ставили великие хореографы — Макмиллан, Эштон. Сейчас их нет — но ты должен все делать так, как поставили они, нельзя изменить даже движение руки. Это хорошо для театра и зрителя, потому что сохраняет стиль, но это не дает танцору создавать что-то новое…
Я никогда ни с кем не ходил после репетиций пить кофе. Это английский стиль, никто там не дружит по-настоящему, даже японцы ведут себя как англичане.»
То есть артисты используются для качественного и точного воспроизведения рисунка (текста, движения ) танца, созданного «великими хореографами».
То есть в английских балетных спектаклях :
Артисты могут меняться, главное чтобы не менялось «даже движение руки».
Напоминаю, что балет - это мистерия, и возможно меняя можно поменять зашифрованный смысл, как наступить на бабочку у Рея Бредбэри.