СообщениеДобавлено: Сб Дек 20, 2014 11:26 pm Заголовок сообщения: Ответить с цитатой
"Руки!
Вы словно две большие птицы""Щелкунчик", БТ, 19 декабря, Никулина-Родькин-Меркурьев
"Руки" Клавдии Шульженко - любимая песня моей мамы. С детства я слышала, как она все время ее напевала. Наверное поэтому, первое, на что я обращаю внимание в мужчине - его руки. Прошедший "Щелкунчик" великого Петра Ильича вдруг заставил вспомнить эту простенькую, но тоже великую песню любимого пианиста Клавдии Ивановны - Ильи Жака. Собственно не сам спектакль, а дебютный Щелкунчик Дениса Родькина.
- Нет, не глаза твои
Я вспомню в час разлуки,
Не голос твой услышу в тишине,
Я вспомню ласковые, трепетные руки,
И о тебе они напомнят мне.Думая о новорожденном Щелкунчике, я тоже вспоминаю не глаза, не великолепный рост, не ноги от ушей, не светлые искрящиеся волосы. Прическа у Дениса была дивная - спасибо мастеру-гримеру! И даже не сам танец, с которым дебютант справился вполне зрело. Я вспоминаю именно его руки. Скорее руки балерины, чем танцовщика. С кистями уникальной длины, совершенно бесконечные! Обычно ладонь танцовщика воспринимаешь как одно целое, а у Родькина каждый палец существовал в отдельности. По воздуху летала не просто рука, летал каждый палец. Как в песне - "как вы летали, как оживляли всё вокруг!" Это его "ноу хау", его неповторимость, которой нет больше ни у кого. Танцовщик-пианист! Именно его руки играли музыку Чайковского. Парили вместе с ней!
И парил он сам. Парение было его второй особенностью. Мягкое, безусильное, с совершенно бесшумными приземлениями. Моментов отталкивания от сцены было незаметно. Его фирменный прыжок казался бесконечным, как и руки. Казалось, что он не приземляется вовсе. Настолько единой была ткань танца - никаких разрывов и швов.
Хотя скрыть огромного волнения не мог. Казалось, что пружина этого волнения сковывает его изнутри и не дает целиком отдаться во власть музыки. Целиком в ней были только руки, свободные от волнения. Пружина которого разжалась только на поклонах. Еще бы - партия великих эталонов! Оба прославленных педагога Дениса - Владимиров и Цискаридзе - были Щелкунчиками. А Цискаридзе танцевал его всего лишь 2 года назад! Совершенно блистательно! Воспоминания совсем свежи. И оценка Дениса возможна только по высшему счету, без всяких скидок. По этому счету пилотаж был не высшим, но высоким. Очень высоким.
Технически он справился почти безупречно. Конечно, специалисты разглядят какие-то помарки. Но глаз любителя ничего явного не заметил. Я больше всего волновалась за вращения. Особенно за "вертушку" в конце свадебной вариации. Когда Родькин встал посередине сцены и начал ее вертеть, меня просто заколотило от волнения. "Ну,- думаю, - если сорвет - будет кому-то радость!" И не одному. Не сорвал, скрутил в прекрасном темпе. Может, в середине слегка покачнулся.
После этого у меня гора с плеч упала! За прыжки я изначально была спокойна. Это его "коронка" - невесомые громадные прыжки с зависанием в воздухе. В "Щелкунчике" на них построен весь спектакль, поэтому танец Дениса производил эффект сплошного полета. Жете по кругу в коде - широкие, свободные. Вообще заметила, что в самых виртуозных па у Родькина отсутствует момент надрыва, преодоления. Всё очень плавно и мягко. А какие бесконечные изящные линии! Я бы сказала - изысканные. Какие арабески, удлиненно-продленные! Красота невозможная! Каждое движение отделано до мелочи, почти ювелирно. В этой отделке - залог мастерства. Но нужно добиться ювелирного качества.
Два момента расстроили. Один - отсутствие круга вращений в коде, вечного для правшей, за исключением того же Цискаридзе. Хотя мне помнилось - Денис когда-то говорил, что левша. Наверное, перепутала.
Второй момент - в свадебном "стульчике" он страховал Никулину за ногу второй рукой. Правда, и Цискаридзе, и Гуданов, и Васильев (который Иван) тоже вначале делали со страховкой, а уже со временем перешли к поддержке на одной руке. Ну что поделать - маловато силы у нынешнего поколения по сравнению с богатырями прошлого! С первой попытки "вес" не берут. Конечно, после Японии было мало времени на репетиции, но надеюсь, что взятие "стульчика" произойдет в ближайшее время, не затянется на годы. Хорошо бы Денису взять мастер-класс у Марата Шемиунова - как носить на одной руке от кулисы до кулисы весьма нелегкую ношу! Да всем - не только ему.
Хотя порадовало, что наконец-то в начале 2-го акта в ладье летали настоящие герои, а не "подсадные утки". Наверное, из-за грядущей трансляции. Кинозрители не оценили бы подлога.
По образу Щелкунчик Родькина - мужчина-мечта. Видение прекрасное и ускользающее. В этом его прелесть - в недосказанности, иллюзорности, флере. В нем есть ощущение сна, который вот-вот исчезнет. Как бы хотелось увидеть его с Настей Горячевой в "Видении розы"! Возможно, ему удастся быть тем запахом розы, о котором говорил Цискаридзе и который удался только Лиепе? Если, конечно, готовить эту гениальную миниатюру не несколько дней между гастролями. Иначе и браться не стоит.
В Денисе-Щелкунчике тоже есть аромат, изменчивость, неуловимость. Только это нужно еще усилить проработкой нюансов, долгой и кропотливой. Щелкунчик как мечта, близкая и недостижимая.
Пока же можно поздравить артиста с блестящей сдачей экзамена на сложнейшую партию! И пожелать ему обрести в ней внутреннюю свободу! Потому что с техникой всё обстоит более чем благополучно. И, судя по стремительному прогрессу Дениса, будет еще лучше. На самом деле в душе я поражена: после сырого, местами беспомощного Спартака всего лишь 1,5 года назад - такой технический взлет! Огромная благодарность великим педагогам Дениса за блистательную работу с ним! С тех пор от страха я не пересматривала его Спартака, теперь в февральском блоке обязательно пойду уже без всяких опасений.
Дуэт с Никулиной пока для меня не сложился так, как в "Легенде о любви". Хотелось бы для Дениса более трепетную партнершу. Самый лучший дуэтный момент - свадебное адажио. А самое лучшее в нем - начальная поза перед свадебными канделябрами. Ни разу не видела, чтобы так стояли - настолько долго замерев на высоких пальцах (Денис - на высоких полупальцах). В начале спиной к залу, потом - анфас. Это поза поразительной устойчивости и красоты!
Вообще Анна под руководством Семеняки превратилась в записную виртуозку. Словно у нее вообще нет проблем с техникой. Прыжок легчайший, вращения - как угодно. На любой скорости, с любой амплитудой. Никогда об этом не думала, но вдруг захотелось увидеть ее Китри! Просто увидела ее в пенящемся платье с розой в волосах. Думаю, она многим нынешним Китри дала бы фору в этой партии!
Для Маши мне в ней не хватает особенности - чтобы именно эту девочку выделить из толпы. Она сливается с нею. Хорошенькая куколка, всё при ней. Но нет неповторимого очарования или неповторимого романтизма. Лиризм, мягкость появляются при встрече с Принцем - темные волосы до плеч, побледневшее лицо. Взрослость больше идет этой Маше, детскость делает ее стандартнее. Прекрасный вальс снежинок, где Никулина летает сама как снежинка. Свадебное па де де станцовано замечательно по всем меркам. А вот монолог Маши перед растущей елкой - нет необходимого трепета и трагизма. Заключительная сцена: очень хорошо шла по просцениуму перед прозрачным занавесом. Вся в мечтах. Маме даже Максимову напомнила, хоть она не знала, что Анна - ее ученица. А финал с родителями всё свел к нулю. Радость девочки, которой куклу вернули. Нет ужаса, нет рухнувшей мечты, вместо которой - дергающийся механизм. С улыбкой прилегла на ногу к Щелкунчику.
Андрей Меркурьев - не мой Дроссельмейер. Есть в нем душевная усталость, словно у Деда Мороза, который заходит с подарками в 25-й дом за вечер. Кому-то сунул хлопушку, кому-то конфету, опрокинул с родителями стопку в тайне от детей - и дальше пошел со своим мешком. Есть в Меркурьеве-Дроссельмейере дежурное отбывание роли. Я бы предпочла кого-то более темпераментного и увлеченного действием.
А вот Виталий Биктимиров-Мышиный Король был невероятно хорош. Высоченный, мощный, элегантный. Супер-Король! Победить такого было невозможно, никакая Машина свечка не помогла бы. Но сказка есть сказка. Жаль, что на форуме запрещено видео с канала "bilettorg" - там бывают такие отзывы: хоть стой, хоть падай! О "Щелкунчике" 17-го декабря (там тоже был Биктимиров) один дяденька сказал так : "Мышь слишком мало боролся! Сплошной праздник получился". Действительно хотелось, чтобы Мышиный Король еще разочек возник на сцене.
Но праздник действительно получился сплошным. То ли из-за того, что марафон "Щелкунчиков" только начался, то ли из-за присутствия в зале французских телекамер, но спектакль пролетел на одном дыхании. Все работали как один отлаженный часовой механизм. Куклы были хороши, одна лучше другой. "Постного супа" на неделю вперед, как часто случается, не было. Все старались. Очень хочется всех назвать, но могу ошибиться, поскольку программка опять совпала с реальностью не во всех моментах.
Французской куклой была заявлена Мария Виноградова в паре с Владиславом Козловым. Я вертела биноклем и так, и эдак, но никак не могла признать Виноградову в девушке с овечкой. Она очень хорошо станцевала, но то была не Виноградова. Поэтому, был ли ее партнер Козловым?, я точно сказать не могу. Как и об исполнителях других кукол. Потому озвучу их так, как указано в программке.
Испанские - Елизавета Крутелева и Артур Мкртчян. Жаль, что Игорь Цвирко уехал в Монако. Он - лучший испанец. Мкртчян слишком далеко упрыгал от своей хорошенькой партнерши Крутелевой, и в конце едва успел вернуться.
Индийцы - Анна Ребецкая-Александр Войтюк - совершенно покорили невозмутимостью в исполнении головоломного круга с поддержкой за одну ногу. Войтюк даже не качнулся - железная выдержка во всех смыслах!
Китайцы - Светлана Павлова-Егор Шарков. Шарков делал какое-то невероятное количество переворотов в воздухе. Аж дух захватывало! Хотелось бы увидеть этого артиста в более значимых партиях.
Русские - Анна Леонова-Александр Водопетов. Редкий случай совпадения партнеров в каждом движении. Обычно в конце синхронность сильно нарушается.
В 1-м акте тоже были прекрасные куклы : Илья Артамонов-Маргарита Шрайнер (Арлекин с Коломбиной) и Татьяна Лазарева-Антон Савичев (Черти). Особенно впечатлил Савичев. Тоже навиртуозил!
И потрясающий был свадебный кордебалет с шестерками солистов! Что-то давно я не помню такого удовольствия от Вальса цветов. Воздушные девочки порхали, мальчики летали - и все вместе создавали гармонию, которая рассыпалась, тут же опять собиралась, опять рассыпалась, вызывая ощущение метели, соединяющей и разлучающей людей навсегда.
Дирижировал Павел Клиничев. Очень редко "Щелкунчик" исполняют так, как мне слышится в душе. Все время не хватает трагизма. У Клиничева тоже не хватило, но, наверное, это было даже хорошо, чтобы лишним трагизмом не омрачать зрителям великолепный праздник. Потому что на лицах людей после спектакля были сплошь радостное возбуждение и восторг.
Погода в Москве в этот вечер тоже удивительным образом совпала с "Щелкунчиком". Когда мы шли на спектакль - мела метель. Конечно, не та, что в повести Пушкина. Но белый снег непрерывно летел, создавая ощущение нереальности и сказочности происходящего. Вошли в зал - тот же белый снег летит на сцене. Также создавая иллюзию волшебства. Спектакль закончился, вышли из театра. Никакой метели, дождь и пронизывающий ветер. Всё - сказке конец, конец иллюзиям! Прекрасный Принц исчез, наступили суровые промозглые будни.
Прошли мимо Новой сцены - выходит народ. Из театра. Массово выходит. И хмурый такой, на лицах у всех ни улыбки. А в БТ только что все зрители цвели. На афише стояла премьера "Риголетто". "Странно, - думаю. - Ведь "Риголетто" - длинная опера, а "Щелкунчик" - один из самых коротких балетов. Как их окончания могут совпасть?" Чтобы ответить на этот вопрос, подошли в выходу.
- Скажите, пожалуйста, - спрашиваю у одной из хмурых женщин, - почему люди выходят? Что - спектакль уже закончился?
- Этот маразм? - ответила она. - Закончился.
Вот так - от праздника до маразма всего один шаг. От старой сцены до новой. От надежд до разочарования.
Но, к счастью, случаются обратные примеры. Когда мальчика, неопытного, неумелого и вроде безнадежного, берут в театр таскать канделябры. Без шансов на светлое балетное будущее. Но сон вдруг становится реальностью. Иллюзия жизнью. Мальчик Принцем. А руки носильщика освобождаются и взлетают ввысь. Словно две большие птицы.
Р.S. На сайте БТ сегодня появилась информация, чрезвычайно обрадовавшая меня.
Московские продажи билетов на прямую трансляцию «Щелкунчика» бьют все рекорды. Балет был объявлен к показу в пяти столичных кинотеатрах (в каждом было выделено по залу): это Формула кино — Сити, Европа, Горизонт, на Рублевке, Чертаново. Поскольку очень быстро все билеты были раскуплены, наш партнер компания CoolConnections выступила с инициативой открыть еще по залу в трех кинотеатрах. Продажи идут в том же темпе!
Мне кажется, это прорыв! Еще не было такого спроса на трансляции балетов в кинотеатрах. Во всяком случае, в Москве. Советские времена не в счет.
Хочу пожелать всем артистам, которые выйдут завтра вечером на сцену БТ, вдохновения! Чтобы они сами радовались тому, что выходят на великую сцену в великом балете Григоровича на великую музыку Чайковского! Чтобы волнение уступило место этой радости. Тогда радость зрителей будет гарантирована. Впрочем, я уверена, что так и будет!
УДАЧИ ВСЕМ!!!
Спасибо ИринаМил