На пост от Tamar!
1. Что имела в виду Макарова, говоря о свей "вечной боли", надо спросить у нее самой. Мы можем только предполагать. Ю. Соловьев был ее партнером, был ведущим солистом или премьером Кировского театра, Народным СССР. Признан Лучшим танцовщиком мира Парижской академией балета и т. д. При "невыясненных обстоятельствах" он умер у себя на даче в 1977 г. Какие были обстоятельства - когда-нибудь узнаем... Это - теперь уже прошлое... И, повторяю, что имела в виду Н. Макарова, надо спросить у нее.
2. НИКАКИЕ ЭМОЦИИ МЕНЯ НЕ ОХВАТЫВАЮТ - не фантазируйте, пожалуйста, ув. Tamar... Если вы не поняли еще о чем я писала, то первая фраза в моем посте - ответ вам - "МЫ НЕ ОБЫВАТЕЛИ" на ваше - "нам, обывателям, трудно понять творческие личности". Считаю, что не надо обобщать. Еще раз повторяю: МЫ НЕ ОБЫВАТЕЛИ, А ЛЮДИ ОБРАЗОВАННЫЕ И ТВОРЧЕСКИЕ (КАЖДЫЙ В СВОЕМ ДЕЛЕ). Что касается лично вас - это ваше дело... Тогда пишите в единственное числе...
3. По поводу "есть надо"... Действительно, надо. А вы прочитайте ваш пост внимательно: вы написали, что люди ехали за творчеством... а тут было одно и то же, одно и то же. Ведь так? Повторяю, великие спектакли были.... Особенно в Питере в конце 1960 - начале 1970-х гг. и позднее. Теперь это - история нашего театрального искусства, дошедшая до нас в снятых спектаклях (которые иногда показывают) и не в снятых спектаклях (в виде легенды)... Например, "Идиот" (в БДТ), "Варвары" (в БДТ), спектакли в Кировском балетные (почти все), на которые попасть было трудно, начиная от "Щелкунчика" и далее по списку...
4. Я НИКОГО НЕ осуждаю: уехали - значит так надо было. Говорю о том, что не надо считать их ВЫШЕ тех, кто оставался. Оставшиеся НЕ ХУЖЕ, а может быть и лучше... (Ваганова, Семенова, Уланова - старшее поколение, далее Плисецкая, Лавровский, Лиепа, Васильев, Бессмертнова, Григорович, Максимова и далее по списку). И это только в БТ, а сколько в Мариинке?
5. Действительно, Н.М.Ц. участвует в различных шоу, НО не оставляя своей основной работы - сначала в БТ, а сейчас в АРБ. Он служил и служит русскому балету.
6. Фильм о Наталье Макаровой можно посмотреть на нашем форуме, кто-то выкладывал.
В заключении прошу, давайте эту тему с отъездами закроем. Она возникла только потому что кто-то на форуме (действительно, не помню, кто именно) предположил, что Анжелина может уехать за рубежи.
P.S. Всем заинтересованным, кто не знает о таком издании, могу порекомендовать старое издание "Ленинградский балет" в 2 томах. (или "Ленинградский балет сегодня", за давностью лет - не помню точно, а под рукой сейчас нет). Там и о Макаровой, и о Соловьеве, и о Габриэле Комлевой, и обо всех артистах того поколения. Это - к тому, что не было творчества, известности и т. д. и т. п. Покажите мне сейчас книгу такого типа? О Цискаридзе - я знаю. "Я - Майя" А еще? Чтобы обо всем поколении?
Отредактировано И.В. (2014-07-08 10:33:13)