Думаю, что эта актриса заслуживает отдельной темы на нашем форуме.
Я не могу сказать, что Алиса Бруновна - моя самая любимая актриса. Но она несомненно великая актриса и незаурядная женщина.
Однажды мне в жизни повезло. Я, юная и влюбленная в театр провинциалка, приехала в Питер и потратила целый день в погоне за билетиком на самый великий спектакль всех времен и народов. Много лет утекло с тех пор, но стоит мне закрыть глаза, как я вновь ощущаю запах потертого плюша театральных кресел и вижу каждое ее движение на сцене, слышу каждое слово, Честно говоря, Алиса Фрейндлих ведь не красавица, если по классическим канонам судить. Но на сцене внешность ее не имеет никакого значения. Вернее, у нее всегда бывает внешность ее героинь. Она фантастическая на сцене. Она - горящий факел. Источник энергии, центр сцены, всегда. Она могла просто стоять на заднике (как говорил НМ:)), но при этом вы не смогли бы оторвать от нее глаз. Это магнетизм таланта, несомненно. Но еще и магнетизм яркой, незаурядной личности. Редкое, очень редкое сочетание.
Спектакль, на который я так рвалась,назывался "Люди и страсти". Поставил его специально для Алисы Бруновны ее муж, режиссер Игорь Петрович Владимиров. Режиссер, сложивший ее судьбу в театре, создавший для нее театр. Это такой исключительный случай, второго нет, не припомню. Чтобы мужчина, творец, режиссер, имея в руках безмерную власть, лепил и лепил одну Галатею, и создавал бы для нее театр, не отвлекаясь на окружающих нимфеток, - так почти не бывает. Игорь Петрович был главным режиссером театра им. Ленсовета, очень красивым дядькой, обаятельным и умным. А еще он был гением. В Питере он был на вторых ролях, всегда в тени Товстоногова. Да и ставил какие-то мюзиклы, несерьезно как бы. Но время все расставило на свои места. И одно имя уже не загораживает собой другое.
По крайней мере, мне так кажется.
«Люди и страсти». Я считаю этот спектакль лучшим навсегда. АБ потрясающая здесь, потрясающая! И в роли Уриеля Акосты, юного мальчика, трогательного, страдающего, неумеющего солгать даже под страхом смерти. И в роли Марии-Антуанетты, вечной женщины, кокетливой, испуганной, неожиданно храброй перед плахой. Никто из нынешних режиссеров не возьмется ставить такой спектакль. Во-первых, нужна Большая Актриса. И потом – нужен зритель, которому по-настоящему интересны большие люди и подлинные страсти. По-моему, мы потеряли и то и другое. К сожалению.
Молодая Фрейндлих в спектакле «Укрощение строптивой». Конечно, видео в полной мере ее сценического обаяния не передает. Но некоторое представление все-таки можно себе составить.
Очень ищу «Дульсинею Тобосскую» с АБ. Я обожаю володинскую пьесу, просто обожаю. Но в энторнетах видео нету. Найдете если, поделитесь, плиз.
«Оскар и розовая дама», недавний, но уже любимый публикой моно-спектакль АБ. Она играет мальчика-подростка, умирающего от рака. Играет очень хорошо,глубоко и пронзительно! Но пьеса кажется мне неважной. Тема сама по себе трогает, игра актрисы просто до мозга костей. А пьеса слабая. Не так об этом нужно говорить, мне кажется. Совсем другими словами. И на другом языке, должно быть.
Дальше будут два замечательных спектакля, поставленных по пьесам Нила Саймона, американского драматурга. Саймона любят в русском театре, в его пьесах много хороших ролей для взрослых актрис. Ему, конечно, далеко до Уильямса, но мне он нравится. За то, что пробуждает во мне человечность.
"Калифорнийская сюита"
"Последний пылкий влюбленный"
Ну вот, пока все, что нашла. Добавляйте, дорогие форумчане, если будет желание.