К посту 782. Добрый день всем! Я, к сожалению, не умею дать ссылку на г-на Урина, но также обратила внимание на слова про "команду". Г-н У. не соответствует уровню БТ: он мыслит категориями провинциального и уже уходящего в прошлое мышления - "мы - команда"... Как можно сколотить, собрать "команду" из огромного коллектива БТ? И что он имеет в виду, вообще, под словом "команда"? Что это за категории в искусстве - "команда", в искусстве, которое само по себе явление "штучное", глубоко индивидуальное? Есть один, ну от силы два-три человека, которые генерируют идеи и масса людей-профессионалов, которые эти идеи реализуют в таком виде искусства (синтетическом) как театр или, скажем, кино. Когда был Григорович, человек талантливый и профессиональный, тогда и был балет... Г-н У. просто не знает, что делать с БТ, с театром такого (как бы кто ни упирался, имперского масштаба, театром-музеем), который должен сохранять традиции, с одной стороны, и на основе этих же традиций двигаться дальше. Поставить "Ромео и Джульетту" можно было, поскольку это - драматическое произведение: там есть острый конфликт, что необходимо для сцены... А ставить прозу ("Герой нашего времени"), да еще собранную из разных в своей сущности новелл: "Бэла" - кавказская повесть, "Журнал Печорина" - глубоко психологический внутренний диалог с самим собой, "Фаталист" - философская повесть, с глубоким религиозно-философским подтекстом и т. д. Министерству культуры нужно обратить внимание на эти ПЛАНЫ. Лермонтов - это даже не Пушкин... Тут еще сложнее... Это - неразгаданный юноша...
Для Омега. Ув. Омега, Вы выкладываете какие-то совершенно фантастические материалы о Лермонтове... Мне представляется, что все это очень надумано. Лермонтов - художник настолько глубокий (как бы "без дна"), что около его творчества столько, извините, кормится людей со своими "идеями"... Я бы не увлекалась... Уж очень все "уложено" - так не бывает...
Для Лилин. Ув. Лилин! Я вам больше скажу, а как быть с Северной войной - 1709 - Полтавская битва, 1714 г. - сражение при Гангуте (до Лермонтова еще очень далеко), а как быть со "смутным временем" Польско-Шведская интервенция (1609 - 1612), а как быть с Отечественной воной 1812 г. ? Тут другие циклы действуют, по-видимому, связанные с началом века... А П Глоба откуда взял это "проклятие"? Видимо, сам придумал... Это, видно, из той же "оперы", что и стихотворение "Прощай, немытая Россия..."
Отредактировано И.В. (2014-05-14 11:24:24)