Открываю новую веточку.
Форум неофициального сайта Николая Цискаридзе |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Форум неофициального сайта Николая Цискаридзе » АРХИВ » Вагановка. Цискаридзе. Новая жизнь. Часть 6

Открываю новую веточку.
А в Санкт-Петербургской государственной академия театрального искусства неделю назад уже выбрали ректора:
http://academy.tart.spb.ru/Home/rector/ … px?lang=ru
Отредактировано Tamara (2014-07-04 23:29:59)
Жизнь-это ШАНС..
(газета Северная Осетия 7.07.14)
…С греческого его имя – Николай – переводится звонко: «победитель народов». А его фамилия, с грузинского – не менее эффектно и поэтично: «первая звезда» или «заря». И творческая биография Николая ЦИСКАРИДЗЕ, народного артиста РФ, «мегазвезды» современного российского балета, человека, сполна познавшего и просмаковавшего сладко-терпкий, как дорогое вино, вкус славы и успеха, «коронованного» множеством престижных отечественных и международных наград и премий, тоже словно стала живым подтверждением того, во что безоговорочно верили древние: они взаимосвязаны – имя и судьба.
Он родился в Тбилиси. В 1987 году талантливый мальчишка, заслуживший у однокашников и педагогов репутацию одной из самых перспективных и ярких «звездочек» Тбилисского хореографического училища, продолжил учебу в Московской академии хореографии. А после ее окончания, в 1992-м, был принят в труппу Большого театра – по приглашению самого Юрия Григоровича.
За плечами Николая Цискаридзе – под сотню работ, блистательно воплощенных на сценах Большого театра, Мариинки и других ведущих театров нашей страны и зарубежья, от Франции и Англии и до Японии. Триумфальные гастрольные выступления, с которыми он объездил добрую половину земного шара. Две Государственные премии России. Три «Золотые маски». Участие в крупных сценических и телевизионных шоу-проектах, международных и отечественных…
Он – ярок. Публичен – чего не стесняется. Умеет и любит удивлять, азартно пробуя себя в самых неожиданных, на первый взгляд, амплуа – и пробуя всегда с успехом. Он – постоянно «на острие» внимания театральных критиков и журналистов популярных изданий, в «прицеле» камер папарацци, отнюдь не считает, что удел артиста – добровольное заточение в пресловутой «башне из слоновой кости», а потому очень активно занимается и общественной, и благотворительной деятельностью…
Творческое сотрудничество с Санкт-Петербургским Мариинским театром, у «штурвала» которого стоит наш земляк, маэстро Валерий Гергиев, Николая Цискаридзе соединяет давнее – еще с 2001 года, когда он станцевал на его сцене Ферхада в «Легенде о любви». А в прошлом, 2013 году он впервые принял участие во владикавказском международном фестивале искусств «В гостях у Ларисы Гергиевой», блеснув перед очарованной публикой Осетии, буквально засыпавшей его цветами, в одном из коронных своих сценических образов – в партии Золотого Раба из «Шехеразады». И, принимая тогда на сцене Национального государственного театра оперы и балета РСО–А поздравления с присвоением ему звания народного артиста нашей республики, с улыбкой признался, что уверен: эта, первая его встреча с Осетией – не последняя.
«Театр в тот вечер наши поклонники хореографического искусства просто чуть не разнесли по камешку: все хотели увидеть Николая Цискаридзе, которого в Осетии обожают – я думаю, что не ошибусь, если это скажу. И вот он здесь, во Владикавказе, на нашем фестивале – уже во второй раз. Уже в качестве ректора Санкт-Петербургской академии русского балета имени Вагановой, старейшего хореографического учебного заведения России: в эту должность Николай заступил тоже в прошлом году. Что для меня очень радостно. Потому что в его лице владикавказцы получают возможность прикоснуться к самым высоким образцам и критериям современного российского балетного искусства», – поделилась с прессой 30 июня, в день, когда в переполненном Национальном театре оперы и балета РСО–А проходил концерт питомцев Николая Цискаридзе, молодых талантов из Вагановской академии, хозяйка фестиваля – народная артистка России и Украины Лариса ГЕРГИЕВА.
А сам именитый гость Осетии, общаясь в тот вечер с журналистами за кулисами театра и, со сцены – с публикой, снова покорил всех своим обаянием и харизмой. Был максимально доверителен, прост и доступен – выйдя и к прессе и на сцену, в роли ведущего этого концерта, в буквальном смысле слова, «без галстука». А еще – вот правда – в каждой его фразе сквозило и чувствовалось: Его Величество Балет для него – это все. Это Любовь. Судьба. Смысл жизни… И сегодня на страницах «СО» – слово ему. И об этом, и о многом другом. Народному артисту Северной Осетии Николаю Цискаридзе.
«Осваивать Кавказ начнем с Владикавказа!»
Приезд во Владикавказ – это большое событие для нашей Академии. И для меня, как для ее ректора – тоже. Во многом, конечно, оно обусловлено моей дружбой с Ларисой Абисаловной. Но для нас очень важно и то, что для Академии русского балета это вообще первый приезд на Кавказ. За границей мы часто выступаем, но в этот регион еще никогда не приезжали. И для нас – большая честь, что его «освоение» мы начали именно с Владикавказа.
Знаете, я с историей Владикавказа уже успел немножко познакомиться – и обнаружил: наша Академия – она, оказывается, даже старше вашего замечательного города. Его на карте России еще не было – а она в Петербурге уже работала, готовила танцовщиков… И уже исходя из одного этого вы представляете, какие великие традиции в ее стенах накоплены – и профессионалы какого уровня у нас работают. И я надеюсь, что программа, которую мы подготовили для выступления на фестивале, всем здесь понравится. Она небольшая: в Академии сейчас учатся 523 ученика, а мы привезли сюда тоже совсем небольшую группу наших ребят – 10 человек. Но постарались, чтобы эта программа была интересной и разноплановой.
Каково ощущать себя народным артистом Северной Осетии? Ой. Очень приятно, конечно, что здесь меня встречают с таким необыкновенным просто теплом. Узнают на улице, подходят, чтобы сказать хорошие и добрые слова, взять автограф… Осетинское гостеприимство – это что-то! Так что, с другой стороны, даже немножко неудобно делается, когда видишь отовсюду такое к себе внимание…
Об осетинском балете – и осетинских друзьях
Лариса Абисаловна уже поделилась, что у нас с ней есть совместный проект, который мы намечаем реализовать здесь, в Осетии. Мы очень хотим, чтобы во Владикавказе была создана студия для талантливых детей, которые мечтают заниматься балетом. Чтобы сюда приезжали из Петербурга педагоги нашей Академии, отслеживали таких одаренных ребят – и потом производился их набор к нам.
Это очень важно. Потому что у осетинского народа есть очень яркие представители, которые вписали свои имена в историю русского балета – и представляли его на разных сценах мира. Это такие замечательные мастера, как Светлана Адырхаева, Махар Вазиев, а теперь – и молодой, очень талантливый танцовщик Мариинского театра Давид Залеев… С ними, вашими земляками, моими коллегами, меня давно связывает хорошая дружба. Как, конечно же, и с Валерием Абисаловичем Гергиевым. Который оказывает Академии имени Вагановой очень большую помощь – и всегда нас бескорыстно и неравнодушно поддерживает, чем только может.
Костюмы, которые вы видите на наших ребятах, фонограммы, под которые идут их выступления в этом концерте, – со всем этим нам, Академии, тоже помогает Мариинский театр. Помогает бесплатно. У нас регулярно проходят выступления на его сцене – замечательной, огромной. И среди номеров, вошедших в программу этого концерта, есть и такие, которые мы показывали в Мариинке. Например, дуэтный танец «Чакона» на музыку Генделя в постановке Виктора Баранова… И за все это мы от всей души благодарны Валерию Абисаловичу.
О традициях. Талантах. И – о мечте: «Увидеть, наконец, Петербург!..»
Когда мне приходилось ездить с гастролями по разным странам мира, я всегда и везде говорил в интервью: в России занимаются классическим балетом дольше, чем существуют США как государство. Россия – великая балетная держава. И мы должны сохранять и развивать эти традиции.
В Академию принимаются учащиеся, начиная с десяти лет. Предметов в ее программе много: ребята изучают у нас классический танец, историко-бытовой, современный, народно-характерный – включая, кстати, и кавказские танцы… И мы постарались привезти в Осетию такую программу, чтобы в ней было представлено все, чему учатся наши детки.
Вместе со мной во Владикавказ приехали замечательные педагоги Академии – Людмила Ковалева и Галина Еникеева. Люди, которые отдают своим ученикам всю душу – и я бы хотел, чтобы вы особо поблагодарили их своими аплодисментами. Потому что за тем, что вы видите на сцене, стоит огромная работа педагогов.
Вот сейчас, в антракте, я говорил здесь, за кулисами, с вашими осетинскими ребятами, которые занимаются танцами. Знаю, что у вас в республике таких талантов очень много. И хочу сказать: над проектом по созданию во Владикавказе балетной студии мы с Ларисой Абисаловной будем работать, но 28 августа у нас в Академии будет еще и добор поступающих на бюджетное, государственное отделение. И мы ждем у себя детей и родителей из Северной Осетии – приезжайте, мы с удовольствием посмотрим ваших ребят.
А как мне работается на новом месте и в новой должности? Город Санкт-Петербург я пока, честно сказать, так еще толком и не видел. Живу только в Академии: утром прихожу на работу, поздно вечером ухожу… Да, еще одну петербургскую достопримечательность успел неплохо изучить за это время – вокзал. Потому что часто приходится ездить по делам в Москву – и из Москвы обратно…
«Я никогда не хотел быть старым принцем…»
Так получилось, что ровно год назад, 30 июня, в день, когда мне здесь, во Владикавказе, на этой сцене, было присвоено звание народного артиста Северной Осетии, я закончил свою деятельность в Большом театре. Уже зная о своем новом назначении. И предложение возглавить Вагановскую академию я принял с искренним удовольствием. Это – очень интересная работа. Но – и большая ответственность. Потому что это – наше будущее. Будущее нашего балета – и нашего искусства, нашей культуры.
Конечно, все наши выпускники, молодые танцовщики, только начиная свою карьеру, мечтают о Москве и Петербурге, о Большом и Мариинке. Но жизнь и карьера у всех складываются по-разному. Потому что сама жизнь, по большому счету – это Шанс. И если тот или иной наш выпускник «с периферии» возвращается танцевать в театр своего родного города, это не значит, что он хуже – и что у него способностей меньше. Понимать это – очень важно.
Жалею ли я, что расстался с карьерой классического танцовщика? Нет. Наша профессия – она яркая, красивая, но век артиста в ней, к сожалению, быстротечен. И необходимо осознать это вовремя. Потому что нет ничего страшнее для танцовщика, чем морально состариться в своем амплуа… Помните, Георгий Милляр, замечательный советский актер, у которого амплуа в кино было очень редкое и интересное – сказочных персонажей разных он играл, Бабу-Ягу, – сказал однажды об этом просто гениальную фразу: «Лучше постареть, чем устареть»… И я тоже никогда не хотел быть на сцене старым принцем. А еще мне хочется вам сказать: наш труд, труд артистов балета – он прекрасен. Замечателен. Очень нелегок. Но он ждет тех, кто этого не боится…
Отредактировано Арина (2014-07-09 00:48:51)
Какое хорошее интервью!
Новость от NOVODEVIS
... и Аюпова уходит из Миха. Ей трудно дается совмещение. Нагрузка еще та.
Конечно. Она ещё молодец, что закончила сезон.
"Новость от NOVODEVIS
... и Аюпова уходит из Миха. Ей трудно дается совмещение. Нагрузка еще та."Конечно. Она ещё молодец, что закончила сезон.
Очень жаль, что уходит. Они же так хорошо сработались с Николаем Максимовичем... Может это "утка"?
Они же так хорошо сработались с Николаем Максимовичем... Может это "утка"?
Подпись автораСчастье – это когда есть кого любить, что делать и на что надеяться....
Уважаемая г-жа ВЕРА, а при чем тут Ваше сожаление о том, как хорошо они сработались с Николаем Максимовичем? Она же не из АРБ ухоит! Она окончательно уходит из Михайловского театра, как сообщила г-жа ВН.
Доброе утро Всем!
Дорогая Арина, какое замечательное интервью!Спасибо!
Вера, Аюпова с НМ не рассталась и не расстанется.
НМ не работает в Михайловском.
И Аюпова, насколько я знаю, не из АРБ ушла. Как была Худруком, так и осталась.
Вера, Аюпова с НМ не рассталась и не расстанется.
НМ не работает в Михайловском.
И Аюпова, насколько я знаю, не из АРБ ушла. Как была Худруком, так и осталась.
Все поняла... Перегрелась. Не разобралась. Все боишься, что какая- нибудь неприятность произойдет... Спасибо за разъяснение. 
Ну и славненько!
На них просто приятно со стороны смотреть! Голова к голове, где бы они рядом не сидели !
Смайлик конечно шутка, но приятно видеть их вместе что-то оживленно обсуждающих.
Народ, хотела поддержать пост Ксюши и выложить фото, где Аюпова и Цискаридзе вместе. Но, нахожусь на даче и не могу найти в интернете. Связь не идеальная... Может, кто поможет?
Ну и славненько!
На них просто приятно со стороны смотреть! Голова к голове, где бы они рядом не сидели !Смайлик конечно шутка, но приятно видеть их вместе что-то оживленно обсуждающих.
Действительно, сильнейшие профессионалы, понимающие друг друга.
Ув. Рида!
Эти фото были на прошлых страницах!
Уважаемые форумчане!
Разрешите заметить, что иногда лучше ничего не писать, чем писать, лишь бы что-нибудь. Наверное, форум читают многие, для которых интересны новые вещи, а не "писанина". Хотелось бы более официально. Извините.
Ув. НЕЗНАКОМКА, я знаю, что эти фотографии уже были, иначе их не было бы у меня. Выложила по просьбе ВЕРЫ и не вижу ничего в этом плохого, а также в соответствии со своими пожеланиями.
До меня дошёл слух, что Николай Максимович разрешил пересдать экзамен тем студентам, кто получил неудовлетворительную оценку на годовом экзамене, и даже назначил день для этого (отличный от обычного добора из других хор. заведений). Это значит, дети получили шанс исправить оценку?
Ув. Zonter,
несколько страниц назад уже все поняли, что Вы - тролль. Если сами не помните, посмотрите свои посты. Но Вас почему-то всё интересует информация из Академии им. Вагановой. Почему?
Насколько я понимаю, новая жизнь началась не только у Н.М.Цискаридзе, но и у Вагановки, так что вопрос, я полагаю, вполне в духе темы. А вот обсуждение моих интересов здесь неуместно.
Ув. Zonter,
хорошо известно, что тролли зарабатывают на ответах. Призываю всех Вам не отвечать.
Распространять слухи - занятие не из лучших, а в пересдаче экзамена нет ничего плохого, кто учился в ВУЗах это знает.
Здесь, в отличие от других форумов, есть инсайдеры, которые могут либо подтвердить, либо опровергнуть эту информацию.
В пересдаче ничего плохого нет, просто ранее такой практики не было (в чём, возможно, я ошибаюсь).
Здесь, в отличие от других форумов, есть инсайдеры
Ну да, теперь Вам инсайдеры нужны с информацией. Зачем, если у Вас там никто не учится, сами говорили.
Самое простое, позвонить в секретариат Вагановки и все выяснить.
Сейчас лето в разгаре, все инсайдеры в отпуске.
Ув. НЕЗНАКОМКА, я знаю, что эти фотографии уже были, иначе их не было бы у меня. Выложила по просьбе ВЕРЫ и не вижу ничего в этом плохого, а также в соответствии со своими пожеланиями.
Дорога Рида. спасибо большое за фото! 
Форум не информационная площадка. Форум - это место, где собираются единомышленники и разговаривают между собой. Вспоминают, делятся впечатлениями и т.д. Если появляется новая информация о всеми любимом (надеюсь) Цискаридзе - форумчане тут же делятся ее. А более официально - это несколько другие места.
Отредактировано ВЕРА (2014-07-11 18:56:53)
Уважаемая Вера,
этот форум хоть и не официальный, но относится к творчеству артиста Н. Цискаридзе. Тем более, что тема эта всё-таки поднималась ранее другими форумчанами. Зачем портить, то, что уже создано. Форум будет мельчать, не всем это будет интересно, да и информацию, тем кому это надо будет, сложнее будет находить. Для просто общения можно использовать площадку у Незнайки.
Кстати, в Академии сейчас идут экзамены. есть даже темы по экзаменам на сайте. Как-то уважаемая Concertmeyster хотела продолжить отвечать на экзаменационные вопросы, по крайней мере, это было бы познавательно.
УВ. Незнакомка, если Вас не затруднит, пожалуйста, дайте ссылку на площадку Незнайки.
Буду очень признательна.
Гксюша,
на рамблере: Незнайка и форум Цискаридзе
или
Так это же дружественный нам форум, о котором мы все знаем.
Ув. Рида,
это тот Незнайка (или Neznaica), который был до Нового года здесь на форуме, потом его заблокировали за что-то.
Ув. Незнакомка, это дружественный нам форум, а не площадка Незнайки.
Мы все его знаем.
Испугали право.
Он давно уже разблокирован, его посты есть, но появляется крайне редко и там, и сям.
Вы здесь » Форум неофициального сайта Николая Цискаридзе » АРХИВ » Вагановка. Цискаридзе. Новая жизнь. Часть 6