Открываю новую веточку.
Вагановка. Цискаридзе. Новая жизнь. Часть 6
Сообщений 781 страница 810 из 1000
Поделиться7812014-07-04 23:29:04
А в Санкт-Петербургской государственной академия театрального искусства неделю назад уже выбрали ректора:
http://academy.tart.spb.ru/Home/rector/ … px?lang=ru
Отредактировано Tamara (2014-07-04 23:29:59)
Поделиться7822014-07-09 00:45:10
Жизнь-это ШАНС..
(газета Северная Осетия 7.07.14)
…С греческого его имя – Николай – переводится звонко: «победитель народов». А его фамилия, с грузинского – не менее эффектно и поэтично: «первая звезда» или «заря». И творческая биография Николая ЦИСКАРИДЗЕ, народного артиста РФ, «мегазвезды» современного российского балета, человека, сполна познавшего и просмаковавшего сладко-терпкий, как дорогое вино, вкус славы и успеха, «коронованного» множеством престижных отечественных и международных наград и премий, тоже словно стала живым подтверждением того, во что безоговорочно верили древние: они взаимосвязаны – имя и судьба.
Он родился в Тбилиси. В 1987 году талантливый мальчишка, заслуживший у однокашников и педагогов репутацию одной из самых перспективных и ярких «звездочек» Тбилисского хореографического училища, продолжил учебу в Московской академии хореографии. А после ее окончания, в 1992-м, был принят в труппу Большого театра – по приглашению самого Юрия Григоровича.
За плечами Николая Цискаридзе – под сотню работ, блистательно воплощенных на сценах Большого театра, Мариинки и других ведущих театров нашей страны и зарубежья, от Франции и Англии и до Японии. Триумфальные гастрольные выступления, с которыми он объездил добрую половину земного шара. Две Государственные премии России. Три «Золотые маски». Участие в крупных сценических и телевизионных шоу-проектах, международных и отечественных…
Он – ярок. Публичен – чего не стесняется. Умеет и любит удивлять, азартно пробуя себя в самых неожиданных, на первый взгляд, амплуа – и пробуя всегда с успехом. Он – постоянно «на острие» внимания театральных критиков и журналистов популярных изданий, в «прицеле» камер папарацци, отнюдь не считает, что удел артиста – добровольное заточение в пресловутой «башне из слоновой кости», а потому очень активно занимается и общественной, и благотворительной деятельностью…
Творческое сотрудничество с Санкт-Петербургским Мариинским театром, у «штурвала» которого стоит наш земляк, маэстро Валерий Гергиев, Николая Цискаридзе соединяет давнее – еще с 2001 года, когда он станцевал на его сцене Ферхада в «Легенде о любви». А в прошлом, 2013 году он впервые принял участие во владикавказском международном фестивале искусств «В гостях у Ларисы Гергиевой», блеснув перед очарованной публикой Осетии, буквально засыпавшей его цветами, в одном из коронных своих сценических образов – в партии Золотого Раба из «Шехеразады». И, принимая тогда на сцене Национального государственного театра оперы и балета РСО–А поздравления с присвоением ему звания народного артиста нашей республики, с улыбкой признался, что уверен: эта, первая его встреча с Осетией – не последняя.
«Театр в тот вечер наши поклонники хореографического искусства просто чуть не разнесли по камешку: все хотели увидеть Николая Цискаридзе, которого в Осетии обожают – я думаю, что не ошибусь, если это скажу. И вот он здесь, во Владикавказе, на нашем фестивале – уже во второй раз. Уже в качестве ректора Санкт-Петербургской академии русского балета имени Вагановой, старейшего хореографического учебного заведения России: в эту должность Николай заступил тоже в прошлом году. Что для меня очень радостно. Потому что в его лице владикавказцы получают возможность прикоснуться к самым высоким образцам и критериям современного российского балетного искусства», – поделилась с прессой 30 июня, в день, когда в переполненном Национальном театре оперы и балета РСО–А проходил концерт питомцев Николая Цискаридзе, молодых талантов из Вагановской академии, хозяйка фестиваля – народная артистка России и Украины Лариса ГЕРГИЕВА.
А сам именитый гость Осетии, общаясь в тот вечер с журналистами за кулисами театра и, со сцены – с публикой, снова покорил всех своим обаянием и харизмой. Был максимально доверителен, прост и доступен – выйдя и к прессе и на сцену, в роли ведущего этого концерта, в буквальном смысле слова, «без галстука». А еще – вот правда – в каждой его фразе сквозило и чувствовалось: Его Величество Балет для него – это все. Это Любовь. Судьба. Смысл жизни… И сегодня на страницах «СО» – слово ему. И об этом, и о многом другом. Народному артисту Северной Осетии Николаю Цискаридзе.
«Осваивать Кавказ начнем с Владикавказа!»
Приезд во Владикавказ – это большое событие для нашей Академии. И для меня, как для ее ректора – тоже. Во многом, конечно, оно обусловлено моей дружбой с Ларисой Абисаловной. Но для нас очень важно и то, что для Академии русского балета это вообще первый приезд на Кавказ. За границей мы часто выступаем, но в этот регион еще никогда не приезжали. И для нас – большая честь, что его «освоение» мы начали именно с Владикавказа.
Знаете, я с историей Владикавказа уже успел немножко познакомиться – и обнаружил: наша Академия – она, оказывается, даже старше вашего замечательного города. Его на карте России еще не было – а она в Петербурге уже работала, готовила танцовщиков… И уже исходя из одного этого вы представляете, какие великие традиции в ее стенах накоплены – и профессионалы какого уровня у нас работают. И я надеюсь, что программа, которую мы подготовили для выступления на фестивале, всем здесь понравится. Она небольшая: в Академии сейчас учатся 523 ученика, а мы привезли сюда тоже совсем небольшую группу наших ребят – 10 человек. Но постарались, чтобы эта программа была интересной и разноплановой.
Каково ощущать себя народным артистом Северной Осетии? Ой. Очень приятно, конечно, что здесь меня встречают с таким необыкновенным просто теплом. Узнают на улице, подходят, чтобы сказать хорошие и добрые слова, взять автограф… Осетинское гостеприимство – это что-то! Так что, с другой стороны, даже немножко неудобно делается, когда видишь отовсюду такое к себе внимание…
Об осетинском балете – и осетинских друзьях
Лариса Абисаловна уже поделилась, что у нас с ней есть совместный проект, который мы намечаем реализовать здесь, в Осетии. Мы очень хотим, чтобы во Владикавказе была создана студия для талантливых детей, которые мечтают заниматься балетом. Чтобы сюда приезжали из Петербурга педагоги нашей Академии, отслеживали таких одаренных ребят – и потом производился их набор к нам.
Это очень важно. Потому что у осетинского народа есть очень яркие представители, которые вписали свои имена в историю русского балета – и представляли его на разных сценах мира. Это такие замечательные мастера, как Светлана Адырхаева, Махар Вазиев, а теперь – и молодой, очень талантливый танцовщик Мариинского театра Давид Залеев… С ними, вашими земляками, моими коллегами, меня давно связывает хорошая дружба. Как, конечно же, и с Валерием Абисаловичем Гергиевым. Который оказывает Академии имени Вагановой очень большую помощь – и всегда нас бескорыстно и неравнодушно поддерживает, чем только может.
Костюмы, которые вы видите на наших ребятах, фонограммы, под которые идут их выступления в этом концерте, – со всем этим нам, Академии, тоже помогает Мариинский театр. Помогает бесплатно. У нас регулярно проходят выступления на его сцене – замечательной, огромной. И среди номеров, вошедших в программу этого концерта, есть и такие, которые мы показывали в Мариинке. Например, дуэтный танец «Чакона» на музыку Генделя в постановке Виктора Баранова… И за все это мы от всей души благодарны Валерию Абисаловичу.
О традициях. Талантах. И – о мечте: «Увидеть, наконец, Петербург!..»
Когда мне приходилось ездить с гастролями по разным странам мира, я всегда и везде говорил в интервью: в России занимаются классическим балетом дольше, чем существуют США как государство. Россия – великая балетная держава. И мы должны сохранять и развивать эти традиции.
В Академию принимаются учащиеся, начиная с десяти лет. Предметов в ее программе много: ребята изучают у нас классический танец, историко-бытовой, современный, народно-характерный – включая, кстати, и кавказские танцы… И мы постарались привезти в Осетию такую программу, чтобы в ней было представлено все, чему учатся наши детки.
Вместе со мной во Владикавказ приехали замечательные педагоги Академии – Людмила Ковалева и Галина Еникеева. Люди, которые отдают своим ученикам всю душу – и я бы хотел, чтобы вы особо поблагодарили их своими аплодисментами. Потому что за тем, что вы видите на сцене, стоит огромная работа педагогов.
Вот сейчас, в антракте, я говорил здесь, за кулисами, с вашими осетинскими ребятами, которые занимаются танцами. Знаю, что у вас в республике таких талантов очень много. И хочу сказать: над проектом по созданию во Владикавказе балетной студии мы с Ларисой Абисаловной будем работать, но 28 августа у нас в Академии будет еще и добор поступающих на бюджетное, государственное отделение. И мы ждем у себя детей и родителей из Северной Осетии – приезжайте, мы с удовольствием посмотрим ваших ребят.
А как мне работается на новом месте и в новой должности? Город Санкт-Петербург я пока, честно сказать, так еще толком и не видел. Живу только в Академии: утром прихожу на работу, поздно вечером ухожу… Да, еще одну петербургскую достопримечательность успел неплохо изучить за это время – вокзал. Потому что часто приходится ездить по делам в Москву – и из Москвы обратно…
«Я никогда не хотел быть старым принцем…»
Так получилось, что ровно год назад, 30 июня, в день, когда мне здесь, во Владикавказе, на этой сцене, было присвоено звание народного артиста Северной Осетии, я закончил свою деятельность в Большом театре. Уже зная о своем новом назначении. И предложение возглавить Вагановскую академию я принял с искренним удовольствием. Это – очень интересная работа. Но – и большая ответственность. Потому что это – наше будущее. Будущее нашего балета – и нашего искусства, нашей культуры.
Конечно, все наши выпускники, молодые танцовщики, только начиная свою карьеру, мечтают о Москве и Петербурге, о Большом и Мариинке. Но жизнь и карьера у всех складываются по-разному. Потому что сама жизнь, по большому счету – это Шанс. И если тот или иной наш выпускник «с периферии» возвращается танцевать в театр своего родного города, это не значит, что он хуже – и что у него способностей меньше. Понимать это – очень важно.
Жалею ли я, что расстался с карьерой классического танцовщика? Нет. Наша профессия – она яркая, красивая, но век артиста в ней, к сожалению, быстротечен. И необходимо осознать это вовремя. Потому что нет ничего страшнее для танцовщика, чем морально состариться в своем амплуа… Помните, Георгий Милляр, замечательный советский актер, у которого амплуа в кино было очень редкое и интересное – сказочных персонажей разных он играл, Бабу-Ягу, – сказал однажды об этом просто гениальную фразу: «Лучше постареть, чем устареть»… И я тоже никогда не хотел быть на сцене старым принцем. А еще мне хочется вам сказать: наш труд, труд артистов балета – он прекрасен. Замечателен. Очень нелегок. Но он ждет тех, кто этого не боится…
Отредактировано Арина (2014-07-09 00:48:51)
Поделиться7832014-07-09 07:47:05
Какое хорошее интервью!
Поделиться7842014-07-11 00:22:04
Новость от NOVODEVIS
... и Аюпова уходит из Миха. Ей трудно дается совмещение. Нагрузка еще та.
Конечно. Она ещё молодец, что закончила сезон.
Поделиться7852014-07-11 10:26:28
"Новость от NOVODEVIS
... и Аюпова уходит из Миха. Ей трудно дается совмещение. Нагрузка еще та."Конечно. Она ещё молодец, что закончила сезон.
Очень жаль, что уходит. Они же так хорошо сработались с Николаем Максимовичем... Может это "утка"?
Поделиться7862014-07-11 10:36:34
Они же так хорошо сработались с Николаем Максимовичем... Может это "утка"?
Подпись автораСчастье – это когда есть кого любить, что делать и на что надеяться....
Уважаемая г-жа ВЕРА, а при чем тут Ваше сожаление о том, как хорошо они сработались с Николаем Максимовичем? Она же не из АРБ ухоит! Она окончательно уходит из Михайловского театра, как сообщила г-жа ВН.
Поделиться7872014-07-11 10:47:55
Доброе утро Всем!
Дорогая Арина, какое замечательное интервью!Спасибо!
Вера, Аюпова с НМ не рассталась и не расстанется.
НМ не работает в Михайловском.
И Аюпова, насколько я знаю, не из АРБ ушла. Как была Худруком, так и осталась.
Поделиться7882014-07-11 10:54:54
Вера, Аюпова с НМ не рассталась и не расстанется.
НМ не работает в Михайловском.
И Аюпова, насколько я знаю, не из АРБ ушла. Как была Худруком, так и осталась.
Все поняла... Перегрелась. Не разобралась. Все боишься, что какая- нибудь неприятность произойдет... Спасибо за разъяснение.
Поделиться7892014-07-11 11:04:23
Ну и славненько!
На них просто приятно со стороны смотреть! Голова к голове, где бы они рядом не сидели !
Смайлик конечно шутка, но приятно видеть их вместе что-то оживленно обсуждающих.
Поделиться7902014-07-11 11:54:52
Народ, хотела поддержать пост Ксюши и выложить фото, где Аюпова и Цискаридзе вместе. Но, нахожусь на даче и не могу найти в интернете. Связь не идеальная... Может, кто поможет?
Поделиться7912014-07-11 13:26:21
Ну и славненько!
На них просто приятно со стороны смотреть! Голова к голове, где бы они рядом не сидели !Смайлик конечно шутка, но приятно видеть их вместе что-то оживленно обсуждающих.
Действительно, сильнейшие профессионалы, понимающие друг друга.
Поделиться7932014-07-11 15:07:48
Ув. Рида!
Эти фото были на прошлых страницах!
Уважаемые форумчане!
Разрешите заметить, что иногда лучше ничего не писать, чем писать, лишь бы что-нибудь. Наверное, форум читают многие, для которых интересны новые вещи, а не "писанина". Хотелось бы более официально. Извините.
Поделиться7942014-07-11 15:21:19
Ув. НЕЗНАКОМКА, я знаю, что эти фотографии уже были, иначе их не было бы у меня. Выложила по просьбе ВЕРЫ и не вижу ничего в этом плохого, а также в соответствии со своими пожеланиями.
Поделиться7952014-07-11 15:26:43
До меня дошёл слух, что Николай Максимович разрешил пересдать экзамен тем студентам, кто получил неудовлетворительную оценку на годовом экзамене, и даже назначил день для этого (отличный от обычного добора из других хор. заведений). Это значит, дети получили шанс исправить оценку?
Поделиться7962014-07-11 15:31:30
Ув. Zonter,
несколько страниц назад уже все поняли, что Вы - тролль. Если сами не помните, посмотрите свои посты. Но Вас почему-то всё интересует информация из Академии им. Вагановой. Почему?
Поделиться7972014-07-11 15:45:25
Насколько я понимаю, новая жизнь началась не только у Н.М.Цискаридзе, но и у Вагановки, так что вопрос, я полагаю, вполне в духе темы. А вот обсуждение моих интересов здесь неуместно.
Поделиться7982014-07-11 15:56:30
Ув. Zonter,
хорошо известно, что тролли зарабатывают на ответах. Призываю всех Вам не отвечать.
Поделиться7992014-07-11 16:10:07
Распространять слухи - занятие не из лучших, а в пересдаче экзамена нет ничего плохого, кто учился в ВУЗах это знает.
Поделиться8002014-07-11 16:30:57
Здесь, в отличие от других форумов, есть инсайдеры, которые могут либо подтвердить, либо опровергнуть эту информацию.
В пересдаче ничего плохого нет, просто ранее такой практики не было (в чём, возможно, я ошибаюсь).
Поделиться8012014-07-11 16:40:56
Здесь, в отличие от других форумов, есть инсайдеры
Ну да, теперь Вам инсайдеры нужны с информацией. Зачем, если у Вас там никто не учится, сами говорили.
Поделиться8022014-07-11 16:48:19
Самое простое, позвонить в секретариат Вагановки и все выяснить.
Сейчас лето в разгаре, все инсайдеры в отпуске.
Поделиться8032014-07-11 18:55:52
Ув. НЕЗНАКОМКА, я знаю, что эти фотографии уже были, иначе их не было бы у меня. Выложила по просьбе ВЕРЫ и не вижу ничего в этом плохого, а также в соответствии со своими пожеланиями.
Дорога Рида. спасибо большое за фото!
Форум не информационная площадка. Форум - это место, где собираются единомышленники и разговаривают между собой. Вспоминают, делятся впечатлениями и т.д. Если появляется новая информация о всеми любимом (надеюсь) Цискаридзе - форумчане тут же делятся ее. А более официально - это несколько другие места.
Отредактировано ВЕРА (2014-07-11 18:56:53)
Поделиться8042014-07-11 19:32:35
Уважаемая Вера,
этот форум хоть и не официальный, но относится к творчеству артиста Н. Цискаридзе. Тем более, что тема эта всё-таки поднималась ранее другими форумчанами. Зачем портить, то, что уже создано. Форум будет мельчать, не всем это будет интересно, да и информацию, тем кому это надо будет, сложнее будет находить. Для просто общения можно использовать площадку у Незнайки.
Кстати, в Академии сейчас идут экзамены. есть даже темы по экзаменам на сайте. Как-то уважаемая Concertmeyster хотела продолжить отвечать на экзаменационные вопросы, по крайней мере, это было бы познавательно.
Поделиться8052014-07-11 19:38:23
УВ. Незнакомка, если Вас не затруднит, пожалуйста, дайте ссылку на площадку Незнайки.
Буду очень признательна.
Поделиться8062014-07-11 19:43:07
Гксюша,
на рамблере: Незнайка и форум Цискаридзе
или
Поделиться8072014-07-11 19:47:44
Так это же дружественный нам форум, о котором мы все знаем.
Поделиться8082014-07-11 19:49:39
Ув. Рида,
это тот Незнайка (или Neznaica), который был до Нового года здесь на форуме, потом его заблокировали за что-то.
Поделиться8092014-07-11 19:58:38
Ув. Незнакомка, это дружественный нам форум, а не площадка Незнайки.
Мы все его знаем.
Испугали право.
Поделиться8102014-07-11 20:00:05
Он давно уже разблокирован, его посты есть, но появляется крайне редко и там, и сям.