
Открываю новую веточку.
Форум неофициального сайта Николая Цискаридзе |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Форум неофициального сайта Николая Цискаридзе » АРХИВ » Вагановка. Цискаридзе. Новая жизнь. Часть 6

Открываю новую веточку.
8 МАРТА
СУББОТА
(Начало в 18.00)
IV ТОРЖЕСТВЕННАЯ ЦЕРЕМОНИЯ ВРУЧЕНИЯ
РОССИЙСКАЯ НАЦИОНАЛЬНАЯ АКТЁРСКАЯ ПРЕМИЯ
ИМЕНИ АНДРЕЯ МИРОНОВА "ФИГАРО".
concertmeyster, а возможно туда попасть, а потом нам рассказать? Было бы здорово!!!
Новость, конечно, старая, но статья хорошая. 
В Вагановке провели открытый урок памяти Нинели Кургапкиной
«Она была бы счастлива, что вы все собрались»

— Грузины обычно чокаются, потому что душа-то жива, — говорит Николай Цискаридзе. — Мы столько вспоминали за последние недели Нинель Александровну, что я уверен: она с нами. Столько смеялись, пока все это собирали… Я уверен, что она сейчас очень радуется. Знаете, я стоял рядом с Жанной, смотрел, какие лица были у посетителей открытого урока. Она была бы счастлива, что вы все собрались. Каждого она очень любила, в каждого вложила много добра, тепла и своего существа. Пока вы танцуете, творите и существуете, Нинель Александровна жива. Так же, как и в ваших учениках она будет иметь свое продолжение.
Утром к входу в Академию русского балета имени Вагановой подъезжает автомобиль. Выходит коротко стриженная девушка. На вахте ее останавливают, спрашивают, кто такая и куда.
— Вы что, это же Лопаткина! — говорят вахтеру. — Стыдно не знать.
Народная артистка РФ балерина Ульяна Лопаткина проходит вглубь Вагановки, и я следом за ней. Поднимаемся по лестнице. Из репетиционного зала академии доносится музыка. На входе — толпа, не протолкнуться. Лопаткину люди все же замечают и расступаются перед ней, как море перед Моисеем.
Внутри на большом экране показывают старую черно-белую пленку. Балерина с какой-то сияющей, восторженной улыбкой. Ее появление даже на экране публика встречает аплодисментами. Это Нинель Александровна Кургапкина, ученица Агриппины Вагановой, народная артистка СССР, прима Мариинского театра, партнерша Рудольфа Нуреева и Михаила Барышникова. Более тридцати лет, с 1947-го по 1981-й, она провела на сцене Кировского, более сорока лет проработала педагогом. 13 февраля ей исполнилось бы 80 лет.
Нинель Кургапкина погибла в 2009 году в ДТП у железнодорожного переезда возле станции Белоостров, где у нее была дача. Виновник гибели артистки так и не был найден…
Видеозапись заканчивается, а музыка не прекращается. Под нее выбегают в зал девочки-ученицы. Делают па. Это открытый урок — дань памяти приме. Движения и музыка — точно те же, что были у воспитанников Нинели Александровны на экзаменационном занятии. Некоторые из них сейчас в зале.
Ведет урок новый художественный руководитель академии Жанна Аюпова, также ученица Кургапкиной, — она вполголоса поправляет девушек, подсказывает им. Здесь же и. о. ректора Николай Цискаридзе. Он тоже, кажется, взволнован ответственным моментом. Все же он находит момент, чтобы шепнуть Ульяне Лопаткиной: «Спасибо, что пришла. Я так рад».
— Есть в истории персонажи ключевые, поворотные. К сожалению, память уходит, даже несмотря на то что сохранились какие-то кинокадры… Но нам очень хотелось восстановить атмосферу, царившую на занятиях Нинели Александровны. Хотелось, чтобы ученицы понимали, какой вклад эта женщина внесла в развитие танца. Благодаря ее технике, ловкости и необыкновенной жизнерадостности многие элементы вошли в сегодняшний балет. Теперь мы вынуждены этому учиться, — улыбается Цискаридзе.
После выступления все спускаются в музей академии. Там на стендах выставлено множество фото, в витринах — личные вещи Нинели Кургапкиной. Шкатулка, например, где изображена она сама в одной из ролей. Кастаньеты. На манекены надеты ее ученические платья.
Посреди зала накрыты столы. Наливают вино, пьют не чокаясь.
— Грузины обычно чокаются, потому что душа-то жива, — говорит Николай Цискаридзе. — Мы столько вспоминали за последние недели Нинель Александровну, что я уверен: она с нами. Столько смеялись, пока все это собирали… Я уверен, что она сейчас очень радуется. Знаете, я стоял рядом с Жанной, смотрел, какие лица были у посетителей открытого урока. Она была бы счастлива, что вы все собрались. Каждого она очень любила, в каждого вложила много добра, тепла и своего существа. Пока вы танцуете, творите и существуете, Нинель Александровна жива. Так же, как и в ваших учениках она будет иметь свое продолжение.
— Память у нее была идеальная. Она помнила все балеты, даже те, которые сама не танцевала, — вспоминает поклонница балерины Маргарита Ремизова. — Проработав с Нинелью Александровной 25 лет, я поняла, что не знаю и половины того, что знает она. Удивительное качество — видеть новизну в каждой роли. Не только в движениях — во взаимоотношениях героев. И в нас, ее учениках, тоже. Она все время пыталась из нас это вытащить.
— Я слышала иногда из-за дверей ее громогласный голос. Когда она шла в своем рыжем комбинезоне — разбегались все. Ее воинствующей харизмы боялись, — поделилась Ульяна Лопаткина. — Боевой характер требуется, конечно, любому солисту. Без смелости, без стержня очень сложно вести спектакль. Но то, что Нинель Александровна благодаря своему характеру делала за пределами сцены для некоторых людей, — это человеческий подвиг. Я не много, к сожалению, знаю об этом. Но она в свое время спасала людей от тюрьмы и от смерти. С этим своим локомотивным напором она могла топнуть ногой и сказать: этого человека надо освободить! Хорошо, если бы кто-то рассказал об этом побольше.
Мы побеседовали и с педагогом, поставившим открытый урок, — с новым художественным руководителем академии Жанной Аюповой.
Разговор об ученичестве у Нинели Александровны, о работе с Рудольфом Нуреевым и о нынешней ситуации в академии читайте в ближайших выпусках «Вечернего Петербурга».
"Как и ожидалось, церемония закрытия Олимпийских игр в Сочи так же, как и прошедшая две недели назад церемония открытия, не обошлась без балетных эпизодов. На этот раз организаторы обратились к теме всемирно известных «Русских сезонов» Сергея Дягилева. Роль последнего исполнил солист Мариинки Юрий Смекалов; петербургскую труппу также представили Максим Зюзин в роли Энрико Чекетти, Антон Корсаков в образе Вацлава Нижинского («Видение розы»), Алиса Содалева в образе Иды Рубинштейн («Шехерезада»), Анастасия Колегова в роли Тамары Карсавиной («Жар-Птица»). Блеска и восточной сказочности добавил Золотой раб — москвич Денис Родькин. Роль Анны Павловой была разделена между солисткой Большого театра Марией Семеняченко, появившейся в костюме Умирающего лебедя, и выпускающейся в этом году из АРБ им. А.Я. Вагановой Ксенией Жиганшиной".
Источник
" Антон Корсаков в образе Вацлава Нижинского («Видение розы»),
Михаил Фокин тоже танцевал видение розы. Может быть Антон был в его образе?))))) А в образе Вацлава вышел как раз Денис - золотой раб?))))))
Интересно по каким театрам разберут первый выпуск Николая Макcимовича в этом году? Куда пойдет Жиганшина? Не зря ведь ставят выпускную "Консерваторию" в Мариинке.
Отредактировано Tamara (2014-02-24 22:23:12)
Интересно по каким театрам разберут первый выпуск Николая Макимовича в этом году?
Добрый день, уважаемые господа!
Этот выпуск будет того педагога, который вел этот класс. У НМЦ еще не было своего класса. Но, выписанный хореограф из Дании, это наверняка его идея.
Незнакомка! По поводу балета "Консерватория". В России он с успехом идет в Екатеринбурге, где с недавнего времени (сезон 2011-2012 гг.) художественным руководителем балета в оперном театре является Вячеслав Самодуров, выпускник АРБ (1992) и в прошлом солист Мариинского театра, премьер Национального балета Нидерландов, премьер Королевского балета Covent Garden. Там так же, как и в Академии, перенос балета осуществляла Дина Берн Ларсен.
Отредактировано concertmeyster (2014-02-24 21:54:58)
26 февраля в спектакле Мариинки "Спящая красавица" партию принцессы Флорины танцует Ника Цхвитария (класс Л. Ковалевой), а 27 февраля - Рената Шакирова (класс Т. Удаленковой). Поболеем за учениц АРБ. Кто пойдет - поделитесь впечатлением.
Отредактировано concertmeyster (2014-02-24 23:33:07)
"Жанна Аюпова - народная артистка России, первый проректор Академия Русского балета имени А. Я. Вагановой тоже присутствует на репетициях спектакля "Консерватория", она рассказала, что учатся танцевать датский балет не только ученики академии, но и сами преподаватели:
"Смотрим, отрабатываем все вместе, и Николай Максимович Цискаридзе в том числе. Нужно выучить новую координацию. Выучить все ногами трудно, еще и стиль сам непривычный. Для детей это сложно, это отличается от того, что они привыкли делать. В классе и даже в наших классических танцах"."
http://piter.tv/event/Ciskaridze_uchits … Vaganovoj/
Отредактировано Эльза (2014-02-25 11:01:51)
Эльза, Вы обратили внимание, что все мальчики в белых балетных туфлях? НМ считает, что в них лучше, чем в черных, видна стопа, а значит она лучше контролируется и лучше вырабатывается. Дети говорят, что НМ запретил черные туфли.
По поводу балета "Консерватория". В России он с успехом идет в Екатеринбурге
Нашелся небольшой материальчик о «Школе Бурнонвиля» и балете "Консерватория". С вашего позволения, предоставлю небольшую подборку материала.
Все, кто интересуется балетом, знают, что каждое утро для балетной труппы проводится «класс», или «урок», и его схема каждый день более или менее одинакова: сперва «станок», потом «на середине». «Школа Бурнонвиля» – это специальный стилевой тренинг, при котором составляется программа сразу на неделю: есть класс для понедельника, вторника и так далее. В сущности, сегодняшней «школой Бурнонвиля» мы обязаны его ученику, Хансу Беку, который уже после его смерти, в конце девятнадцатого века, собрал и систематизировал все элементы фирменной техники своего учителя. Занятия проводятся с понедельника по субботу.
В понедельник, после выходного дня, нагрузка поменьше, к концу недели она возрастает, при этом тщательно прорабатывается мелкая техника и большое внимание уделяется прыжкам – для детей даже проводят занятия на батуте. А упражнения в конце урока – это уже почти вариации, мужские и женские. Видимо, Бурнонвиль сперва выстраивал их во время «класса», а потом переносил в свои балеты, но именно в записях «уроков» они и сохранились.
Интересна история партии Голубой Птицы в балете Петипа «Спящая красавица». Один из лучших учеников Бурнонвиля, Христиан Иогансон, с 1860 года преподавал в Петербургском театральном училище. У него в классе часто бывал Мариус Петипа – зная, что Иогансон приверженец «школы Бурнонвиля», балетмейстер надеялся увидеть кое-что полезное. И увидел – самая красивая в классическом балете партия Голубой Птицы составлена из комбинаций Бурнонвиля: и знаменитая диагональ, из субрессо и ассамблее, на вид такая простая, но такая выразительная, и диагональ мелких заносок – бризе, которой каждый вторник завершался урок Бурнонвиля. Другое дело, что Петипа создал при помощи этих движений сказочный образ, а Бурнонвиль, естественно, перед собой такой задачи не ставил.
Методика Бурнонвиля до сих пор входит в практику датского балета. Она появилась в европейских театрах еще в девятнадцатом веке, а вот балеты Августа Бурнонвиля стали широко известны за пределами Дании лишь после Второй мировой войны. Хотя он успел поработать и в Стокгольме, и в Санкт-Петербурге. Может, это и к лучшему – в Дании удалось сохранить для потомков классический танец девятнадцатого века.
Сохранился и труднодоступный шик бурнонвилевской школы, требующий, чтобы труднейшие движения исполнялись как бы «между прочим» – будто исполнитель сам не ведает, что творят его ноги, в отличие от французской и русской традиции, отчетливо выделяющей кульминационные па. http://www.belcanto.ru/bournonville.html
А теперь немного о самом балете "Консерватория":
Бурнонвиль отмечал, что на создание балета «Консерватория» его вдохновили воспоминания о пережитом в парижской Королевской академии танца в классе совершенствования Вестриса. Новое произведение называлось «водевиль-балет», что перекликалось с успешными постановками водевилей Хейберга, в особенности его «Первоапрельской шутки». Это очень забавное произведение, действие которого происходит в школе, в нем действуют очень смешные педагоги и чудесная молодежь. Подзаголовок балета «Сватовство по газете» не имел никакой связи с чем-то «неприличным» или модным. Первое такое объявление было напечатано в английской газете в 1695 году, а спустя сто лет такие объявления стали появляться в Германии и Австрии.
Подзаголовок – простая отсылка к сюжету балета: инспектор консерватории поместил в газете брачное объявление. Это вызывает множество шуток. Инспектор Дюфур пожилой человек, у него есть верная экономка… Поэтому молодые люди в консерватории подшучивают над ним, разыгрывают его, заканчивается балет счастливой развязкой. В «Консерватории» интересны четыре танцевальные сцены: «Школа танца», «Па-де-труа», «Приглашение к танцу» и «Кадриль гризеток». Три последних танца – полностью «бурнонвильские», в том смысле, что их содержание и музыка навеяны воспоминаниями действительной жизни. «Па-де-труа» является несколько необычной композицией в балетной практике. Сюжет его предельно прост: к трем молодым танцовщикам после окончания занятий приходит скрипач Эрнест, который только что завоевал первое место на экзамене в музыкальной консерватории. Юноши просят его сыграть Концерт для скрипки Жака Пьера Роде, который он играл на экзамене. Под аккомпанемент скрипача трое юношей «импровизируют» танец. «Па-де-труа», таким образом, стало одиноким, слишком рано появившимся подснежником в огромном букете нашего века под названием «симфонический балет», цель которого – создание танца на определенную концертную музыку. http://www.constcourt.tj/digest/2013/05 … izvedenie/
В Екатеринбурге
Из «Консерватории», сочиненной Бурнонвилем в 1848-м, взяли самую вкусную часть — дивертисмент в балетном классе. Под тихий шелест нот партитуры Х. С. Паулли (А. Бурнонвиль, будучи человеком очень музыкальным, работал, как и Ф. Тальони, только с театральными композиторами первого ряда) томные примы и «танцующий учитель» соревнуются в балетном классе в виртуозности, костюмированный скрипач в уголке залы правдоподобно «фальшивит», аккомпанируя «под ноги», и так далее в духе балетных зарисовок Э. Дега.
Да-да, Бурнонвиль подсмотрел эти «интимные сцены» в замочную скважину Золотого фойе Парижской оперы
во время своего первого и второго визитов в Париж. Это зрелище и для нас — людей XXI века — тайное, вечно притягательное чудо парижского балета, увиденное через узкое отверстие «камера-обскура».
«Консерватория» Бурнонвиля
Наваждение балетного класса в Парижской консерватории будоражило воображение многих балетмейстеров в XX веке (Г. Ландер, Ф. Флиндт, А. Мессерер), но Бурнонвиль был первым.
Переносила балет на екатеринбургскую сцену Дина Бёрн — ведущий репетитор по технике Бурнонвиля. http://www.belcanto.ru/13032201.html
А это тот фрагмент "Консерватории", который был поставлен в Екатеринбурге:
Интересно, в АРБ ставят весь балет целиком, или тоже только фрагмент?
Селена, огромное спасибо! Очень интересно и очень красиво! Вот это и называется "балет"! "Креативщикам" всех мастей смотреть ежедневно!
Канал 100ТВ. 25.02.2014.
В Академии русского балета сегодня вспоминают приму Мариинского театра Аллу Шелест.
Завтра балерине исполнилось бы 95 лет. Выпускница академии, она училась у самой Агриппины Вагановой. Позже Алла Шелест вернулась в эти стены, уже в качестве педагога. Правда, не надолго. Большую часть жизни балерина отдала Кировскому театру.Ее искусство перевоплощения до сих пор считают уникальным, а созданные на сцене образы - незабываемыми. К сожалению, до наших дней сохранилась всего пара кинопленок с записью выступлений Аллы Шелест. Но даже они вызывают восхищение как у будущих балерин, так и у профессионалов. Она прошла большой творческий путь и всегда жалела только об одном: что ушла из театра.
http://static.video.yandex.ru/lite/celena2542/bugh93h4za.4302/
Ссылка
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 25 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Кадры старой хроники, запечатлевшие танец народной артистки России Аллы Шелест (1919-1998), вошли в программу урока памяти этой выдающейся классической танцовщицы ХХ века. Встреча- воспоминание, посвященная 95-летию со дня рождения балерины, прошла во вторник в Музее Академии русского балета имени Агриппины Вагановой.
Здесь открылась выставка фотографий, запечатлевших Аллу Яковлевну в ее коронных балетных партиях. Среди них - Одетта-Одиллия и Жизель, Аврора и Раймонда, Никия и Луренсия, Мехмене Бану и Хозяйка Медной годы, Гаянэ и Джульетта.
"Шелест на сцене была невыразимо прекрасна", - сказала о своей старшей коллеге Майя Плисецкая.
Карьера Аллы ШелестМасштаб дарования танцовщицы был очевиден уже в партии Катерины в одноименном балете Леонида Лавровского, которым Алла Шелест в 1937 году завершила учебу в Ленинградском хореографическом училище. Ей преподавали легендарные балетные педагоги Елизавета Гердт и Агриппина Ваганова.
Затем с 1937 по 1963 год она танцевала на сцене Кировского (ныне Мариинского) театра, утвердив себя как ярчайшая балерина романтического, героического и трагедийного плана. И это несмотря на то, что более полутора десятилетий Алле Яковлевне пришлось дублировать первую исполнительницу новых партий, пройти большие испытания, которые она выдержала с честью.
В начале 1950-х Алла Шелест преподавала в хореографическом училище, была педагогом-репетитором в театрах Венгрии, Италии, Эстонии. Она оставила много ценных размышлений о методах работы балетного артиста над сценическим образом, что бережно собрал в книгу ее муж Рафаил Вагабов.
Уроки памяти, посвященные выдающимся мастерам танца, стали одной из примет учебной жизни Академии. В середине февраля аналогичная творческая акция была посвящена 85-летию со дня рождения народной артистки СССР Нинель Кургапкиной, у которой училась нынешний художественный руководитель Вагановки Жанна Аюпова.
Добрый вечер Всем!!!
СЕЛЕНА, спасибо за очень интересные материалы о Бурнонвиле. У него, оказывается, такое большое балетное наследие, а я знала только о "Сильфиде", теперь немного о "Консерватории".
Алла Шелест – одно из самых значительных имен в истории российского балета ХХ века. Часть своей души и труда великая балерина вложила в формирование труппы и лица Самарского балета.
Почти 25 лет она танцевала на прославленной сцене Петербургского Мариинского (тогда Ленинградского имени Кирова) театра. За эти годы она станцевала более 40 главных партий в классических и современных балетах. Её отличала не просто блистательная техника, но мощное дарование трагической актрисы и величавая значимость характеров, ею создаваемых. После ухода со сцены в 1963 году она осуществила свою давнюю мечту – поставила свою версию балета Л. Минкуса «Дон Кихот» (хореография А. Горского) на сцене Куйбышевского театра оперы и балета. А в 1970-73 годах она возглавила балетную труппу нашего театра. Пожалуй, никогда за всю историю существования Самарского балета процесс формирования труппы и выучки её в чистейших традициях русского классического балета не шел столь серьезно и последовательно.
Поэтому рождение Фестиваля классического балета имени Аллы Шелест в Самаре закономерно. Присутствие на первых трех самой Великой балерины придало им особую торжественность и смысл. Фестиваль ее имени и в её честь живет на самарской сцене и собирает в память о ней лучших российских балерин и танцовщиков.
Имена знаменитостей сверкают, как алмазы в короне фестиваля, - Николай Цискаридзе, Илзе Лиепа - нередкие гости Самары.
Добрый вечер Всем!!!
СЕЛЕНА, спасибо за очень интересные материалы о Бурнонвиле. У него, оказывается, такое большое балетное наследие, а я знала только о "Сильфиде", теперь немного о "Консерватории".
А мы и своё-то наследие плохо знаем, а уж тем более мировое. Если посмотреть обе балетные энциклопедии, особенно ту, что 1981 г., станет ясно, сколько мы не знаем. Например, первое, что пришло мне в голову, в Михайловском (тогда Малом оперном) шёл в 60-х балет "Накануне" по Тургеневу на муз. Шварца в хореографии Боярского. И, кстати, Елену танцевала Людмила Сафронова, которая, как я поняла, ещё работает в Академии. Очень хороший балет был. И поставлен он был не в 19-м веке, а в 20-м. Сколько всего пропало бесследно!
Селена, большое спасибо за балет "Консерватория". Как всё-таки у нас таланты не ценят. Чтобы как-то проявить себя, пришлось Самодурову за границу уехать.
Отредактировано Tamara 0201 (2014-02-25 23:42:35)
Дорогая Tamar, согласна с Вами. Наше наследие тоже исчезает, помню балеты "Гаянэ", "Медный всадник" и многие другие замечательные балеты. Жалко и грустно!!!
Дорогая Tamar, согласна с Вами. Наше наследие тоже исчезает, помню балеты "Гаянэ", "Медный всадник" и многие другие замечательные балеты. Жалко и грустно!!!
Да-да, и восстановите, пожалуйста, например, "Каменный цветок" (так красиво! правда, нужны вторые Плисецкая и Фадеечев)
Ув. HELEN, простите, забыла про один из любимейших балетов на музыку С. Прокофьева "Каменный цветок". Есть диск с балетом, смотрела много раз, поэтому есть материал для расширения репертуара, используя отечественный материал, да и балерины и танцовщики у нас есть достойные, не один С. Полунин, который мне не нравится, чем дальше, тем больше.
Уважаемая Helen! Раз уж я живу в Петербурге, мне обидно, что Вы хотите увидеть вторых Плисецкую и Фадеечева. Но ведь у нас были великолепные И. Колпакова - Катерина, А. Осипенко и А. Шелест (которую сегодня так хорошо вспоминали) - Хозяйка Медной горы, С. Бережной - Данила-мастер. Все имена - легенды русского-советского балета. Где-то храню акварельный портрет А. Шелест в партии Хозяйки, когда была маленькая - любовалась. Найду - обязательно завтра выложу. Чудесная акварель!
Отредактировано concertmeyster (2014-02-26 01:19:35)
Уважаемая рида, если навскидку, какая бы, скажем, из Захаровой могла получится хозяйка Медной горы... а Данила... да тот же Денис Родькин, не находите?
Дорогая concertmeyster, не поверите, вот написала про Плисецкуюю и Фадеечева (просто, когда написала слова Каменный цветок перед глазами так и встала Майя Михайловна со своей царственной осанкой в этой роли, поэтому написала по первой ассоциации), а потом подумала - а что ж это я питерских-то исполнителей не упомянула, ну, думаю, сейчас наши петербуржцы обязательно меня подправят))) И, таки, да))) Конечно, я с Вами согласна)
Спасибо, что поняли меня!
В Петербурге, как и в Москве, много замечательных артистов балета. Хозяйка Медной Горы - Ульяна Лопаткина, Виктория Терешкина, Светлана Захарова, Екатерина Кондаурова и многие другие. Данила-Мастер - Денис Родькин, Владислав Лантратов, мой любимец Иван Васильев, Михаил Лобухин и также многие другие замечательные артисты. Надо свою культуру любить и поддерживать, ведь отечественная культура - это один из важных стратегических ресурсов. Надо, чтобы это понимали руководители нашего государства.
Отредактировано рида (2014-02-26 01:41:22)
Как-то эта тема прошла мимо. НМ принимал Ю.К. Владимирова в Академии. ВКонтакте выложили чудесные фотографии. Ю.К. Владимиров приезжал на 25-летие своего бывшего ученика И. Васильева.
Кабинет ректора и Музей уже знакомы. А вот выходит Ю.К. Владимиров, похоже, из приемной ректора.
Спасибо группе ВКонтакте!
КОНЦЕРТМЕЙСТЕР, спасибо!!! Ю. Владимиров был прекрасным танцовщиком, ставшим замечательным педагогом. Советы такого заслуженного человека имеют большую ценность.
concertmeyster, спасибо 
Еще одна газета, хоть и с опозданием, откликнулась на "памятное" мероприятие в АРБ.
В Вагановке прошёл урок в честь королевы фуэте
26 февраля 2014Память в балете – главное. Но балетный мир помнит не только сложные хореографические комбинации. Здесь принято чтить великие имена. В феврале в стенах старейшей балетной школы страны отметили 85 лет со дня рождения выдающейся балерины Кировского (ныне – Мариинского театра) Нинели Александровны Кургапкиной.
С утра в старинном репетиционном зале Академии русского балета имени А. Я. Вагановой, где когда-то юная Нинель осваивала секреты мастерства, собрался весь петербургский балетный бомонд: балерины Ульяна Лопаткина, Татьяна Терехова, Юлия Махалина, Татьяна Ткаченко, Юлия Косёнкова, известные солисты Сергей Викулов, Реджеп Абдыев, Андриан Фадеев, руководитель труппы Мариинского театра Юрий Фатеев, родственники и поклонники Кургапкиной, журналисты, критики и, конечно, ученики и педагоги академии.
читать полностьюКургапкина была в числе лучших и любимых учениц Агриппины Вагановой и часто вызывала ревность одноклассниц, когда сдержанная на похвалу Ваганова ставила в пример другим её усердие и умение с полуслова запоминать сложнейшие комбинации. Затем Кургапкина сама преподавала в Ленинградском хореографическом училище и до последнего дня жизни (она трагически погибла в ДТП в 2009 году) работала педагогом-репетитором в Мариинском театре.
Художественный руководитель Вагановской академии Жанна Аюпова училась в классе Кургапкиной, затем работала под её руководством в Мариинском театре и прекрасно помнит заветы своего педагога. Благодаря Аюповой был подготовлен урок, в котором показаны элементы экзерсиса Кургапкиной.
«Нинель Александровна была жизнерадостной, виртуозной балериной, благодаря её невероятной технике многие труднейшие элементы вошли в балетный обиход, и мы должны их изучать», – сказал исполняющий обязанности ректора Николай Цискаридзе, который в своей сценической судьбе имел счастливую возможность репетировать с Кургапкиной.
Овации вызвали немногочисленные записи, запечатлевшие мастерство Нинели Кургапкиной. Достоинства балерины известны: высокий лёгкий прыжок, виртуозные пассажи, впечатляющие верхние поддержки, так называемые «рыбки», «кораблики», «ласточки». В искусстве крутить фуэте Кургапкина не имела соперниц – по тридцать два оборота в обе стороны. Танцовщица не позволяла себе «уползти» хотя бы на сантиметр в сторону – все толчки ложились точно след в след. Неистовство публики не давало возможности продолжать спектакль. Балерина повторяла фуэте на бис, и зрителям казалось, что это не составляло для неё никакого труда.
Кургапкина танцевала со многими знаменитыми партнёрами Кировского театра. В том невнимании к партнёршам, в котором впоследствии укоряли Рудольфа Нуреева, есть вина Нинели Александровны – уж очень самостоятельна была она в паре с молодым артистом. Благодаря Михаилу Барышникову Кургапкина протанцевала в Кировском театре «лишний» десяток лет. Талантливый юноша был слаб в дуэте, и опытная миниатюрная балерина (рост Кургапкиной – метр шестьдесят) помогала ему.
Этим этапам творчества Кургапкиной посвящена масштабная выставка в музее Вагановской академии.
Николай Цискаридзе: «Я рад, что мне удалось станцевать перед Аллой Шелест»
26 февраля великолепной русской балерине Алле Яковлевне Шелест исполнилось бы 95 лет. «Шелест на сцене была невыразимо прекрасна», – так однажды сказала о ней Майя Плисецкая.
Своими воспоминаниями о Шелест поделился и.о. ректора Академии русского балета им. А.Я.Вагановой Николай Цискаридзе:
- Конечно, она была ярчайшим представителем профессии, настоящей примой балериной Мариинского театра, которая оставила неизгладимый след в сердцах миллионов. К сожалению, в отличие от многих своих коллег того периода, ее очень мало снимали на камеру, поэтому посмотреть многие ее спектакли теперь невозможно. Но до сих пор из уст в уста передаются рассказы о том, как она танцевала.



Накануне в Академии Русского балета им А.Я.Вагановой состоялся урок памяти одной из самых прославленных балерин XX века.
В этот день в стенах Академии собрались ученики и преподаватели, коллеги и друзья Аллы Яковлевны. Своими воспоминаниями о Шелест поделился и.о. ректора Академии русского балета им. А.Я.Вагановой Николай Цискаридзе:
- Конечно, она была ярчайшим представителем профессии, настоящей примой балериной Мариинского театра, которая оставила неизгладимый след в сердцах миллионов. К сожалению, в отличие от многих своих коллег того периода, ее очень мало снимали на камеру, поэтому посмотреть многие ее спектакли теперь невозможно. Но до сих пор из уст в уста передаются рассказы о том, как она танцевала.
Вообще, это было феноменальное поколение по своему дарованию: Уланова, Семенова, Дудинская и даже в этом списке Алла Яковлевна занимает отдельное положение. Это показатель яркой личности.
Николай Максимович припомнил, что ему удалось лично познакомиться с Шелест, когда он был молодым танцором: «Мне довелось с ней познакомиться, я был совсем юным артистом, а она долгое время в Самаре была худруком балета и вырастила много хороших артистов. В начале 90-х годов устроили фестиваль имени Аллы Шелест, где она была в жюри и я очень счастлив, что мне удалось перед ней станцевать. Я смотрел спектакли в рамках фестиваля, и заметил, что некоторым артистам она аплодировала, а некоторым – нет. «Интересно, мне она зааплодирует?», меня, конечно же, интересовал этот вопрос, ведь это было бы своеобразным одобрением с ее стороны».
Цискаридзе отметил, что Алла Шелест была уникальной личностью и «она жива, пока мы помним».
В Академии Русского балета им. Вагановой (кстати, Алла Яковлевна училась в Ленинградском хореографическом училище у легендарных балетных педагогов – Елизаветы Гердт и Агриппины Вагановой, а на выпускном спектакле ей досталась главная партия из балета «Катерина» в хореографии Леонида Лавровского) не могли пройти мимо такого значимого события в истории русского балета и устроили открытый урок в честь Аллы Яковлевны, что, по мнению Цискаридзе, «очень важно для молодого поколения». Сотрудники Академии рассказали, что Алла Шелест была в 1952—1955 годах педагогом Ленинградского хореографического училища им. А. Я. Вагановой, что подтвердил и Николай Максимович: «Она вела здесь национальные классы, которые были популярны в Советском Союзе, но, преподавала здесь не долго. К сожалению, какие-то вещи ее не устраивали и она была вынуждена уйти».
Перед юными танцорами выступила и ученица Аллы Яковлевны, Любовь Галинская:
Я училась в классе перспективной молодежи, куда входило только четыре человека – Елена Балуева, Ирина Чистякова, Ольга Виховская и я. Остальные были артистки из кардебалета, которым не надо было себя сильно изнурять репетициями. Класс очень быстро развалился и получилось, что я осталась единственной ученицей.
Первая партия, которую мы сделали с Аллой Яковлевной была «уличная танцовщица» – на которую в театре отводится 20 минут репетиций, а нам давали час и мы все равно многое не успевали отрепетировать. Затем из класса мы выходили на основную сцену, где работали еще два часа. Подготовка к партии «уличной танцовщицы» заняла у меня 20 дней!
Когда мне говорили Шелест в зале, то это было что-то особенное. Ты начинал приподнимать себя, собирать все внутренние силы! Ее присутствие на спектакле обязывало тебя выступать достойно.
После одного из спектаклей она пришла ко мне в гримерку и тихо сказала: «Ты меня убедила» - это очень большая похвала с ее стороны. Я знала, что все ученицы Вагановой, как и сама Агриппина Яковлевна, были очень скупы на похвалы, и добиться от них слов «умница», «молодец» было невозможно.
Маргарита Алфимова, преподаватель актёрского мастерства в Санкт-Петербургской академии русского балета:
Алла Яковлевна всегда выстраивала свою роль – от первого появления до последнего. Причем это было в идеальной танцевальной форме. Шикарно владея жестами, она также владела и актерским наполнением этого жеста. Все это, безусловно, подчеркивало ее самобытность. В то время ведь танцевали и Моисеева, и Зубковская, и молодая Колпакова, и Дудинская – все они были очень талантливы, отличались яркой индивидуальностью. Среди этих выдающихся балерин Алла Яковлевна занимала достойное место.
Жизель в ее исполнении была самой романтической, какую мне довелось видеть. Такое чувство, что она была из другой эпохи, из XIX века. И это было потрясающе! Все ее жесты, танец говорили о том, что она тщательно готовилась к каждой постановке, узнавала все об истории создания спектакля, о живописи, о музыке. Она хотела максимально понять автора и понять, что же заложено в этой хореографии.
В Музее Академии Русского балета имени А.Вагановой будет представлена выставка фотографий Аллы Шелест и видео, посвященные творчеству легендарной балерины. На выставке можно будет посмотреть и личные вещи Аллы Яковлевны, которые ее муж, Рафаил Вагабов, передал в дар музею.
Вы здесь » Форум неофициального сайта Николая Цискаридзе » АРХИВ » Вагановка. Цискаридзе. Новая жизнь. Часть 6