Эта тема открыта для обсуждения нового назначения Мастера.
ВИВАТ КОРОЛЬ. ВИВАТ РЕКТОР.
Обращаю внимание всех участников форума: склоки между участниками и пререкания с модераторами на данном форуме не приветствуются. Вежливость - привилегия не только королей. Уважайте место, где оставляете свои посты. Уважайте самих себя и собеседников.
Вагановка. Цискаридзе. Новая жизнь. Часть 4
Сообщений 931 страница 960 из 998
Поделиться12013-12-06 14:48:26
Поделиться9312013-12-25 10:02:23
Уважаемая Xinbra!
Как у Вас красиво.
Вас также с праздниками!
Здоровья, любви, хорошего настроения и удачи.
Поделиться9322013-12-25 13:24:19
С католическим Рождеством! Я подумала, что столь очаровательные дети здесь будут не лишними!
Источник здесь https://vk.com/feed?section=groups& … 7859_55223
Поделиться9332013-12-25 13:53:22
Хороши!
"Щелкунчик" в нежном возрасте!
Поделиться9342013-12-25 14:26:17
Доброе день, Всем!!! Николаю Максимовичу
Всех с католическим Рождеством!!!!
concertmeyster, какая прелесть.
Поделиться9352013-12-25 14:44:51
XINBRA, спасибо и Вас и коллектив Академии со всеми наступащими праздниками и всех благ!
concertmeyster, какие ребенки милые!))
Поделиться9362013-12-25 15:00:50
Концертмейстер, спасибо! Дети - чудо!
Поделиться9372013-12-25 20:51:16
Ха! )
Главный соперник экс-премьера ГАБТа в борьбе за должность ректора покинул Академию русского балета
Проректор по учебно-методической работе и УМО Академии русского балета (АРБ) им. А.Я. Вагановой Алексей Фомкин уволился по собственному желанию. Об этом «Известиям» сообщил и.о. ректора академии Николай Цискаридзе.
Комментировать отставку своего заместителя Николай Максимович не стал, сказав, что комментарии возможны только после обнародования результатов проверки АРБ, которую Минкультуры завершило 24 декабря.
Г-н Фомкин отказался объяснить причины своего ухода, заявив «Известиям», что сам факт «уже является комментарием».
— Алексей забрал из Академии русского балета трудовую книжку и вещи, — подтвердил изданию солист Мариинского театра и претендент на пост ректора АРБ Илья Кузнецов.
По словам г-на Кузнецова, Алексей Фомкин получил предложение работать в Москве, куда и переедет в январе.
Алексей Фомкин планировал соперничать с Николаем Цискаридзе на выборах ректора, которые должны состояться в начале 2014 года. Проректор был одним из самых активных противников экс-премьера Большого театра. По его мнению, назначение москвича на пост ректора АРБ привело бы к забвению 275-летних традиций петербургской школы.
— Московская и петербургская школы — это два совершенно разных пространства. Да, мы можем вместе танцевать, пожимать друг другу руки, но профессионального сближения между нами не происходит, потому что каждый помнит, откуда он вышел, — говорил Алексей Фомкин на заседании петербургского парламента.
В ноябрьском разговоре с «Известиями» проректор подробно высказался о собственной предвыборной программе.
— Ключевая часть [моей программы] касается развития высшего образования. Наша основная позиция состоит в том, что по окончании девяти лет обучения артисты балета должны иметь высшее образование на уровне бакалавра. Этим вопросом [бывший ректор] Вера Алексеевна [Дорофеева] занималась на протяжении последних 20 лет, и мы будем наследовать ее инициативам, — пояснил тогда Алексей Фомкин.
В декабре ведомство Владимира Мединского обнаружило факт подлога в коллективном обращении представителей профессорско-преподавательского состава АРБ имени Вагановой и артистов Мариинского театра к президенту РФ Владимиру Путину.
В письме содержалось требование пересмотреть кадровое решение министерства о смене руководства академией. Среди инициаторов и подписантов открытого письма был Алексей Фомкин. Как выяснило ведомство, 32 подписанта (всего обращение подписали более 100 человек) ставили свои подписи под другим письмом.
Кадровые перестановки в Академии русского балета начались 28 октября 2013 года. В этот день уволилась ректор академии Вера Дорофеева и был назначен исполняющим обязанности ректора экс-премьер Большого театра Николай Цискаридзе. 9 декабря покинула свой пост худрук академии Алтынай Асылмуратова. Ее заменила педагог-репетитор Михайловского театра Жанна Аюпова.
Академия русского балета имени Вагановой, основанная в 1738 году, является одной из старейших балетных школ мира. Среди окончивших ее — Вацлав Нижинский, Джордж Баланчин, Михаил Барышников, Рудольф Нуреев, Наталья Макарова и др. Выпускники АРБ составляют костяк балетной труппы Мариинского театра и успешно работают во многих театрах России и мира.
Поделиться9382013-12-25 22:27:38
И. Кузнецов всё-таки собирается участвовать в выборах на должность ректора Академии им. Вагановой без высшего образования?
Не знает, что ли, что оно необходимо?
Поделиться9392013-12-25 23:47:23
Танцует девочка и смотрит на себя,
А зеркало её движеньям вторит.
Она изящна, хороша, легка,
И может, балериной станет вскоре...
Станок как наказанье по утрам,
Та перекладина, что чрез судьбу проляжет
И балерина отдает себя балету по частям,
В огромный ком усилий это свяжет...
Как приятно писать на мирном, доброжелательном форуме!
Сегодня закончились контрольные уроки у учеников первых классов. Вчера мальчики, а сегодня девочки показали комиссии и НМ то, чему они научились с сентября. Конечно, не все хорошо, как хотелось бы. Мальчиков всего 15 человек, а девочек 3 класса по 15 учениц. Педагоги мальчиков Васильева и Порывкина. Девочек - Башловкина, Еникеева и Аподиакос. Никто из них на обсуждении не подвергался жесткой критике, хотя, поверьте, в комиссии были высокопрофессиональные, уважаемые люди. Никто никого не истязал, как ни странно, да и дети забитыми не показались. Жанна Аюпова посмотрела 2 класса девочек и ушла на репетицию в М театр. Во время урока НМ спрашивал то, что его интересовало (а может быть и удивляло). На обсуждение все, кто счел нужным, высказали свое мнение. Конечно, говорили о том, что не все дети в конце года останутся в школе. Оценка 3 - сигнал к отчислению. Таких оценок, к сожалению, достаточно. Дети некоторые плакали, узнав о своих результатах. Но ЭТО НОРМАЛЬНО! Так было и будет всегда. Во первых, всех детей сейчас принимают в школу с оговоркой "условно". Во вторых, лучше сразу покинуть школу, если комиссия профессионалов, не один год оценивающая детей, считает ученика по каким либо причинам не пригодным для данной профессии. Потом намного сложнее. Последние годы некоторые родители исключенных детей подают иски в суд, пытаются запугивать и шантажировать педагогов. А я бы вообще предложила слово педагог писать с большой буквы. В прежние времена, особенно педагог классического танца, был величиной не обсуждаемой, его слово - закон. И лишь руководитель мог себе позволить делать ему замечания. Так НМ никого из педагогов на обсуждении не ругал и не выделял. Все, в одинаковой мере, имеют как свои плюсы, так и маленькие минусы. У кого-то класс не очень способный, кто-то что-то упустил и т.д. Оценки выставлялись, в основном, самими педагогами, а НМ отправился поздравлять с юбилеем О.Н. Моисееву, прекраснейшего Педагога Мариинского театра, ныне, к сожалению, прекратившую свою деятельность по причине болезни. Среди ее учениц (назову лишь несколько) Г. Мезенцева, Ю. Махалина, С. Захарова, А. Асылмуратова и др.
НМ, видя, что ребята бегают по школе в одной лишь классической форме (раздетые), попросил их надевать кофточки или что-то теплое, чтобы не заболеть. вообще дети его приняли и уже в разговорах гордятся своим ректором. Да, исполнительница маленькой Маши из класса Башловкиной получила тройку с плюсом. В полугодии это самая высокая оценка, т.к в первом классе выше не ставят то есть - три плюс; три; три условно и три с минусом. Последняя оценка - предупреждение о том, что в конце года грозит исключение. Но всегда можно исправиться, если ребенок захочет. Но очень часто хотят родители, а дети ничего не делают на уроках в надежде, что мамы, папы за них поборятся.
Ольга?
Отредактировано xinbra (2013-12-26 00:28:14)
Поделиться9402013-12-26 00:09:42
Дорогая Xinbra , спасибо за пост, всегда интересно вас читать.
Только у меня возникает вопрос о корректности предоставлении подобной информации. То что врачи, адвокаты не имеют права разглашать проф. информацию - это я знаю. А вот интересно как с этим дела у педагогов и персонала учебных заведений? Насколько они имеют права разглашать подобную информацию об успеваемости учащихся на просторах интернета? И как на это могут посмотреть семья и одноклассники девочки Маши? Даже, если оценка высокая.
Я прошу меня простить, я и так читаю ваш пост и эдак и он у меня не весь сразу мозгом моим охватывается, но что-то режет глаз и вызывает некоторое недоумение.
Отредактировано Floshsha (2013-12-26 00:10:49)
Поделиться9412013-12-26 00:10:49
xinbra, спасибо большое за Ваш прекрасный пост. Я только Вас очень прошу, уберите, пожалуйста, имя девочки. Все-таки оценки - это личное. Не стоит их публиковать в сети, имхо.
Поделиться9422013-12-26 00:15:07
Информация об оценках (протокол с оценками) вывешивается на стенде, на 5 этаже, где расписание., т.е не являются секретом.
Поделиться9432013-12-26 00:15:37
XINBRA, спасибо за информацию. Конечно дети огорчаются из-за плохих оценок, это нормально, многие из нас плакали над полученными двойками. Но лучше у строгого учителя получить тройку и стремиться её исправить, чем у добренького учителя получать пятёрки, которые ничего не стоят, конечный результат будет плачевным.
Поделиться9442013-12-26 00:17:32
вывешивается на стенде
На стенде внутри Академии - это все-таки не в сети. Пожалуйста, я Вас очень прошу, уберите имя. Это ведь не сложно.
Поделиться9452013-12-26 00:19:38
xinbra, Спасибо за Ваш пост. Ждала от Вас вестей. Все-таки это первое полугодие, есть еще время наверстать упущенное. Я думаю все будет хорошо.
Надеюсь.
Поделиться9462013-12-26 00:25:35
Все, что сочтете нужным, пожалуйста, уберите. Здесь все хвалили и радовались тому, как девочка исполняла маленькую Машу, но не обидно ли было ее одноклассницам, которые исполняли "детей на елке"? А если хвалят одного актера, другому не обидно. Простите, правда не понимаю. Маша это не имя девочки, а имя героини , которую она исполняет в балете "Щелкунчик".
Поделиться9472013-12-26 00:28:19
Маша это не имя девочки, а имя героини , которую она исполняет в балете "Щелкунчик"
А, так это меняет дело! Спасибо Вам еще раз. Не очень поняла сразу, простите. Компенсировала плюсиком.
дети его приняли
Периодически читаю вКонтакте впечатления мамочек от "Щелкунчиков" в Мариинском. Они восхищаются прямо, чью-то малышку НМ на руки взял, чью-то по голове погладил. С детьми у него полный контакт. Это очень много о человеке говорит. Дети чувствуют фальш.
Поделиться9482013-12-26 00:37:15
Последние годы некоторые родители исключенных детей подают иски в суд, пытаются запугивать и шантажировать педагогов. А я бы вообще предложила слово педагог писать с большой буквы. В прежние времена , особенно педагог классического танца, был величиной не обсуждаемой, его слово - закон.
Ув. xinbra, позвольте с вами не согласиться. Чтобы сделать так, как вы хотите, необходимо, чтобы эта система была открытая, хорошему педагогу нечего стесняться. А если отгораживаться от родителей турникетами, охраной и не выдавать никакой информации - ничего хорошего не получится, что и продемонстрировали недавние события в АРБ. Не надо свой авторитет лелеять за закрытыми дверями, может статься, он окажется липовой величиной.
Отредактировано EvAn (2013-12-26 03:04:46)
Поделиться9492013-12-26 00:54:26
Ссылку на крошечное видео принесла сегодня мне моя вКонтактная френдесса (Спасибо!спасибо!). Видео с репетиции "Щелкунчика". Снимали, в основном, дирижера, и фоном наложен какой-то гангста-рэп. Но я ведь страшно любопытная, мне и десять секунд с НМ интересны.
Поделиться9502013-12-26 00:55:34
К посту952 искренне радует, что все родители стали разбираться в основах классического танца, теперь, вероятно, педагогам можно и не учиться, а положиться на родителей. А вот турникеты и охрана, к сожалению, требование для всех учебных заведений. Но вот бывают собрания для родителей, в этом сезоне с ними встречался НМ, никто не пожаловался на то, что не прорваться в школу. Приходите на следующее, Вас выслушают и обязательно помогут. НМ всегда идет на встречу разумным предложениям.
Поделиться9512013-12-26 01:13:36
К посту952 искренне радует, что все родители стали разбираться в основах классического танца, теперь, вероятно, педагогам можно и не учиться, а положиться на родителей.
Ув. xinbra, я разве выступаю за то, чтобы родители учили педагогов? Я всего лишь хочу, чтобы эта система была прозрачной. Как в закрытых учреждениях могут приниматься решения, я знаю очень прекрасно.
Поделиться9522013-12-26 01:22:08
Ув. EvAn, не понимаю, чему Вы удивляетесь или возмущаетесь. Если у Вас есть дети школьного возраста, то Вы должны знать, что даже в обычных школах (имею в виду Петербург) имеется охрана, а также пропускная система. Делается это для безопасности учащихся, а не для отгораживания от родителей. Каждый родитель имеет право интересоваться успеваемостью и поведением своего ребенка, никто таких прав родителей не лишает. Родители должны правильно воспитывать и оценивать возможности своих детей, а не бегать по судам, запугивать и шантажировать преподавателей.
Все мы в школе учили, к примеру, химию и физику, но не стали Менделеевыми, Ломоносовыми или Эйнштейнами, Борами, значит родители по судам не добегали, преподавателям мало поугрожали, мне думается, как и большинству людей, причина кроется совсем в другом, объяснять, надеюсь, не надо.
Поделиться9532013-12-26 01:39:07
К посту952 искренне радует, что все родители стали разбираться в основах классического танца, теперь, вероятно, педагогам можно и не учиться, а положиться на родителей. А вот турникеты и охрана, к сожалению, требование для всех учебных заведений. Но вот бывают собрания для родителей, в этом сезоне с ними встречался НМ , никто не пожаловался на то, что не прорваться в школу. Приходите на следующее, Вас выслушают и обязательно помогут. НМ всегда идет на встречу разумным предложениям.
Можно не учиться или не учить? По Щелкунчику видно, какие дети приходят в первый класс подготовленные. Много "чего умеющие и чего делающие". Там мамы уже сами преподавать и танцевать могут. Столько вместе с детьми станцевали, объездили и прошли. Некоторым педагогам с их "танцевальными карьерами" и не снилось.
Но уточню подробнее про родителей. С недавнего времени педагоги кл.танца (в основном мл.классов) стали замечания после уроков записывать детям в дневник. Не каждый день, конечно. Бывало за дело, а бывало просто потому, что у педагога плохое настроение. Записи, как Вы понимаете, с проф.терминами и спец. понятиями. Поэтому и берутся мамочки и папочки, а иногда и бабушки за "балетные буквари", чтобы вникнуть и понять, что же все-таки хочет педагог от ребенка, а иногда и от родителя. Кто-то из педагогов нормально реагирует на вопросы родителей, а кто-то нет.
Очень жаль, что Жанна Аюпова всего два класса на экзамене посетила. Может весной все экзамены первоклашек посмотрит. Но мне интересно, как будут оценивать проф.рост конкретного ребенка за следующее полугодие, если худрук так его и не видела? Как бы опять комиссия не полагалась только на мнение педагога. Надеюсь, в этом году, последнее слово на экзамене о судьбе ребенка будет действительно за Николаем Максимовичем, как за профессионалом высочайшего класса. Нет у меня доверия к этой проф.комиссии. Если состав ее членов не изменился конечно, с прошлых годов правления ААА. Мы то знаем, как эта комиссия ошибалась и принимая детей, и не принимая (Вишневу, например), и отчисляя, с дурацкими формулировками, а дети потом другие училища заканчивали, конкурсы выигрывали и на родных сценах танцевали.
Поделиться9542013-12-26 01:51:40
На пост 956
Ув. Рида, вообще-то я не имею ничего против мер безопасности, турникеты и охрана были мной упомянуты только лишь для того, чтобы подчеркнуть кулуарность и закрытость АРБ. Очень хочется надеяться, что в этом плане в АРБ произойдут положительные изменения, ибо за закрытыми дверями можно, как вы понимете, творить любые дела, что я и наблюдал в АРБ при Дорофеевой. Мне, кстати, не совсем понятны слова про запугивания и шантаж преподавателей, ибо ничего такого, во-первых, не припомню, а, во-вторых, какой родитель в здравом уме будет это делать, ведь это подпадает под УК, нет? Если у вас есть какие-то конкретные примеры, не могли бы вы поделиться своей информацией.
Поделиться9552013-12-26 02:20:13
На пост 957
Ув. Багира, вполне возможно, что практика записей в дневники появилась после моего письма в учебный отдел. Привожу здесь свое письмо от 12 ноября 2012года:
Начальнику учебного отдела
Михайловой Елене Валентиновне
от Евстигнеева Андрея Александровича
Заявление
Прошу разобраться в следующей ситуации. 30 октября 2012 года до меня было доведено, что мой сын, .........., исключен из Академии в связи с неуспеваемостью. В связи с этим прошу ответить на некоторые из вопросов:
1. На каком основании моему сыну поставлена оценка "неуд" по поведению в четверти? Ни одного замечания, касающегося неудовлетворительного поведения в дневнике НЕТ.
2. На каком основании основании моему сыну поставлены "2" по успеваемости по классическому и характерному танцу? Ни одного замечания от преподавателей этих дисциплин в дневнике НЕТ.
3. Почему меня, как родителя, преподаватели не считают нужным информировать о конкретных сроках пересдачи и о конкретном учебном материале, который для этого нужно выучить?
4. Почему о многих оценках я узнаю только в конце четверти?
5. Почему никто не принимает в расчет, что многие оценки уже исправлены?
6. Почему никто не принимает во внимание крайнюю несбалансированность учебного процесса и то, что продолжительность рабочего дня у моего сына практически каждый день составляет 16-17 часов 6 дней в неделю из-за постоянных репетиций?
7. Почему постоянное участие в репетициях и спектаклях никак не засчитывается при выставлении оценок?
P.S. О начале этой истории можно посмотреть в моем первом сообщении.
Отредактировано EvAn (2013-12-26 03:02:16)
Поделиться9562013-12-26 02:23:44
Ув. БАГИРА, Вы всегда являлись примером разумного и доброжелательного участника, поэтому к Вам великая просьба не начинать новых "старых" обсуждений вопросов, в которых многие форумчане мало что понимают, поскольку ни дети, ни внуки не учатся в хореографических академиях и школах. Если вопросы обучения в АРБ касаются Вас лично, то идти надо к руководству и преподавателям, а не на форум, на котором только-только более-менее утихомирилась обстановка, не нужно подливать масла в огонь. Скоро НОВЫЙ ГОД!!!
Поделиться9572013-12-26 02:38:47
Уважаемые модераторы и администратор! Опять бросились обсуждать педагогов и методы обучения. Давайте заведем новую тему "Вагановка. Новая жизнь. Новые кляузы". Без имени Цискаридзе. Чувствую себя виноватой, что опять после моего, простите, очень поверхностного сообщения о школе началась атака на нее. Неужели сына уважаемого evanа не учили педагоги, заслуживающие похвалы? Так зачем учиться в такой школе, с такими неквалифицированными учителями? В России есть и другие балетные школы. Ведь главное, качественное обучение и понимание таланта именно Вашего ребенка, чтобы психика его не пострадала и результат был. Повторю, уже писала, что лучше зажечь одну свечу, чем проклинать темноту. Вот и отдавайте тех детей, которых тут не поняли учиться туда, где им будут рады. В моих словах нет злости, лишь желание помочь разобраться в ситуации.
Поделиться9582013-12-26 02:51:07
На пост 961
Я разве говорил, что все педагоги были плохие? У меня непосредственные претензии только к трем людям - проректору Головиной, преподавателю классики Семенову и преподавателю характерного танца Шерстневой. Все. Сын, кстати, в АРБ не учится, после того, как его стараниями Головиной отчислили из АРБ, он ушел к Курамшину, чья ученица Сартакова тут упоминалась. Счастлив по уши. Взаимоотношения в школе после АРБ - просто день и ночь.
Отредактировано EvAn (2013-12-26 02:56:07)
Поделиться9592013-12-26 03:10:36
Ув. Рида! Извините, не хотела никого обидеть и задеть. И тем более разжигать конфликты. Уточнила про родительскую позицию. Все, Вы правы, на этом закончим.
Ув. EvAn, все может быть.
Поделиться9602013-12-26 03:12:50
Ув. EvAn, все Ваши претензии относятся к прежнему руководству АРБ. Давно бы написали, какими плохими руководителями были В.А. Дорофеева и А.А. Асылмуратова, как плохо вели дела, как несправедливо поступали с детьми. Уверена, что Николай Максимович наведет порядок. Желаю ему удачи!!!