Эта тема открыта для обсуждения нового назначения Мастера.
ВИВАТ КОРОЛЬ. ВИВАТ РЕКТОР.
Вагановка. Цискаридзе. Новая жизнь. Часть 3
Сообщений 241 страница 270 из 981
Поделиться12013-11-15 03:02:53
Поделиться2412013-11-16 23:54:57
Меня потряс заголовок!!! это называется "Маразм крепчает"!!!
Поделиться2422013-11-16 23:59:18
Обожаю смотреть видео, где Николай Максимович дает уроки своим ученикам! Он там чудные сравнительные афоризмы выдает в процессе обучения. Мне понравилось:
"Я сам премьер, меня учили премьеры и я возьмусь учить только будущего премьера". Вот это максимализм!
Поделиться2432013-11-17 00:02:46
HELEN, я напишу в теме о впечатлениях, хотя очень надеюсь на рассказ ЛЕБЕДЬ, так как она находилась на лучших местах, чем я, да и пишет она интереснее.
Поделиться2442013-11-17 00:09:42
Я абсолютно поддерживаю эту позицию Н.М.
1. Он сразу заявляет, что если я с тобой работаю, значит у тебя ЕСТЬ потенциал - внимай, трудись. Глупые люди слышат в этом заявлении пиар... что поделаешь.
2. Он сразу заявляет, КУДА надо стремится, именно потому что есть потенциал.
Поделиться2452013-11-17 00:11:40
Рида, пост 44 Yalouz предложила нашему вниманию, сделав перепост phosphorus, вот эту статью. Я с позволения Yalouz и phosphorus, повторно ее выложу. Все идет своим чередом. Нужно потерпеть немного.
2013-11-15 Вадим Кипелов
«Крыша» против «Фаворита»: кто и зачем атакует Николая Цискаридзе?Противники назначения Николая Цискаридзе ректором Академии русского балета имени им. А.Я. Вагановой (АРБ) на минувшей неделе заявили об атаке на них со стороны неизвестных хакеров. Злоумышленники якобы взломали интернет-страницу, содержавшую некую очередную петицию против назначения московской знаменитости руководителем главной балетной школы Санкт-Петербурга. Скептики тем временем все чаще высказывают подозрения, что истерия вокруг новой должности Цискаридзе раздувается искусственно. Кто-то очень влиятельный (звучат даже намеки на пресс-секретаря российского премьера Наталью Тимакову и ее супруга, в прошлом известного журналиста и пиарщика Александра Будберга) всеми силами пытается сделать так, чтобы за скандалами, публичными склоками и истериками невозможно было разобрать сути проблемы. Проблема же, как это часто случается в России, упирается во власть и в деньги. Причем, не совсем в честные деньги и в очень большую власть.
Эта компания - мастера разнообразных комбинаций, в том числе и балетных.
Приступая к разбору нынешних аргументов «против Цискаридзе», стоит начать с самого простого. Действительно ли балетная звезда мирового уровня является «из ряда вон выходящим», а если верить критикам - и вовсе «не подходящим» кандидатом на должность ректора? Ведь по тщательно продвигаемому сейчас мнению, профессиональному балетмейстеру не место у руля балетной школы. Для того, чтобы разобраться в настоящем и вероятном будущем знаменитой Вагановки, стоит посмотреть, кто руководил этим учебным заведением с первых лет его основания.
Самым первым директором будущей академии в 1738 году стал именно балетмейстер - Жан-Батист Ланде. Спустя 20 лет его сменил поэт и драматург Александр Сумароков. В дальнейшем и до конца XIX века руководство школой руководили в основном государственные вельможи и аристократы, среди которых были и князь Николай Юсупов, и граф Александр Нарышкин, которые, при всем уважении к их титулам, вряд ли разбирались в балете лучше, чем в лошадях и в псовой охоте.
В послереволюционный период во главе Вагановки вновь стояли преимущественно профессионалы - балетные артисты: Андрей Облаков, Евгений Чесноков, Николай Ивановский, Валентин Шелков, а также балетовед Янина Лушина. На их фоне, лауреат Государственных премий России, Кавалер французского ордена искусств и литературы, Международной премии мира, народный артист РФ Николай Цискаридзе совсем не теряется.
С 1987 года и до настоящего времени должность директора/ректора Вагановки вновь занимали управленцы, не связанные с танцевальным искусством. Это Леонид Надиров (1987–2004, по образованию инженер-строитель, оставил пост ради должности замминистра культуры) и до недавнего времени Вера Дорофеева, закончившая факультет дефектологии Ленинградского государственного педагогического университета им. А.И.Герцена, т.е. по образованию - социальный педагог - логопед. Свою карьеру, кстати, она начинала в системе МВД преподавателем в колонии для несовершеннолетних преступников. И если строго следовать логике нынешних защитников «высокого стандарта» Вагановки, то Вера Дорофеева со своим резюме могла бы рассчитывать в училище максимум на должность начальника вневедомственной охраны, но никак не ректора.
В общем, аргумент противников Цискаридзе об отсутствии у него «опыта управленческой и педагогической работы» при спокойном, объективном взгляде на ситуацию работать сразу же перестает. Значит, остается еще какая-то, прямо не высказываемая, истинная причина для искусственно инициируемого недовольства? Видимо, да. Ведь еще один «пунктик», на котором циклятся критики Николая - это рассказы о его «сложном характере», якобы, не совместимом с педагогической работой.
Здесь придется отбросить навязанные нам эмоции и посмотреть, в чем же эта «сложность» заключается. Ведь то, что недруги Цискаридзе называют «склочностью» и «скандальностью», с таким же успехом можно считать честностью, принципиальностью и порядочностью, - а это, согласитесь, совсем другие краски. Цискаридзе, к примеру, первый и едва ли не единственный выступил против беспредельного воровства, алчности, протекционизма, творившихся в Большом театре. Что в итоге привело к позорной отставке Анатолия Иксанова с почетной грамотой Председателя Правительства РФ, - максимумом, что смогли со скрипом выторговать его высокие покровители. Говорят, что Президент РФ (в отличие от премьера) категорически отказался подписывать соответствующий Указ о награждении. Не исключено, что если бы Цискаридзе пошел на сделку с совестью и занял в свое время сторону Иксанова, он до сих пор бы танцевал на сцене Большого. И никому бы в голову не пришло говорить, что Цискаридзе чего-то и где-то не достоин.
Член исполкома попечительского совета многомиллиардной реконструкции Большого Театра Александр Будберг с супругой Натальей Тимаковой гордятся статусом покровителей «возрождения Большого»
Конечно, с точки зрения внешнего эффекта и влияния на экзальтированную публику, рассуждать о «сложном характере» Цискаридзе куда удобнее, чем разбирать подробности раскрытых им ранее хищений и злоупотреблений в Большом. Такое «оскандаливание» оппонента представляет собой неплохую защиту от возможных уголовных дел и реальных сроков для всех тех, кто к раскрытым Цискаридзе ситуациям так или иначе был причастен. А таковых набралось не мало.
Хотя соответствующие сведения публиковались в СМИ исключительно в качестве версий и ни к чему не обязывающих предположений, их все же набралось достаточно, чтобы назвать кое-какие фамилии. Как сообщало в 2011 году издание «Руспресс», сумма, потраченная на реконструкцию Большого, была огромной: по разным данным, работы стоили от 20 до 25 млрд. рублей ($650-800 млн.), и длились шесть лет вместо первоначально запланированных трёх. Для сравнения: миланский театр «Ла Скала», расположенный в значительно большем здании, привели в порядок за $80 млн., Королевский театр в Мадриде – за $140 млн., лондонский «Ковент-Гарден» – за $360 млн.
Тот факт, что история с возможными хищениями и злоупотреблениями была очень быстро замята (а «раскрутивший» ее Цискаридзе подвергнут публичной травле), издание связало с тем, что у непосредственных исполнителей реконструкции обнаружились тесные связи с известным журналистом и пиарщиком Александром Будбергом, жена которого – Наталья Тимакова - приходится Дмитрию Медведеву пресс-секретарём и «доверенным лицом, влияющим на принятие ключевых решений». Будберг, кроме того, даже официально входил в исполком попечительского совета реконструкции Большого, в котором представлял интересы генподрядчика. Согласитесь, очень важные совпадения. «Взять на кормление людей с доступом к медведевскому телу уровня Будберга, Дворковича и Тимаковой сочтёт выгодным любой разумный олигарх», - отмечал по этому поводу Руспресс.
И тот факт, что гала-концерт по случаю открытия «отремонтированного» Большого театра, где правил бал Д.Медведев со своей свитой, был В.Путиным проигнорирован, говорит, по мнению экспертов, о многом...
Уголовное дело по «реконструкции Большого», по информации от силовиков, не закрыто и находится в активном производстве. Так что разоблачения и конкретные посадки еще впереди.Забавно слышать обвинения в «фаворитизме» от людей, которых СМИ самих регулярно называли «крышей» реконструкции Большого Театра
Важен и другой момент: простыми обвинениями в скандальности или в наличии «покровителей» действия врагов Николая Цискаридзе не ограничиваются. Как стало известно из обнародованной на минувшей неделе аналитической справки спецслужб, в настоящее время прорабатывается версия о непосредственном участии Анатолия Иксанова в так называемом «кислотном деле». Предполагается, что он в целях дискредитации Цискаридзе в глазах театрального сообщества мог выступить инициатором и идейным вдохновителем нападения на Филина. Сам Филин косвенно уже подтвердил это в суде, обвинив экс-директора ГАБТ фактически в попустительстве преступникам.
Пытаясь сегодня сорвать назначение Цискаридзе на должность ректора Вагановки, его оппоненты пользуются очень похожими грязными технологиями. И слава богу, что пока дело не дошло до обливания кислотой в темных подворотнях. Но какие-то «хакеры», т.е. свои собственные уголовники (хотя и виртуальные) в этой истории уже появились. Еще раз повторим, что информационные провокации такого масштаба под силу в нашей стране крайне ограниченному кругу лиц. Которые, по странном стечению обстоятельств, помимо декларируемой любви к балету еще и явно были причастны к процессу реконструкции Большого Театра, - т.е., по версии Цискаридзе, к колоссальным хищениям. А к большому искусству, равно как и к реальной способности Николая Цискаридзе руководить Вагановкой, все это никакого отношения давно не имеет.
Поделиться2462013-11-17 00:32:52
Доброй ночи всем!!! Сегодня была в Михайловском театре на спектакле "Лауренсия", дебют Анжелины Воронцовой в партии Лауренсии, дебют Анастасии Соболевой в партии Хасинты, партию Фрондосо исполнял Иван Васильев. Спектакль замечательный, зал полон, горячий прием зрителей. Анжелину можно поздравить с прекрасным дебютом!!! Надеюсь более подробно и интересно напишет ЛЕБЕДЬ в соответствующей теме.
рида, спасибо за информацию, присоединяюсь к поздравлению Анженины с прекрасным дебютом!!!
Поделиться2472013-11-17 00:33:21
Еще с вручения Гран-при Михайловского. с 5.55 мин на сцену выходят НМЦ и Асылмуратова и посмотрите, как показателен выход обоих! Ваше мнение? И кто из них хам и интеллигент?
Посмотрела ... и поняла, что у меня АЖ щёки горят... Ой, как некрасиво... Хотя, не я себя по-хамски вела (((
Поделиться2482013-11-17 01:28:41
Ничего у них не выйдет.
АА - убогое существо. Можно лелеять свою злобу и демонстрировать ее подобными демаршами. Но в каждую секунду своей жизни человек знает какой выбор он делает. Сценарий мортидо ею уже запущен.
Поделиться2492013-11-17 02:24:56
Посмотрела ролик о награждениях. Очень некрасиво и даже глупо ведет себя ААА, всем своим видом показывая, хоть орден мне дай, хоть на должности оставь, дружить все равно с тобой не буду, раз любимую игрушку отнял!!! Это или детский сад в смысле поведения, или знак определенным лицам на данном мероприятии. Кому позволено так себя вести по отношению к вышестоящим руководителям, не хочешь работать со своим начальником - увольняйся, а не ставь палки в колеса. Николаю Максимовичу остается только пожелать здоровья,т ерпения и удачи на таком тернистом пути!!!
Поделиться2502013-11-17 02:32:20
HELEN, в теме "Ученики мастера" фоторепортаж ЛЕБЕДИ о спектакле "Лауренсия".
Поделиться2512013-11-17 03:13:49
Тут даже и "палки в колеса" не надо ставить, по ее поведению и понятиям - это просто полный игнор всех. Начальников, детей, журналистов, заслуженных педагогов. Начиная с пресс-конференции с Мединским, эта обиженная дама именно так себя и ведет.
Так представить Академию на мероприятии! Не поблагодарить детей, педагогов, не порадоваться за их совместные успехи. Кому нужны ее слова за сценой, если она уже показала свое истинное лицо на всю страну. А потом еще говорят о культуре! Или это именно и есть представитель того "строгого стройного вида", о котором "несла" Васильева? Представьте, как дети ждали ее выхода, искренне аплодируя, вызывали из-за кулис своего худрука. И такое увидеть! Потом разговоры детей только и были: "не подала руки, отшила, стояла отдельно от ректора в стороне".
Больше всего раздражает именно вранье и выгораживание АА ее соратниками по партии. Якобы, она вся в работе и все время занята. Надевая на важные встречи спортивный костюм это еще не значит, что ты действительно работаешь.
А ведь знаете, она в Академии все время так себя высокомерно вела (ведет). С детьми никогда по человечески не поговорит, не спросит как дела, что их интересует, с педагогами - все аналогично. Какое там по имени назвать! Уроки по классике она как худ.рук не ведет и совсем почти не посещает. Не интересно это все ей. И всегда было не интересно.
Сейчас обстановка в АРБ, как раз нормализовалась и разрядилась благодаря НМЦ. Дети выдохнули, педагоги поуспокоились. Хотя я не представляю, как например, ведет себя ААА в АРБ с Николаем Цискаридзе? Встретив его в коридоре даже не здоровается и отводит взгляд? Это просто глупо. Почему нельзя жить дружно, я не понимаю.
С таким лицом и правда, они не сработаются и лучше вовремя уйти самой, чем ждать, когда тебя "попросят" объясняя истинную причину увольнения.
Поделиться2522013-11-17 05:23:38
"Высок успех и звучно имя,
мои черты теперь суровы,
лицо значительно, как вымя
у отелившейся коровы."
....... Губерман - как специально про ААА писал.
Отредактировано ЛВР (2013-11-17 05:25:04)
Поделиться2532013-11-17 12:33:57
Добрый день!
Я думаю, не случайно взялись за АРБ, теперь мы все увидели, как все там было запущено. ААА ведёт себя как человек, за которым ведётся много грешков. Знает кошка, чьё мясо съела. Ей ничего не остаётся, как делать такое "лицо".
С таким лицом и правда, они не сработаются и лучше вовремя уйти самой, чем ждать, когда тебя "попросят" объясняя истинную причину увольнения.
"
лицо значительно, как вымя
у отелившейся коровы."
Поделиться2542013-11-17 13:14:40
Из диссертации Фомкина:
Сегодня перед балетным образованием стоит задача, с одной стороны, сохранения достигнутого уровня практической подготовки профессиональных артистов балета, с другой, приведения сложившихся традиций подготовки артистов балета в соответствии с уровнем и задачами развития современного общества. Решить эту задачу возможно исключительно на основе анализа исторического опыта формирования структуры и содержания балетного образования.
Проблема исследования заключается в актуализации богатых исторических традиций отечественного балетного образования для дальнейшего его развития в современных условиях.....Целесообразно обозначить дальнейшие возможные направления научных исследований рассмотренной проблемы. Дальнейшее развитие балетного образования в его отечественном варианте потребует комплексных научно-педагогических исследований целого спектра вопросов. В первую очередь -проблемы ранней профессионализации в образовании артистов балета, затем исследования возможностей оптимизации содержания гуманитарной части обучения артистов балет и технологий его реализации с учетом краткости профессиональной деятельности [111; 112; 113; 114; 115]. Требует глубокой разработки проблема адаптации артистов балета после выхода на пенсию. Не разработанным остается до сих пор вопрос о структурных и содержательных основах методики А.Я.Вагановой. Возможно, целесообразно рассмотреть в научном ключе вопрос об отнесении Академии Русского балета к числу учреждений элитного образования. В качестве обоснования данного положения нами сделана сравнительная таблица характеристик элитных школ (В.М. Лобзаров) и балетных учебных заведений (см. приложение 3.15) [140].
Реформа образования требует приведения системы среднего и высшего профессионального образования в балете в соответствие с задачами и реалиями текущего момента и государственной политикой в области образования. При этом крайне опасен необдуманный перенос европейской практики балетного образования на отечественную почву. Исторический путь, пройденный Академией Русского балета имени А.Я.Вагановой, позволяет говорить о наличии в России значительной национальной традиции подготовки специалистов в области балета. Своевременное обновление этой традиции — залог дальнейшего и непрерывного развития русского балета.
или только за собой оставляет право Фомкин на обновление балетного образования?
Как в анекдоте: Тренер бегает по краю бассейна, машет руками...
Пловец спрашивает: "Ну, Вы покажите, как правильно!".
Тренер отвечает: "Я не умею плавать, но знаю, как это делается!".
Отредактировано Faith (2013-11-17 13:17:32)
Поделиться2552013-11-17 13:32:36
Вот именно когда Фомкин задался целью во что бы то ни стало реформировать лучшее балетное образование в мире, Цискаридзе отстаивал это образование практически в одиночку перед президентом.
До какой же степени лицемерия могут доходить люди в борьбе за свои шкурные интересы. А у детей в это время не было нормальных раздевалок, буфетов и безопасности, в то время как проректор Фомкин находился в поисках структурных и содержательных основ методики Вагановой. Интересно, а если там не было понимания этих структуры и содержания, то что же всё время до диссертации Фомкина в данном учебном заведении преподавалось?
Поделиться2562013-11-17 13:42:51
Фомкин не знает, он только поставил проблему, но не решил ее.
Поделиться2572013-11-17 13:48:55
Фомкин не знает, он только поставил проблему, но не решил ее.
Ну да, потому что решать-то нечего. И ставить было нечего. Надо было просто диссер. накатать да звание заиметь.
Поделиться2582013-11-17 17:46:12
http://topdialog.ru/2013/11/16/inopress … iskaridze/
"Устав академии никто не менял, а по нему должность ректора является выборной, и выборы не могут быть безальтернативными. Министерство не имеет решающего голоса, но оно аттестует кандидатов, чьи предвыборные программы должны соответствовать целям и задачам учебного заведения культуры», — сказал собеседник Би-би-си."
А вот это уже интересно: кандидаты должны быть квалифицированны министерством. Давайте, осаждённые, поливайте Мединского, чтобы получить квалификацию.
И ещё интересно в данной статье:
"Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга обратятся к президенту России Владимиру Путину с просьбой о том, чтобы в Академии русского балета были проведены честные выборы, в которых смогли бы принять участие несколько кандидатов. Такое решение было принято на заседании комиссии по образованию, культуре и науке, на котором шла речь о ситуации вокруг академии. Оно было созвано после обращения к председателю комиссии депутату Максиму Резнику группы из шести сотрудников учебного заведения во главе с художественным руководителем Алтынай Асылмуратовой."
Получается, что лично подписалась?
Отредактировано privet (2013-11-17 18:03:58)
Поделиться2592013-11-17 18:03:02
"И ты Брут"
Поделиться2602013-11-17 18:15:20
Очень "близкая" женщина, Алтынай...
Ва-банк?
Поделиться2612013-11-17 18:21:58
Интересно, сама себя она будет выставлять на конкурс? Какая злобная личность.
Поделиться2622013-11-17 19:06:10
Рида, спасибо, все посмотрела, но можно и еще, уж очень хороша Анжелина.
Ну, не могу я смотреть на балерин-мумий, да еще изломанных. Лина дает такую энергию, задор, сразу хочется жить и двигаться вперед. Та же Соболева - совсем неплоха (тут Привет и Жизель выкладывал), но смотреть ее лично мне просто жалко и потому не хочется. А хочется остановить, накормить и спать уложить и так месяца 2, пока хотя бы какой-нибудь румянец не появится)))))
Впрочем, в случае с ОС и кормить не хочется)))) Просто, что бы это как можно быстрее прекратилось, имхо.
Поделиться2632013-11-17 21:24:36
http://topdialog.ru/2013/11/16/inopress … iskaridze/
Получается, что лично подписалась?
Отредактировано privet (Сегодня 18:03:58)
Privet, а Вы до сих питаете иллюзии по её поводу?
Поделиться2642013-11-17 21:42:54
Посмотрела ... и поняла, что у меня АЖ щёки горят... Ой, как некрасиво... Хотя, не я себя по-хамски вела (((
Согласна абсолютно. Неудобно и некрасиво.
Поделиться2652013-11-17 21:49:29
HELEN, посмотрите "Барышню и хулигана", выложенную PRIVETом, мне кажется, что в партии барышни А. Соболева, в теме "Впечаления..."
Поделиться2662013-11-17 21:59:45
ОС можно только пожалеть, ведь если бесконечно хвалят, завалили наградами и ведущими ролями, то становится весьма трудно оценить себя реально по достоинству, человек становится не в меру амбициозным и не воспринимает критику в свой адрес, особенно, если характер человека к таким чертам склонен.
Поделиться2672013-11-17 22:02:33
рида, спасибо, да я смотрела...
Отредактировано Helen (2013-11-17 22:19:20)
Поделиться2682013-11-17 22:31:42
Вангую. Операция "Преемник"
7 ноя, 2013 в 0:15
балет
Мои нострадамусные предсказания уже, конечно, потеряли актуальность (см. комментарий). Хотя это в Академии и не сильно скрывалось в последние годы. В этом персонаже видели, по меньшей мере, следующего ректора, а в дальнейшем - и министра культуры.
В общем, раскрывая всю эту весьма ясную игру. Затеяли где-то в верхах говном и какашками покидаться. Новые назначения. Пресс-конференции. Передачи. Письма. Возмущенная общественность. Сборы подписей. Интернет негодует и кипит.
Все в говне сидят и обтекают. И тут выходит господин Фомкин. Во всем белом.
P.s. Кстати, в момент объявления нового ректора господина Фомкина не было ни в Академии, ни вообще, насколько говорят "засланные казачки", в стране. Совпадение?
http://bloha-v-svitere.livejournal.com/
Как вам это?
Поделиться2692013-11-17 22:43:12
Этому посту уже 10 дней! После него у сего пернатого насекомого были и другие рассуждения. Хотя мысль очень интересная. Зачем же господин весь в белом измазался в д..ме? На белом-то видно ярче! Не удержался. Видимо уже маячило кресло министра?
Поделиться2702013-11-17 23:27:22
http://www.kommersant.ru/doc/2345696
Выборы ректора Вагановской академии пройдут в начале следующего года
Выборы ректора Академии балета имени Вагановой пройдут после завершения проверки финансово-хозяйственной деятельности вуза, сообщил журналистам в пятницу в Петербурге министр культуры Владимир Мединский: "Вот Николай Максимович примет дела, завершится проверка, которую мы всегда проводим при смене руководства, и тогда соберется ученый совет и назначит дату выборов".
Он добавил, что выборы пройдут после завершения новогодних праздников, не раньше. Кроме того, подчеркнул министр, участие в них будут принимать альтернативные кандидаты. "Петербуржская школа балета не погибла. После представления Н. Цискаридзе коллективу, когда мы шли с ним по коридорам училища, я сам слышал, как студентки восторженно обсуждают известие о назначении",— отметил господин Мединский.
Полный текст:
16.11.2013, 00:00
Выборы ректора Академии балета имени Вагановой пройдут после завершения проверки финансово-хозяйственной деятельности вуза, сообщил журналистам в пятницу в Петербурге министр культуры Владимир Мединский: "Вот Николай Максимович примет дела, завершится проверка, которую мы всегда проводим при смене руководства, и тогда соберется ученый совет и назначит дату выборов".
Он добавил, что выборы пройдут после завершения новогодних праздников, не раньше. Кроме того, подчеркнул министр, участие в них будут принимать альтернативные кандидаты. "Петербуржская школа балета не погибла. После представления Н. Цискаридзе коллективу, когда мы шли с ним по коридорам училища, я сам слышал, как студентки восторженно обсуждают известие о назначении",— отметил господин Мединский. Он также прокомментировал ситуацию в Российском институте истории искусств (РИИИ): "Мы не собираемся ни ликвидировать РИИИ, ни сливать его с кем-нибудь, ни лишать имущества. Все разговоры на эту тему — это фантазии обиженных людей. Там происходит плановая реорганизация".
По его мнению, наличие конфликтных ситуаций в учреждениях культуры Петербурга говорит о том, что "мы живем в здоровом обществе". "Спокойствие бывает только на кладбище",— заключил он.
Проверка финансово-хозяйственной деятельности Вагановки началась 12 ноября. В данный момент Николай Цискаридзе является и. о. ректора академии, чтобы стать действующим ректором, ему необходимо пройти процедуру выборов.
О конфликте в РИИИ стало известно после того, как на место Татьяны Клявиной, уволенной приказом министра культуры РФ, была назначена Ольга Кох. Сотрудники института, недовольные увольнением директора и приходом нового руководства, организовали несколько акций. За ними последовала череда увольнений.
"Интерфакс"