Посмотрите, как работает пресса:
Сегодня, 14 ноября, вышла новость: "Народная артистка СССР, бывшая прима-балерина Кировского театра Ирина Колпакова отказалась возглавить художественный совет Академии русского балета."
Создается впечатление, что ей вот предложили, она уже согласилась (ну или согласилась подумать), а потом поняла ситуацию и отказалась. Почему такое впечатление? Потому что новость вышла 14 ноября, сразу же распространилась по нескольким изданиям, ситуация вокруг АРБ накаленная, а газета не указывает, когда же произошел этот разговор.
А в реальности она еще недели две назад говорила, что "Очень давно самые общие разговоры на тему будущего академии со мной ведет Валерий Абисалович, но ничего конкретного мы с ним пока не обсуждали. "
Потом 30 октября появилось интервью Гергиева "Я предполагал и предполагаю, что легендарные артисты, которые сегодня по-прежнему представляют Россию во всем мировом театральном пространстве, могли бы создать некую коллегию или, если хотите, художественный совет. Естественно, с таким предложением я обратился к Ирине Александровне Колпаковой. "
И вот этот разговор, о котором рассказывает ИК в интервью газеты, протрубившей об отказе, мог состояться и намного раньше 30 октября, и после 30 октября:
Поскольку мне уже 80 лет и я никогда в жизни ничего не возглавляла и возглавлять не хочу, я ответила: «Большое спасибо, Валерий Абисалович, но я не могу». Он сказал: «Вас понял»
В любом случае, это не такая новость, о которой следует громко заявлять "Ирина Колпакова отказалась возглавить худсовет", учитывая, как я понимаю, никакого худсовета там нет, а министр культуры в своем интервью еще недели две назад говорил о том, что хорошо было бы создать худсовет в АРБ - в сослагательном наклонении.
Отредактировано phosphorus (2013-11-14 22:45:19)