Раймонда, гораздо более пострадавшая, чем все другие спектакли Григоровича, от переноса на Новую сцену почему-то на большую сцену пока не возвращается(обещают в след сезоне), а она первая должна была туда переехать. П ч танцевальная симфония, созданная гением Петипа и основательно подкрепленная Ю.Григоровичем, требуют простора и имперского обрамления. Пока толкутся в новом здании. В мой вечер состав по мужской части был один из самых увлекательных, как рассказывают в последнее время :
продолжающий делать вертикальную карьеру Денис Родькин;
и вполне нашедший себя на сцене Большого, Михаил Лобухин.
Про них с самого начала.
Д.Родькин готовил партию с заездами в город на Неве, что несомненно повлияло на исполнительскую манеру и качество танцев звезды московского балета.
Костюмы Вирсаладзе, которые идут практически всем, идут и Родькину и даже вот эти удивительные "рога" на шлеме в его руках и на голове были вполне уместны (а уж про белый плащ - молчу-молчу. и даже предполагаю - в эту ночь кто-то не спал из моих подопечных и до сих пор находятся под впечатлением.
Поддержки из рыцарских времен были исполнены в английской манере, которые мы теперь, - то бишь лично я теперь, - изучили вдоль и поперек, благодаря двукратному знакомству с лучшим представителем школы с рынка в центре Лондона.
Т е, - никакой суеты под клиенткой, подлаживания под нее, перетаптывания рядом с ней,
желания подправить позу - ничего такого. Вполне уместная вальяжность, уверенность в себе и понимание своего места далеко не последнего в толпе.
Далее по танцам. В самом начале присутствовало волнение вполне понятное, в последнем действии вариацию станцевал чисто, выложив основные свои козыри : легкие высокие баллонистые прыжки и заметно улучшиевшиеся вращения. В дуэтах галантен(что, собственно и требует эта партия). Благодаря практически полному отсутствию ярко выраженных Принцев в Большом театре, зажимать Родькина, награждая его Эспадой и пр. абсолютно не подходящими ему партиями, теперь нецелесообразно. И при правильном подборе репертуара перспективы у танцовщика вполне радужные.
У М. Лобухина 100 % попадание в роль Абдерахмана. При том, что он чаще всего погружен в самого себя и не очень-то любит распахивать душу, приправляя это прыжками и ужимками, как это часто бывает в БТ. Но сильный волевой стержень во всем, что он делает на сцене, всегда присутствует. И его петербургская школа практически украсила московского Абдерахмана большой глубиной. Абдерахман в этом спектакле всегда жалко : приехал, понавёз всего, любит, → а его сабелькой по башке и вперед ногами. В случае Лобухина понятно, что это вражина весьма серьезная и еще неизвестно по кому будут больше не спать ночью.
Мужской характерный танец во всей красе был представлен Игорем Цвирко в Сарацинском - тут и чувство ритма отменное, и пластичность; и Водомётовым в Венгерском танце - кавалер, почти как Рипафратта, если это был он - п ч со мной бывает ... оптический обман зрения.
Женщины. Тут даже не знаю что сказать...
Если раньше говорили не упала, значит гениально, я сейчас говорю - ноги не кривые и то хорошо. У Никулиной форма хорошая и поэтому плавно перехожу к остальным действующим лицам трубадурам/трубадуркам... И тут все конечно подымай ... ниже.
Трубадурки сразу напомнили балет Лебединое озеро из театра Станиславского, недавно просмотренный по тв, а одна из них и вовсе оттудова пришла на подкрепление к нам.
Изыск классических вариаций был усилен усилиями Заде и Тихомировой до такой степени, что в диагональной Code Грёз они забили на ансамбль и стали каждая по отдельности в меру своего темперамента солировать. Темперамент Тихого, которым не удалось увлечь публику в Дон Кихоте, здесь и вовсе оказался ни к селу / ни к городу.
Знаменитую вариацию имени Нудьги мучила Крутелева и изумительнейшим образом сумела донести до зрителя всю неестественность и глупость классического балета:-).
Кордебалет все видели, все знают в каком он теперь состоянии, а вот про оркестр - чуть-чуть остановлюсь. Во-первых, know how - к ****** матери послать Антракт к третьему действию, это надо умудриться, а, во вторых, в вариации с шарфом, - с тем самым, который якобы не должен касаться пола во время исполнения, а тут он постоянно на нем валялся, - во втором аккорде налажала ... арфа. Кто-нибудь когда-нибудь такое слышал ? - дудочки всякие, трубочки-валторночки, скрипочки, это мы привыкшие, но арфа в первый раз:-).
Весь остальной оркестровый ансамбль подтянулся до уровня арфистки (или арфиста, не знаю кто там был) и дирижер находился в полном соответствии со способностями музыкантов никаким образом не соответствовать великой музыке Глазунова.
Но я оч доволен и мои ученицам на заметку :
приходите → шампанское, вкусное → раз и два : и вот вам уже не хочется быть рядом ни Раймондой / ни с Жаном де Бриеном, а хочется еще раз и музыка играет так весело...
Только фотографии получились не хорошие... Все перекошенные. Я так и не понял почему...
А если потом подполировать все это коньячком в теплой компании в светлое Христово воскресенье, то по прибытии домой нет никакой возможности сразу написать отчет, п ч буквы все вместе, а пальцы врозь. И койка такая мягенькая и спится так сладко )