Девочки!
Извините, что я так обращаюсь ко многим из вас. Потому что вас всех люблю несмотря на критику в мой адрес. Ничего неожиданного для себя в ней не нахожу. Я знала, что многие из вас негативно отнесутся к моим высказываниям. Это ваше право. Но хотела бы разъяснить свою позицию. Быть поклонницей Цискаридзе и Воронцовой - для меня принципиально разные вещи. Он - выдающийся танцовщик, она для меня посредственная балерина. Это мое отношение к Анжелине по просмотру ее в сольных партиях. Также я отношусь к ученицам Екатерины Максимовой. Она для меня совершенно боготворимый человек, но это не значит, что я также боготворю ее учениц. Никулина для меня посредственная балерина, хоть ее и учила Екатерина Сергеевна. И Кретова, и некоторые другие. Я только Лунькину люблю из ее учениц. И что из этого следует? Что я являюсь "якобы" поклонницей Максимовой? Что я ее предаю, если считаю ее учениц посредственными? Мне такое даже в голову никогда не приходило. Я не считаю, что любовь и поклонение в этом. Есть близкие душевные связи между учениками и учителем, но это не означает, что сценический талант учителя по наследству передается ученику. Как и поклонники по наследству переходят от учителя к ученику. Бывает и так, но бывает и по-другому.
Я люблю Родькина не потому, что он - ученик Цискаридзе. Я впервые увидела его в "Корсаре" и понятия не имела, кто это такой? Был спектакль с Николаем Максимовичем, шел последний акт, мы стояли на 4-м ярусе, уже замученные бесконечными "оживленными садами". И вдруг на сцену вышел Монте-Кристо в белом. Ничего не сделал, только вышел. И все женщины, как одна, забыли про усталость, встрепенулись и пошел шепот по ярусу: "Кто это такой?" Уже позже я узнала, что это ученик Николая Максимовича. Я вижу у Дениса огромный потенциал, несмотря на некоторую техническую зажатость, а у Анжелины не вижу. Это великий грех?
Но я высказываюсь по этому поводу только, когда задевают других артисток, которых я люблю. Например, после уничижительных слов на форуме о Бондаревой. Или когда в Михайловский взяли Шапран примой, и получилось, что Бондарева осталась первой солисткой, а Анжелина с Шапран авансом получили прим. Если вам это все равно, то меня возмущает. Если несправедливость допускается во имя ученицы Николая Максимовича, то от этого она для меня не становится менее несправедливой. Я бы ему и в глаза об этом сказала. А он мог бы меня послать. Но я все равно бы сказала и его бы при этом не разлюбила. Потому что у каждого человека есть недостатки, но когда Николай Максимович выходил на сцену, он отдавал зрителям все лучшее, на что способен, без остатка. Для меня это единственно главное. А что кто сказал, какие желчные слова - это мелочи. Он тоже может сказать такое в адрес других артистов - мало не покажется! Я, например, раньше обижалась, когда он отпускал "шпильки" в адрес Наташи с Ваней. А теперь думаю - и хорошо! Это отрезвляет начинающих "звезд", возможно, злит их и заставляет двигаться наверх, а не упиваться самими собой.
Не знаю, поймете ли Вы меня? Я ни об одном слове, сказанном в адрес Воронцовой, не жалею. Желчные-не желчные - я такая, какая есть. Есть она в жизни Николая Максимовича, нет ее - мое отношение к нему от этого не меняется. Это его с ней связывают теплые родственные чувства. А меня с ней ничего не связывает. Он для меня любимый артист, а она - просто артистка. У меня были с ней связаны определенные надежды, когда она только появилась 17-летней девочкой. Но сейчас они исчезли. Может, на это обстоятельства повлияли? Но получилось так, как получилось. Я бы вообще ничего о ней не писала, если бы ее так настойчиво не продвигали в Михайловском вперед, расталкивая остальных. Но я - не Дольчев и не Николай Максимович. Я не считаю, что она обладает такими достоинствами, ради которых стоит это делать. Они считают, а я не считаю. И не считаю себя виноватой в этом. А Дениса любила, люблю и буду любить. Это не значит, что я не вижу у него недостатков, но я чувствую в нем большой потенциал, как у ракеты на старте.
Не знаю, поймете ли Вы меня? Путано объяснила, уже голова раскалывается. Но даже если не поймете, я вас всех очень люблю и ваш форум. Всегда "прибегаю" сюда как за глотком воды. И касаемо Ариадны - возможно, вы меня тоже в этом не поймете. Но я ее тоже люблю, хоть она и противница Николая Максимовича. Но я люблю таких неравнодушных и нелицемерных людей. Я знаю, что она всегда говорит то, что думает. Вот она любит свою Смирнову с Чудиным и глотку за них перегрызет, образно говоря. Я люблю таких страстных людей, хотя и Смирнова, и Чудин мне параллельны. Но Ариадну я понимаю. Мы с ней похожи, хотя она тоже меня порой стыдит, упрекает, обвиняет. Но если это делает человек страстный и бескомпромиссный, как и вы все здесь, то я никогда не обижаюсь.
Извините, если что-то сказала не так. Но промолчать посчитала неправильным. Если кто-то из вас на меня обидится, то я на вас не обижусь. А Николая Максимовича всегда буду любить - куда же от него уже денешься? Слишком много за него пережито. И хотя он тоже бывает разным и желчным, но это совсем не главное. Главное - то, что он создал на сцене и нам всем отдал. И еще отдаст.