westa, спасибо за выложенное видео с вечера, посвящённого Максимовой. Ужасная гадость! Чем руководствовался Васильев, включив это в программу, сказать трудно. Возможно, Максимова тоже знала эту труппу. И на этом вечере, в основном, почему-то были представлены работы современных молодых хореографов.
Далее хочу заметить, что такие "перлы" сейчас - не редкость. Меня это не удивляет. И не только на сцене Большого театра. Чего стоит "Весна священная" в постановке Прельжокажа, которая была показана на сцене Мариинки во время гастролей французской труппы. Там, извините, мерзкая голая тётка ползала по сцене. Может, кому-то интересно, но мне это совершенно не нужно. Но тот же Прельжокаж поставил изумительный балет "Парк" на музыку Моцарта, который идёт в Мариинке.
Для сравнения с отрывком с вечера посмотрите хореографию Прельжокажа:
http://www.youtube.com/watch?v=u_8q8kWbHcs
Или Мауро Бигонцетти. Востребованный сейчас хореограф. Его и в Пермь пригласили. На сцене Большого был поставлена его миниатюра для 5 прим Cinque. Вполне разок-другой можно посмотреть. Или его "Серената" - тоже вполне для одного раза, особенно с Осиповой и Васильевым. А я ещё видела в исполнении португальцев, с которыми сам автор работал. Но наши ребята лучше. Видите, даже сравнить можно. Но у того же Бигонцетти есть тоже эти шедевры с ползанием по полу. Извините, но иначе не могу написать, т.к. противно. Это у него такой балет есть "Rossini cards". Якобы послание от Россини. Да там ещё раздевшийся до трусов у Вас на глазах дяденька прыгает в оркестровую яму. И всё под чудесную музыку Россини. Для чего, в чём смысл - без понятия. Правда, например, в Германии Вам перед спектаклем всё объяснят. А я не хочу их объяснений. Я хочу, чтобы ВСЁ БЫЛО ПРОСТО ПОНЯТНО. Не хочу делать умное лицо и говорить, что, ах, как интересно, как современно! Или должно быть так необычно и так притягательно, что глаз не оторвать!
Если хотите, можете посмотреть Мауро Бигонцетти:
http://www.youtube.com/watch?v=9AsritYUmwc
http://www.youtube.com/watch?v=v1UTjwn7gOU
И в заключение позволю себе привести фрагменты интервью Васильева в августе 2013 г. в Израиле, которые, как мне кажется, интересны и нам.
21.08 15:13 Инна Шейхатович
Владимир Васильев - преобразователь балета
Владимир Васильев. Танцовщик и реформатор балета. Шедро награжденный небесами. Боготворимый земными людьми. Строитель красоты.
Гений… Спартак… Скульптор Данила…Икар…Ромео…Базиль…Нарцисс…Принц Дезире…Сколько ролей на его счету? Сколько постановок? А сколько картин и стихов (наш гость - человек Ренессанса, его таланты поражают!)? Неустанный пропагандист самых высоких идей и свершений русского балета, Васильев - идеал мастера и творца.
Многие тенденции в мужском балете обрели основу и получили развитие именно благодаря ему, Владимиру Васильеву. Мир долго и счастливо был влюблен в изумительную танцевальную пару – Екатерину Максимову и Владимира Васильева. Екатерины Максимовой, которую муж и партнер всегда называл свой Музой, уже нет. Их общую долю свято и любовно, выражаясь словами поэта, несет теперь один Владимир Васильев. Ныряя в работу – и воскресая в ее живительной воде.
.....
- Великая музыка Рахманинова возвышает и раскрывает особый мир чувств. Я горд, что моя жена, блестящая балерина Екатерина Максимова, происходит из рода Рахманиновых…
.....
- Я не могу не спросить о вашем главном в жизни месте работы. О Большом театре. Как вам Большой после ремонта?
- Зрительская часть стала гораздо лучше. А про остальное нечего говорить – уж очень многое там болеет.
- Увольнение Иксанова было логичным?
– Это давно витало в воздухе. Директор – должность универсальная. Хороший директор – уникум…Знаю. Был в этой роли. Меня не очень жаловали – странный, думает, стихи пишет…Я раздражал многих. О своем увольнении я узнал из новостей по радио.
- Чувствуете какую-то свою вину за время директорства?
- Я привел в театр Настю Волочкову…
- Критики нынешние балетные вас радуют?
- Не в России. Там очень странные люди пишут о балете. В предмете они не разбираются, и пытаются создать мнение, что это вовсе и не надо. Мне, к примеру, накануне Платоновского фестиваля, этого грандиозного праздника искусств, проходящего на родине выдающегося писателя Андрея Платонова в Воронеже, некая дама-обозревательница задала вопрос: это что, по произведениям Платона?..
- А вот скажите, пожалуйста, откуда вы берете время - чтобы ставить спектакли, придумывать декорации, писать картины и сочинять стихи?
- Я как будто специально не отвожу под каждый род своих любимых занятий время. Просто ставлю и пишу, и стихи складываются, и так идет жизнь.
- Каких людей вы больше всего не любите?
- Однообразных. Лгунов. Пресных. Нудных и нетворческих. Болтунов, таких, как я сам.
- А кого считаете самыми большими авторитетами для себя?
- Дирижер Колобов был очень важным для меня человеком. Мстислав Ростропович. В балете все –таки талантливее и крупнее личности, чем Майя Плисецкая, я не знаю. По одаренности ей нет равных!
- У вас есть какое-то любимое ругательство?
-Когда не получается - матерюсь.
- И часто это бывает?
- Когда не получается? Да почти всегда! Я всю жизнь так считаю. Каждый раз верю, что на этот раз все выйдет, что я создам нечто выдающееся, шедевр – и нет. До совершенства всегда далеко.
- Марина вас часто критикует? (в комментарии журналистки написано, что она - друг, соратник, близкий и любимый человек Владимира Васильева)
Марина потупилась: Маэстро Васильев для меня выше, лучше всех! Но я – критикую. Когда мне кажется, что это перепев, повтор прошлых работ.
- Вы, конечно же, совершенно ничего не едите. И поэтому вас о нашей кухне бессмысленно…
- Я не ем? Очень даже ем, этим всегда был славен! Я поправился на двадцать килограммов – просто по мне не очень видно.
- Но не хлеб и не сладкое?…
- И хлеб. И масло. И всем советую. Меня любят хозяйки: я отдаю должное их кулинарным творениям. Израиль, к слову, одно из самых « вкусных» сегодня мест на свете! Сплошной соблазн! Здесь знают толк в еде!
Мы еще говорим о балете. О Марине Семеновой и Галине Улановой. О попсе. Об упадке культуры и Баскове. О молодой школе балета в Бразилии и новых звездах балета.
Великие люди просты и естественны – таков и Васильев. Достоинство и мудрость отличают этого гиганта. Потом, простившись, я долго рассматриваю акварели Владимира Васильева. Краски цветут буйно и свободно. Мерцает пушистый снег. Струится вода. Женщина стоит у синих волн. Во всей прелести земной красы. Мир «по Васильеву» щедр и многообразен. Счастливый, танцующий мир от счастливого и талантливого человека.
Ссылка: http://www.mignews.com/news/interview/w … 82009.html
Отредактировано Tamara 0201 (2014-02-07 05:07:50)