Ув. наблюдатель. Я хочу высказаться насчет зеркал в репетиционном зале. Вот цитата из статьи, которую Вы привели.
израильский хореограф Охад Наарин, известный миру как создатель собственного языка движений - "гага". Страсть, чувство, раскрепощение до степени эпатажа – вот что главное в языке "гага". Танцоры из труппы "Батшева данс компани", которых привез Наарин, даже репетируют не так, как все: они тренируются в залах без зеркал. "Зеркала хороши разве что для дантистов и парикмахеров", - шутит Охад Наарин:
"Я хочу убедить всех танцоров и хореографов: разбейте зеркала! Избегайте их. Идея репетировать перед зеркалом досталась нам в наследство, и надо признать, что это плохая идея. Хотя танец в большой степени зависит от формы, главное не то, как он смотрится, а то, какие эмоции он вызывает".
Читать полностью: http://rus.ruvr.ru/2013_07_09/CHehovski … pira-2681/
Я подчеркнула ключевые фразы.
Для достижения "раскрепощения до степени эпатажа", что является главным в языке танца, созданного этим хореографом, зеркала просто противопоказаны! И в этом случае действительно не важно, как это все смотрится.
Для классического балета это неприемлемо. Зеркало является средством контроля и самоконтроля, поскольку мышечные ощущения танцовщиков не всегда совпадают с тем, что выполняется на самом деле. В классическом танце важна, как выразилась Ульяна, "математическая точность движений". И важна красота линий, поз и жестов, а также определенный образ, а не просто экстатический танец. Это все отрабатывается перед зеркалом.
То, что отметила УЛ про зависимость от зеркала, то это явление действительно существует. Человек привыкает постоянно себя контролировать через зеркало. Это, если можно так сказать, профессиональная деформация. Но на это и существует педагог или репетитор, который должен указать исполнителю, куда и как нужно смотреть во время исполнения определенных уже ОТРАБОТАННЫХ перед зеркалом движений. Просто не все обращают на это внимание. А когда-то очень большое внимание уделяли именно взгляду, т.е. направлению взгляда. И то, что исполнителя ослепляют софитами на сцене и он "проваливается" (со слов УЛ) - это уже просто недостаток сценических репетиций со светом. К этому тоже нужно привыкать.
Что касается современной хореографии, то в ней нет такой строгости в исполнении движений. Как говорит одна моя знакомая педагог по современной хореографии, в совр. танце одно и то же движение можно сделать и так, и немного иначе, и еще иначе, и это все будет правильно. Поэтому они не так привязаны к зеркалам, хотя тоже с ними работают.