Вера, несмотря на нашу с Вами конфронтацию и разногласия по ряду вопросов, я благодарна Вам за эти ссылки. Действительно замечательное интервью. Очень интересно сравнение Лебедя А.Павловой и У. Лапаткиной. Насколько современный уровень исполнения выше и технически и эмоционально. Это касается не только балета и конкретных исполнителей. Впервые на эту разницу я обратила внимание в сюжете о Ларисе Латыниной, нашей звездной гимнастке, где показали её вольное упражнение за которое она получила золото и была признана лучшей гимнасткой мира. Простота и скудность элементов в её выступлении не идет ни в какое сравнение с уровнем современных гимнасток. Это же касается и балета. На это в одной из программ обращал внимание и Н. Цискаридзе, говоря о В. Нежинском.
И еще один момент в этом интервью обратил на себя внимание. Вопрос о зеркалах, о том, что они парой мешают танцовщику. Вот, что по этому поводу думает израильский хореограф Охад Наарин, приехавший в этом году впервые на Чеховский фестиваль. Выдержка из материала об этом событии:
"Организаторы Чеховского фестиваля в нынешнем году представили сильную, разнообразную танцевальную программу. Открыл ее впервые приехавший на московский форум знаменитый израильский хореограф Охад Наарин, известный миру как создатель собственного языка движений - "гага". Страсть, чувство, раскрепощение до степени эпатажа – вот что главное в языке "гага". Танцоры из труппы "Батшева данс компани", которых привез Наарин, даже репетируют не так, как все: они тренируются в залах без зеркал. "Зеркала хороши разве что для дантистов и парикмахеров", - шутит Охад Наарин:
"[color=blue]Я хочу убедить всех танцоров и хореографов: разбейте зеркала! Избегайте их. Идея репетировать перед зеркалом досталась нам в наследство, и надо признать, что это плохая идея. Хотя танец в большой степени зависит от формы, главное не то, как он смотрится, а то, какие эмоции он вызывает".
Читать полностью: http://rus.ruvr.ru/2013_07_09/CHehovski … pira-2681/
Отредактировано наблюдатель (2013-07-15 14:16:54)